05.04.2015, 18:30
Саудовская Аравия хочет разрушить Йемен по ливийскому сценарию
Саудовская Аравия хочет разрушить Йемен по ливийскому сценариюМеждународная военная политика
Совбез ООН готовит резолюцию по Йемену. Саудовская Аравия настаивает на ограничении поставок оружия повстанцам и наземной операции, Россия призывает к оружейному эмбарго и гуманитарным паузам. Москва не позволит Эр-Рияду «протащить» разрушительный для Йемена вариант через СБ ООН. В результате саудиты не просто проиграют войну, но и поставят на карту само существование королевства.


Россия предлагает решение

Российская сторона представила в субботу проект резолюции об установлении пауз в авиаударах по Йемену с целью доставки в страну гуманитарной помощи и эвакуации оттуда мирных граждан. Документ был направлен на рассмотрение в Совет Безопасности ООН во время закрытого совещания, созванного по инициативе РФ, передает ТАСС. Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков перед началом заседания обозначил в разговоре с журналистами важность данной инициативы. «В Йемене есть дипломатический персонал и гражданские лица», – напомнил он.

С гуманитарным предложением выступил также Международный комитет Красного Креста. В организации потребовали прекратить бои хотя бы на 24 часа, в течение которых медперсонал сможет оказать пострадавшим медицинскую помощь. В заявлении МККК, которое цитирует BBC, сказано, что улицы Адена – крупнейшего по величине города на юге Йемена – усеяны мертвыми телами, а в городские больницы идут непрерывные потоки раненых. Комитет также сообщил, что 48 тонн медицинского оборудования и материалов могут быть отправлены в Йемен, если будет получено соответствующее разрешение. МККК выразила готовность помочь минимум трем тысячам человек. В ответ коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией выразила опасение, что гуманитарная помощь может попасть не в те руки. «Мы хотим, чтобы гуманитарная помощь была направлена мирным жителям, а не повстанцам», – передает слова представителя коалиции Al Arabia. Также он добавил, что создан «Комитет по эвакуации и операциям по оказанию гуманитарной помощи», и он будет работать только с признанными и известными организациями – Красным Крестом и ЮНИСЕФ.

Помимо гуманитарных предложений, Россия внесла и военное – а именно введение эмбарго на поставки вооружения сторонам конфликта в Йемене. Напомним, что сейчас, по данным различных СМИ, Саудовская Аравия передает оружие воюющим на территории Йемена сторонникам президента Мансура Хади. Передачи осуществляются как через границу, так и по воздуху – посредством сбрасывания грузов с самолетов. Также поступала информация и о том, что Иран на военных кораблях поставляет оружие повстанцам-хуситам. Ни та, ни другая стороны не подтвердили эту информацию официально.


Саудовская Аравия против

Проект резолюции, внесенный Россией в Совбез, вызвал критику со стороны Саудовской Аравии. Неприемлемым для лидера арабской коалиции является пункт о полном оружейном эмбарго. Так, постоянный представитель королевства при ООН Абдалла аль-Муаллими назвал эту идею «бессмысленной». «Мы обсуждаем с российской стороной их предложения. Но есть один момент, при распространении эмбарго на всю страну: сторона, которая нарушала все соглашения и резолюции ООН, – это сторона-агрессор, это хуситы. Нет смысла наказывать кого-то еще за поведение одной стороны», – заявил аль-Муаллими, сообщает РИА «Новости».

При этом озабоченность по поводу стремительно ухудшающейся гуманитарной ситуации в стране Эр-Рияд, по словам дипломатического представителя, разделяет.

Ранее в СБ ООН был внесен другой проект резолюции по Йемену, подготовленный Советом сотрудничества государств Персидского залива, во главе которого стоит Саудовская Аравия. Документ предусматривает ограничение на поставку оружия мятежникам-хуситам. Также в документе содержится ряд предложений по организации и поддержке военной операции, проводимой в Йемене арабской коалицией.

«Членам Совета нужно время, чтобы обдумать предложение России, – заявила в субботу журналистам представитель СБ ООН Дина Кавар, передает ТАСС. – Мы договорились о проведении встреч с участием некоторых членов Совета и стран ССАГПЗ. Мы работаем над этим целый день», – добавила она.

Таким образом, в Совбезе рассматривается два основных предложения по урегулированию ситуации в Йемене – от России и от Саудовской Аравии. Кардинальные различия состоят именно в подходе к поставкам оружия воюющим сторонам. Голосование по пунктам итоговой резолюции, которую согласуют члены Совбеза, возможно, будет проведено уже в понедельник. В Эр-Рияде уже выразили надежду на то, что Россия не заблокирует их предложения.


