21.05.2015, 18:35
Секретный «мини-шаттл» даст США уникальные возможности в космосе
Секретный «мини-шаттл» даст США уникальные возможности в космосеМеждународная военная политика
Очередной запуск американского мини-шаттла X-37В сопровождался очень скупыми комментариями американских военных. Они говорили об изучении «технических параметров» и «испытании новейших технологий». Однако характеристики аппарата настолько своеобразны, что позволяют ему даже нести ядерное оружие.

Американская ракета-носитель Atlas V вывела на орбиту разработанный компанией Boeing аппарат X-37В.

Как заявил официальный представитель ВВС капитан Крис Хойлер, нынешний запуск мини-шаттла проведен в рамках изучения «технических параметров для доступного космического аппарата многократного использования», передает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.

О содержании миссии X-37B известно крайне мало. ВВС США утверждают, что главной задачей миссии является испытание новейших космических технологий. Накануне запуска сообщалось, что, в частности, будет испытан новый, более эффективный ионный ракетный двигатель.

Известно также, что на борту X-37В на орбиту отправилась аппаратура НАСА, позволяющая изучить влияние космической среды на различные типы материалов. Полученные данные будут использованы при создании будущих космических аппаратов. Кроме того предполагается, что на аппарате размещены разведывательные приборы и оборудование для ремонта спутников, передает ВВС.

Хойлер отказался комментировать слухи о разведывательных целях шаттла, но рассказал, что в нынешнем полете будут испытываться новые двигатели, предназначенные для маневрирования корабля на орбите. В распоряжении ВВС США сейчас находится два аппарата X-37B.

Предыдущий полет Х-37В, официально называемого Пентагоном «экспериментальным орбитальным аппаратом», а в прессе – «секретным шаттлом» военно-воздушных сил США, продолжался беспрецедентно долгое время - 22 месяца - и завершился в ноябре прошлого года. С 2010 года США осуществили три запуска аппаратов серии X-37В. Главной миссией мини-шаттла считается возможность доставки небольших грузов в космос, а также разведывательная деятельность.

Программа беспилотного мини-челнока, разрабатываемая в США с 1999 года – сперва под эгидой NASA, а теперь ВВС, – является одной из самых секретных в истории американской космонавтики. При предыдущих запусках кроме общих размеров и внешнего вида, о таинственном аппарате неизвестно было практически ничего.

Х-37В – легкий воздушно-космический самолет небольших размеров: его длина составляет 8,23 метра, размах крыла – всего 4,6 метра, а высота с выпущенным шасси – чуть менее 3 метров. Взлетный вес кораблика составляет около 5 тонн, а размеры грузового отсека, по словам представителей ВВС, соизмеримы с размерами грузовой платформы пикапа.

Х-37В оснащен двумя двигателями Rocketdyne 2/3 многократного действия, работающими на керосине (топливо) и перекиси водорода (окислитель). Двигатели, в отличие от двигателей «большого шаттла», на котором они включались с момента старта, предназначены только для орбитальных маневров. В основном корабль напоминает формой уменьшенный шаттл, он имеет с ним одинаковую аэродинамическую схему за исключением двухкилевого хвостового оперения V-образной формы.

Первый контракт на технологический демонстратор Х-37 был подписан NASA и Boeing в 1999 году. Стоимость разработки экспериментального космолета составила 173 млн долларов. В свою очередь программе предшествовали испытания уменьшенного на 37% прототипа под индексом Х-40, на котором отрабатывались системы автоматической посадки корабля. Бросковые испытания Х-40 состоялись в 1998 году на авиабазе «Эдвардс», макет сбрасывали с тяжелого транспортного вертолета СН-47. Аппарат, сброшенный с высоты 2000 метров, пришел точно по центру взлетно-посадочной полосы.

Первые аэродинамические тесты Х-37 состоялись в сентябре 2004 года, когда проект перешел в ведение Агентства по перспективным разработкам американского военного ведомства (DARPA). Корабль поднимал в воздух самолет White Knight – специальный носитель легких КА, с которого в свое время стартовал аппарат SS-1 конструкции Берта Рутана (как и сам носитель, кстати) – первый пилотируемый корабль, созданный исключительно на средства частных инвесторов.

«Шаттл X-37B решает задачи в интересах национальной безопасности США, – говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. – Это может быть широкий спектр задач: от тех, которые курирует министерство обороны до тех, которые находятся в ведении Центрального разведывательного управления или Агентства национальной безопасности. Аппарат решает разведывательные функции или, в более широком смысле, осуществляет наблюдение за землей.

Его преимущество перед обычными космическими аппаратами заключается в том, что он может поднять в космос дорогостоящую аппаратуру и затем вернуть ее на землю, допустим, для технического обслуживания. Или с него можно снять аппаратуру и поставить новую. То есть, это выгоднее, чем запускать спутники одноразового использования. К тому же X-37B обладает значительно лучшей маневренностью на орбите».

По его мнению, если бы в России была поставлена задача создать аналогичный аппарат, разработчики могли бы сделать это за десять лет или даже раньше. «У России есть возможность создать все, – сказал он. – У России нет только одного – желания этого делать. У тех, кто возглавляет космическую отрасль, одно желание: ни за что не отвечать. Если решать какую-то инновационную широкомасштабную задачу, придется больше работать, и ответственности больше, а они этого не хотят.

Бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин убежден, что с точки зрения разведывательных функций X-37B не сильно отличается от других космических аппаратов, однако его преимуществом является способность взять на борт оружие, в том числе ядерное. «Это многофункциональный аппарат, - говорит он. - На нем могут находиться и ядерные боеприпасы. Сейчас данных, что они намерены там разместить такое оружие, нет, но его массо-габаритные характеристики позволяют разместить там такое оружие. Косвенным свидетельством того, что они могут это сделать, является их отказ от поддержки внесенного Россией и Китаем в совместную комиссию по разоружению договора о запрете вывода в космос любого оружия».

Он отметил, что на борту мини-шатла может быть размещено и гиперзвуковое высокоточное оружие в обычном снаряжении. «Высокоточное оружие в рамках программы отработки молниеносного глобального удара – видимо, первоочередная их задача. Договор, который запрещает выводить в космос ядерное оружие, пока существует. А вот запрета о выводе в космос оружия в обычном снаряжении нет», - добавил он.

«Обычные космические аппараты не имеют таких массо-габаритных характеристик, чтобы можно было применять боевые средства. Для этого у него повышенная маневренность, он может быстро менять траекторию, снижаться, чтобы можно было применить оружие, затем снова подниматься. Его перспектива, как мне представляется, - это боевые модули», – отметил генерал.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.