19.05.2015, 17:33
Саудиты провоцируют Третью мировую
Саудиты провоцируют Третью мировуюМеждународная военная политика
Могут ли шейхи получить ядерные заряды у Пакистана, и к чему приведет ближневосточная гонка вооружений?

Саудовская Аравия приняла стратегическое решение о приобретении ядерного оружия у Пакистана. Об этом 18 мая сообщила британская пресса со ссылкой на Sunday Times.

Отмечается, что на такой шаг Королевство решилось на фоне опасений из-за сделки по ядерной программе Ирана. В течение последних 30 лет Саудовская Аравия финансировала пакистанскую ядерную программу, и теперь, по словам источника издания, Исламабаду придется вернуть этот долг – в форме готового продукта. Источник утверждает, что соглашение об этом было заключено изначально, и теперь дело дошло до реализации.

Отметим, что еще в 2003 году западная пресса писала о том, что Пакистан и Саудовская Аравия достигли соглашения по ядерному сотрудничеству. Тогда приводились данные ЦРУ о том, что Пакистан «провернул» аналогичную сделку с Северной Кореей, поменяв свои ядерные технологии на северокорейские ракетные. В подтверждении этого приводился факт того, что американский спутник сумел зафиксировать над Пхеньяном процесс погрузки ракет в самолет пакистанских ВВС, на что Исламабад заявил, что это была «обычная покупка», а не «обмен».

Напомним, согласно Договору о нераспространении ядерное оружие (ДНЯО), иметь средства массового поражения разрешено только пяти странам: России, США, Китаю, Франции и Великобритании. К Договору не присоединились три страны, обладающие ядерным оружием - Индия, Пакистан и Израиль. Однако по данным Стокгольмского международного института исследования мира, у Израиля ядерного оружия в два раза больше, чем у Индии и Пакистана.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин замечает: если раньше Саудовской Аравии как стратегическому союзнику США не надо было особо заботиться о своей безопасности, то теперь она не надеется на американцев, которые в нужный момент бросают своих партнеров или ведут у них за спиной закулисные игры.

- Саудиты расценили переговоры США с Ираном, о которых они не догадывались, как предательство. Поэтому логично, что сейчас они думают – как обезопасить себя от возможных сценариев развития событий на Ближнем Востоке. Конечно, Королевству проще купить ядерное оружие, чем тратить время и средства на обогащение урана и т.д. Сегодня ДНЯО трещит по швам - государства-участники Договора, не обладающие ядерным оружием, успешно осваивают атомные технологии и не только для мирных целей. Почему? Потому что понимают – ракеты с ЯБЧ обеспечивают безопасность не только от ближайших агрессивных соседей, но и от покровителей. Ведь «Дядя Сэм», как известно, может в любой момент кого угодно объявить исчадием ада и попытаться устроить в этой стране «цветную революцию».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров считает реальным сценарий покупки Саудовской Аравией ядерного оружия.

- Королевство обладает для этого достаточными финансовыми ресурсами. Отмечу, что не так давно Саудовская Аравия подписала с Южной Кореей контракт, по которому корейские специалисты обязались построить два объекта для саудовской ядерной промышленности на сумму 52 млрд. долларов. Причем это соглашение включает в себя обогащение урана и добычу плутония…

А отходы этого производства могут быть использованы для создания ядерной бомбы…

- Да. Что касается Пакистана, то, думаю, не стоит упрощать ситуацию, мол, саудиты купят у Исламабада ядерное оружие только потому, что последний от них финансово зависит. Как известно, пакистанцы настороженно отнеслись даже к отправке нескольких тысяч бойцов для операции в Йемене. Поэтому передача Саудовской Аравии ядерного оружия или ядерных технологий Пакистаном – сомнительный вариант, тем более что США попытаются сделать все, чтобы этого не произошло. В тоже время окончательно отвергать такой сценарий нельзя. Скажем, не секрет, что Муаммар Каддафи часть ядерных технологий купил именно у Пакистана…

Скажем, все знают, что у Израиля есть ядерное оружие, но молчат (хотя Израиль отказался подписывать ДНЯО). Такой же вариант может быть и с Королевством. Никто не знает, и сколько действительно ядерных боеголовок у КНДР и каковы возможности ее ракет, но все равно - побаиваются.

