11.08.2015, 19:59
Саудовская Аравия «Искандеры» сразу не получит
Саудовская Аравия «Искандеры» сразу не получитМеждународная военная политика
Знаменитые ракетные комплексы «Искандер» могут быть поставлены Саудовской Аравии – по крайней мере, Эр-Рияд официально заявляет о желании их получить. Против кого эта страна собирается применять подобное весьма специфическое вооружение, и в какие сроки Россия могла бы его поставить?

Саудовская Аравия обсуждает поставку оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», сообщил во вторник министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр по итогам встречи в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Саудовская Аравия настроена на активизацию отношений с Россией во всех областях, в том числе в военной области, – приводит слова главы МИД Саудовской Аравии ТАСС. – Происходят интенсивные контакты между военными делегациями и специалистами двух стран, и обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружений из России, в том числе ракетных комплексов «Искандер».

Причем министр уверен в скором подписании контракта на поставку. «В последние два месяца было несколько визитов наших военных делегаций в РФ, были предметные разговоры по видам вооружений», – напомнил он.

О том, что Эр-Рияд заинтересован в «Искандерах», сообщалось еще в середине июня, правда, позднее источники в сфере военно-технического сотрудничества назвали эту сделку крайне маловероятной.

Также саудовцы заинтересовались и российскими военными кораблями. К примеру, особое внимание саудовская делегация на форуме «Армия-2015» обратила на корвет проекта 20382. Заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов заявил о готовности поставить в Саудовскую Аравию эти ракетные комплексы, сообщал «Интерфакс».

В Конструкторском бюро машиностроения, которое выступает головным производителем «Искандеров» (Коломна, входит в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы»), подчеркивали, что до будущего года эти комплексы в любом случае не будут поставляться за рубеж. До этого появлялась информация об интересе Казахстана и Армении к экспортной версии «Искандер-М» («Искандер-Э»).


«В пику Ирану», но без «военной целесообразности»

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Виктор Есин полагает, что если Эр-Рияд всерьез собирается приобрести подобные вооружения у России, то лишь «в пику Ирану, для противостояния с ним», но «военной целесообразности» закупать этот комплекс у саудовцев нет.

Есин не уверен, что Москва быстро поставит комплексы, речь может идти лишь о дальних перспективах. «Как было объявлено Путиным, сейчас приоритет – перевооружить российскую армию этим комплексом. А производственные мощности, которые выпускают эти ракеты, ограничены – это Воткинский завод, который еще делает ракеты для «стратегов» – наземные и морские. Поэтому у меня большие сомнения в том, что если такое соглашение с Саудовской Аравией и будет заключено, то сроки будут короткими», – сказал Виктор Есин.

Ему вторит и главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Идет активное насыщение армии этими комплексами – в среднем две бригады в год. Такими темпами через 2–3 года российские потребности будут уже закрыты, – говорит Фролов. – Другое дело, что армия в какой-то момент может уменьшить темп приобретения комплексов, чтобы часть из них можно было направлять на экспорт».

Фролов сомневается, что Саудовская Аравия хотела бы закупить эти комплексы для противоборства с Ираном. Он напомнил: в соответствии с режимом контроля за ракетными технологиями, участником которого является Россия, наша страна продает за рубеж только экспортную версию этой системы, а ее дальность не превышает 300 километров. Применять такой «Искандер» против Ирана, с которым у Саудовской Аравии нет наземной границы, неэффективно, полагает эксперт.

«Если и стрелять по Ирану, то через Персидский залив. Иран тоже не дурак, чтобы размещать стратегические объекты рядом с саудовцами. А стрелять по городам такими системами невыгодно. Это показала ирано-иракская война», – заявил Фролов.

«Мне кажется, это история не про Иран. Это высокоточное оружие, которое не требует присутствия летчика, чтобы донести до врага свой смертельный груз. В свете того, что сейчас происходит в Йемене, вполне может быть, что оно потребуется для поражения целей близлежащих соседей или для экспедиционных саудовских сил, которые где-то могут выступать, – это, наверное, не самый плохой вариант», – предположил Фролов.


Угроза может прийти с любой стороны

Проработавший много лет в Эр-Рияде востоковед, автор книги «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама» Константин Дударев убежден, что сейчас главную угрозу для королевства представляет ИГИЛ. «Боевики не только не скрывают своей враждебности к саудовскому режиму, но и открыто заявляют, что столица их будущего всемирного халифата будет находиться в Мекке, которая, как известно, расположена на саудовской территории», – сказал Дударев.

Он напомнил, что ИГИЛ набирает военную мощь, оно не только уже контролирует значительные территории Сирии и Ирака, но и продолжает их расширять. «С Ираком Саудовская Аравия имеет продолжительную границу, хотя там построена стена, тем не менее это прямой сосед. Сирия также находится поблизости», – пояснил Дударев.

«Не думаю, что от Йемена исходит такая опасность, которую надо предотвращать с помощью «Искандеров». Ситуация на Ближнем Востоке раскалена добела. Трудно сказать, как она будет меняться, с какой конкретно стороны будет исходить угроза. Поэтому Саудовская Аравия просто считает необходимым обезопасить себя с помощью «Искандеров» от различных угроз с разных направлений. Тогда как прямого вооруженного противоборства между Саудовской Аравией и Ираном, слава Богу, пока нет. И надеюсь, что его и не будет», – сказал эксперт.


«Искандеры» – несмешные и неуязвимые

«Искандер» остается самым эффективным оружием в своем классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги.

«Искандер» относится к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Комплекс «Искандер-М» с существующими ракетами может уничтожать цели на расстоянии от 50 до 500 км, экспортный вариант – до 280 км. Комплекс может быть также средством доставки тактического ядерного оружия. Впервые публично «Искандер» представили в августе 1999 года на салоне МАКС.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»).

Кроме того, экспортная модификация «Искандер-Э» имеет пусковую установку, несущую одну ракету вместо двух на модификации для Вооруженных сил РФ. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой, а саму ракету – почти неуязвимой.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.