Конфликт на оружейной почве

Официальные власти Йемена уже попытались спекулировать на оружейном вопросе и даже намекнули на то, что Россия могла доставить хуситам оружие. «Есть информация о том, что российские самолеты, которые эвакуировали граждан РФ из Йемена, доставили военное оборудование для хуситов и сторонников Салеха (бывший президент Йемена, сторонники которого воюют на стороне хуситов – прим. ВЗГЛЯД). Мы просим российские власти прояснить эту информацию», – заявил 4 апреля глава МИД Йемена Рияд Ясин агентству Sputnik.

При этом Ясин, который, к слову, вместе с президентом Хади находится в Эр-Рияде, добавил, что Россия должна оказать давление на повстанцев-хуситов. «Прежде чем предлагать резолюцию ООН гуманитарному перемирию, (нужно) оказать давление на хуситов и сторонников Салеха, с тем чтобы они прекратили огонь, насилие против гражданских лиц, а также остановили атаку на Аден, другие города», – заявил Ясин. Гуманитарная пауза, на которой настаивает Россия, «позволит хуситам закрепить статус-кво», считает министр, передает РИА «Новости».

«Если такие сообщения соответствуют действительности, то подобные абсурдные, безответственные и провокационные высказывания вряд ли нуждаются в каких-то комментариях, – ответил Ясину официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. – Россия в непростых условиях занимается эвакуацией из Йемена своих граждан и граждан многих других стран, в том числе входящих в антихуситскую коалицию. При этом мы не допускаем, как это делают многие, какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис», – добавил он.

Лукашевич все же дал Ясину несколько советов. «Министру иностранных дел Йемена, находящемуся, как мы понимаем, сейчас за границей, можно было бы порекомендовать не заниматься опасным фантазерством, а озаботиться страданиями гражданского населения Йеменской Республики, счет жертв среди которого уже идет на сотни. Со своей стороны вновь подтверждаем необходимость реализации российской инициативы об установлении гуманитарной паузы в Йемене, обсуждаемой в настоящее время в Совете Безопасности ООН», – отметил он.


«Речь может идти об уничтожении Саудовской Аравии»

«Саудовской Аравии не нужны никакие паузы, у нее другие планы, – считает президент Института религии и политики Александр Игнатенко. – Она спешит использовать то преимущество вероломной агрессии против Йемена, которое она сейчас имеет. И она не хотела бы, чтобы были какие-то паузы, которые позволили бы как минимум передохнуть тем, против кого она воюет. Она заинтересована в том, чтобы каток, который она запустила на территории Йемена, не останавливался», – заявил Игнатенко газете ВЗГЛЯД.

Предложение наложить эмбарго на поставки оружия – это не первая попытка со стороны России перевести конфликт в мирное русло, напомнил Игнатенко. «Россия устами президента заявляла, что военные действия надо полностью прекратить и решать проблемы мирными способами – через диалог всех политических сил страны. Саудовская Аравия же однозначно настроена на то, чтобы подавить, а может, и уничтожить хуситов, а также, что важно, союзные им племена и военнослужащих, которые, между прочим, не так малочисленны, как может показаться», – отметил Игнатенко. Эксперт поясняет, что в данный момент сторонниками хуситов стали практически все вооруженные формирования, в том числе и армия. «То есть в настоящее время Саудовская Аравия воюет против Йемена как такового, за исключением некоторых сил, например «Аль-Каиды» и движения «Ислах», близкого к «Аль-Каиде». Эти две военно-политические группировки близки к Саудовской Аравии».

Сейчас Саудовская Аравия пытается протолкнуть через Совет Безопасности резолюцию по ливийскому варианту, отмечает эксперт. «Мы все помним, чем закончилась авантюра в Ливии. А как она начиналась? Саудовская Аравия в союзе с Катаром продавила через ЛАГ всякого рода решения, связанные с тем, чтобы создать в Ливии бесполетную зону и прочее. Затем эти предложения были направлены в СБ ООН, где были приняты. Кстати сказать, тогда Россия не наложила на них вето. В результате резолюция Совбеза, которую продавили аравийские монархи, стала трактоваться абсолютно неадекватно, и была осуществлена агрессия, которая закончилась кровавым бардаком и распадом ливийского государства. Сейчас они хотят то же самое провести в Йемене. В этом случае Россия, вероятнее всего, наложит вето на подобные решения Саудовской Аравии, которые она пытается протащить в Совбезе», – полагает собеседник.

