13.02.2015, 07:09
Сбить за 5 секунд: как «Панцирь С-1» перехватит американский Tomahawk
Сбить за 5 секунд: как «Панцирь С-1» перехватит американский TomahawkМеждународная военная политика
Российские комплексы и системы ПВО на международном оружейном рынке пользуются повышенным спросом. Он настолько велик, что наша оборонка не поспевала одновременно выполнять экспортные контракты и обеспечивать потребности своей армии. Пришлось даже строить новые заводы. А как иначе: если комплекс у тебя в стране на вооружении не стоит, его и на экспорт не продашь. То есть сначала его надо разработать, испытать, принять на вооружение, а уже потом продвигать на рынок. И все за свои деньги. Исключений не бывает. Однако зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» разработки тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) это правило поломал.

Доверие к именам

Разрабатывать комплекс начали еще в 1990 году в рамках программы «Роман». Он должен был прикрывать радары и зенитные ракеты большой дальности системы ПВО страны. Прототип комплекса испытания провалил, но на всякий случай был показан на МАКСе-1995. А потом в стране кончились деньги. И казалось, что «Роман» останется навсегда недописанным…

Но случилось чудо - комплекс решили купить Объединенные Арабские Эмираты. По сути, макет и обещания довести его до ума за 100 млн. долларов авансом! При этом полная стоимость подписанного в мае 2000-го контракта на поставку 50 комплексов составила целых 800 млн. долларов. Таким образом, разработка велась за счет заказчика - случай беспрецедентный для российского ОПК, если не считать совместного с индусами проекта Су-30МКИ.

Вот что значит бренд! Ведь руководители КБП Аркадий Шипунов и Василий Грязев создали для ВВС, ВМФ и Сухо- путных войск столько первоклассных образцов автоматических пушек, гранатометов, ракет, винтовок и пистолетов, что индекс ГШ известен в среде профи не хуже АК.

Хорошо быстро не бывает

Однако доведение до ума затянулось на целых семь лет - полсотни комплексов КБП обязывалось поставить еще в 2005 году... Но шейхи были не- вероятно терпеливы. В итоге «Панцирь-С1» получил новые спаренные 30-мм зенитные автоматы, новые зенитные ракеты, новый многофункциональный радар, оптико-электронный комплекс сопровождения и цифровую сеть управления огнем.

Причем комплекс сделан как конструктор: все его части собираются отдельно и могут с легкостью заменяться. В боевых условиях подобная универсальность просто необходима. Впрочем, модульный принцип построения позволяет размещать систему на любом шасси да и вообще на любой платформе, в том числе и стационарной.

По делам и цена

В комплексе «Панцирь-С1» сочетается зенитно-ракетное и пушечное оружие. Аналогов подобному совмещению на сегодняшний день в мире не существует. Но главная цель «Панцирей» - американские крылатые ракеты Tomahawk Block 4. ВМС США в 2004 году приняли на вооружение их модернизированную версию, которая обладает возможностью перепрограммирования в полете, что крайне затрудняет их обнаружение. Но не для российского ЗРК. 


    


Цифровая сеть батареи «Панцирей», объединяющая до шести боевых машин, позволяет им работать в раз- личных режимах совместно и автономно. Каждая машина вооружена двумя двуствольными зенитными автоматами и 12 ракетами «земля - воздух». Время реакции на цель - 5 секунд. Экипаж - три человека. Классное оружие. Поэтому и стоит 15 млн. долларов за «штуку».

Мы хотим сегодня!

С началом поставок в ОАЭ (50 машин и 1500 ракет) немедленно «возбудились» и другие зарубежные заказчики. Заключены контракты с Алжиром, Сирией, Марокко и Оманом. Итого заказано и оплачено 186 машин и 4000 ракет. Россия получила за них 2 млрд. 764 млн. долларов.

А еще ведутся переговоры с Ираком, Иорданией и Саудовской Аравией. И все это - рабочие места в Туле и еще на двух сотнях предприятий- смежников в разных городах по всей России, которую кто- то пытается напугать санкция- ми... Да и воздушными налетами нас не надо стращать. Для себя мы тоже «Панцирей-С1» изготовили в достатке.

Не пролетит никто

Комплекс «Панцирь-С1» обнаруживает и уничтожает любой самолет, вертолет, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету про- тивника. Все это - на дальности от 200 м до 18 км в диапазоне высот от 5 м до 15 км при стрельбе с места и в движении. Может он работать и по наземным (надводным) целям, что делает его по-настоящему универсальным. У тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» - надежная репутация. «Панцирь-С1» - совершенное оружие противовоздушной обороны.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.