20.09.2014, 11:21
Сближение России и Китая для США хуже холодной войны
Сближение России и Китая для США хуже холодной войныМеждународная военная политика
Главной головной болью США сейчас являются Россия и Китай, которые все больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы, пишут журналисты на страницах газеты Washington Times.

Союз России и Китая представляет главную угрозу национальной безопасности Америки. Это не холодная война - все куда сложнее, считают эксперты Washington Times Дуглас Шоен и Мелик Кайлан. На страницах издания авторы отмечают, что начиная с создания Шанхайской организации сотрудничества в 2001 году, отношения между Россией и Китаем год за годом становятся все более теплыми. Некогда соперницы - теперь Россия и Китай активно сотрудничают практически по всем возможным направлениям, передает RT.

Но речь идет не просто о сотрудничестве, пишут Шоен и Мелик. Россия и Китай стратегически поддерживают друг друга на мировой арене. Авторы подчеркивают, что Пекин не стал вторить Западу в осуждении присоединения Крыма к России, а затем открыто выступил против очередных санкций в отношении Москвы. 

Более того, обе страны увеличивают свои расходы на оборонный сектор, причем американский министр обороны Чак Хэйгел полагает, что и Китай, и Россия намеренно разрабатывают оружие, «способное противостоять основным преимуществам военной техники США». Что уж говорить о масштабных совместных военных учениях.

Эксперты Washington Times также критикуют Китай и Россию за то, что они придерживаются отличного от США мнения по поводу некоторых стран, власти которых неугодны Вашингтону. Среди них Иран, Сирия и Северная Корея. В своих действиях Россия и Китай полагаются на «нехватку стратегической дальновидности и политических амбиций» США и всего Запада в целом, говорится в материале. Авторы уверены, что «только Соединенные Штаты» могут дать достойный ответ «антидемократическому поведению» России и Китая.

Ранее глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко заявил, что западные санкции могут серьезно ускорить сотрудничество России и Китая.

Напомним, что в мае во время визита в Шанхай президента Владимира Путина Россия и КНР подписали контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов.

Стороны заключили также ряд крупных инфраструктурных проектов, в частности договорились о совместном проекте создания нового дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и вертолета грузоподъемностью до 15 тонн.


Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.