13.05.2015, 14:57
Саудовцы объявили бойкот Обаме
Саудовцы объявили бойкот ОбамеМеждународная военная политика
Почему Вашингтон пошел на разрыв с партнерами в Персидском заливе?

Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд пошел на беспрецедентный демарш. Он отказался от участия в саммите США и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССГАПЗ), который должен был пройти 13-14 мая в Вашингтоне и Кэмп-Дэвиде. Причина такого шага – саудовцы потеряли надежду сорвать готовящуюся ядерную сделку с Ираном, ключевым геополитическим соперником Эр-Рияда.

В пресс-службе администрации Белого дома заявили, что как раз во время саммита американцы планировали дать партнерам в Персидском заливе необходимые разъяснения, и снять их обеспокоенность. Однако, как заявил посол Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в США Юсеф аль-Отайба, Эр-Рияд и его ближайшие союзники ждали не просто разъяснений. Они требовали гарантий, желательно письменных, что США, учитывая готовящуюся ядерную сделку с Тегераном, будут готовы защитить их в случае нападения со стороны Ирана.

Вашингтон такая постановка вопроса не устроила: арабам дали понять, что о юридических гарантиях, типа пятого пункта устава НАТО (обязывает страны–члены альянса совместно реагировать на агрессию в отношении любого из них), речи идти не может. Вместо этого Вашингтон посулил союзникам поставки новых вооружений, а также активизацию проекта общей системы ПРО стран ССГАПЗ.

В результате разразился скандал. Король Сальман накануне саммита внезапно отменил уже подтвержденный визит, сославшись на крайнюю занятость. К демаршу присоединились король Бахрейна Хамад и монархи Омана и ОАЭ, сославшиеся на болезнь. В итоге, в Вашингтон на встречу с Бараком Обамой прибыли только двое из шести приглашенных глав государств – эмиры Катара и Кувейта.

Все это говорит об одном: Вашингтон начинает нести издержки из-за сближения с Ираном. Суннитские монархи, видимо, попытаются заставить США максимально заплатить за геополитическую смену курса. Одним из пунктов торга, как считают эксперты, могут стать цены на нефть, которые Эр-Рияд уже некоторое время держит низкими, позволяя Вашингтону оказывать давление на Москву.

Как далеко зайдет конфликт Вашингтона и монархий Персидского залива, и какие последствия он будет иметь для России?

– США затеяли стратегическую игру на Ближнем Востоке, – уверен ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Ее цель – обмануть Иран и заставить его подчиниться определенным требованиям политики США. В частности, это касается отказа Тегерана от поддержки режима Башара Асада в Сирии и сотрудничества с Россией. Для этого американцы пытаются внушить Ирану, что имеется реальная перспектива налаживания отношений с Западом и получения выгод от этого сотрудничества.

Что это дает американцам?

– По сути, США пытаются внести раскол в треугольник Россия–Иран-Китай. Этот треугольник включает основные державы незападной цивилизации, которые представляют собственные цивилизационные проекты. Сейчас эти державы сплотились против США – формально не заключая альянса. Штаты пытаются треугольник расколоть, чтобы бить геополитических противников поодиночке.

На сегодня для США главное – нанести основной удар против России: спровоцировать дестабилизацию внутриполитической ситуации, заставить Владимира Путина пойти на уступки в вопросе Донбасса. В достижении этих целей Вашингтону и должно помочь заигрывание с Тегераном.

Речь идет о том, чтобы Иран участвовал в проектах по поставкам газа в Европу в обход России, о заморозке ряда его экономических проектов с РФ, о преференциях для западных компаний на иранском рынке.

Чтобы дожать Россию, США временно идут на уступки Тегерану и, видимо, Китаю. Иран, правда, пока четко заявляет, что не намерен отказываться от своих региональных приоритетов в регионе – от поддержки шиитского населения в Йемене, Саудовской Аравии, Бахрейне.

— Партнерские отношения с монархиями Персидского залива мешают Вашингтону?

– Если США дадут юридические гарантии защиты странам ССГАПЗ, это будет выглядеть, как выпад против Ирана. Тогда стратегия американцев по разыгрыванию иранской карты провалится: Иран поймет, что США действуют неискренне, и намерены блокировать все усилия Ирана на Ближнем Востоке.

У монархий сейчас могут возникнуть серьезные проблемы с шиитскими меньшинствами. Я уже не говорю о том, что Саудовская Аравия оказывается практически единственным спонсором анти-асадовской деятельности в Сирии. Фактически, монархии чувствуют, что США их «развели» и бросили.

Однако для Вашингтона стратегическая цель – расколоть треугольник трех держав – куда важнее интересов саудовских партнеров.

— Эти партнеры могут чем-то ответить США, например, повысить цену на нефть?

– Они уже подняли цену на «черное золото». Что симптоматично, в конце апреля король Саудовской Аравии Сальман звонил президенту Путину, чтобы обсудить ситуацию на Ближнем Востоке. Могу предположить, что Путин дал понять: шиитскому меньшинству нужно предоставить автономию, и на этой основе запустить в Йемене мирный процесс.

Думаю, после нынешнего демарша Саудовская Аравия поубавит военный пыл. Сейчас становится очевидным, что прямой военной поддержки от США арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, воюющая в Йемене, не получит. Это значит, события и дальше будут развиваться по сценарию гибридной войны малой интенсивности, которая имеет все шансы перекинуться на саудовскую территорию.

Саудовцы вынуждены в такой ситуации маневрировать, и даже искать поддержки у России. Однако РФ не собирается разрывать отношения с Ираном ради спасения саудовской монархии. Не собирается спасать персидские монархии и Запад – он тоже маневрирует и решает собственные проблемы.

— Можно ли сказать, что Россия в данной ситуации выигрывает, поскольку перед ней открываются дополнительные возможности на Ближнем Востоке?

– Любая игра, когда она переходит в маневренную стадию, открывает новые возможности, но в то же время порождает большое количество опасностей. Тут все зависит от искусства дипломатии, политических интриг, смелости действий. У России сильная дипломатическая школа и по Ирану, и по Ближнему Востоку в целом. Главное сейчас – не поддаться влиянию российской «пятой колонны» в нашем дипломатическом корпусе, которая настроена откровенно против Ирана и в пользу Израиля. Если строго держаться собственных интересов, мы на Ближнем Востоке можем разыгрывать сейчас неплохие партии…

– Американцы не учитывают исторической глубины раскола между суннитами и шиитами, – уверен директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. – Штаты живут сегодняшним днем. Они считают, что есть проблема с Саудовской Аравией, Ираном, а также странами, которые их поддерживают, но эту проблему можно отрегулировать, и иметь влияние на оба центра силы на Ближнем Востоке. Американцы не понимают, что если та же Саудовская Аравия согласится с политикой, которую проводит Вашингтон в отношении Тегерана, то мгновенно потеряет авторитет в арабском мире. И что это для саудовцев совершенно неприемлемо.

Именно поэтому Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ заняли столь жесткую позицию накануне саммита ССГАПЗ. Теперь, надо думать, цены на нефть действительно пойдут вверх – что России только на руку…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и