01.09.2014, 11:00
Сечин: санкции похожи на объявление войны против РФ
Сечин: санкции похожи на объявление войны против РФМеждународная военная политика
Германии не надо этой зимой бояться возможной отмены поставок в Европу российской нефти и газа, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин в интервью немецкому изданию Spiegel. Изолировать РФ не получится, поскольку есть Китай и Индия и другие страны АТР, которые занимают высокую долю в мировой экономике, и заинтересованы в сотрудничестве с Россией, полагает Сечин.

"Роснефть" и другие российские компании будут строго придерживаться выполнения своих контрактов, которые подкреплены за счет экспортных кредитов, отметил глава "Роснефти".

Как считает Сечин, санкции Запада выглядят как объявление войны против России.

Группа "Роснефть" в состоянии финансировать свои инвестиционные проекты, несмотря на отсутствие кредитов из Европы и США. "Мы легко сможем выполнять наши обязательства самостоятельно," сказал Сечин.

По его словам, в настоящее время растет спрос Индии и Китая на поставки нефти и сжиженного газа "Роснефти", мир изменился и "попытка изолировать Россию невозможна".

Немецкие компании пострадают из-за санкций. Они производят хорошее нефтегазовое оборудование, но " если немцы не захотели продавать его нам, то мы покупаем и будет покупать это оборудование только в Южной Корее или Китае", отметил глава "Роснефти".

Также он в очередной раз опроверг доводы в незаконности покупки активов олигарха Михаила Ходорковского и позиционирование его как жертвы для захвата государством нефтеактивов, заявив, что "создание "ЮКОСа" было вымощено трупами". 


Кроме рынков ЕС и США, есть страны АТР

И США и Европе дорого обходится их политически мотивированное решение воевать через санкции с Россией, желание ограничить поставки энергоресурсов из РФ экономически неэффективно, считает Сечин.

"Европа, как и любой другой клиент, имеет право принять такое решение. Но Европа может получать конкурентное преимущество для своей экономики, покупая газ и нефть из России по хорошим ценам. Разговоры о сланцевом газе и отказ от энергопоставок из России сделают их дороже для европейского потребителя. В этом я не сомневаюсь, неразумно отказываться от этих преимуществ", - сказал Сечин.

По его словам, несмотря на рост сотрудничества с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, "Роснефть" по-прежнему заинтересована в сотрудничестве с Европой, но диверсифицирует рынки сбыта.

"Доля Китая в экспорте "Роснефти" составляет 13%, а доля европейских стран - 39%. У нас четыре нефтехимических завода в Германии и мы крупнейший российский инвестор в вашей стране. Но мы продаем нефть тому потребителю, которому она нужна и который за нее платит", - сказал глава "Роснефти" и отметил, что в таких условиях "Изолировать Россию невозможно. Мир совсем другой, чем десять лет назад. Страны Запада накладывают ограничения в первую очередь на самих себя, ограничивая потребление энергоресурсов и поставки оборудования".


"Роснефть" потребует от Украины возместить ущерб

"Роснефть" оценивает ущерб от обстрела Лисичанского НПЗ на Украине в $140 млн, заявил глава компании Игорь Сечин.

"Мы оцениваем ущерб в $140 млн и будем вести переговоры с украинским правительством о выплате компенсации", - сказал он.

По его словам, ввод в эксплуатацию модернизированного компанией Лисичанского НПЗ планировался в 2014 г. Однако часть завода была уничтожена украинской артиллерией.

"Там не было боев, не было "окопавшихся повстанцев", но украинская артиллерия уничтожила часть промышленного объекта. Кроме того, пропала технологическая нефть, закачанная в трубы", - пояснил он.

18 июля в связи с обстрелом Лисичанского НПЗ сгорел резервуар для хранения нефти и разрушены здания двух складов.

Лисичанский НПЗ - один из основных нефтеперерабатывающих заводов на Украине, первая очередь предприятия введена в строй в октябре 1976 г. Общая мощность Лисичанского НПЗ составляет около 7 млн тонн нефтяного сырья в год. Завод способен выпускать топливо стандарта "Евро-4", а также партии дизтоплива стандарта "Евро-5".

В марте 2012 г. поставки нефти на Лисичанский НПЗ были приостановлены в связи с его убыточностью. На предприятии решено было начать ремонт. Через год "Роснефть" получила Лисичанский НПЗ вместе с другими украинскими активами ТНК-ВР.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?