20.09.2014, 11:21
Сближение России и Китая для США хуже холодной войны
Сближение России и Китая для США хуже холодной войныМеждународная военная политика
Главной головной болью США сейчас являются Россия и Китай, которые все больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы, пишут журналисты на страницах газеты Washington Times.

Союз России и Китая представляет главную угрозу национальной безопасности Америки. Это не холодная война - все куда сложнее, считают эксперты Washington Times Дуглас Шоен и Мелик Кайлан. На страницах издания авторы отмечают, что начиная с создания Шанхайской организации сотрудничества в 2001 году, отношения между Россией и Китаем год за годом становятся все более теплыми. Некогда соперницы - теперь Россия и Китай активно сотрудничают практически по всем возможным направлениям, передает RT.

Но речь идет не просто о сотрудничестве, пишут Шоен и Мелик. Россия и Китай стратегически поддерживают друг друга на мировой арене. Авторы подчеркивают, что Пекин не стал вторить Западу в осуждении присоединения Крыма к России, а затем открыто выступил против очередных санкций в отношении Москвы. 

Более того, обе страны увеличивают свои расходы на оборонный сектор, причем американский министр обороны Чак Хэйгел полагает, что и Китай, и Россия намеренно разрабатывают оружие, «способное противостоять основным преимуществам военной техники США». Что уж говорить о масштабных совместных военных учениях.

Эксперты Washington Times также критикуют Китай и Россию за то, что они придерживаются отличного от США мнения по поводу некоторых стран, власти которых неугодны Вашингтону. Среди них Иран, Сирия и Северная Корея. В своих действиях Россия и Китай полагаются на «нехватку стратегической дальновидности и политических амбиций» США и всего Запада в целом, говорится в материале. Авторы уверены, что «только Соединенные Штаты» могут дать достойный ответ «антидемократическому поведению» России и Китая.

Ранее глава Российско-китайского делового совета Геннадий Тимченко заявил, что западные санкции могут серьезно ускорить сотрудничество России и Китая.

Напомним, что в мае во время визита в Шанхай президента Владимира Путина Россия и КНР подписали контракт по поставкам 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на 400 млрд долларов.

Стороны заключили также ряд крупных инфраструктурных проектов, в частности договорились о совместном проекте создания нового дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и вертолета грузоподъемностью до 15 тонн.


Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?