10.01.2018, 10:12
Секретный «Курьер» Путина: 10 минут — и США в руинах
Секретный «Курьер» Путина: 10 минут — и США в руинахМеждународная военная политика
Журнал Time обеспокоен судьбой Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в связи с намерениями Трампа нарушить его. Однако, как считает автор публикации, это вынужденная мера. Во всем виноваты, естественно, русские. За разворачивающимся процессом с ужасом наблюдают европейцы, которых Вашингтон намерен сделать заложниками своей опасной игры.

В военном 700-миллиардном бюджете США есть пункт, который весит всего лишь 25 млн. долларов. Он предполагает исследования и разработку ракеты наземного базирования средней дальности. Что является нарушением договора о РСМД. Данный маневр существенно влияет на безопасность России и снижает порог обмена ядерными ударами. При этом выход США из договора представляет громадную опасность и для Европы. Потому что Россия не будет пассивно наблюдать за враждебными действиями США.

Итак, почему же данному договору уделяется столь большое внимание и к чему может привести его отмена?

Договор, напомним, был подписан СССР и США в 1987 году. Он налагает запрет на разработку, испытание, производство и использование ракет средней дальности (от 1000 км до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 км до 1000 км) наземного базирования. На ракеты воздушного и морского базирования ограничений он не налагает. Причем тип боеголовок значения не имеет — «вне закона» не только ядерные боеголовки, но и обычные фугасные и даже кинетические.

Сейчас расположенные в США межконтинентальные баллистические ракеты могут долететь до европейской части России, где сконцентрированы главные промышленные и административные ресурсы, за 25−30 минут. То есть имеется время для реакции как по части ракетного ответа, так и по определенным оборонительным мероприятиям.

В случае выхода США из договора американцы, несомненно, разместят свои ракеты средней дальности в Европе. Как это и было до 1987 года. В этом случае подлетное время сократится до критического уровня и составит 7−10 минут.

Вполне понятно, что на эти новые очаги опасности будут нацелены российские ядерные ракеты. Понятно и то, что европейцы относятся к такой перспективе крайне болезненно. Однако их возражения против разработки Пентагоном ракеты средней дальности в Вашингтоне уже давно никто всерьез не воспринимает.

Более того, американский истеблишмент мыслит так, словно Европа населена дикарями, которые не имеют права на собственное мнение. Так, сенатор-республиканец Том Коттон уверен в том, что Америка должна придерживаться следующей стратегии: «Если Россия собирается испытывать и развертывать крылатые ракеты средней дальности, то логика подсказывает, что нам нужно ответить на это. Переговоры с российским режимом по поводу соблюдения ими условий договора не заставят Кремль его соблюдать, в то время как усиление наших ядерных сил в Европе вполне способно это сделать».

Надо сказать, что в случае с договором о РСМД США отступили от своей прежней стратегии. Сравнительно недавно, выйдя из договора по противоракетной обороне, они честно признались, что он им мешает жить и развиваться. Теперь заявляют, что вынуждены так поступать, поскольку договор грубо нарушает Россия. И выход из договора (который, правда, еще не состоялся, но все к тому идет) — это ответная мера.

Так что же инкриминируется России? У США тут два пункта претензий. Во-первых, они подозревают, что крылатая ракета Р-500, которой оснащен ОТРК «Искандер», имеет дальность большую, чем 500 километров.

На чем основаны эти догадки? Национальный университет обороны Финляндии, располагая спутниковыми снимками траектории Р-500, которую испытывали на дистанции в 360 километров, делает неожиданный вывод. На «траектории оптимальной дальности» ракета способна улетать на 600−700 километров. То есть она попадает в разряд РМСД. Что такое траектория оптимальной дальности для крылатой, а не для баллистической ракеты не вполне понятно.

Однако за океаном фантазия значительно богаче. Там считают, что Р-500 — это модификация корабельной крылатой ракеты класса «поверхность-поверхность» «Гранат» (SS-N-21 по натовской классификации). Ее дальность составляет 2500 километров И, следовательно, она относится уже к ракетам средней дальности. А в последнее время в рядах разоблачителей уже вовсю свирепствует когнитивный диссонанс. Р-500 — это уже и ракета «Калибр», и даже авиационная Х-101 с дальностью в 5500 км.

