11.08.2015, 19:59
Саудовская Аравия «Искандеры» сразу не получит
Саудовская Аравия «Искандеры» сразу не получитМеждународная военная политика
Знаменитые ракетные комплексы «Искандер» могут быть поставлены Саудовской Аравии – по крайней мере, Эр-Рияд официально заявляет о желании их получить. Против кого эта страна собирается применять подобное весьма специфическое вооружение, и в какие сроки Россия могла бы его поставить?

Саудовская Аравия обсуждает поставку оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», сообщил во вторник министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр по итогам встречи в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Саудовская Аравия настроена на активизацию отношений с Россией во всех областях, в том числе в военной области, – приводит слова главы МИД Саудовской Аравии ТАСС. – Происходят интенсивные контакты между военными делегациями и специалистами двух стран, и обсуждается широкий круг предполагаемых видов вооружений из России, в том числе ракетных комплексов «Искандер».

Причем министр уверен в скором подписании контракта на поставку. «В последние два месяца было несколько визитов наших военных делегаций в РФ, были предметные разговоры по видам вооружений», – напомнил он.

О том, что Эр-Рияд заинтересован в «Искандерах», сообщалось еще в середине июня, правда, позднее источники в сфере военно-технического сотрудничества назвали эту сделку крайне маловероятной.

Также саудовцы заинтересовались и российскими военными кораблями. К примеру, особое внимание саудовская делегация на форуме «Армия-2015» обратила на корвет проекта 20382. Заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов заявил о готовности поставить в Саудовскую Аравию эти ракетные комплексы, сообщал «Интерфакс».

В Конструкторском бюро машиностроения, которое выступает головным производителем «Искандеров» (Коломна, входит в холдинг «НПО «Высокоточные комплексы»), подчеркивали, что до будущего года эти комплексы в любом случае не будут поставляться за рубеж. До этого появлялась информация об интересе Казахстана и Армении к экспортной версии «Искандер-М» («Искандер-Э»).


«В пику Ирану», но без «военной целесообразности»

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Виктор Есин полагает, что если Эр-Рияд всерьез собирается приобрести подобные вооружения у России, то лишь «в пику Ирану, для противостояния с ним», но «военной целесообразности» закупать этот комплекс у саудовцев нет.

Есин не уверен, что Москва быстро поставит комплексы, речь может идти лишь о дальних перспективах. «Как было объявлено Путиным, сейчас приоритет – перевооружить российскую армию этим комплексом. А производственные мощности, которые выпускают эти ракеты, ограничены – это Воткинский завод, который еще делает ракеты для «стратегов» – наземные и морские. Поэтому у меня большие сомнения в том, что если такое соглашение с Саудовской Аравией и будет заключено, то сроки будут короткими», – сказал Виктор Есин.

Ему вторит и главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Идет активное насыщение армии этими комплексами – в среднем две бригады в год. Такими темпами через 2–3 года российские потребности будут уже закрыты, – говорит Фролов. – Другое дело, что армия в какой-то момент может уменьшить темп приобретения комплексов, чтобы часть из них можно было направлять на экспорт».

Фролов сомневается, что Саудовская Аравия хотела бы закупить эти комплексы для противоборства с Ираном. Он напомнил: в соответствии с режимом контроля за ракетными технологиями, участником которого является Россия, наша страна продает за рубеж только экспортную версию этой системы, а ее дальность не превышает 300 километров. Применять такой «Искандер» против Ирана, с которым у Саудовской Аравии нет наземной границы, неэффективно, полагает эксперт.

«Если и стрелять по Ирану, то через Персидский залив. Иран тоже не дурак, чтобы размещать стратегические объекты рядом с саудовцами. А стрелять по городам такими системами невыгодно. Это показала ирано-иракская война», – заявил Фролов.

«Мне кажется, это история не про Иран. Это высокоточное оружие, которое не требует присутствия летчика, чтобы донести до врага свой смертельный груз. В свете того, что сейчас происходит в Йемене, вполне может быть, что оно потребуется для поражения целей близлежащих соседей или для экспедиционных саудовских сил, которые где-то могут выступать, – это, наверное, не самый плохой вариант», – предположил Фролов.


Угроза может прийти с любой стороны

Проработавший много лет в Эр-Рияде востоковед, автор книги «Саудовская Аравия. XXI век на родине ислама» Константин Дударев убежден, что сейчас главную угрозу для королевства представляет ИГИЛ. «Боевики не только не скрывают своей враждебности к саудовскому режиму, но и открыто заявляют, что столица их будущего всемирного халифата будет находиться в Мекке, которая, как известно, расположена на саудовской территории», – сказал Дударев.

Он напомнил, что ИГИЛ набирает военную мощь, оно не только уже контролирует значительные территории Сирии и Ирака, но и продолжает их расширять. «С Ираком Саудовская Аравия имеет продолжительную границу, хотя там построена стена, тем не менее это прямой сосед. Сирия также находится поблизости», – пояснил Дударев.

«Не думаю, что от Йемена исходит такая опасность, которую надо предотвращать с помощью «Искандеров». Ситуация на Ближнем Востоке раскалена добела. Трудно сказать, как она будет меняться, с какой конкретно стороны будет исходить угроза. Поэтому Саудовская Аравия просто считает необходимым обезопасить себя с помощью «Искандеров» от различных угроз с разных направлений. Тогда как прямого вооруженного противоборства между Саудовской Аравией и Ираном, слава Богу, пока нет. И надеюсь, что его и не будет», – сказал эксперт.


«Искандеры» – несмешные и неуязвимые

«Искандер» остается самым эффективным оружием в своем классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги.

«Искандер» относится к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК). Комплекс «Искандер-М» с существующими ракетами может уничтожать цели на расстоянии от 50 до 500 км, экспортный вариант – до 280 км. Комплекс может быть также средством доставки тактического ядерного оружия. Впервые публично «Искандер» представили в августе 1999 года на салоне МАКС.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»).

Кроме того, экспортная модификация «Искандер-Э» имеет пусковую установку, несущую одну ракету вместо двух на модификации для Вооруженных сил РФ. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой, а саму ракету – почти неуязвимой.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.