30.10.2014, 12:27
Саудовско-американская тайная сделка
Саудовско-американская тайная сделкаМеждународная военная политика
Появляется всё больше информации по новой тайной саудовско-американской сделке. В неё входит нефтегазовый контроль над целым регионом и ослабление России и Ирана путём масштабного понижения цен на нефть из Саудовской Аравии. Основные пункты сделки были согласованы в сентябре на встрече госсекретаря США Джона Керри и короля Саудовской Аравии. Этот шаг подтолкнёт Россию к ещё более быстрому повороту к Евразии и Китаю.

Странным фактом является то, что на фоне масштабной войны, бушующей в самом богатом нефтью регионе мира, цена на нефть резко падает. С июня, когда ИГИЛ неожиданно захватила богатый нефтью район Ирака у Мосула и Киркука, цена на нефть упала примерно на 20 процентов, со 112 до 88 долларов. При этом мировая потребность в нефти не падала на 20 процентов. Потребности Китая в нефти остались на прежнем уровне, да и внутренние запасы сланцевой нефти США не выросли на 20 процентов.

Американский союзник внутри ОПЕК - Королевство Саудовская Аравия - наводняет рынок дешёвой нефтью, реализуемой по скидке, инициируя внутри ОПЕК ценовую войну, в которой Иран следует тому же примеру, при этом на рынках нефтяных фьючерсов идёт паническая игра на понижение. В Саудовской Аравии намереваются осуществлять продажи в Азию со скидкой, в частности, своему главному азиатскому покупателю – Китаю, которому они предлагают свою нефть всего за 55-60 долларов за баррель, а не так как раньше, за 110 долларов.

Саудовская операция по понижению цены, судя по всем признакам, в свою очередь, координируется с операцией финансовой войны Минфина США, которая осуществляется через его Управление контртеррористической и финансовой разведки. Она, в свою очередь, работает с определённым кругом лиц с Уолл-стрит, контролирующих торговлю нефтяными деривативами. В результате мы видим панику на рынке, которая постепенно набирает обороты. При этом Китай вполне доволен, продолжая покупать дешёвую нефть. Но не стоит забывать, что из-за этого под сильный удар попадают его близкие друзья, Иран и Россия.

По словам президента Центра стратегического прогнозирования и энергетической политики Саудовской Аравии Рашиду Абанми, обвал цен был намеренно вызван саудитами, крупнейшими производителями ОПЕК. По их словам, предпосылкой для этого является необходимость освоения новых мировых рынков в условиях ослабления спроса на нефть. Но настоящая причина, по мнению Абанми, состоит в оказании финансового давления на Иран, а также на Россию, чтобы она прекратила свою поддержку Башара Асада в Сирии.

В совокупности с потерей продажи на Украину российского газа и перспективами перекрытия этой зимой транзита российского газа на гигантский рынок Евросоюза в тот момент, когда европейские запасы подойдут к концу, давление на нефтяные цены бьёт по России с удвоенной силой. Особенно учитывая то, что около 50 процентов доходов российского государства поступают от продаж нефти и газа.

Саудовско-американская игра ценой на нефть имеет целью дестабилизацию ряда сильных противников американской политики. В число таких объектов входят Иран и Сирия, являющиеся союзниками России в противодействии американской сверхдержаве. Основной целью, является так называемая «путинская Россия» – на сегодняшний день единственная величайшая угроза гегемонии США.

Это всё очень напоминает то, что США вместе с Саудовской Аравией проделали в 1986 году, тогда они наводнили мир саудовской нефтью, и это вызвало обрушение цен, что разрушило экономику тогдашнего советского союзника, Саддама Хусейна в Ираке, и, в итоге, – экономику СССР, проложив путь к падению Советского Союза. Сейчас расчёт делается на падение доходов России от продажи нефти, подкреплённое избирательными точечными санкциями, что должно кардинально уменьшить огромную поддержку президента России внутри своей страны и создать условия для окончания его правления. У этой стратегии нет оснований для реализации по большому количеству причин, одной из которых являются предпринятые вместе с Китаем и другими странами шаги, призванные убрать зависимость от западных партнёров.

Всё это в совокупности ускоряет шаги России в сторону концентрации её на национальных интересах, и в конечном итоге, уменьшении зависимости от долларовой системы. Если доллар перестанет быть мировой валютой торговли, Минфин США встанет перед лицом финансовой катастрофы.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.