23.06.2015, 20:28
Сдав Донбасс, Россия потеряет Крым, Калининград и Курилы
Сдав Донбасс, Россия потеряет Крым, Калининград и КурилыМеждународная военная политика
Эксперты дали оценку тенденциям по ослаблению российской политики в вопросах поддержки Донбасса.

В российской элите с самого начала конфликта в Донбассе присутствовали настроения решить его путем интеграции провозгласивших свою независимость ЛНР и ДНР в состав Украины. Те же самые установки существуют и теперь, однако трудно не обратить внимание на тенденцию к их усилению, о чем может свидетельствовать информационная повестка последнего времени. Мы поговорили на эту тему с известными публицистами, политологами и общественными деятелями.

«Действительно, настроения чтобы сдать Донецк и Луганск, которые и раньше были у российских элит, обострились. Но совершенно непонятно, что может дать капитуляция. Идет какой-то странный торг вокруг досрочных президентских выборов в связи с заявлениями Кудрина. Одновременно звучат заявления, что санкции направлены именно против России, а не против Путина. Разворачивается какой-то непонятный элитный процесс, а чем он завершится — пока неясно», — сказал политолог Павел Святенков.

Однако, по его мнению, в вопросе Донбасса российской элите некуда отступать. «Запад же не требует отдать Донецк и Луганск. Запад требует отдать Донецк, Луганск, Крым, Севастополь и полностью подчиниться, поэтому непонятно, куда российская элита отступает и какие выгоды может принести сдача Донецка и Луганска. Сдав их в состав Украины, следующим шагом мы получим противостояние вокруг Крыма и Севастополя. А если российская элита после этого сдает Крым и Севастополь, то, естественно, мы получаем не только изгнание российских войск из Приднестровья, но и полноценное вступление Украины в НАТО», — убежден Павел Святенков. Утверждение, что западные санкции будут отменены в случае смягчения позиции России, по его мнению, довольно сомнительно. «Зачем отменять санкции, если они имеют эффект? Дальше можно будет ставить вопрос о Курильских островах, о Калининграде, да и вообще уже о чем угодно», — уверен он.

Усиление внутриэлитных установок на возвращение Донбасса в состав Украины отметил писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов. «Все идет к тому, чтобы склонить президента вписать Донбасс в украинскую концепцию. Такие тенденции были с самого начала восстания Донбасса. Многие высокие политики считали, что Россия не должна помогать ополченцам. А сегодня флагманы российской олигархической системы напрямую обращаются к Путину с предложением резко изменить украинскую политику и вернуться в лоно Европы. Такие тенденции есть, они усиливаются», — заявил он. Проханов убежден, что сделать это будет сложно. Во-первых, Донбасс не является таким уж управляемым, как кажется. К тому же российские политики должны осознавать, что, в случае падения Донбасса следующим объектом для удара станет Крым, а Россия в результате получит натовское, русофобское государство на своей границе.

Неутешительными оказались прогнозы директора Института глобализации и социальных движений Бориса Кагарлицкого, который уверен в том, что официальная Москва «явно и уже открыто пытается «затолкать» обе республики обратно в состав Украины. «Получится или нет, другой вопрос. Принудить к этому руководство республик можно, но население всё равно будет сопротивляться. А главное, граждане России будут против. Тем не менее со стороны Кремля линия эта будет проводиться. Сейчас только подготовка, активнее всем этим займутся ближе к осени», — предположил политолог.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал, что не видит принципиальных изменений в информационной повестке и прокомментировал растиражированные российскими и украинскими СМИ слова радио- и тележурналиста Владимира Соловьева, который заявил, что Донбасс никто не предавал, потому что ему никто ничего не обещал. «Принципиального изменения я не заметил. А что касается заявления господина Соловьева, то он физлицо, а не «рупор Кремля» все-таки. Любой человек имеет право на свое мнение в рамках действующего законодательства и, если ему показалось, что никто ничего не обещал Донецку и Луганску, ну значит, он так думает», — заметил Делягин.

