30.10.2014, 12:27
Саудовско-американская тайная сделка
Саудовско-американская тайная сделкаМеждународная военная политика
Появляется всё больше информации по новой тайной саудовско-американской сделке. В неё входит нефтегазовый контроль над целым регионом и ослабление России и Ирана путём масштабного понижения цен на нефть из Саудовской Аравии. Основные пункты сделки были согласованы в сентябре на встрече госсекретаря США Джона Керри и короля Саудовской Аравии. Этот шаг подтолкнёт Россию к ещё более быстрому повороту к Евразии и Китаю.

Странным фактом является то, что на фоне масштабной войны, бушующей в самом богатом нефтью регионе мира, цена на нефть резко падает. С июня, когда ИГИЛ неожиданно захватила богатый нефтью район Ирака у Мосула и Киркука, цена на нефть упала примерно на 20 процентов, со 112 до 88 долларов. При этом мировая потребность в нефти не падала на 20 процентов. Потребности Китая в нефти остались на прежнем уровне, да и внутренние запасы сланцевой нефти США не выросли на 20 процентов.

Американский союзник внутри ОПЕК - Королевство Саудовская Аравия - наводняет рынок дешёвой нефтью, реализуемой по скидке, инициируя внутри ОПЕК ценовую войну, в которой Иран следует тому же примеру, при этом на рынках нефтяных фьючерсов идёт паническая игра на понижение. В Саудовской Аравии намереваются осуществлять продажи в Азию со скидкой, в частности, своему главному азиатскому покупателю – Китаю, которому они предлагают свою нефть всего за 55-60 долларов за баррель, а не так как раньше, за 110 долларов.

Саудовская операция по понижению цены, судя по всем признакам, в свою очередь, координируется с операцией финансовой войны Минфина США, которая осуществляется через его Управление контртеррористической и финансовой разведки. Она, в свою очередь, работает с определённым кругом лиц с Уолл-стрит, контролирующих торговлю нефтяными деривативами. В результате мы видим панику на рынке, которая постепенно набирает обороты. При этом Китай вполне доволен, продолжая покупать дешёвую нефть. Но не стоит забывать, что из-за этого под сильный удар попадают его близкие друзья, Иран и Россия.

По словам президента Центра стратегического прогнозирования и энергетической политики Саудовской Аравии Рашиду Абанми, обвал цен был намеренно вызван саудитами, крупнейшими производителями ОПЕК. По их словам, предпосылкой для этого является необходимость освоения новых мировых рынков в условиях ослабления спроса на нефть. Но настоящая причина, по мнению Абанми, состоит в оказании финансового давления на Иран, а также на Россию, чтобы она прекратила свою поддержку Башара Асада в Сирии.

В совокупности с потерей продажи на Украину российского газа и перспективами перекрытия этой зимой транзита российского газа на гигантский рынок Евросоюза в тот момент, когда европейские запасы подойдут к концу, давление на нефтяные цены бьёт по России с удвоенной силой. Особенно учитывая то, что около 50 процентов доходов российского государства поступают от продаж нефти и газа.

Саудовско-американская игра ценой на нефть имеет целью дестабилизацию ряда сильных противников американской политики. В число таких объектов входят Иран и Сирия, являющиеся союзниками России в противодействии американской сверхдержаве. Основной целью, является так называемая «путинская Россия» – на сегодняшний день единственная величайшая угроза гегемонии США.

Это всё очень напоминает то, что США вместе с Саудовской Аравией проделали в 1986 году, тогда они наводнили мир саудовской нефтью, и это вызвало обрушение цен, что разрушило экономику тогдашнего советского союзника, Саддама Хусейна в Ираке, и, в итоге, – экономику СССР, проложив путь к падению Советского Союза. Сейчас расчёт делается на падение доходов России от продажи нефти, подкреплённое избирательными точечными санкциями, что должно кардинально уменьшить огромную поддержку президента России внутри своей страны и создать условия для окончания его правления. У этой стратегии нет оснований для реализации по большому количеству причин, одной из которых являются предпринятые вместе с Китаем и другими странами шаги, призванные убрать зависимость от западных партнёров.

Всё это в совокупности ускоряет шаги России в сторону концентрации её на национальных интересах, и в конечном итоге, уменьшении зависимости от долларовой системы. Если доллар перестанет быть мировой валютой торговли, Минфин США встанет перед лицом финансовой катастрофы.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».