18.04.2016, 14:22
Саудиты «сливают» российскую нефть
Саудиты «сливают» российскую нефтьМеждународная военная политика
Каковы последствия провала переговоров в Дохе для России и мира?

В воскресенье, 17 апреля, ключевая для рынка нефти встреча 17 стран-производителей в Дохе закончилась полным провалом. Переговоры, в которых участвовали страны ОПЕК (кроме Ирана и Ливии), Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман и Бахрейн, шли до позднего вечера. Однако подписать соглашение о заморозке добычи сторонам не удалось.

Причем, ничего провала не предвещало. В субботу вечером проект документа был полностью согласован, в том числе и с Саудовской Аравией. В нем шла речь о заморозке добычи нефти на уровне января на шесть месяцев — до октября 2016 года, — без участия Ирана. Предполагалось, что встреча в Дохе займет всего два часа, и стороны лишь уточнят детали соглашения.

Но утром 17 апреля позиция саудитов коренным образом изменилась: они потребовали, чтобы документ подписали все страны ОПЕК, в том числе Иран и Ливия. Такие условия были заведомо невыполнимыми. Иран с самого начала заявил, что готов зафиксировать добычу только после того, как выйдет на досанкционный уровень производства — 4 млн. баррелей в сутки (сейчас он производит 3,2 млн. баррелей), а иранский министр нефти Бижан Намжар Зангане официально отказался ехать в Доху. Более того, именно Эр-Рияд настоял, чтобы Тегеран на встрече не присутствовал. В итоге требования Саудовской Аравии стали полной неожиданностью, и достичь консенсуса в ходе визита во дворец эмира Катара не удалась.

Как заявил по окончанию встречи в Дохе министр энергетики РФ Александр Новак, Россия выступала за заморозку добычи и открыта для дальнейших обсуждений этого вопроса, хотя для нее самой отсутствие соглашения «проблем не создает».

На деле, это не совсем так. С конца февраля на одних только слухах о замораживании добычи стоимость «черного золота» прибавила $ 15 за баррель. Этот рост цен принес в бюджет РФ примерно 350 млрд рублей дополнительных поступлений от нефтяных налогов. Сейчас, после Дохи, рынок нефти начал обваливаться. В понедельник, в первые минуты торгов на Лондонской бирже, цена на Brent снизилась почти на 7% - до $ 40,16 за баррель. Многие аналитики уверены, что это только начало, и ждут падения до $ 30 за баррель — уровня февраля, когда четыре страны (РФ, Катар, Венесуэла, Саудовская Аравия) выступили с инициативой заморозки.

Почему саммит в Дохе провалился, как теперь поведет себя рынок нефти и какие потери понесет Россия?

— Саудовская Аравия сейчас ведет войну в Йемене, и эта война захватила уже южные провинции самой Саудовской Аравии, — напоминает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Из-за этой войны, по данным доклада Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), Саудовская Аравия по итогам 2015 года вышла на третье место в мире по расходам на военную сферу, после США и Китая. Эр-Рияд потратил на оборону $ 87,2 млрд, обогнав даже Россию, которая традиционно замыкала тройку мировых лидеров в этой области. При этом у Саудовской Аравии самое скромное население в «тройке» — 31 млн человек. Это значит, что нести крупные военные расходы Эр-Рияду крайне тяжело.

Важно понимать и другой момент: в Йемене саудиты опосредованно воюют с Ираном. Хуситы, которые противостоят саудовцам — это шииты, которые пользуются активной поддержкой Тегерана.

Эр-Рияд в такой ситуации очень хотел бы, чтобы нефть была дороже. Это позволило бы саудитам получать больше денег, тогда как сейчас они вынуждены покрывать дефицит бюджета средствами из суверенного фонда (в нем около $ 700 млрд.), и идти на продажу части акций Saudi Aramco (сейчас у государства 100% акций). Напомню, что Saudi Aramco добывает нефти больше всех в мире — 10,3 млн. баррелей в сутки (данные на декабрь 2015 года). Для сравнения, среднесуточная добыча России в 2015 году — 10,7 млн. баррелей.

С другой стороны, Саудовская Аравия прекрасно понимает: если нефть будет дороже, но Иран не присоединится к соглашению о заморозке и увеличит добычу — именно Тегеран очень хорошо заработает на «черном золоте». Тот самый враг, с которым саудиты воюют.

Эр-Рияд, по сути, находится между двух огней. Именно этим, я считаю, вызвано непоследовательное поведение саудитов на переговорах в Дохе.

Какие последствия будет иметь срыв соглашения?

— До Дохи главный вопрос звучал так: кто из стран-экспортеров будет замораживать добычу? Теперь же главный вопрос — кто из них будет больше всего ее наращивать?

