02.02.2016, 10:54
Секретный план утилизации «укропатриотов»
Секретный план утилизации «укропатриотов»Международная военная политика
С кем Украина собралась воевать в Сирии?

Украина, не способная до сих пор урегулировать конфликт в Донбассе, собирается поучаствовать в борьбе с ИГИЛ в Сирии. План возможной военной операции якобы уже разработан военным ведомством страны и подписан президентом Петром Порошенко, пишет британская The Independent, на которую ссылается РИА «Новости».

В ближайшее время этот план будет представлен главе Пентагона Эштону Картеру, который на этой неделе должен заехать в Киев на переговоры. Издание отметает, что американский военный министр как раз совершает мировой вояж, дабы заручиться поддержкой разных стран в борьбе с «Исламским государством».

«Мы подготовили целый ряд вариантов нашей поддержке борьбы против ИГ в Сирии, в том числе — возможность отправки войск», — заявил The Independent неназванный источник в украинском правительстве. При этом он сделал акцент, что не исключает возможных столкновений с «российскими силами».

Что касается ресурсов украинской армии для вступления в войну с ИГИЛ, то британцы тут явно льстят Киеву. Они насчитали несколько подразделений спецназа и разведки общей численностью в семь тысяч военнослужащих. А также вспомнили про «весьма эффективные воздушно-десантные войска».

Но особенно журналистов The Independent воодушевил тот факт, что «с точки зрения знания русского языка и борьбы против российской тактики, украинцам нет равных». То есть, сразу возникает вопрос: с кем все-таки они собрались воевать в Сирии?

«Отправка украинских войск на Средний Восток не поможет в борьбе с ИГ, но создаст США массу ненужных проблем. Да и боеспособность ВСУ им хорошо известна», — прокомментировал в Twitter инициативу киевских властей глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, в свою очередь, считает, что украинские военные могут понадобиться Западу только в качестве «пушечного мяса»:

— Украина сейчас пытается из штанов буквально выпрыгнуть, чтобы сделать себя полезной для так называемых «западных партнеров». И интерес здесь сугубо меркантильный. Потому что содержать Украину бесконечно долго и просто так никто ни в Штатах, ни в Европе не хочет. Конечно, какие-то подачки ей будут давать. Но аппетит-то все больше и больше разыгрывается. Вот пытаются заработать на очередной антироссийской операции.

Но цель-то декларируют благородную — борьба с международным терроризмом … О «возможном столкновении с русскими» как бы, между прочим, сказано…

— Это подразумевается. Ну, раз тактику русскую знают, то будут противодействовать. Не совсем понятно, как? Потому что российские военнослужащие на земле там не воюют. В крайнем случае, украинцы могут там столкнуться с сирийской армией. Непонятно, насколько это нужно Вашингтону?

Возможно, они предлагают свои услуги в осуществлении диверсионно-террористических операций на территории, контролируемой правительственными войсками Асада, против российских военных. Но это, по сути, будет объявлением войны. И тогда наши войска просто начнут наступление на Украину, и этому режиму придет конец.

Для нас неважно, где осуществлено нападение на наших военнослужащих. Согласно военной доктрине — если это произошло — мы вправе атаковать агрессора в любом месте. В любой точке Земного шара.

Если все так, как пишет британское издание, то Украина просто может «подложить свинью» всем станам НАТО. Альянсу нужны такие услуги?

— «Пушечное мясо» всегда требуется. Но тот непонятно, как они собираются попасть в Сирию. Даже, если они искренне хотят помочь Западу бороться с ИГИЛ. Ведь для этого они должны получить сначала разрешение правительства Башара Асада. Или мандат Совбеза ООН. Либо, если собираются попасть в Сирию через Ирак, то правительства Ирака.

Либо они туда проникнут как какие-то независимые боевики. Но одно дело, американцы перебросили туда пятьдесят советников и инструкторов в курдский район. На это еще можно как-то закрывать глаза — хотя правительство Асада тоже против этого возражает. А тут какая-то страна официально ввела свои войска на территорию Сирии. Это нарушение международного права. И Киев серьезно рискует попасть в очень сложную ситуацию.

Но американцы, думаю, им такой глупости не дадут сделать. То есть, украинские военные могут участвовать в боевых действиях только в составе боевой коалиции под американским командованием. В данном случае им никто не позволит атаковать сирийскую армию и российские войска в Сирии, если на то не будет решения Соединенных Штатов. Но, а если такое решение будет, то это фактически объявление войны. Это начало Третьей мировой.

Американцы ведь не такие безрассудные?

— Не знаю. Обама производит иногда впечатление не очень рассудительного человека. А нападки на Владимира Путина в последнее время лишь подтверждают, что в интересах политкорректности американцы выбрали себе не совсем адекватного президента семь лет назад.

Он же вредит Америке. Не только себе. Он подрывает международный мир и безопасность. Ведь и Турцию он подбивал на конфронтацию с Россией. Потому что турки без какой-то косвенной поддержки вряд ли могли пойти такое. От Обамы всего можно ожидать. А значит, надо быть начеку. И быть готовыми к любой провокации.

А может, это просто хитрый ход Порошенко, который хочет так избавиться от радикалов, угрожающих ему все время военным переворотом.

— Не исключаю, что такая задумка у него тоже есть. Но как он физически это осуществит, непонятно. Если американцы будут проводить там реальную сухопутную операцию по уничтожению ИГИЛ, то в составе этих сил они, конечно, могут участвовать. Однако я пока что-то не вижу таких явных намерений со стороны американцев ввести войска. Постоянно делаются какие-то заявления, что такое возможно. Только, скорее, это практика такая, вполне в духе Обамы — оказать давление на Асада, чтобы он был уступчивей на переговорах.

На самом деле, ему совершенно не хочется увязнуть в Сирии, как в Ираке и Афганистане. И деньги тратить не хочется - это очень дорогостоящее мероприятие. И, собственно, это не особо им нужно. Им нужно просто, чтобы там был бардак.

Другое дело, что наступление сирийских правительственных войск при нашей поддержке с воздуха, это все создает, в конце концов, возможность для освобождения Сирии. А это их нервирует. Поэтому, возвращаясь к плану Порошенко, могу сказать, что вряд ли из этого выйдет что-то путное.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко не видит оснований относиться серьезно к заявлениям киевских властей:

— Все это дешёвый политический пиар. Чтобы продемонстрировать лояльность США. И при этом одновременно попытаться куснуть Россию. Но в целом эти украинские «хотелки» не основаны ни на чем. Нынешнее положение украинской армии плачевное. Это просто деградирующая армия, руки которой по локоть в крови своих собственных граждан. По сути дела можно сказать, что ВСУ сами превратились в «европейский» ИГИЛ.

Поэтому серьезно к планам Киева относиться не стоит. Конечно, если «пушечное мясо» американцам потребуется, очевидно, Украина его предоставит. А потребуется или нет, время покажет. Пока что это не более чем дешевый политический пиар.

Без мандата Совбеза ООН, либо без приглашения правительства Асада любые иностранные военные формирования на территории Сирии с точки зрения норм международного права будут квалифицироваться как прямая агрессия. Ну, если Украина хочет стать еще страной-агрессором, то флаг в руки, как говорится. Россия с ними «сталкиваться» не собирается — у нее в Сирии совершенно другие задачи.

А то, что они нас так паталогически ненавидят, это уже, видимо, комплекс психических отклонений. Потому что объяснить эту зоологическую злость нормальными критериями абсолютно невозможно.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).