24.06.2015, 22:52
Сейчас США необходимо испугать Европу
Сейчас США необходимо испугать ЕвропуМеждународная военная политика
НАТО подготовит ответы на «ядерную риторику» Москвы, пообещал генсек альянса Йенс Столтенберг. Ранее Владимир Путин предупредил, что ядерные силы России в этом году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет. При этом первыми обмен угрозами начали США, а адресованы угрозы, как ни странно, не только России, но и Западной Европе.

Альянс решил подготовить ответы на «ядерную риторику» Москвы, заявил в среду генеральный секретарь Йенс Столтенберг по итогам первого дня заседания министров обороны альянса в Брюсселе.

«Мы внимательно проводим оценку действий России в ядерной сфере, в том числе и риторики», – заверил он. Генсек альянса отметил, что при выработке ответа на подобные действия РФ НАТО должно действовать осторожно, ответственно и прозрачно. «Риторика, касающаяся деятельности в ядерной сфере, ничем не оправдана, носит дестабилизирующий характер, и нам следует внимательно оценить последствия действий России», – цитировали его российские СМИ.

Генсек НАТО подчеркнул, что подобного рода инициативы российской стороны – одна из причин того, почему альянс в настоящее время стремится адаптироваться к изменившимся реалиям в сфере безопасности. «Я полагаю, Россия прекрасно знает, что НАТО готово и может защитить всех своих членов от любых угроз», – сказал он.

Как сказал и. о. главы информационного представительства НАТО в России Роберт Пшель, генсек повторил то, что говорил ранее: НАТО считает риторику России по вопросам ядерного оружия «безответственной» и «провокационной», а последние высказывания президента Владимира Путина, «конечно, вызывают озабоченность». По словам Пшеля, даже во времена СССР риторика по поводу ядерного оружия была куда более сдержанной.

На минувшей неделе президент Владимир Путин заявил, что ядерные силы России в этом году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны. Глава государства предупредил, что если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит.

Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок убежден, что первыми обмен угрозами начало НАТО. Он напомнил, что согласно первым договоренностям между Россией и США по поводу сокращения ядерных арсеналов Москва еще в начале 90-х вывезла все боеприпасы с территории Украины, Белоруссии и Казахстана. «А американцы не выполнили главного требования. Ракеты они вывезли не до конца, 500 ракет осталось в Европе», – сказал Цыганок.

Кроме этого, если Россия ликвидировала не только ракеты, но и шахты, из которых был возможен запуск таких ракет, то американцы «просто складывали ядерные головки на хранение».

«Сейчас США, в первую очередь, необходимо испугать Европу, – пояснил Цыганок. – Ведь еще в декабре министр обороны России говорил, что старые ракеты заменяются на новые. И делается это даже вынужденно, потому что сейчас мы даже не получаем авторского сопровождения с украинского «Южмаша» (производителя таких ракет), поэтому все эти ракеты нужно менять на российские аналоги. Россию вынуждают предпринимать те меры, о которых американцы говорят достаточно долго», – пояснил военный эксперт. 


Утроить группировку на Востоке

Как и ожидалось, на совещании в Брюсселе министры обороны НАТО решили увеличить до 40 тыс. человек численность своих Сил реагирования.

«Мы приняли решение расширить численность Сил реагирования НАТО до 40 тысяч человек, что означает значительное увеличение их личного состава по сравнению с прежним уровнем в 13 тысяч человек. Мы также приняли решение о составе морского и воздушного компонентов передовой группы «Наконечник копья» Сил реагирования НАТО, а также контингента сил специального назначения в ее составе», – сообщил Столтенберг. Численность сухопутного компонента Сил в настоящее время составляет 5 тыс. человек.

Одобрили министры и новую концепцию предварительного оборонного планирования, по которой альянс будет разрабатывать подробные планы действий в случае чрезвычайных ситуаций, заявил Столтенберг.

Также НАТО объявило о создании штабов в шести странах Восточной Европы – Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии, которые будут развернуты до конца года.


Болгария не хочет наступать

Однако наступательные виды американских вооружений не будут размещены на территории Болгарии. Об этом сообщил министр иностранных дел балканской страны Даниел Митов.

«Намерение дислоцировать военную технику в Болгарии не выходит за рамки нашего сотрудничества с США в области безопасности и обороны и соответствует договоренностям, достигнутым внутри НАТО. Наступательного оружия и техники, которая воспринималась бы как признак агрессии, у нас не будет», – цитирует министра ТАСС. Митов подчеркнул, что Болгария будет наращивать исключительно оборонительный, а не наступательный потенциал.

Не дожидаясь встречи с коллегами в Брюсселе, министр обороны США Эштон Картер подтвердил намерение США разместить в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии в общей сложности 250 танков, а также самоходные гаубицы и боевые машины пехоты.

Министры обороны Литвы и Польши Юозас Олекас и Томаш Семоняк, а также их коллега с Украины Степан Полторак, который тоже прибыл в Брюссель, договорились подписать уже этим летом в Киеве протокол о создании совместного польско-литовско-украинского подразделения. Об этом сообщается на сайте министерства обороны Украины.

Кроме того, Полторак предложил своим коллегам обсудить возможности организации совместных маневров. «Благодаря опыту участия в АТО Вооруженные силы Украины наработали новые методики ведения гибридной войны. Совместные учения дадут возможность поделиться опытом и, я убежден, дадут новые необходимые знания каждой стране-участнице», – отметил он.

На совещании в Брюсселе главы Минобороны НАТО одобрили и пакет по укреплению обороноспособности Молдавии. «Мы одобрили пакет по укреплению обороноспособности, чтобы помочь Молдавии укрепить институты обороны и безопасности», – сказал Столтенберг. «Мы будем делать это, помогая им реформировать национальные структуры безопасности и модернизируя их Национальную армию тренировками и обучением», – уточнил генсек.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.