Единственное, с чем тут можно согласиться, так только с тем, что и Р-500, и «Гранат» разработаны в екатеринбургском ОКБ «Новатор».

В действительности же история этой лютой ненависти к «Искандеру» уходит корнями в далекие 80-е годы. Вместе с, действительно, РСМД, стоящими на вооружении советской армии, был уничтожен ОТРК «Ока», дальность которого составляла 450 километров. Был он разработан в коломенском КБ машиностроения под руководством главного конструктора Сергея Непобедимого. Ракета «Оки» была настолько совершенна, что ни одна из существующих на тот момент систем ПРО не была в состоянии ее перехватить. Именно поэтому американцы при подготовке договора, использовав мощное политическое давление, добились включения этого комплекса в перечень запрещенных.

Абсолютно такую же реакцию можно наблюдать и теперь, когда в войска поступает ОТРК «Искандер», вооруженный двумя ракетами — квазибаллистической 9М723 и крылатой Р-500. За счет целого комплекса средств самообороны, современные средства ПРО не в состоянии перехватывать ракеты «Искандера». Поэтому бороться с «Искандером» необходимо иными способами. В частности, бюрократическим, приписывая Р-500 свойства, которыми она не обладает.

Во-вторых, США считают, что межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 «Рубеж» — это ракета средней дальности. Несмотря на то, что «Рубеж» — это модификация МБР мобильного базирования «Ярс», дальность которой превышает 10 тыс. км. Ракета пока еще не принята на вооружение РВСН, но уже сейчас понятно, что для натовских систем ПРО она будет представлять громадную проблему. На перехват одного «Рубежа» придется потратить более 50 самых современных противоракет SM-3.

Претензии к РС-26 основываются на том, что в период испытаний ракеты ее несколько раз запускали на меньшую, чем 5500 км дальность. Претензии бессмысленные, поскольку в договоре не говорится о том, что в период испытаний запрещено варьировать дистанции пусков. При этом следует учитывать, что в данном случае с целью оценки способности преодолевать оборону противника использовался полигон Сары-Шаган, специализирующийся на вопросах ПРО. Для чего нет смысла запускать ракету на полную дальность.

Разумеется, о причинах таких испытаний американцы не оповещались. И еще одной причиной может быть и неудачный пуск с разрушением ракеты вдали от цели.

Есть и у России претензии к США относительно нарушения договора. Во-первых, это использование в наземной системе ПРО универсальных пусковых установок Mk-41, которые, способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты морского базирования. А они имеют и среднюю дальность, и меньшую. То есть запрещенные договором комплексы, по сути, уже готовы. Просто надо оснастить их уже существующими на флоте ракетами «Томагавк».

Во-вторых, США используют в качестве мишеней снятые с вооружения, но не уничтоженные ракеты средней дальности.

Выделение средств в военном бюджете США вытекает из бытующих в американском Конгрессе настроений. Конгрессмены с усиливающейся частотой и громкостью обсуждают возможность выхода из договора о РСМД. И Россия не может пассивно наблюдать за этим процессом. Прорабатываются варианты ответных мер, которые способны не только восстановить паритет в случае необдуманных решений США, но и заставить отказаться от их принятия.

Наиболее эффективно должно сработать создание ядерного оружия, которое также привело бы к резкому сокращению времени подлета. И такой вариант уже рассматривается. В начале 90-х годов был свернут проект создания легкой МБР мобильного базирования «Курьер». Конструкторы тогда уже вышли на этап испытаний и провели 4 пуска. То есть на получение готовой ракеты может быть потрачено не так уж и много средств и времени.

Особенность ракеты заключается в том, что она имеет существенно меньшие габариты и массу, чем МБР «Тополь», и может транспортироваться в обычных автофургонах. Об уникальности этой разработки можно судить по тому, что вся документация на «Курьер» до сих пор засекречена.

Ответ на американскую «инициативу» состоит в размещении МБР «Курьер» в Арктике с целью сокращения времени подлета к США до 10 минут. И это означает, что вашингтонские мудрецы напрасно рассчитывают на выигрыш в результате одностороннего выхода из договора о РСМД. Ответ будет, как заявил в августе на Валдайском форуме Владимир Путин, «мгновенным и зеркальным».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.