13.02.2015, 07:09
Сбить за 5 секунд: как «Панцирь С-1» перехватит американский Tomahawk
Сбить за 5 секунд: как «Панцирь С-1» перехватит американский TomahawkМеждународная военная политика
Российские комплексы и системы ПВО на международном оружейном рынке пользуются повышенным спросом. Он настолько велик, что наша оборонка не поспевала одновременно выполнять экспортные контракты и обеспечивать потребности своей армии. Пришлось даже строить новые заводы. А как иначе: если комплекс у тебя в стране на вооружении не стоит, его и на экспорт не продашь. То есть сначала его надо разработать, испытать, принять на вооружение, а уже потом продвигать на рынок. И все за свои деньги. Исключений не бывает. Однако зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1» разработки тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) это правило поломал.

Доверие к именам

Разрабатывать комплекс начали еще в 1990 году в рамках программы «Роман». Он должен был прикрывать радары и зенитные ракеты большой дальности системы ПВО страны. Прототип комплекса испытания провалил, но на всякий случай был показан на МАКСе-1995. А потом в стране кончились деньги. И казалось, что «Роман» останется навсегда недописанным…

Но случилось чудо - комплекс решили купить Объединенные Арабские Эмираты. По сути, макет и обещания довести его до ума за 100 млн. долларов авансом! При этом полная стоимость подписанного в мае 2000-го контракта на поставку 50 комплексов составила целых 800 млн. долларов. Таким образом, разработка велась за счет заказчика - случай беспрецедентный для российского ОПК, если не считать совместного с индусами проекта Су-30МКИ.

Вот что значит бренд! Ведь руководители КБП Аркадий Шипунов и Василий Грязев создали для ВВС, ВМФ и Сухо- путных войск столько первоклассных образцов автоматических пушек, гранатометов, ракет, винтовок и пистолетов, что индекс ГШ известен в среде профи не хуже АК.

Хорошо быстро не бывает

Однако доведение до ума затянулось на целых семь лет - полсотни комплексов КБП обязывалось поставить еще в 2005 году... Но шейхи были не- вероятно терпеливы. В итоге «Панцирь-С1» получил новые спаренные 30-мм зенитные автоматы, новые зенитные ракеты, новый многофункциональный радар, оптико-электронный комплекс сопровождения и цифровую сеть управления огнем.

Причем комплекс сделан как конструктор: все его части собираются отдельно и могут с легкостью заменяться. В боевых условиях подобная универсальность просто необходима. Впрочем, модульный принцип построения позволяет размещать систему на любом шасси да и вообще на любой платформе, в том числе и стационарной.

По делам и цена

В комплексе «Панцирь-С1» сочетается зенитно-ракетное и пушечное оружие. Аналогов подобному совмещению на сегодняшний день в мире не существует. Но главная цель «Панцирей» - американские крылатые ракеты Tomahawk Block 4. ВМС США в 2004 году приняли на вооружение их модернизированную версию, которая обладает возможностью перепрограммирования в полете, что крайне затрудняет их обнаружение. Но не для российского ЗРК. 


    


Цифровая сеть батареи «Панцирей», объединяющая до шести боевых машин, позволяет им работать в раз- личных режимах совместно и автономно. Каждая машина вооружена двумя двуствольными зенитными автоматами и 12 ракетами «земля - воздух». Время реакции на цель - 5 секунд. Экипаж - три человека. Классное оружие. Поэтому и стоит 15 млн. долларов за «штуку».

Мы хотим сегодня!

С началом поставок в ОАЭ (50 машин и 1500 ракет) немедленно «возбудились» и другие зарубежные заказчики. Заключены контракты с Алжиром, Сирией, Марокко и Оманом. Итого заказано и оплачено 186 машин и 4000 ракет. Россия получила за них 2 млрд. 764 млн. долларов.

А еще ведутся переговоры с Ираком, Иорданией и Саудовской Аравией. И все это - рабочие места в Туле и еще на двух сотнях предприятий- смежников в разных городах по всей России, которую кто- то пытается напугать санкция- ми... Да и воздушными налетами нас не надо стращать. Для себя мы тоже «Панцирей-С1» изготовили в достатке.

Не пролетит никто

Комплекс «Панцирь-С1» обнаруживает и уничтожает любой самолет, вертолет, управляемую авиабомбу или баллистическую ракету про- тивника. Все это - на дальности от 200 м до 18 км в диапазоне высот от 5 м до 15 км при стрельбе с места и в движении. Может он работать и по наземным (надводным) целям, что делает его по-настоящему универсальным. У тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» - надежная репутация. «Панцирь-С1» - совершенное оружие противовоздушной обороны.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.