02.02.2016, 10:54
Секретный план утилизации «укропатриотов»
Секретный план утилизации «укропатриотов»Международная военная политика
С кем Украина собралась воевать в Сирии?

Украина, не способная до сих пор урегулировать конфликт в Донбассе, собирается поучаствовать в борьбе с ИГИЛ в Сирии. План возможной военной операции якобы уже разработан военным ведомством страны и подписан президентом Петром Порошенко, пишет британская The Independent, на которую ссылается РИА «Новости».

В ближайшее время этот план будет представлен главе Пентагона Эштону Картеру, который на этой неделе должен заехать в Киев на переговоры. Издание отметает, что американский военный министр как раз совершает мировой вояж, дабы заручиться поддержкой разных стран в борьбе с «Исламским государством».

«Мы подготовили целый ряд вариантов нашей поддержке борьбы против ИГ в Сирии, в том числе — возможность отправки войск», — заявил The Independent неназванный источник в украинском правительстве. При этом он сделал акцент, что не исключает возможных столкновений с «российскими силами».

Что касается ресурсов украинской армии для вступления в войну с ИГИЛ, то британцы тут явно льстят Киеву. Они насчитали несколько подразделений спецназа и разведки общей численностью в семь тысяч военнослужащих. А также вспомнили про «весьма эффективные воздушно-десантные войска».

Но особенно журналистов The Independent воодушевил тот факт, что «с точки зрения знания русского языка и борьбы против российской тактики, украинцам нет равных». То есть, сразу возникает вопрос: с кем все-таки они собрались воевать в Сирии?

«Отправка украинских войск на Средний Восток не поможет в борьбе с ИГ, но создаст США массу ненужных проблем. Да и боеспособность ВСУ им хорошо известна», — прокомментировал в Twitter инициативу киевских властей глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, в свою очередь, считает, что украинские военные могут понадобиться Западу только в качестве «пушечного мяса»:

— Украина сейчас пытается из штанов буквально выпрыгнуть, чтобы сделать себя полезной для так называемых «западных партнеров». И интерес здесь сугубо меркантильный. Потому что содержать Украину бесконечно долго и просто так никто ни в Штатах, ни в Европе не хочет. Конечно, какие-то подачки ей будут давать. Но аппетит-то все больше и больше разыгрывается. Вот пытаются заработать на очередной антироссийской операции.

Но цель-то декларируют благородную — борьба с международным терроризмом … О «возможном столкновении с русскими» как бы, между прочим, сказано…

— Это подразумевается. Ну, раз тактику русскую знают, то будут противодействовать. Не совсем понятно, как? Потому что российские военнослужащие на земле там не воюют. В крайнем случае, украинцы могут там столкнуться с сирийской армией. Непонятно, насколько это нужно Вашингтону?

Возможно, они предлагают свои услуги в осуществлении диверсионно-террористических операций на территории, контролируемой правительственными войсками Асада, против российских военных. Но это, по сути, будет объявлением войны. И тогда наши войска просто начнут наступление на Украину, и этому режиму придет конец.

Для нас неважно, где осуществлено нападение на наших военнослужащих. Согласно военной доктрине — если это произошло — мы вправе атаковать агрессора в любом месте. В любой точке Земного шара.

Если все так, как пишет британское издание, то Украина просто может «подложить свинью» всем станам НАТО. Альянсу нужны такие услуги?

— «Пушечное мясо» всегда требуется. Но тот непонятно, как они собираются попасть в Сирию. Даже, если они искренне хотят помочь Западу бороться с ИГИЛ. Ведь для этого они должны получить сначала разрешение правительства Башара Асада. Или мандат Совбеза ООН. Либо, если собираются попасть в Сирию через Ирак, то правительства Ирака.

Либо они туда проникнут как какие-то независимые боевики. Но одно дело, американцы перебросили туда пятьдесят советников и инструкторов в курдский район. На это еще можно как-то закрывать глаза — хотя правительство Асада тоже против этого возражает. А тут какая-то страна официально ввела свои войска на территорию Сирии. Это нарушение международного права. И Киев серьезно рискует попасть в очень сложную ситуацию.

Но американцы, думаю, им такой глупости не дадут сделать. То есть, украинские военные могут участвовать в боевых действиях только в составе боевой коалиции под американским командованием. В данном случае им никто не позволит атаковать сирийскую армию и российские войска в Сирии, если на то не будет решения Соединенных Штатов. Но, а если такое решение будет, то это фактически объявление войны. Это начало Третьей мировой.

Американцы ведь не такие безрассудные?

— Не знаю. Обама производит иногда впечатление не очень рассудительного человека. А нападки на Владимира Путина в последнее время лишь подтверждают, что в интересах политкорректности американцы выбрали себе не совсем адекватного президента семь лет назад.

Он же вредит Америке. Не только себе. Он подрывает международный мир и безопасность. Ведь и Турцию он подбивал на конфронтацию с Россией. Потому что турки без какой-то косвенной поддержки вряд ли могли пойти такое. От Обамы всего можно ожидать. А значит, надо быть начеку. И быть готовыми к любой провокации.

А может, это просто хитрый ход Порошенко, который хочет так избавиться от радикалов, угрожающих ему все время военным переворотом.

— Не исключаю, что такая задумка у него тоже есть. Но как он физически это осуществит, непонятно. Если американцы будут проводить там реальную сухопутную операцию по уничтожению ИГИЛ, то в составе этих сил они, конечно, могут участвовать. Однако я пока что-то не вижу таких явных намерений со стороны американцев ввести войска. Постоянно делаются какие-то заявления, что такое возможно. Только, скорее, это практика такая, вполне в духе Обамы — оказать давление на Асада, чтобы он был уступчивей на переговорах.

На самом деле, ему совершенно не хочется увязнуть в Сирии, как в Ираке и Афганистане. И деньги тратить не хочется - это очень дорогостоящее мероприятие. И, собственно, это не особо им нужно. Им нужно просто, чтобы там был бардак.

Другое дело, что наступление сирийских правительственных войск при нашей поддержке с воздуха, это все создает, в конце концов, возможность для освобождения Сирии. А это их нервирует. Поэтому, возвращаясь к плану Порошенко, могу сказать, что вряд ли из этого выйдет что-то путное.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко не видит оснований относиться серьезно к заявлениям киевских властей:

— Все это дешёвый политический пиар. Чтобы продемонстрировать лояльность США. И при этом одновременно попытаться куснуть Россию. Но в целом эти украинские «хотелки» не основаны ни на чем. Нынешнее положение украинской армии плачевное. Это просто деградирующая армия, руки которой по локоть в крови своих собственных граждан. По сути дела можно сказать, что ВСУ сами превратились в «европейский» ИГИЛ.

Поэтому серьезно к планам Киева относиться не стоит. Конечно, если «пушечное мясо» американцам потребуется, очевидно, Украина его предоставит. А потребуется или нет, время покажет. Пока что это не более чем дешевый политический пиар.

Без мандата Совбеза ООН, либо без приглашения правительства Асада любые иностранные военные формирования на территории Сирии с точки зрения норм международного права будут квалифицироваться как прямая агрессия. Ну, если Украина хочет стать еще страной-агрессором, то флаг в руки, как говорится. Россия с ними «сталкиваться» не собирается — у нее в Сирии совершенно другие задачи.

А то, что они нас так паталогически ненавидят, это уже, видимо, комплекс психических отклонений. Потому что объяснить эту зоологическую злость нормальными критериями абсолютно невозможно.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.