На сегодня две страны претендуют на такое лидерство: Ирак и Иран. Ирак стал лидером по приросту добычи в 2015 году, Иран в текущем году вышел из-под санкций, и тоже обещает добычу интенсивно наращивать.

Никто не знает, насколько эти две страны могут реально нарастить добычу, и этот фактор толкает нефтяные цены вниз. С другой стороны, есть факторы, указывающие, что цены на нефть будут постепенно расти. Это постоянно снижающийся уровень добычи в США, плюс рост потребления нефти в мире.

Получается, нынешнее проседание рынка нефти — это ненадолго?

— На мой взгляд — да. Спекулянты отыгрывают ситуацию, только и всего. По большому счету, Россия на этом много не потеряет…

— Рост цен на нефть был спекулятивным, и теперь можно ожидать, что падение тоже будет спекулятивным, — отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — На новостях, что Россия с Саудовской Аравией создают «ОПЕК-2», цена на нефть поднялась с $ 30 до $ 45 за баррель. Теперь, когда идея с «ОПЕК-2» совершенно неожиданно провалилась, логично предположить, что цена может снова скатиться до $ 30 за баррель.

Я все же надеюсь, что цена нефти задержится на промежуточном уровне $ 35 за баррель. Надо понимать: предсказывать поведение спекулянтов до конца невозможно, но можно совершенно точно сказать, что какое-то время нефтяные цены будут устойчиво падать. С другой стороны, на отметке $ 30 за баррель они тоже долго не останутся, и пойдут в рост. Просто потому, что дешевая нефть не устраивает никого, включая тех, кто сорвал соглашение в Дохе.

Почему все-таки подписание соглашения сорвалось?

— Есть разные версии. Например, конспирологическая — что Саудовская Аравия и США решили в очередной раз «подложить свинью» России. Однако мне эта версия не кажется убедительной.

Прежде всего, у саудитов назревает серьезный конфликт с американцами — и по иранской теме, и в связи с обвинениями Эр-Рияда в причастности к организации терактов 11 сентября 2001 года. С учетом этих обстоятельств, получается уж слишком хитроумная комбинации: сначала Вашингтон демонстративно разыгрывает конфликт с Эр-Риядом, потом саудиты бегут к нам и начинают договариваться о заморозке. И вдруг в последний момент срывают подписание соглашения.

Более реалистичной представляется другая версия: саудиты так и не смогли совладать с собственными амбициями, и не захотели делиться с Россией статусом главного представителя экспортеров нефти в мире.

Саудовская Аравия доминирует в ОПЕК, поскольку Иран добывает нефти втрое меньше, и является главным представителем картеля. А объем нефтедобычи в РФ сопоставим с саудовским, и потому о доминировании Эр-Рияда в «ОПЕК-2» и речи быть не могло. На мой взгляд, именно вопрос статуса стал камнем преткновения для Саудовской Аравии, и ради амбиций саудиты принесли в жертву идею с «ОПЕК-2», которая обеспечивала рост цен на нефть буквально на пустом месте…

— Доха позволила протестировать границу отскока нефтяных цен вверх, который рынки могли допустить с учетом фундаментальных факторов, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Теперь цены на «черное золото» будут несколько дней танцевать вокруг отметки $ 40 за баррель, а дальше равновероятно движение котировок и вверх, и вниз. Но у этого движения, в любом случае, есть границы: никто не ждет, что нефть поднимется до $ 45 за баррель, но вместе с тем, мало кто считает, что она надолго упадет до $ 35 за баррель.

А дальше все зависит от того, как будет выстраиваться баланс спроса и предложения. Как бы ни хотелось надеяться, что Доха способна была переломить ценовые настроения, превышение предложения над спросом на нефтяном рынке сейчас достигает 2 млн. баррелей в сутки. При этом мировой спрос особо не растет. По оценкам Международного энергетического агентства, в 2016 году он вырастет на 1−1,2 млн. баррелей в сутки. Это не позволяет надеяться на быстрое естественное выравнивание баланса.

Скорее всего, баланс будет достигнут не раньше второго квартала 2017 года. Хотя есть оценки, что ситуация меняется, и сокращение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, идет достаточно быстро. Впрочем, едва цена нефти вырастет свыше $ 45 за баррель, на рынок вернутся сланцевые компании США, что снова начнет давить вниз на нефтяные котировки.

На мой взгляд, переговоры в Дохе нельзя считать провалом. Они показывают, что все заинтересованные игроки начинают понимать: глобальный рынок нефти требует нового регулятора за пределами ОПЕК. И Доха является первой попыткой найти решение этой проблемы, первым блином, который вышел комом. Это тот классический случай, когда формально отрицательный результат, на самом деле, является результатом вполне позитивным в «длинной» игре по выстраиванию регуляторов мирового нефтяного рынка в ближайшие годы…

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.