30.10.2014, 12:27
Саудовско-американская тайная сделка
Саудовско-американская тайная сделкаМеждународная военная политика
Появляется всё больше информации по новой тайной саудовско-американской сделке. В неё входит нефтегазовый контроль над целым регионом и ослабление России и Ирана путём масштабного понижения цен на нефть из Саудовской Аравии. Основные пункты сделки были согласованы в сентябре на встрече госсекретаря США Джона Керри и короля Саудовской Аравии. Этот шаг подтолкнёт Россию к ещё более быстрому повороту к Евразии и Китаю.

Странным фактом является то, что на фоне масштабной войны, бушующей в самом богатом нефтью регионе мира, цена на нефть резко падает. С июня, когда ИГИЛ неожиданно захватила богатый нефтью район Ирака у Мосула и Киркука, цена на нефть упала примерно на 20 процентов, со 112 до 88 долларов. При этом мировая потребность в нефти не падала на 20 процентов. Потребности Китая в нефти остались на прежнем уровне, да и внутренние запасы сланцевой нефти США не выросли на 20 процентов.

Американский союзник внутри ОПЕК - Королевство Саудовская Аравия - наводняет рынок дешёвой нефтью, реализуемой по скидке, инициируя внутри ОПЕК ценовую войну, в которой Иран следует тому же примеру, при этом на рынках нефтяных фьючерсов идёт паническая игра на понижение. В Саудовской Аравии намереваются осуществлять продажи в Азию со скидкой, в частности, своему главному азиатскому покупателю – Китаю, которому они предлагают свою нефть всего за 55-60 долларов за баррель, а не так как раньше, за 110 долларов.

Саудовская операция по понижению цены, судя по всем признакам, в свою очередь, координируется с операцией финансовой войны Минфина США, которая осуществляется через его Управление контртеррористической и финансовой разведки. Она, в свою очередь, работает с определённым кругом лиц с Уолл-стрит, контролирующих торговлю нефтяными деривативами. В результате мы видим панику на рынке, которая постепенно набирает обороты. При этом Китай вполне доволен, продолжая покупать дешёвую нефть. Но не стоит забывать, что из-за этого под сильный удар попадают его близкие друзья, Иран и Россия.

По словам президента Центра стратегического прогнозирования и энергетической политики Саудовской Аравии Рашиду Абанми, обвал цен был намеренно вызван саудитами, крупнейшими производителями ОПЕК. По их словам, предпосылкой для этого является необходимость освоения новых мировых рынков в условиях ослабления спроса на нефть. Но настоящая причина, по мнению Абанми, состоит в оказании финансового давления на Иран, а также на Россию, чтобы она прекратила свою поддержку Башара Асада в Сирии.

В совокупности с потерей продажи на Украину российского газа и перспективами перекрытия этой зимой транзита российского газа на гигантский рынок Евросоюза в тот момент, когда европейские запасы подойдут к концу, давление на нефтяные цены бьёт по России с удвоенной силой. Особенно учитывая то, что около 50 процентов доходов российского государства поступают от продаж нефти и газа.

Саудовско-американская игра ценой на нефть имеет целью дестабилизацию ряда сильных противников американской политики. В число таких объектов входят Иран и Сирия, являющиеся союзниками России в противодействии американской сверхдержаве. Основной целью, является так называемая «путинская Россия» – на сегодняшний день единственная величайшая угроза гегемонии США.

Это всё очень напоминает то, что США вместе с Саудовской Аравией проделали в 1986 году, тогда они наводнили мир саудовской нефтью, и это вызвало обрушение цен, что разрушило экономику тогдашнего советского союзника, Саддама Хусейна в Ираке, и, в итоге, – экономику СССР, проложив путь к падению Советского Союза. Сейчас расчёт делается на падение доходов России от продажи нефти, подкреплённое избирательными точечными санкциями, что должно кардинально уменьшить огромную поддержку президента России внутри своей страны и создать условия для окончания его правления. У этой стратегии нет оснований для реализации по большому количеству причин, одной из которых являются предпринятые вместе с Китаем и другими странами шаги, призванные убрать зависимость от западных партнёров.

Всё это в совокупности ускоряет шаги России в сторону концентрации её на национальных интересах, и в конечном итоге, уменьшении зависимости от долларовой системы. Если доллар перестанет быть мировой валютой торговли, Минфин США встанет перед лицом финансовой катастрофы.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).