Кстати говоря, вероятность получения ядерного оружия существует и применительно к Турции: если верить немецкой разведке, то Эрдоган на одном из совещаний говорил, что Анкаре необходимо ядерное оружие, которое она может получить при работе с мирным атомом.

С другой стороны, надо понимать, что и иранцы, и саудовцы привыкли вести войну друг с другом чужими руками, но без использования ракет, которые и в обычном оснащении вызовут огромные разрушения. У нас почему-то некоторые думают, что обитатели Аравийского полуострова застыли в своем развитии на уровне Средневековья, что в корне неверно – это умные люди, с хорошим образованием.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что Саудовская Аравия уже давно обладает ядерным оружием и обращает внимание на Королевские Саудовские стратегические ракетные силы.

- Они включают три базы - Аль-Ватах, Аль-Сулайюль и Аль-Джуфайр, расположенные на юго-западе страны. На вооружении их ракетных сил стоят DF-3А - китайские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) шахтного базирования. Причем общее количество БРСД может достигать 120 единиц, а дальность их полета – три тысячи километров. Но DF-3А в обычном оснащении – абсолютно бессмысленное оружие, поскольку у них крайне низкая точность и, соответственно, стрелять на расстояние три тысячи километров такими ракетами – просто абсурд: непонятно, какие цели могут быть у такой стрельбы и зачем это вообще нужно, в случае реального конфликта.

Поэтому я не сомневаюсь, что у саудитов уже давно было ядерное оружие и теперь, когда появилась причина и удачный повод, они решили его таким способом «легализовать». Причем, скорее всего, эти ядерные заряды были куплены в конце 80-х не у Пакистана – у него тогда их просто не было, а у самого Китая. То есть ракеты были поставлены в полной комплектации – не с обычной фугасной боевой частью, а с ядерной. Что касается обслуживания DF-3А, то стоит сказать, что это довольно простые ракеты, по-видимому, китайцы осуществляли обслуживание, и их ресурса хватит, чтобы они смогли стартовать и пролететь несколько тысяч километров.

— Однако Саудовская Аравия подписала ДНЯО…

- Это из серии «все знают и молчат». Но как будет в дальнейшем – неизвестно, поскольку американо-саудовские отношения ухудшились, правда, до какой степени – пока непонятно. А вообще сейчас ядерное оружие создают все, кто только может это сделать. По крайней мере, в Азии уже очень многие могут, и как только появляется возможность –делают. Пока стесняются Япония и Южная Корея, потому что они очень сильно привязаны к Америке, хотя технологически для них создать ядерное оружие – вовсе не проблема. Но, повторю, США им все-таки сильно выкручивают руки. А западные страны Азии, хотя и не обладают такими технологическими возможностями, но гораздо менее стеснительны в этом плане.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) связывает сообщение о якобы принятом Королевством «ядерном» решении с неудачной военной кампанией в Йемене.

- Саудовской Аравии сейчас терпит там поражение, во всяком случае, победить хуситов ей не удается. Саудиты даже не могут внутри себя назначить виновного, ведь министр обороны Саудовской Аравии и любимый сын короля принц Мухаммед бен Салман недавно был назначен третьим лицом Королевства, и его крайне сложно привлечь к ответственности за неудачную войну. Поэтому престиж Саудовской Аравии сейчас падает и, естественно, в такой сложной ситуации нужен некий информационный повод для того, чтобы «отыграть» часть этого престижа. В этом смысле ядерное оружие – сильнейший козырь. И чисто технически саудиты действительно могут беспрепятственно получить ядерные заряды, ведь ДНЯО – соглашение, по сути, джентельменское и никаких особых юридических последствий за его нарушением не последует.

Другое дело, что после этого и Турция объявит о приобретении оружия массового поражения, а следом – Египет. Иран в такой ситуации будет вынужден «наплевать» на все прежние договоренности и в ускоренном порядке форсировать свою ядерную программу. Так что, это довольно тревожное сообщение, потому что регион крайне нестабилен и дополнительные элементы нестабильности могут привести к довольно печальным последствиям – к Третьей мировой.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.