01.09.2014, 11:00
Сечин: санкции похожи на объявление войны против РФ
Сечин: санкции похожи на объявление войны против РФМеждународная военная политика
Германии не надо этой зимой бояться возможной отмены поставок в Европу российской нефти и газа, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Spiegel. Изолировать РФ не получится, поскольку есть Китай и Индия и другие страны АТР, которые занимают высокую долю в мировой экономике, и заинтересованы в сотрудничестве с Россией, полагает Сечин.

"Роснефть" и другие российские компании будут строго придерживаться выполнения своих контрактов, которые подкреплены за счет экспортных кредитов, отметил глава "Роснефти".

Как считает Сечин, санкции Запада выглядят как объявление войны против России.

Группа "Роснефть" в состоянии финансировать свои инвестиционные проекты, несмотря на отсутствие кредитов из Европы и США. "Мы легко сможем выполнять наши обязательства самостоятельно," сказал Сечин.

По его словам, в настоящее время растет спрос Индии и Китая на поставки нефти и сжиженного газа "Роснефти", мир изменился и "попытка изолировать Россию невозможна".

Немецкие компании пострадают из-за санкций. Они производят хорошее нефтегазовое оборудование, но " если немцы не захотели продавать его нам, то мы покупаем и будет покупать это оборудование только в Южной Корее или Китае", отметил глава "Роснефти".

Также он в очередной раз опроверг доводы в незаконности покупки активов олигарха Михаила Ходорковского и позиционирование его как жертвы для захвата государством нефтеактивов, заявив, что "создание "ЮКОСа" было вымощено трупами". 


Кроме рынков ЕС и США, есть страны АТР

И США и Европе дорого обходится их политически мотивированное решение воевать через санкции с Россией, желание ограничить поставки энергоресурсов из РФ экономически неэффективно, считает Сечин.

"Европа, как и любой другой клиент, имеет право принять такое решение. Но Европа может получать конкурентное преимущество для своей экономики, покупая газ и нефть из России по хорошим ценам. Разговоры о сланцевом газе и отказ от энергопоставок из России сделают их дороже для европейского потребителя. В этом я не сомневаюсь, неразумно отказываться от этих преимуществ", - сказал Сечин.

По его словам, несмотря на рост сотрудничества с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, "Роснефть" по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с Европой, но диверсифицирует рынки сбыта.

"Доля Китая в экспорте "Роснефти" составляет 13%, а доля европейских стран - 39%. У нас четыре нефтехимических завода в Германии и мы крупнейший российский инвестор в вашей стране. Но мы продаем нефть тому потребителю, которому она нужна и который за нее платит", - сказал глава "Роснефти" и отметил, что в таких условиях "Изолировать Россию невозможно. Мир совсем другой, чем десять лет назад. Страны Запада накладывают ограничения в первую очередь на самих себя, ограничивая потребление энергоресурсов и поставки оборудования".


"Роснефть" потребует от Украины возместить ущерб

"Роснефть" оценивает ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ на Украине в $140 млн, заявил глава компании Игорь Сечин.

"Мы оцениваем ущерб в $140 млн и будем вести переговоры с украинским правительством о выплате компенсации", - сказал он.

По его словам, ввод в эксплуатацию модернизированного компанией Лисичанского НПЗ планировался в 2014 г. Однако часть завода была уничтожена украинской артиллерией.

"Там не было боев, не было "окопавшихся повстанцев", но украинская артиллерия уничтожила часть промышленного объекта. Кроме того, пропала технологическая нефть, закачанная в трубы", - пояснил он.

18 июля в связи с обстрелом Лисичанского НПЗ сгорел резервуар для хранения нефти и разрушены здания двух складов.

Лисичанский НПЗ - один из основных нефтеперерабатывающих заводов на Украине, первая очередь предприятия введена в строй в октябре 1976 г. Общая мощность Лисичанского НПЗ составляет около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта "Евро-4", а также партии дизтоплива стандарта "Евро-5".

В марте 2012 г. поставки нефти на Лисичанский НПЗ были приостановлены в связи с его убыточностью. На предприятии решено было начать ремонт. Через год "Роснефть" получила Лисичанский НПЗ вместе с другими украинскими активами ТНК-ВР.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.