15.12.2015, 21:44
Саудовская «антитеррористическая» коалиция создана против России и Ирана
Саудовская «антитеррористическая» коалиция создана против России и ИранаМеждународная военная политика
Громкий проект создания «антитеррористической» коалиции исламских стран ради борьбы с исламским же терроризмом в реальности явно имеет совсем иные цели. Возглавившая новую коалицию Саудовская Аравия действительно желает уничтожить ИГИЛ – но у собранных под ее началом стран вряд ли хватит для этого военных возможностей.

Саудовская Аравия создала международную исламскую коалицию для борьбы с терроризмом. Помимо самого королевства, в деятельности коалиции примут участие Иордания, ОАЭ, Пакистан, Бахрейн, Турция, Тунис, Судан, Сомали, Палестина, Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Малайзия, Египет, Нигерия, Йемен и ряд других – всего под руководством Эр-Рияда соберутся, как объявлено, аж 34 страны.

Влиятельная саудовская газета Arab News перечислила полный список стран, вошедших в коалицию. Помимо вышеназванных государств, в альянс вошли Судан, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того, Чад, Уганда, Мавритания, Гвинея, Габон, Коморские Острова, а также крошечное африканское государство Бенин.


«Против любой террористической организации»

Создание исламской коалиции в столице Саудовской Аравии сопровождалось подписанием всеми членами совместного коммюнике. Подчеркивалось, что каждый член коалиции от Египта до Габона будет принимать решения относительно борьбы с террором самостоятельно.

Заместитель наследного принца, министр обороны и сын короля Саудовской Аравии Мохаммад бен Салман заявил на пресс-конференции в Эр-Рияде, что «сегодня ряд стран страдает от терроризма, включая Сирию, Ирак, Египет, Йемен, Ливию, Мали, Нигерию, Пакистан и Афганистан». «Для борьбы с этой угрозой требуются очень серьезные усилия. Без сомнений, при помощи этого альянса мы сможем координировать свои усилия», – передает правительственное агентство Saudi Press Agency слова бен Салмана.

На вопрос корреспондента самой влиятельной газеты в арабском мире Asharq al-Awsat, будет ли коалиция действовать в Сирии и Ираке, бен Салман ответил: «Что касается действий в этих странах, мы, конечно, будем действовать и там, но не будем ограничиваться этим. В Сирии и Ираке мы будем координировать свои действия с международной коалицией».

На вопрос, будет ли альянс действовать только против террористической организации ИГИЛ, заместитель наследного принца ответил: «Нет, альянс будет действовать против любой террористической организации, которая будет угрожать его членам». Мохаммад бен Салман добавил, что и в этих вопросах альянс намерен координировать свои операции с ведущими державами и международными организациями.

Создаваемая коалиция не будет привязана к конкретной ветви ислама, заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр. «Это не суннитская и не шиитская коалиция, это антитеррористическая коалиция», – сообщил он телеканалу Sky News Arabia. Все действия будут обсуждаться ее членами в индивидуальном порядке, отметил он. «Поддержка будет заключатся в обмене информацией и подготовке войск, а также военном вмешательстве, если это потребуется. Ничто не исключено», – добавил аль-Джубейр.


«Идея» Бандара

«Страны, упомянутые в заявлении, приняли решение сформировать военный альянс под руководством Саудовской Аравии для борьбы с терроризмом», – говорится в сообщении, переданном саудовским телеканалом Al Arabyia. Объединенный штаб по координации и проведению военных операций будет размещен в Эр-Рияде.

Телеканал Al Jazeera подчеркивает, что в альянс не вошли региональный соперник Саудовской Аравии Иран и его союзники Ирак и Сирия. Американская пресса напомнила, что автором идеи исламского альянса по борьбе с террором был влиятельный политический деятель, экс-посол Саудовской Аравии в США и экс-директор «Мухабарата» (Службы общей разведки) Бандар бен Султан.

Большинство стран, вошедших в исламский альянс, так или иначе уже задействованы в борьбе против ИГИЛ. Некоторые из них уже были мишенями радикалов.

Напомним, что Саудовская Аравия, на территории которой находятся священные для всех мусульман места – Мекка и Медина, неоднократно становилась целью боевиков ИГИЛ. Так, в августе террорист-смертник привел в действие бомбу в мечети в приграничной с Йеменом провинции Асир. В результате теракта погибли 15 человек, большинство из которых – военнослужащие саудовской армии. Al Jazeera также отмечает, что террористы ИГИЛ неоднократно атаковали шиитское меньшинство в Саудовской Аравии. Боевики уже организовывали теракты в шиитских мечетях провинции Аш-Шаркия.


«Перед тем как давать оценку, нужно понимать детали»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал известие о создании Саудовской Аравией исламской коалиции. Объединение усилий в борьбе с экстремизмом Россией воспринимается позитивно, подчеркнул пресс-секретарь президента. «Нам потребуется еще какое-то время, чтобы проанализировать принятое решение, естественно, на основе детальной информации, в которой мы нуждаемся – то есть кто именно вошел в эту коалицию, какие общие цели декларируются, каким образом идет речь о противодействии экстремизму», – заявил Песков.

