19.05.2015, 17:33
Саудиты провоцируют Третью мировую
Саудиты провоцируют Третью мировуюМеждународная военная политика
Могут ли шейхи получить ядерные заряды у Пакистана, и к чему приведет ближневосточная гонка вооружений?

Саудовская Аравия приняла стратегическое решение о приобретении ядерного оружия у Пакистана. Об этом 18 мая сообщила британская пресса со ссылкой на Sunday Times.

Отмечается, что на такой шаг Королевство решилось на фоне опасений из-за сделки по ядерной программе Ирана. В течение последних 30 лет Саудовская Аравия финансировала пакистанскую ядерную программу, и теперь, по словам источника издания, Исламабаду придется вернуть этот долг – в форме готового продукта. Источник утверждает, что соглашение об этом было заключено изначально, и теперь дело дошло до реализации.

Отметим, что еще в 2003 году западная пресса писала о том, что Пакистан и Саудовская Аравия достигли соглашения по ядерному сотрудничеству. Тогда приводились данные ЦРУ о том, что Пакистан «провернул» аналогичную сделку с Северной Кореей, поменяв свои ядерные технологии на северокорейские ракетные. В подтверждении этого приводился факт того, что американский спутник сумел зафиксировать над Пхеньяном процесс погрузки ракет в самолет пакистанских ВВС, на что Исламабад заявил, что это была «обычная покупка», а не «обмен».

Напомним, согласно Договору о нераспространении ядерное оружие (ДНЯО), иметь средства массового поражения разрешено только пяти странам: России, США, Китаю, Франции и Великобритании. К Договору не присоединились три страны, обладающие ядерным оружием - Индия, Пакистан и Израиль. Однако по данным Стокгольмского международного института исследования мира, у Израиля ядерного оружия в два раза больше, чем у Индии и Пакистана.

Ведущий научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, кандидат военных наук Владимир Карякин замечает: если раньше Саудовской Аравии как стратегическому союзнику США не надо было особо заботиться о своей безопасности, то теперь она не надеется на американцев, которые в нужный момент бросают своих партнеров или ведут у них за спиной закулисные игры.

- Саудиты расценили переговоры США с Ираном, о которых они не догадывались, как предательство. Поэтому логично, что сейчас они думают – как обезопасить себя от возможных сценариев развития событий на Ближнем Востоке. Конечно, Королевству проще купить ядерное оружие, чем тратить время и средства на обогащение урана и т.д. Сегодня ДНЯО трещит по швам - государства-участники Договора, не обладающие ядерным оружием, успешно осваивают атомные технологии и не только для мирных целей. Почему? Потому что понимают – ракеты с ЯБЧ обеспечивают безопасность не только от ближайших агрессивных соседей, но и от покровителей. Ведь «Дядя Сэм», как известно, может в любой момент кого угодно объявить исчадием ада и попытаться устроить в этой стране «цветную революцию».

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров считает реальным сценарий покупки Саудовской Аравией ядерного оружия.

- Королевство обладает для этого достаточными финансовыми ресурсами. Отмечу, что не так давно Саудовская Аравия подписала с Южной Кореей контракт, по которому корейские специалисты обязались построить два объекта для саудовской ядерной промышленности на сумму 52 млрд. долларов. Причем это соглашение включает в себя обогащение урана и добычу плутония…

А отходы этого производства могут быть использованы для создания ядерной бомбы…

- Да. Что касается Пакистана, то, думаю, не стоит упрощать ситуацию, мол, саудиты купят у Исламабада ядерное оружие только потому, что последний от них финансово зависит. Как известно, пакистанцы настороженно отнеслись даже к отправке нескольких тысяч бойцов для операции в Йемене. Поэтому передача Саудовской Аравии ядерного оружия или ядерных технологий Пакистаном – сомнительный вариант, тем более что США попытаются сделать все, чтобы этого не произошло. В тоже время окончательно отвергать такой сценарий нельзя. Скажем, не секрет, что Муаммар Каддафи часть ядерных технологий купил именно у Пакистана…

Скажем, все знают, что у Израиля есть ядерное оружие, но молчат (хотя Израиль отказался подписывать ДНЯО). Такой же вариант может быть и с Королевством. Никто не знает, и сколько действительно ядерных боеголовок у КНДР и каковы возможности ее ракет, но все равно - побаиваются.

