13.02.2015, 07:09
Сбить за 5 секунд: как «Панцирь С-1» перехватит американский Tomahawk
Сбить за 5 секунд: как «Панцирь С-1» перехватит американский TomahawkМеждународная военная политика
Российские комплексы и системы ПВО на международном оружейном рынке пользуются повышенным спросом. Он настолько велик, что наша оборонка не поспевала одновременно выполнять экспортные контракты и обеспечивать потребности своей армии. Пришлось даже строить новые заводы. А как иначе: если комплекс у тебя в стране на вооружении не стоит, его и на экспорт не продашь. То есть сначала его надо разработать, испытать, принять на вооружение, а уже потом продвигать на рынок. И все за свои деньги. Исключений не бывает. Однако зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» разработки тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) это правило поломал.

Доверие к именам

Разрабатывать комплекс начали еще в 1990 году в рамках программы «Роман». Он должен был прикрывать радары и зенитные ракеты большой дальности системы ПВО страны. Прототип комплекса испытания провалил, но на всякий случай был показан на МАКСе-1995. А потом в стране кончились деньги. И казалось, что «Роман» останется навсегда недописанным…

Но случилось чудо - комплекс решили купить Объединенные Арабские Эмираты. По сути, макет и обещания довести его до ума за 100 млн. долларов авансом! При этом полная стоимость подписанного в мае 2000-го контракта на поставку 50 комплексов составила целых 800 млн. долларов. Таким образом, разработка велась за счет заказчика - случай беспрецедентный для российского ОПК, если не считать совместного с индусами проекта Су-30МКИ.

Вот что значит бренд! Ведь руководители КБП Аркадий Шипунов и Василий Грязев создали для ВВС, ВМФ и Сухо- путных войск столько первоклассных образцов автоматических пушек, гранатометов, ракет, винтовок и пистолетов, что индекс ГШ известен в среде профи не хуже АК.

Хорошо быстро не бывает

Однако доведение до ума затянулось на целых семь лет - полсотни комплексов КБП обязывалось поставить еще в 2005 году... Но шейхи были не- вероятно терпеливы. В итоге «Панцирь-С1» получил новые спаренные 30-мм зенитные автоматы, новые зенитные ракеты, новый многофункциональный радар, оптико-электронный комплекс сопровождения и цифровую сеть управления огнем.

Причем комплекс сделан как конструктор: все его части собираются отдельно и могут с легкостью заменяться. В боевых условиях подобная универсальность просто необходима. Впрочем, модульный принцип построения позволяет размещать систему на любом шасси да и вообще на любой платформе, в том числе и стационарной.

По делам и цена

В комплексе «Панцирь-С1» сочетается зенитно-ракетное и пушечное оружие. Аналогов подобному совмещению на сегодняшний день в мире не существует. Но главная цель «Панцирей» - американские крылатые ракеты Tomahawk Block 4. ВМС США в 2004 году приняли на вооружение их модернизированную версию, которая обладает возможностью перепрограммирования в полете, что крайне затрудняет их обнаружение. Но не для российского ЗРК. 


    


Цифровая сеть батареи «Панцирей», объединяющая до шести боевых машин, позволяет им работать в раз- личных режимах совместно и автономно. Каждая машина вооружена двумя двуствольными зенитными автоматами и 12 ракетами «земля - воздух». Время реакции на цель - 5 секунд. Экипаж - три человека. Классное оружие. Поэтому и стоит 15 млн. долларов за «штуку».

Мы хотим сегодня!

С началом поставок в ОАЭ (50 машин и 1500 ракет) немедленно «возбудились» и другие зарубежные заказчики. Заключены контракты с Алжиром, Сирией, Марокко и Оманом. Итого заказано и оплачено 186 машин и 4000 ракет. Россия получила за них 2 млрд. 764 млн. долларов.

А еще ведутся переговоры с Ираком, Иорданией и Саудовской Аравией. И все это - рабочие места в Туле и еще на двух сотнях предприятий- смежников в разных городах по всей России, которую кто- то пытается напугать санкция- ми... Да и воздушными налетами нас не надо стращать. Для себя мы тоже «Панцирей-С1» изготовили в достатке.

Не пролетит никто

Комплекс «Панцирь-С1» обнаруживает и уничтожает любой самолет, вертолет, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету про- тивника. Все это - на дальности от 200 м до 18 км в диапазоне высот от 5 м до 15 км при стрельбе с места и в движении. Может он работать и по наземным (надводным) целям, что делает его по-настоящему универсальным. У тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» - надежная репутация. «Панцирь-С1» - совершенное оружие противовоздушной обороны.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.