01.09.2014, 11:00
Сечин: санкции похожи на объявление войны против РФ
Сечин: санкции похожи на объявление войны против РФМеждународная военная политика
Германии не надо этой зимой бояться возможной отмены поставок в Европу российской нефти и газа, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Spiegel. Изолировать РФ не получится, поскольку есть Китай и Индия и другие страны АТР, которые занимают высокую долю в мировой экономике, и заинтересованы в сотрудничестве с Россией, полагает Сечин.

"Роснефть" и другие российские компании будут строго придерживаться выполнения своих контрактов, которые подкреплены за счет экспортных кредитов, отметил глава "Роснефти".

Как считает Сечин, санкции Запада выглядят как объявление войны против России.

Группа "Роснефть" в состоянии финансировать свои инвестиционные проекты, несмотря на отсутствие кредитов из Европы и США. "Мы легко сможем выполнять наши обязательства самостоятельно," сказал Сечин.

По его словам, в настоящее время растет спрос Индии и Китая на поставки нефти и сжиженного газа "Роснефти", мир изменился и "попытка изолировать Россию невозможна".

Немецкие компании пострадают из-за санкций. Они производят хорошее нефтегазовое оборудование, но " если немцы не захотели продавать его нам, то мы покупаем и будет покупать это оборудование только в Южной Корее или Китае", отметил глава "Роснефти".

Также он в очередной раз опроверг доводы в незаконности покупки активов олигарха Михаила Ходорковского и позиционирование его как жертвы для захвата государством нефтеактивов, заявив, что "создание "ЮКОСа" было вымощено трупами". 


Кроме рынков ЕС и США, есть страны АТР

И США и Европе дорого обходится их политически мотивированное решение воевать через санкции с Россией, желание ограничить поставки энергоресурсов из РФ экономически неэффективно, считает Сечин.

"Европа, как и любой другой клиент, имеет право принять такое решение. Но Европа может получать конкурентное преимущество для своей экономики, покупая газ и нефть из России по хорошим ценам. Разговоры о сланцевом газе и отказ от энергопоставок из России сделают их дороже для европейского потребителя. В этом я не сомневаюсь, неразумно отказываться от этих преимуществ", - сказал Сечин.

По его словам, несмотря на рост сотрудничества с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, "Роснефть" по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с Европой, но диверсифицирует рынки сбыта.

"Доля Китая в экспорте "Роснефти" составляет 13%, а доля европейских стран - 39%. У нас четыре нефтехимических завода в Германии и мы крупнейший российский инвестор в вашей стране. Но мы продаем нефть тому потребителю, которому она нужна и который за нее платит", - сказал глава "Роснефти" и отметил, что в таких условиях "Изолировать Россию невозможно. Мир совсем другой, чем десять лет назад. Страны Запада накладывают ограничения в первую очередь на самих себя, ограничивая потребление энергоресурсов и поставки оборудования".


"Роснефть" потребует от Украины возместить ущерб

"Роснефть" оценивает ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ на Украине в $140 млн, заявил глава компании Игорь Сечин.

"Мы оцениваем ущерб в $140 млн и будем вести переговоры с украинским правительством о выплате компенсации", - сказал он.

По его словам, ввод в эксплуатацию модернизированного компанией Лисичанского НПЗ планировался в 2014 г. Однако часть завода была уничтожена украинской артиллерией.

"Там не было боев, не было "окопавшихся повстанцев", но украинская артиллерия уничтожила часть промышленного объекта. Кроме того, пропала технологическая нефть, закачанная в трубы", - пояснил он.

18 июля в связи с обстрелом Лисичанского НПЗ сгорел резервуар для хранения нефти и разрушены здания двух складов.

Лисичанский НПЗ - один из основных нефтеперерабатывающих заводов на Украине, первая очередь предприятия введена в строй в октябре 1976 г. Общая мощность Лисичанского НПЗ составляет около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта "Евро-4", а также партии дизтоплива стандарта "Евро-5".

В марте 2012 г. поставки нефти на Лисичанский НПЗ были приостановлены в связи с его убыточностью. На предприятии решено было начать ремонт. Через год "Роснефть" получила Лисичанский НПЗ вместе с другими украинскими активами ТНК-ВР.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.