«Если говорить гипотетически, то, конечно, объединение усилий в борьбе с экстремизмом в различных его проявлениях – это позитивное явление. Но, безусловно, перед тем как давать оценку, нужно понимать детали», – подчеркнул он.

Напомним, что в Сирии и Ираке уже год действует международная коалиция во главе с США, в которую входят 65 стран, включая Саудовское Королевство. Некоторые из государств делают исключительно материально-логистический вклад, не участвуя в бомбардировках позиций исламистов на территории Сирии и Ирака, отмечает ТАСС. Коалиция приступила к нанесению авиаударов по позициям ИГИЛ в Сирии в сентябре 2014 года, не получив разрешения официального Дамаска и СБ ООН. Параллельно этой коалиции в Сирии и отчасти в Ираке действует другой союз, созданный Россией, Ираном, Сирией и Ираком.

Из крупных исламских стран поддержку идее создания коалиции выразила Турция. «Наши отношения с Саудовской Аравией всегда были близкими. То, что исламские страны в единый голос выступили против терроризма, является самым верным ответом тем, кто пытается отождествлять ислам с терроризмом», – заявил Давутоглу.


«Масштабные цели»

Профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ, специалист по Саудовской Аравии Григорий Косач подчеркнул, что исламская коалиция, созданная в Эр-Рияде, – это масштабное явление, касающееся не только Сирии, Ирака и борьбы против ИГИЛ. В любом случае эта коалиция – пока еще политический проект. Речь не идет о военном альянсе, это консультативный орган по обмену развединформацией и кооперации в целях борьбы с террором.

«Исходя из заявлений третьего человека в Саудовской Аравии, принца Мохаммада бен Салмана, цель коалиции – противостояние всем формам терроризма не только на территории Сирии и Ирака. Это куда более значительный проект, нежели просто коалиция, которая направлена на борьбу против ИГИЛ в Сирии или Ираке», – сказал эксперт. Григорий Косач подчеркнул, что обязательных решений в рамках новой коалиции приниматься не будет. Минобороны Саудовской Аравии заявило, что все члены будут действовать так, как посчитают нужным.

Собеседник отметил геополитические цели новой коалиции. «Я не исключаю, что Эр-Рияд пытается активизировать деятельность «Организации исламского сотрудничества» для того, чтобы противодействовать Ирану. Косвенно данный тезис подтверждается тем, что Мохаммад бен Салман в своем выступлении отметил, что члены коалиции успешно действуют в Йемене. Известно о противостоянии Саудовской Аравии и Ирана. Эр-Рияд обвиняет Тегеран в том, что его политика является источником проблем для Сирии и причиной возникновения ИГИЛ. Это еще раз подтверждает то, что альянс создается против Ирана. Косвенно можно полагать, что новая коалиция направлена также и против России, так как Москва и Тегеран осуществляют совместные действия, скажем, в Сирии», – отмечает Григорий Косач.


«А что они будут делать?»

Эксперт Московского Центра Карнеги, востоковед и политолог Алексей Малашенко согласен с позицией Григория Косача, что создание коалиции на данном этапе – это скорее политический, информационный или символический проект. Согласен Малашенко и с другим тезисом Косача: что, так или иначе, создание данной коалиции – это антироссийский шаг.

«Саудовская Аравия подтвердила, что она лидер суннитского мира. Из шиитских стран в коалицию вошел только Бахрейн, но и там у власти сунниты. Созданием этой коалиции Эр-Рияд показал России, что вы, мол, сотрудничаете с шиитским Ираном, а большинство мусульманских стран с нами. Де-факто эта коалиция ничего делать не будет. В Сирии и Ираке уже существует две коалиции. Одна – большая, во главе с США и с участием Саудовской Аравии. Другая – с участием России, Ирана, Ирака, Сирии и «Хезболлы», – сказал Алексей Малашенко.

Собеседник также отметил, что ИГИЛ представляет реальную угрозу для безопасности Саудовской Аравии, и поэтому наличие подобной коалиции – это необходимость для монархии.

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский полагает, что создание Саудовской Аравией подобной коалиции – это скорее информационно-пропагандистская акция, нежели формирование военного блока. «Уже существуют две антитеррористические коалиции. Зачем еще одна коалиция?» – задается вопросом Мураховский. Полковник подчеркнул, что с военной точки зрения новая коалиция вряд ли сможет изменить геополитическую ситуацию в регионе.

«Странно именно с военной точки зрения, что в исламскую коалицию не вошли страны, которые активно борются против терроризма. Я имею в виду Сирию, Ирак и Иран. Зато в коалицию записали практически несуществующее государство – Сомали. Я не говорю о политике и соперничестве разных стран региона, а только о военной составляющей», – подытожил военный эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.