13.02.2015, 07:09
Сбить за 5 секунд: как «Панцирь С-1» перехватит американский Tomahawk
Сбить за 5 секунд: как «Панцирь С-1» перехватит американский TomahawkМеждународная военная политика
Российские комплексы и системы ПВО на международном оружейном рынке пользуются повышенным спросом. Он настолько велик, что наша оборонка не поспевала одновременно выполнять экспортные контракты и обеспечивать потребности своей армии. Пришлось даже строить новые заводы. А как иначе: если комплекс у тебя в стране на вооружении не стоит, его и на экспорт не продашь. То есть сначала его надо разработать, испытать, принять на вооружение, а уже потом продвигать на рынок. И все за свои деньги. Исключений не бывает. Однако зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» разработки тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) это правило поломал.

Доверие к именам

Разрабатывать комплекс начали еще в 1990 году в рамках программы «Роман». Он должен был прикрывать радары и зенитные ракеты большой дальности системы ПВО страны. Прототип комплекса испытания провалил, но на всякий случай был показан на МАКСе-1995. А потом в стране кончились деньги. И казалось, что «Роман» останется навсегда недописанным…

Но случилось чудо - комплекс решили купить Объединенные Арабские Эмираты. По сути, макет и обещания довести его до ума за 100 млн. долларов авансом! При этом полная стоимость подписанного в мае 2000-го контракта на поставку 50 комплексов составила целых 800 млн. долларов. Таким образом, разработка велась за счет заказчика - случай беспрецедентный для российского ОПК, если не считать совместного с индусами проекта Су-30МКИ.

Вот что значит бренд! Ведь руководители КБП Аркадий Шипунов и Василий Грязев создали для ВВС, ВМФ и Сухо- путных войск столько первоклассных образцов автоматических пушек, гранатометов, ракет, винтовок и пистолетов, что индекс ГШ известен в среде профи не хуже АК.

Хорошо быстро не бывает

Однако доведение до ума затянулось на целых семь лет - полсотни комплексов КБП обязывалось поставить еще в 2005 году... Но шейхи были не- вероятно терпеливы. В итоге «Панцирь-С1» получил новые спаренные 30-мм зенитные автоматы, новые зенитные ракеты, новый многофункциональный радар, оптико-электронный комплекс сопровождения и цифровую сеть управления огнем.

Причем комплекс сделан как конструктор: все его части собираются отдельно и могут с легкостью заменяться. В боевых условиях подобная универсальность просто необходима. Впрочем, модульный принцип построения позволяет размещать систему на любом шасси да и вообще на любой платформе, в том числе и стационарной.

По делам и цена

В комплексе «Панцирь-С1» сочетается зенитно-ракетное и пушечное оружие. Аналогов подобному совмещению на сегодняшний день в мире не существует. Но главная цель «Панцирей» - американские крылатые ракеты Tomahawk Block 4. ВМС США в 2004 году приняли на вооружение их модернизированную версию, которая обладает возможностью перепрограммирования в полете, что крайне затрудняет их обнаружение. Но не для российского ЗРК. 


    


Цифровая сеть батареи «Панцирей», объединяющая до шести боевых машин, позволяет им работать в раз- личных режимах совместно и автономно. Каждая машина вооружена двумя двуствольными зенитными автоматами и 12 ракетами «земля - воздух». Время реакции на цель - 5 секунд. Экипаж - три человека. Классное оружие. Поэтому и стоит 15 млн. долларов за «штуку».

Мы хотим сегодня!

С началом поставок в ОАЭ (50 машин и 1500 ракет) немедленно «возбудились» и другие зарубежные заказчики. Заключены контракты с Алжиром, Сирией, Марокко и Оманом. Итого заказано и оплачено 186 машин и 4000 ракет. Россия получила за них 2 млрд. 764 млн. долларов.

А еще ведутся переговоры с Ираком, Иорданией и Саудовской Аравией. И все это - рабочие места в Туле и еще на двух сотнях предприятий- смежников в разных городах по всей России, которую кто- то пытается напугать санкция- ми... Да и воздушными налетами нас не надо стращать. Для себя мы тоже «Панцирей-С1» изготовили в достатке.

Не пролетит никто

Комплекс «Панцирь-С1» обнаруживает и уничтожает любой самолет, вертолет, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету про- тивника. Все это - на дальности от 200 м до 18 км в диапазоне высот от 5 м до 15 км при стрельбе с места и в движении. Может он работать и по наземным (надводным) целям, что делает его по-настоящему универсальным. У тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» - надежная репутация. «Панцирь-С1» - совершенное оружие противовоздушной обороны.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.