01.09.2014, 11:00
Сечин: санкции похожи на объявление войны против РФ
Сечин: санкции похожи на объявление войны против РФМеждународная военная политика
Германии не надо этой зимой бояться возможной отмены поставок в Европу российской нефти и газа, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Spiegel. Изолировать РФ не получится, поскольку есть Китай и Индия и другие страны АТР, которые занимают высокую долю в мировой экономике, и заинтересованы в сотрудничестве с Россией, полагает Сечин.

"Роснефть" и другие российские компании будут строго придерживаться выполнения своих контрактов, которые подкреплены за счет экспортных кредитов, отметил глава "Роснефти".

Как считает Сечин, санкции Запада выглядят как объявление войны против России.

Группа "Роснефть" в состоянии финансировать свои инвестиционные проекты, несмотря на отсутствие кредитов из Европы и США. "Мы легко сможем выполнять наши обязательства самостоятельно," сказал Сечин.

По его словам, в настоящее время растет спрос Индии и Китая на поставки нефти и сжиженного газа "Роснефти", мир изменился и "попытка изолировать Россию невозможна".

Немецкие компании пострадают из-за санкций. Они производят хорошее нефтегазовое оборудование, но " если немцы не захотели продавать его нам, то мы покупаем и будет покупать это оборудование только в Южной Корее или Китае", отметил глава "Роснефти".

Также он в очередной раз опроверг доводы в незаконности покупки активов олигарха Михаила Ходорковского и позиционирование его как жертвы для захвата государством нефтеактивов, заявив, что "создание "ЮКОСа" было вымощено трупами". 


Кроме рынков ЕС и США, есть страны АТР

И США и Европе дорого обходится их политически мотивированное решение воевать через санкции с Россией, желание ограничить поставки энергоресурсов из РФ экономически неэффективно, считает Сечин.

"Европа, как и любой другой клиент, имеет право принять такое решение. Но Европа может получать конкурентное преимущество для своей экономики, покупая газ и нефть из России по хорошим ценам. Разговоры о сланцевом газе и отказ от энергопоставок из России сделают их дороже для европейского потребителя. В этом я не сомневаюсь, неразумно отказываться от этих преимуществ", - сказал Сечин.

По его словам, несмотря на рост сотрудничества с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, "Роснефть" по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с Европой, но диверсифицирует рынки сбыта.

"Доля Китая в экспорте "Роснефти" составляет 13%, а доля европейских стран - 39%. У нас четыре нефтехимических завода в Германии и мы крупнейший российский инвестор в вашей стране. Но мы продаем нефть тому потребителю, которому она нужна и который за нее платит", - сказал глава "Роснефти" и отметил, что в таких условиях "Изолировать Россию невозможно. Мир совсем другой, чем десять лет назад. Страны Запада накладывают ограничения в первую очередь на самих себя, ограничивая потребление энергоресурсов и поставки оборудования".


"Роснефть" потребует от Украины возместить ущерб

"Роснефть" оценивает ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ на Украине в $140 млн, заявил глава компании Игорь Сечин.

"Мы оцениваем ущерб в $140 млн и будем вести переговоры с украинским правительством о выплате компенсации", - сказал он.

По его словам, ввод в эксплуатацию модернизированного компанией Лисичанского НПЗ планировался в 2014 г. Однако часть завода была уничтожена украинской артиллерией.

"Там не было боев, не было "окопавшихся повстанцев", но украинская артиллерия уничтожила часть промышленного объекта. Кроме того, пропала технологическая нефть, закачанная в трубы", - пояснил он.

18 июля в связи с обстрелом Лисичанского НПЗ сгорел резервуар для хранения нефти и разрушены здания двух складов.

Лисичанский НПЗ - один из основных нефтеперерабатывающих заводов на Украине, первая очередь предприятия введена в строй в октябре 1976 г. Общая мощность Лисичанского НПЗ составляет около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта "Евро-4", а также партии дизтоплива стандарта "Евро-5".

В марте 2012 г. поставки нефти на Лисичанский НПЗ были приостановлены в связи с его убыточностью. На предприятии решено было начать ремонт. Через год "Роснефть" получила Лисичанский НПЗ вместе с другими украинскими активами ТНК-ВР.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.