24.06.2015, 22:52
Сейчас США необходимо испугать Европу
Сейчас США необходимо испугать ЕвропуМеждународная военная политика
НАТО подготовит ответы на «ядерную риторику» Москвы, пообещал генсек альянса Йенс Столтенберг. Ранее Владимир Путин предупредил, что ядерные силы России в этом году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет. При этом первыми обмен угрозами начали США, а адресованы угрозы, как ни странно, не только России, но и Западной Европе.

Альянс решил подготовить ответы на «ядерную риторику» Москвы, заявил в среду генеральный секретарь Йенс Столтенберг по итогам первого дня заседания министров обороны альянса в Брюсселе.

«Мы внимательно проводим оценку действий России в ядерной сфере, в том числе и риторики», – заверил он. Генсек альянса отметил, что при выработке ответа на подобные действия РФ НАТО должно действовать осторожно, ответственно и прозрачно. «Риторика, касающаяся деятельности в ядерной сфере, ничем не оправдана, носит дестабилизирующий характер, и нам следует внимательно оценить последствия действий России», – цитировали его российские СМИ.

Генсек НАТО подчеркнул, что подобного рода инициативы российской стороны – одна из причин того, почему альянс в настоящее время стремится адаптироваться к изменившимся реалиям в сфере безопасности. «Я полагаю, Россия прекрасно знает, что НАТО готово и может защитить всех своих членов от любых угроз», – сказал он.

Как сказал и. о. главы информационного представительства НАТО в России Роберт Пшель, генсек повторил то, что говорил ранее: НАТО считает риторику России по вопросам ядерного оружия «безответственной» и «провокационной», а последние высказывания президента Владимира Путина, «конечно, вызывают озабоченность». По словам Пшеля, даже во времена СССР риторика по поводу ядерного оружия была куда более сдержанной.

На минувшей неделе президент Владимир Путин заявил, что ядерные силы России в этом году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны. Глава государства предупредил, что если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит.

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок убежден, что первыми обмен угрозами начало НАТО. Он напомнил, что согласно первым договоренностям между Россией и США по поводу сокращения ядерных арсеналов Москва еще в начале 90-х вывезла все боеприпасы с территории Украины, Белоруссии и Казахстана. «А американцы не выполнили главного требования. Ракеты они вывезли не до конца, 500 ракет осталось в Европе», – сказал Цыганок.

Кроме этого, если Россия ликвидировала не только ракеты, но и шахты, из которых был возможен запуск таких ракет, то американцы «просто складывали ядерные головки на хранение».

«Сейчас США, в первую очередь, необходимо испугать Европу, – пояснил Цыганок. – Ведь еще в декабре министр обороны России говорил, что старые ракеты заменяются на новые. И делается это даже вынужденно, потому что сейчас мы даже не получаем авторского сопровождения с украинского «Южмаша» (производителя таких ракет), поэтому все эти ракеты нужно менять на российские аналоги. Россию вынуждают предпринимать те меры, о которых американцы говорят достаточно долго», – пояснил военный эксперт. 


Утроить группировку на Востоке

Как и ожидалось, на совещании в Брюсселе министры обороны НАТО решили увеличить до 40 тыс. человек численность своих Сил реагирования.

«Мы приняли решение расширить численность Сил реагирования НАТО до 40 тысяч человек, что означает значительное увеличение их личного состава по сравнению с прежним уровнем в 13 тысяч человек. Мы также приняли решение о составе морского и воздушного компонентов передовой группы «Наконечник копья» Сил реагирования НАТО, а также контингента сил специального назначения в ее составе», – сообщил Столтенберг. Численность сухопутного компонента Сил в настоящее время составляет 5 тыс. человек.

Одобрили министры и новую концепцию предварительного оборонного планирования, по которой альянс будет разрабатывать подробные планы действий в случае чрезвычайных ситуаций, заявил Столтенберг.

Также НАТО объявило о создании штабов в шести странах Восточной Европы – Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии, которые будут развернуты до конца года.


Болгария не хочет наступать

Однако наступательные виды американских вооружений не будут размещены на территории Болгарии. Об этом сообщил министр иностранных дел балканской страны Даниел Митов.

«Намерение дислоцировать военную технику в Болгарии не выходит за рамки нашего сотрудничества с США в области безопасности и обороны и соответствует договоренностям, достигнутым внутри НАТО. Наступательного оружия и техники, которая воспринималась бы как признак агрессии, у нас не будет», – цитирует министра ТАСС. Митов подчеркнул, что Болгария будет наращивать исключительно оборонительный, а не наступательный потенциал.

Не дожидаясь встречи с коллегами в Брюсселе, министр обороны США Эштон Картер подтвердил намерение США разместить в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии в общей сложности 250 танков, а также самоходные гаубицы и боевые машины пехоты.

Министры обороны Литвы и Польши Юозас Олекас и Томаш Семоняк, а также их коллега с Украины Степан Полторак, который тоже прибыл в Брюссель, договорились подписать уже этим летом в Киеве протокол о создании совместного польско-литовско-украинского подразделения. Об этом сообщается на сайте министерства обороны Украины.

Кроме того, Полторак предложил своим коллегам обсудить возможности организации совместных маневров. «Благодаря опыту участия в АТО Вооруженные силы Украины наработали новые методики ведения гибридной войны. Совместные учения дадут возможность поделиться опытом и, я убежден, дадут новые необходимые знания каждой стране-участнице», – отметил он.

На совещании в Брюсселе главы Минобороны НАТО одобрили и пакет по укреплению обороноспособности Молдавии. «Мы одобрили пакет по укреплению обороноспособности, чтобы помочь Молдавии укрепить институты обороны и безопасности», – сказал Столтенберг. «Мы будем делать это, помогая им реформировать национальные структуры безопасности и модернизируя их Национальную армию тренировками и обучением», – уточнил генсек.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?