Игнатенко сомневается в том, что Эр-Рияд будет продолжать войну, если не найдет поддержки в Совбезе. «Саудовская Аравия сейчас находится в очень гиблой ситуации. Она привела в действие такие процессы на Аравийском полуострове и в регионе в целом, которые могут привести к нежелательным для нее последствиям. В крайнем случае речь может идти не просто о военном поражении в этой войне, но об исчезновении Саудовской Аравии как единого и цельного государства», – отмечает Игнатенко.

Этот вариант отнюдь не фантастичен, поясняет Игнатенко. «У Саудовской Аравии нет достаточного ресурса для того, чтобы завершить эту агрессию победой, а она хочет уничтожить движение хуситов и йеменские военные формирования, совершенно легальные. Об этом свидетельствует то, что она настоятельно просит прямой военной помощи у Пакистана, который очень колеблется по многим причинам. Просит помощи у Египта, который мог бы ее оказать – теоретически. Кстати, Саудовская Аравия и другие арабские монархии всячески подкупали Египет разными кредитами и финансовой помощью», – отмечает эксперт.

Но Египет, по его мнению, сейчас не способен оказать саудитам военную помощь. «В стране не очень хорошая ситуация – сложная проблема в наличии террористической войны на Синайском полуострове, к тому же со стороны Ливии ему угрожает агрессия союзников террористов, которые воюют на Синае. То есть он должен воевать и на востоке, и на западе. И если он сейчас снимет какие-то вооруженные группировки, чтобы послать на саудовско-йеменский фронт, то он оголит важные участки, и неизвестно, чем это для него кончится. То есть Саудовской Аравии все хуже в военно-политическом отношении».

Даже военные поставки США Египту не смогут помочь Саудовской Аравии. «Речь идет и о боевых самолетах, и о других видах вооружений, но этого будет недостаточно, чтобы Египту воевать уже на три фронта – востоке, западе и на юге, на Аравийском полуострове», – уверен Игнатенко.

Единственный способ на данный момент продолжать легальную военную операцию – это резолюция Совбеза ООН. «И если саудовскую резолюцию провести не удастся, то у тех государств, которые могли бы теоретически помочь королевству, не будет легального основания на проведение наземной операции, без которой невозможно ничего сделать. Я имею в виду Пакистан, Египет, Марокко, Иорданию. И нельзя исключать, что начнется контрнаступление со стороны Йемена, и тогда будет другая история, – констатирует эксперт. – Саудовская Аравия остается, по сути, одна. Они не такие хорошие вояки, как им хотелось бы думать».


Хуситы продолжают наступление

Тем временем мятежники-хуситы продолжают брать провинции юга Йемена под свой контроль. Так, в воскресенье они окончательно заняли порт Адена – стратегически важного южного города. Как передает AFP, бои за административный квартал Аль-Муалла, где и находится аденский порт, они вели совместно с военными йеменской армии, перешедшими под командование бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха. Повстанцы уже контролируют находящиеся там военные базы и международный аэропорт.
Отметим, что бои в этом квартале велись в том числе с «Аль-Каидой», которая захватила и разграбила порт в Аль-Муалле 3 марта. Ранее боевики террористической организации попытались дестабилизировать обстановку в этом районе, освободив заключенных из местной тюрьмы.

Мятежники ведут борьбу не только за контроль над важными территориями, но также и пытаются «обезвредить» организации, которые поддерживают Саудовскую Аравию. Так, в воскресенье в Сане они похитили одного из лидеров партии «Ислах» Мухаммеда Кахтана. Сообщается, что он был схвачен в своем доме и вывезен в неизвестном направлении. Некоторые йеменские СМИ сообщили, что в субботу вечером хуситы похитили еще трех лидеров этой партии, которая считается радикально исламистской и близкой к «Аль-Каиде».

Россия заявляет о готовности продолжить эвакуацию граждан из Йемена. Пока что среди вывезенных российской стороной людей мало граждан РФ. «Среди эвакуированных, в частности, 67 граждан Российской Федерации и 245 граждан Белоруссии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Армении, Таджикистана, Молдавии, Киргизии, а также Кубы, Египта, Сирии и Йемена. Данная фаза нашей гуманитарной акции осуществлялась в должной координации с представителями соответствующих властей Саудовской Аравии, Египта и Йемена, что обеспечило ее успешное завершение в весьма непростых условиях. Российская Федерация продолжит предпринимать необходимые меры по обеспечению безопасности остающихся в Йемене россиян, включая их эвакуацию из этой страны», – сообщили в МИД РФ.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.