30.10.2014, 12:27
Саудовско-американская тайная сделка
Саудовско-американская тайная сделкаМеждународная военная политика
Появляется всё больше информации по новой тайной саудовско-американской сделке. В неё входит нефтегазовый контроль над целым регионом и ослабление России и Ирана путём масштабного понижения цен на нефть из Саудовской Аравии. Основные пункты сделки были согласованы в сентябре на встрече госсекретаря США Джона Керри и короля Саудовской Аравии. Этот шаг подтолкнёт Россию к ещё более быстрому повороту к Евразии и Китаю.

Странным фактом является то, что на фоне масштабной войны, бушующей в самом богатом нефтью регионе мира, цена на нефть резко падает. С июня, когда ИГИЛ неожиданно захватила богатый нефтью район Ирака у Мосула и Киркука, цена на нефть упала примерно на 20 процентов, со 112 до 88 долларов. При этом мировая потребность в нефти не падала на 20 процентов. Потребности Китая в нефти остались на прежнем уровне, да и внутренние запасы сланцевой нефти США не выросли на 20 процентов.

Американский союзник внутри ОПЕК - Королевство Саудовская Аравия - наводняет рынок дешёвой нефтью, реализуемой по скидке, инициируя внутри ОПЕК ценовую войну, в которой Иран следует тому же примеру, при этом на рынках нефтяных фьючерсов идёт паническая игра на понижение. В Саудовской Аравии намереваются осуществлять продажи в Азию со скидкой, в частности, своему главному азиатскому покупателю – Китаю, которому они предлагают свою нефть всего за 55-60 долларов за баррель, а не так как раньше, за 110 долларов.

Саудовская операция по понижению цены, судя по всем признакам, в свою очередь, координируется с операцией финансовой войны Минфина США, которая осуществляется через его Управление контртеррористической и финансовой разведки. Она, в свою очередь, работает с определённым кругом лиц с Уолл-стрит, контролирующих торговлю нефтяными деривативами. В результате мы видим панику на рынке, которая постепенно набирает обороты. При этом Китай вполне доволен, продолжая покупать дешёвую нефть. Но не стоит забывать, что из-за этого под сильный удар попадают его близкие друзья, Иран и Россия.

По словам президента Центра стратегического прогнозирования и энергетической политики Саудовской Аравии Рашиду Абанми, обвал цен был намеренно вызван саудитами, крупнейшими производителями ОПЕК. По их словам, предпосылкой для этого является необходимость освоения новых мировых рынков в условиях ослабления спроса на нефть. Но настоящая причина, по мнению Абанми, состоит в оказании финансового давления на Иран, а также на Россию, чтобы она прекратила свою поддержку Башара Асада в Сирии.

В совокупности с потерей продажи на Украину российского газа и перспективами перекрытия этой зимой транзита российского газа на гигантский рынок Евросоюза в тот момент, когда европейские запасы подойдут к концу, давление на нефтяные цены бьёт по России с удвоенной силой. Особенно учитывая то, что около 50 процентов доходов российского государства поступают от продаж нефти и газа.

Саудовско-американская игра ценой на нефть имеет целью дестабилизацию ряда сильных противников американской политики. В число таких объектов входят Иран и Сирия, являющиеся союзниками России в противодействии американской сверхдержаве. Основной целью, является так называемая «путинская Россия» – на сегодняшний день единственная величайшая угроза гегемонии США.

Это всё очень напоминает то, что США вместе с Саудовской Аравией проделали в 1986 году, тогда они наводнили мир саудовской нефтью, и это вызвало обрушение цен, что разрушило экономику тогдашнего советского союзника, Саддама Хусейна в Ираке, и, в итоге, – экономику СССР, проложив путь к падению Советского Союза. Сейчас расчёт делается на падение доходов России от продажи нефти, подкреплённое избирательными точечными санкциями, что должно кардинально уменьшить огромную поддержку президента России внутри своей страны и создать условия для окончания его правления. У этой стратегии нет оснований для реализации по большому количеству причин, одной из которых являются предпринятые вместе с Китаем и другими странами шаги, призванные убрать зависимость от западных партнёров.

Всё это в совокупности ускоряет шаги России в сторону концентрации её на национальных интересах, и в конечном итоге, уменьшении зависимости от долларовой системы. Если доллар перестанет быть мировой валютой торговли, Минфин США встанет перед лицом финансовой катастрофы.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.