11.08.2015, 19:59
Саудовская Аравия «Искандеры» сразу не получит
Саудовская Аравия «Искандеры» сразу не получитМеждународная военная политика
Знаменитые ракетные комплексы «Искандер» могут быть поставлены Саудовской Аравии – по крайней мере, Эр-Рияд официально заявляет о желании их получить. Против кого эта страна собирается применять подобное весьма специфическое вооружение, и в какие сроки Россия могла бы его поставить?

Саудовская Аравия обсуждает поставку оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», сообщил во вторник министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр по итогам встречи в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Саудовская Аравия настроена на активизацию отношений с Россией во всех областях, в том числе в военной области, – приводит слова главы МИД Саудовской Аравии ТАСС. – Происходят интенсивные контакты между военными делегациями и специалистами двух стран, и обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружений из России, в том числе ракетных комплексов «Искандер».

Причем министр уверен в скором подписании контракта на поставку. «В последние два месяца было несколько визитов наших военных делегаций в РФ, были предметные разговоры по видам вооружений», – напомнил он.

О том, что Эр-Рияд заинтересован в «Искандерах», сообщалось еще в середине июня, правда, позднее источники в сфере военно-технического сотрудничества назвали эту сделку крайне маловероятной.

Также саудовцы заинтересовались и российскими военными кораблями. К примеру, особое внимание саудовская делегация на форуме «Армия-2015» обратила на корвет проекта 20382. Заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов заявил о готовности поставить в Саудовскую Аравию эти ракетные комплексы, сообщал «Интерфакс».

В Конструкторском бюро машиностроения, которое выступает головным производителем «Искандеров» (Коломна, входит в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы»), подчеркивали, что до будущего года эти комплексы в любом случае не будут поставляться за рубеж. До этого появлялась информация об интересе Казахстана и Армении к экспортной версии «Искандер-М» («Искандер-Э»).


«В пику Ирану», но без «военной целесообразности»

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Виктор Есин полагает, что если Эр-Рияд всерьез собирается приобрести подобные вооружения у России, то лишь «в пику Ирану, для противостояния с ним», но «военной целесообразности» закупать этот комплекс у саудовцев нет.

Есин не уверен, что Москва быстро поставит комплексы, речь может идти лишь о дальних перспективах. «Как было объявлено Путиным, сейчас приоритет – перевооружить российскую армию этим комплексом. А производственные мощности, которые выпускают эти ракеты, ограничены – это Воткинский завод, который еще делает ракеты для «стратегов» – наземные и морские. Поэтому у меня большие сомнения в том, что если такое соглашение с Саудовской Аравией и будет заключено, то сроки будут короткими», – сказал Виктор Есин.

Ему вторит и главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Идет активное насыщение армии этими комплексами – в среднем две бригады в год. Такими темпами через 2–3 года российские потребности будут уже закрыты, – говорит Фролов. – Другое дело, что армия в какой-то момент может уменьшить темп приобретения комплексов, чтобы часть из них можно было направлять на экспорт».

Фролов сомневается, что Саудовская Аравия хотела бы закупить эти комплексы для противоборства с Ираном. Он напомнил: в соответствии с режимом контроля за ракетными технологиями, участником которого является Россия, наша страна продает за рубеж только экспортную версию этой системы, а ее дальность не превышает 300 километров. Применять такой «Искандер» против Ирана, с которым у Саудовской Аравии нет наземной границы, неэффективно, полагает эксперт.

«Если и стрелять по Ирану, то через Персидский залив. Иран тоже не дурак, чтобы размещать стратегические объекты рядом с саудовцами. А стрелять по городам такими системами невыгодно. Это показала ирано-иракская война», – заявил Фролов.

«Мне кажется, это история не про Иран. Это высокоточное оружие, которое не требует присутствия летчика, чтобы донести до врага свой смертельный груз. В свете того, что сейчас происходит в Йемене, вполне может быть, что оно потребуется для поражения целей близлежащих соседей или для экспедиционных саудовских сил, которые где-то могут выступать, – это, наверное, не самый плохой вариант», – предположил Фролов.


Угроза может прийти с любой стороны

Проработавший много лет в Эр-Рияде востоковед, автор книги «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама» Константин Дударев убежден, что сейчас главную угрозу для королевства представляет ИГИЛ. «Боевики не только не скрывают своей враждебности к саудовскому режиму, но и открыто заявляют, что столица их будущего всемирного халифата будет находиться в Мекке, которая, как известно, расположена на саудовской территории», – сказал Дударев.

Он напомнил, что ИГИЛ набирает военную мощь, оно не только уже контролирует значительные территории Сирии и Ирака, но и продолжает их расширять. «С Ираком Саудовская Аравия имеет продолжительную границу, хотя там построена стена, тем не менее это прямой сосед. Сирия также находится поблизости», – пояснил Дударев.

«Не думаю, что от Йемена исходит такая опасность, которую надо предотвращать с помощью «Искандеров». Ситуация на Ближнем Востоке раскалена добела. Трудно сказать, как она будет меняться, с какой конкретно стороны будет исходить угроза. Поэтому Саудовская Аравия просто считает необходимым обезопасить себя с помощью «Искандеров» от различных угроз с разных направлений. Тогда как прямого вооруженного противоборства между Саудовской Аравией и Ираном, слава Богу, пока нет. И надеюсь, что его и не будет», – сказал эксперт.


«Искандеры» – несмешные и неуязвимые

«Искандер» остается самым эффективным оружием в своем классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги.

«Искандер» относится к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Комплекс «Искандер-М» с существующими ракетами может уничтожать цели на расстоянии от 50 до 500 км, экспортный вариант – до 280 км. Комплекс может быть также средством доставки тактического ядерного оружия. Впервые публично «Искандер» представили в августе 1999 года на салоне МАКС.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»).

Кроме того, экспортная модификация «Искандер-Э» имеет пусковую установку, несущую одну ракету вместо двух на модификации для Вооруженных сил РФ. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой, а саму ракету – почти неуязвимой.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.