Кстати говоря, вероятность получения ядерного оружия существует и применительно к Турции: если верить немецкой разведке, то Эрдоган на одном из совещаний говорил, что Анкаре необходимо ядерное оружие, которое она может получить при работе с мирным атомом.

С другой стороны, надо понимать, что и иранцы, и саудовцы привыкли вести войну друг с другом чужими руками, но без использования ракет, которые и в обычном оснащении вызовут огромные разрушения. У нас почему-то некоторые думают, что обитатели Аравийского полуострова застыли в своем развитии на уровне Средневековья, что в корне неверно – это умные люди, с хорошим образованием.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин полагает, что Саудовская Аравия уже давно обладает ядерным оружием и обращает внимание на Королевские Саудовские стратегические ракетные силы.

- Они включают три базы - Аль-Ватах, Аль-Сулайюль и Аль-Джуфайр, расположенные на юго-западе страны. На вооружении их ракетных сил стоят DF-3А - китайские баллистические ракеты средней дальности (БРСД) шахтного базирования. Причем общее количество БРСД может достигать 120 единиц, а дальность их полета – три тысячи километров. Но DF-3А в обычном оснащении – абсолютно бессмысленное оружие, поскольку у них крайне низкая точность и, соответственно, стрелять на расстояние три тысячи километров такими ракетами – просто абсурд: непонятно, какие цели могут быть у такой стрельбы и зачем это вообще нужно, в случае реального конфликта.

Поэтому я не сомневаюсь, что у саудитов уже давно было ядерное оружие и теперь, когда появилась причина и удачный повод, они решили его таким способом «легализовать». Причем, скорее всего, эти ядерные заряды были куплены в конце 80-х не у Пакистана – у него тогда их просто не было, а у самого Китая. То есть ракеты были поставлены в полной комплектации – не с обычной фугасной боевой частью, а с ядерной. Что касается обслуживания DF-3А, то стоит сказать, что это довольно простые ракеты, по-видимому, китайцы осуществляли обслуживание, и их ресурса хватит, чтобы они смогли стартовать и пролететь несколько тысяч километров.

— Однако Саудовская Аравия подписала ДНЯО…

- Это из серии «все знают и молчат». Но как будет в дальнейшем – неизвестно, поскольку американо-саудовские отношения ухудшились, правда, до какой степени – пока непонятно. А вообще сейчас ядерное оружие создают все, кто только может это сделать. По крайней мере, в Азии уже очень многие могут, и как только появляется возможность –делают. Пока стесняются Япония и Южная Корея, потому что они очень сильно привязаны к Америке, хотя технологически для них создать ядерное оружие – вовсе не проблема. Но, повторю, США им все-таки сильно выкручивают руки. А западные страны Азии, хотя и не обладают такими технологическими возможностями, но гораздо менее стеснительны в этом плане.

Военный эксперт Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) связывает сообщение о якобы принятом Королевством «ядерном» решении с неудачной военной кампанией в Йемене.

- Саудовской Аравии сейчас терпит там поражение, во всяком случае, победить хуситов ей не удается. Саудиты даже не могут внутри себя назначить виновного, ведь министр обороны Саудовской Аравии и любимый сын короля принц Мухаммед бен Салман недавно был назначен третьим лицом Королевства, и его крайне сложно привлечь к ответственности за неудачную войну. Поэтому престиж Саудовской Аравии сейчас падает и, естественно, в такой сложной ситуации нужен некий информационный повод для того, чтобы «отыграть» часть этого престижа. В этом смысле ядерное оружие – сильнейший козырь. И чисто технически саудиты действительно могут беспрепятственно получить ядерные заряды, ведь ДНЯО – соглашение, по сути, джентельменское и никаких особых юридических последствий за его нарушением не последует.

Другое дело, что после этого и Турция объявит о приобретении оружия массового поражения, а следом – Египет. Иран в такой ситуации будет вынужден «наплевать» на все прежние договоренности и в ускоренном порядке форсировать свою ядерную программу. Так что, это довольно тревожное сообщение, потому что регион крайне нестабилен и дополнительные элементы нестабильности могут привести к довольно печальным последствиям – к Третьей мировой.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb