15.09.2014, 22:31
Секретный арсенал России
Секретный арсенал РоссииМеждународная военная политика
В России разработали климатическое оружие и гиперзвуковые ракеты.

У российских военных появилось оружие, которым, по словам президента нашей страны, «другие армии мира пока не располагают». Неожиданно, правда? Ведь, если верить досужим слухам, в отечественной оборонке с советских времён царит упадок, а все талантливые разработчики давно сбежали на Запад. На поверку же оказывается, что нам ещё есть чем удивить потенциального противника. Не случайно же министр обороны Сергей Шойгу «проговаривается» об оружии, «не имеющем аналогов в мире», а вице-премьер Дмитрий Рогозин докладывает правительству об успехах в разработке «наступательных и оборонительных систем шестого поколения». Что же это за оружие, которое есть только у российских военных, и что говорят о нём специалисты?

Как утверждают знающие люди, оружие пятого и шестого поколений отличаются, как палка неандертальца от «Булавы». Сложно сказать наверняка, когда именно в нашей стране занялись разработкой наступательно-оборонительных систем шестого поколения – по слухам, ещё в конце 80-х годов, незадолго до распада СССР. Затем передовые разработки надолго были заморожены – вначале стране не хватало денег, затем – политической воли на обновление армии. И только два года назад член президиума экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при российском правительстве Игорь Коротченко слегка приоткрыл завесу над самыми тайными исследованиями отечественных оружейников. Оказывается, всё это время российские мастера работали не покладая рук, но делали это без излишней помпы и не выпячивая собственных достижений. И вот теперь, если верить Коротченко, у нас наконец появилось оружие шестого поколения – «высокоинтеллектуальные системы, которые будут реализовывать принцип бесконтактной войны и автоматического выбора и поражения цели в зависимости от условий боевого применения на поле боя». Речь идёт о боевых биологических и биотехнических системах, средствах высокоточного поражения целей на земле, в воздухе и под водой, а также о системах искусственного интеллекта в системах вооружения и в военной технике. Не слишком понятно, не так ли? Неплохо бы растолковать.


Военные могут вызвать засуху, «колоссальную по последствиям»

«В момент своего появления в 1945 году ядерное оружие вызвало огромный психологический шок у людей и фактически изменило мир», – разъясняет Игорь Коротченко. Примерно то же самое сегодня может вызвать демонстрация оружия шестого поколения. Вот, скажем, климатическое оружие – до последнего времени военные специалисты воздерживались от серьёзных обсуждений его перспектив. Считалось, что при современном уровне науки его освоение займёт как минимум несколько десятилетий. На поверку же оказалось, что некоторых успехов можно достичь и сегодня, оперируя уже имеющимися знаниями. К примеру, российские разработки в области климатического оружия уже сегодня могут вызывать засуху – как подметил Игорь Коротченко, «колоссальную по последствиям». «Мы испытали буквально недавно такую засуху», – отметил эксперт. Трудно поверить, не так ли?

Климатическое оружие начали создавать ещё в Советском Союзе, подтвердил ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец: «Я подполковник запаса, и я возглавлял в Генштабе отдел, который занимался непосредственно климатическим оружием. Оно сопоставимо с влиянием ядерного оружия. Российскими войсками оно никогда не использовалось, но оно есть». Почему же оно не использовалось? Сложно было просчитать последствия его применения. Теперь эти последствия просчитывать научились, и советские наработки не только «разморозили», но и, по некоторым данным, успешно применили. Занимаются климатическим оружием и американцы, однако их наработки, как отмечают эксперты, пока не столь успешны, как российские. Слишком уж они энергоёмкие и плохо управляемые.


Электромагнитные пушки грозят Америке

К оружию шестого поколения относятся и электромагнитные пушки. Ещё недавно о них говорили как о чём-то из области несбыточной фантастики. Да, такие пушки чисто теоретически могут стрелять почти бесшумно, у них огромная скорострельность и высокая по сравнению с традиционными артиллерийскими системами скорость полёта снаряда и дальность поражения. Но! Таким пушкам нужен особый источник энергии. А значит, пока это сказка? Ничуть не бывало. В прошлом году, как уверяют специалисты, российским разработчикам удалось построить и испытать электромагнитную пушку. А первые серийные образцы могут поступить на вооружение уже в текущем году. В то время как американцы намереваются принять их на вооружение не раньше 2016 года.

Электромагнитные пушки – один из 23 проектов в рамках создания оружия шестого поколения, которые реализовал в этом году российский Фонд перспективных исследований. Кстати, к концу года таких разработок будет не менее 40. По словам Дмитрия Рогозина, эти разработки «принципиально изменят характер ведения современных войн». Эти войны, по всей вероятности, будут «бесконтактными» и боевых потерь в живой силе в них не будет – воевать будут роботы.

Гиперзвуковые ракеты не считаются оружием шестого поколения в чистом виде – военные специалисты отводят им нишу между пятым и шестым поколениями. При этом показательно, что таких ракет до последнего времени не было ни у нас, ни у американцев. За океаном вели испытания прототипа, известного как Х-51А Waverider, но у него не ладилось со скоростью. При заявленных 7,5 тыс. километров в час ракета развивала не более 5 тысяч. И максимальная дальность была лишь чуть более 400 километров – при заявленной тысяче. Но нашим оружейникам, судя по всему, удалось обставить конкурентов. «Наши ракеты тоже летали на гиперзвуке, – пояснял генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, – но нас интересовал не кратковременный, а устойчивый полёт в стратосфере на гиперзвуке». На скорости от 10 до 14 тыс. километров в час. Так вот сегодня, судя по некоторым данным, уже можно говорить о взятии первого заявленного скоростного рубежа. То, что не получается у американцев, получилось у наших специалистов.


Россия воссоздаёт аналог Варшавского договора

Обладание сверхсовременным секретным оружием – это, конечно, прекрасно. Но любой мало-мальски компетентный военный эксперт подтвердит вам, что одни только наступательно-оборонительные системы – не панацея. Для успеха в современной войне необходимо не только технологическое превосходство – важно ещё и наличие стран-союзников. Чуть менее четверти века назад рухнул Варшавский договор, и у Российской армии союзников практически не осталось. Но времена меняются – сегодня можно говорить о том, что на смену Варшавского договора приходит новый военно-политический союз. И базой для него станет экономический альянс, известный под аббревиатурой БРИКС – союз России с Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР. «Понимаете, любой экономический союз неизбежно будет превращаться в военно-политический по одной простой причине, – разъясняет первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Как только между странами начинается тесное экономическое сотрудничество, моментально возникает вопрос защиты интересов. Скажем, при той интенсивности российско-китайских отношений, которые есть сегодня, мы можем смело говорить, что прорисовывается военный союз. Интенсивность военных учений между нашими странами сопоставима с той, которая была у Советского Союза со странами Варшавского договора».

Помнится, в рамках Варшавского договора существовала единая технологическая база. Даже сегодня, спустя четверть века, для того чтобы переоснастить натовской техникой бывшие страны Варшавского договора, США и странам Евросоюза приходится либо проводить глубокую модернизацию, либо оснащать эти страны современным оружием вообще с нуля. При этом Китай плавно «подсаживается» на российские технологии, и, как считают специалисты, по системам управления и связи его вооружённые силы вполне сопрягаются с российскими. Таким образом, считает Константин Сивков, после того, как будет налажено сотрудничество с другими странами БРИКС, мы обеспечим слияние систем оружия России, Индии, Китая, Бразилии и ЮАР в единый военно-технический комплекс. Который и станет базой для развёртывания наших новейших систем шестого поколения.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.07.2016
Американский журнал National Interest, издающийся основанным бывшим президентом США Ричардом Никсоном политологическим Центром национальных интересов, опубликовал футурологическую статью. В ней выстроен рейтинг пяти самых сильных военных авиаций мира. То есть не теперешний, а будущий. Среди прочего, автор весьма эмоционально рассказывает, чего следует ожидать в 2030 году от Воздушно-Космических сил РФ. Эмоции настолько захлестывают заокеанского аналитика, что он, вопреки фактам, называет перспективную разработку ОКБ Туполева «стратегическим бомбардировщиком со скоростью ниже световой».
Мировой ВПК  27.07.2016
Бросковые испытания прототипа новой российской тяжелой межконтинентальной ракеты (МБР) «Сармат», которые должны были состояться летом, переносятся на конец 2016 года из-за проблем с огневыми испытаниями двигателя первой ступени. Эту информацию со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС. Такое объяснение подтвердил автору этих строк и бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения, а ныне советник командующего РВСН генерал-полковник Виктор Есин.
Мировой ВПК  25.07.2016
В минувшую пятницу авиапарк специального летного отряда «Россия», обслуживающий высшее руководство государства, пополнился новым самолетом Ил-96−300. Авиалайнер построен на Воронежском авиазаводе, который теперь называется ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество». При создании лайнера использовали детали, узлы и оборудование исключительно российского производства, о чем с особой гордостью сообщила пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова.
Геополитика  25.07.2016
Маневры Sea Breeze-2016 планировались на период 18 — 30 июля, однако флагман украинских ВМС фрегат "Гетман Сагайдачный" отстал от графика (потерял ход из-за поломки). Все произошло в полном соответствии с текстом казачьей песни о запорожском гетмане, где лейтмотивом звучит "А по заду Сагайдачный". Пришлось морскую часть сдвинуть. 21 июля в Черное море вошел американский десантный корабль Whidbey Island. 22 июля ожидается проход через Босфор эсминца ВМС США Ross, оснащенного боевой информационно-управляющей системой ПРО "Иджис", крылатыми ракетами "Томагавк", зенитными и противолодочными ракетами. Морские учения стартовали.


Конфликты  26.07.2016
Пока Москва пытается скоординировать усилия с Вашингтоном по подавлению сирийского крыла «Аль-Каиды» — «Джебхат-ан Нусры» (этот вопрос обсуждался 26 июля на переговорах в Женеве), по всей видимости, крупнейшая группировка перестала существовать. Арабские СМИ сообщают: совет Шуры «Джебхат ан-Нусы» проголосовал о выходе из состава «Аль-Каиды». Как отмечает аналитик из вашингтонского Института Ближнего Востока Чарльз Листер со ссылкой на свои источники, официально об этом решении будет объявлено в официальном заявлении лидера «ан-Нусры» Абу Мухаммад аль-Джулани в ближайшее время — «в течение нескольких часов или дней».
Конфликты  22.07.2016
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что Россия при необходимости может очень оперативно увеличить своё военное присутствие в Сирии. — Когда принималось решение о сокращении нашего авиационного контингента в Сирии, вы помните заявления и наших военных, и президента, которые говорили, что инфраструктура временная там остается, и поэтому при необходимости контингент может быть увеличен очень оперативно — в соответствии с теми задачами, которые будут стоять, — обтекаемо пояснил Песков, отвечая на вопрос, обсуждается ли возможность расширения военного присутствия.
Конфликты  12.07.2016
Успехи ИГИЛ в контрнаступлении на Пальмиру объясняются тем, что сирийский Генштаб намеренно ослабил данную часть фронта, желая окончательно разобраться с джихадистами в районе Алеппо. Действительно, под Алеппо есть успехи, причем, значительные. Но жизни российских летчиков не могут быть платой за них. В последние несколько дней боевики ИГИЛ продолжали свое наступление на позиции правительственных войск в пустыне восточнее Пальмиры. По ряду данных, им удалось прорвать фронт и почти вплотную приблизиться к Тадмору – жилой части древнего города.