Политолог Владимир Карасев в свою очередь напомнил, что за считанные дни до референдума в Крыму российские государственные деятели говорили о полуострове как о части Украины. «На данный момент я считаю, что ЛНР и ДНР после освобождения от оккупантов войдут в состав России как Луганская и Донецкая области. Я напомню о событиях годичной давности. У Крыма было преимущество автономного статуса. Поэтому крымчане обошлись одним референдумом. Донбассу для соблюдения законности и повторения пути Крыма необходимо было вначале получить этот статус. Поэтому был проведен референдум о выходе из состава Украины и провозглашении независимости. Спустя 10 дней был запланирован второй референдум, о вхождении ЛНР и ДНР в состав России в статусе Луганской и Донецкой областей. Атака украинской армии вынудила Донбасс защищаться и референдум пришлось перенести. Но люди помнят о том, что руководство ЛНР и ДНР обещало провести второй референдум. Я уверен, что после окончательной победы над фашизмом более 90% жителей Донбасса проголосуют за вхождение в состав России. Возьмут ли нас? Уверен, возьмут. Законность будет соблюдена. Донбасс давал более 20% ВВП в Украине. России будет весомой помощью в плане развития экономики мощнейший горно-металлургический и машиностроительный потенциал Донбасса», — сказал он. Карасев отметил, что спокойно относится к рассчитанным на западных коллег заявлениям российских дипломатов, на его взгляд, ведущих тонкую игру. Политолог полагает, что Украину ждет федерализация, за которой последует «парад суверенитетов». «Со 100% гарантией выйдут из состава Украины Галичина, Буковина, Закарпатье и Бессарабия», — прогнозирует он.

Свое видение процессов, происходящих непосредственно в республиках, изложил ополченец и волонтер Александр Жучковский. «Я бы не сказал, что официальная риторика российского руководства в отношении Донбасса изменилась. На протяжении нескольких месяцев мы не раз слышали от властей, в том числе от Лаврова и Путина, заявления о приверженности «минскому курсу» и необходимости интеграции Донбасса в состав Украины. Другое дело, что сейчас эта риторика стала более интенсивной и к ней подключились известные телевизионные спикеры и разнообразная «блогосфера», обслуживающая политический курс на «Единую Украину». Это, конечно, не может не настораживать. Объяснения политологов, что это, дескать, «необходимая дипломатия», призванная камуфлировать реальную поддержку Новороссии, не выдерживают критики», - заявил он.

Он рассказал, что поддержка и в гуманитарном, и в военном плане есть, но вместе с тем наблюдается и сдача позиций. По словам Жучковского, он замечает на Донбассе два разнонаправленных процесса — один направлен на поддержку республик, другой на их «слив». «Объяснить это можно двумя причинами: либо работают две разных противоборствующих группировки (одна условно прозападная, другая условно - «силовики»), либо Москва до сих пор не определилась и «на всякий случай» держит в готовности два сценария развития ситуации — сценарий постепенного замирения республик и «плавной» интеграции в Украину, и силовой сценарий, связанный с активной поддержкой независимости ЛДНР и, возможно, военным вмешательством, например в случае атаки на Приднестровье или попытки ВСУ осуществить очередной «блицкриг». На мой взгляд, Россия не имеет в этой ситуации инициативы, поэтому какой именно из двух сценариев будет реализован, зависит от договороспособности или недоговороспособности Запада и Киева. Как это ни парадоксально, но я считаю, что только непримиримая позиция Запада и патологическая недоговороспособность Киева не позволили Москве до сих пор сдать ЛДНР», — сказал Жучковский. По этому поводу, по словам ополченца, некоторые российские добровольцы даже шутят, что «наши «лучшие друзья», не дающие «слить Новороссию» — это американцы и украинцы».

Напомним, что ранее ряд публичных деятелей ранее выступили с заявлениями, вызвавшими широкое обсуждение в информационном пространстве. В частности, известный российский телеведущий Владимир Соловьев сказал, что жителей Донбасса «никто не предавал, потому что никто им ничего не обещал». 
Владимир Жириновский в одной из передач заявил: «Нужна размазня Украина. Нужна не только Луганская Народная Республика, Донецкая… Нужна Харьковская народная, Днепропетровская. Чтобы был хаос», — заявил лидер ЛДПР. В частности, это, по его мнению, требуется для вытягивания из России экономических ресурсов. «Мы должны будем кормить все народные республики Украины, но не имеем права вывешивать русский флаг», — утверждает Жириновский.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.