01.09.2014, 11:00
Сечин: санкции похожи на объявление войны против РФ
Сечин: санкции похожи на объявление войны против РФМеждународная военная политика
Германии не надо этой зимой бояться возможной отмены поставок в Европу российской нефти и газа, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Spiegel. Изолировать РФ не получится, поскольку есть Китай и Индия и другие страны АТР, которые занимают высокую долю в мировой экономике, и заинтересованы в сотрудничестве с Россией, полагает Сечин.

"Роснефть" и другие российские компании будут строго придерживаться выполнения своих контрактов, которые подкреплены за счет экспортных кредитов, отметил глава "Роснефти".

Как считает Сечин, санкции Запада выглядят как объявление войны против России.

Группа "Роснефть" в состоянии финансировать свои инвестиционные проекты, несмотря на отсутствие кредитов из Европы и США. "Мы легко сможем выполнять наши обязательства самостоятельно," сказал Сечин.

По его словам, в настоящее время растет спрос Индии и Китая на поставки нефти и сжиженного газа "Роснефти", мир изменился и "попытка изолировать Россию невозможна".

Немецкие компании пострадают из-за санкций. Они производят хорошее нефтегазовое оборудование, но " если немцы не захотели продавать его нам, то мы покупаем и будет покупать это оборудование только в Южной Корее или Китае", отметил глава "Роснефти".

Также он в очередной раз опроверг доводы в незаконности покупки активов олигарха Михаила Ходорковского и позиционирование его как жертвы для захвата государством нефтеактивов, заявив, что "создание "ЮКОСа" было вымощено трупами". 


Кроме рынков ЕС и США, есть страны АТР

И США и Европе дорого обходится их политически мотивированное решение воевать через санкции с Россией, желание ограничить поставки энергоресурсов из РФ экономически неэффективно, считает Сечин.

"Европа, как и любой другой клиент, имеет право принять такое решение. Но Европа может получать конкурентное преимущество для своей экономики, покупая газ и нефть из России по хорошим ценам. Разговоры о сланцевом газе и отказ от энергопоставок из России сделают их дороже для европейского потребителя. В этом я не сомневаюсь, неразумно отказываться от этих преимуществ", - сказал Сечин.

По его словам, несмотря на рост сотрудничества с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, "Роснефть" по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с Европой, но диверсифицирует рынки сбыта.

"Доля Китая в экспорте "Роснефти" составляет 13%, а доля европейских стран - 39%. У нас четыре нефтехимических завода в Германии и мы крупнейший российский инвестор в вашей стране. Но мы продаем нефть тому потребителю, которому она нужна и который за нее платит", - сказал глава "Роснефти" и отметил, что в таких условиях "Изолировать Россию невозможно. Мир совсем другой, чем десять лет назад. Страны Запада накладывают ограничения в первую очередь на самих себя, ограничивая потребление энергоресурсов и поставки оборудования".


"Роснефть" потребует от Украины возместить ущерб

"Роснефть" оценивает ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ на Украине в $140 млн, заявил глава компании Игорь Сечин.

"Мы оцениваем ущерб в $140 млн и будем вести переговоры с украинским правительством о выплате компенсации", - сказал он.

По его словам, ввод в эксплуатацию модернизированного компанией Лисичанского НПЗ планировался в 2014 г. Однако часть завода была уничтожена украинской артиллерией.

"Там не было боев, не было "окопавшихся повстанцев", но украинская артиллерия уничтожила часть промышленного объекта. Кроме того, пропала технологическая нефть, закачанная в трубы", - пояснил он.

18 июля в связи с обстрелом Лисичанского НПЗ сгорел резервуар для хранения нефти и разрушены здания двух складов.

Лисичанский НПЗ - один из основных нефтеперерабатывающих заводов на Украине, первая очередь предприятия введена в строй в октябре 1976 г. Общая мощность Лисичанского НПЗ составляет около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта "Евро-4", а также партии дизтоплива стандарта "Евро-5".

В марте 2012 г. поставки нефти на Лисичанский НПЗ были приостановлены в связи с его убыточностью. На предприятии решено было начать ремонт. Через год "Роснефть" получила Лисичанский НПЗ вместе с другими украинскими активами ТНК-ВР.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.