11.08.2015, 19:59
Саудовская Аравия «Искандеры» сразу не получит
Саудовская Аравия «Искандеры» сразу не получитМеждународная военная политика
Знаменитые ракетные комплексы «Искандер» могут быть поставлены Саудовской Аравии – по крайней мере, Эр-Рияд официально заявляет о желании их получить. Против кого эта страна собирается применять подобное весьма специфическое вооружение, и в какие сроки Россия могла бы его поставить?

Саудовская Аравия обсуждает поставку оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», сообщил во вторник министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр по итогам встречи в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Саудовская Аравия настроена на активизацию отношений с Россией во всех областях, в том числе в военной области, – приводит слова главы МИД Саудовской Аравии ТАСС. – Происходят интенсивные контакты между военными делегациями и специалистами двух стран, и обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружений из России, в том числе ракетных комплексов «Искандер».

Причем министр уверен в скором подписании контракта на поставку. «В последние два месяца было несколько визитов наших военных делегаций в РФ, были предметные разговоры по видам вооружений», – напомнил он.

О том, что Эр-Рияд заинтересован в «Искандерах», сообщалось еще в середине июня, правда, позднее источники в сфере военно-технического сотрудничества назвали эту сделку крайне маловероятной.

Также саудовцы заинтересовались и российскими военными кораблями. К примеру, особое внимание саудовская делегация на форуме «Армия-2015» обратила на корвет проекта 20382. Заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов заявил о готовности поставить в Саудовскую Аравию эти ракетные комплексы, сообщал «Интерфакс».

В Конструкторском бюро машиностроения, которое выступает головным производителем «Искандеров» (Коломна, входит в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы»), подчеркивали, что до будущего года эти комплексы в любом случае не будут поставляться за рубеж. До этого появлялась информация об интересе Казахстана и Армении к экспортной версии «Искандер-М» («Искандер-Э»).


«В пику Ирану», но без «военной целесообразности»

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Виктор Есин полагает, что если Эр-Рияд всерьез собирается приобрести подобные вооружения у России, то лишь «в пику Ирану, для противостояния с ним», но «военной целесообразности» закупать этот комплекс у саудовцев нет.

Есин не уверен, что Москва быстро поставит комплексы, речь может идти лишь о дальних перспективах. «Как было объявлено Путиным, сейчас приоритет – перевооружить российскую армию этим комплексом. А производственные мощности, которые выпускают эти ракеты, ограничены – это Воткинский завод, который еще делает ракеты для «стратегов» – наземные и морские. Поэтому у меня большие сомнения в том, что если такое соглашение с Саудовской Аравией и будет заключено, то сроки будут короткими», – сказал Виктор Есин.

Ему вторит и главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Идет активное насыщение армии этими комплексами – в среднем две бригады в год. Такими темпами через 2–3 года российские потребности будут уже закрыты, – говорит Фролов. – Другое дело, что армия в какой-то момент может уменьшить темп приобретения комплексов, чтобы часть из них можно было направлять на экспорт».

Фролов сомневается, что Саудовская Аравия хотела бы закупить эти комплексы для противоборства с Ираном. Он напомнил: в соответствии с режимом контроля за ракетными технологиями, участником которого является Россия, наша страна продает за рубеж только экспортную версию этой системы, а ее дальность не превышает 300 километров. Применять такой «Искандер» против Ирана, с которым у Саудовской Аравии нет наземной границы, неэффективно, полагает эксперт.

«Если и стрелять по Ирану, то через Персидский залив. Иран тоже не дурак, чтобы размещать стратегические объекты рядом с саудовцами. А стрелять по городам такими системами невыгодно. Это показала ирано-иракская война», – заявил Фролов.

«Мне кажется, это история не про Иран. Это высокоточное оружие, которое не требует присутствия летчика, чтобы донести до врага свой смертельный груз. В свете того, что сейчас происходит в Йемене, вполне может быть, что оно потребуется для поражения целей близлежащих соседей или для экспедиционных саудовских сил, которые где-то могут выступать, – это, наверное, не самый плохой вариант», – предположил Фролов.


Угроза может прийти с любой стороны

Проработавший много лет в Эр-Рияде востоковед, автор книги «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама» Константин Дударев убежден, что сейчас главную угрозу для королевства представляет ИГИЛ. «Боевики не только не скрывают своей враждебности к саудовскому режиму, но и открыто заявляют, что столица их будущего всемирного халифата будет находиться в Мекке, которая, как известно, расположена на саудовской территории», – сказал Дударев.

Он напомнил, что ИГИЛ набирает военную мощь, оно не только уже контролирует значительные территории Сирии и Ирака, но и продолжает их расширять. «С Ираком Саудовская Аравия имеет продолжительную границу, хотя там построена стена, тем не менее это прямой сосед. Сирия также находится поблизости», – пояснил Дударев.

«Не думаю, что от Йемена исходит такая опасность, которую надо предотвращать с помощью «Искандеров». Ситуация на Ближнем Востоке раскалена добела. Трудно сказать, как она будет меняться, с какой конкретно стороны будет исходить угроза. Поэтому Саудовская Аравия просто считает необходимым обезопасить себя с помощью «Искандеров» от различных угроз с разных направлений. Тогда как прямого вооруженного противоборства между Саудовской Аравией и Ираном, слава Богу, пока нет. И надеюсь, что его и не будет», – сказал эксперт.


«Искандеры» – несмешные и неуязвимые

«Искандер» остается самым эффективным оружием в своем классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги.

«Искандер» относится к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Комплекс «Искандер-М» с существующими ракетами может уничтожать цели на расстоянии от 50 до 500 км, экспортный вариант – до 280 км. Комплекс может быть также средством доставки тактического ядерного оружия. Впервые публично «Искандер» представили в августе 1999 года на салоне МАКС.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»).

Кроме того, экспортная модификация «Искандер-Э» имеет пусковую установку, несущую одну ракету вместо двух на модификации для Вооруженных сил РФ. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой, а саму ракету – почти неуязвимой.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.