17.06.2015, 16:06
Саудиты прицениваются к «Искандерам»
Саудиты прицениваются к «Искандерам»Международная военная политика
Насколько серьезны намерения Эр-Рияда приобрести российские ОТРК?

Как сообщил 17 июня «Коммерсант», саудовский министр обороны, сын короля принц Мухаммед бен Салман намерен посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и встретиться 19 июня с президентом РФ Владимиром Путиным. Как раз в этот день на форуме запланировано публичное выступление российского президента, а также ряд личных встреч - с греческим премьером Алексисом Ципрасом, бывшими премьерами Франции и Италии Франсуа Фийоном и Романо Проди.

Отмечается, что поездка саудовской делегации станет одной из главных сенсаций ПМЭФ, учитывая тесные связи Эр-Рияда с Вашингтоном, призывающего ключевых союзников поддержать политику санкций против России. Примечательно, что это не только первый визит высокопоставленного представителя Королевства после январского восшествия на трон нового короля Салмана, но и первое посещение РФ саудовской правительственной делегацией после четырех лет конфликта в Сирии. Напомним, что все это время Москва и Эр-Рияд находились по разные стороны баррикад — Россия поддерживает режим Башара Асада, а Саудовская Аравия добивается его свержения.

Пикантность ситуации придает тот факт, что накануне представитель саудовской военной делегации, которая присутствует на проходящем в Кубинке международном военно-техническом форуме «Армия-2015», сделал громкое заявление — Саудовская Аравия намерена обсудить закупку ставших уже легендарными российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э». К слову, на экспозиции форума «Искандер» представлен в боевом виде, а не в походном, как это бывает во время Парада 9 мая на Красной площади.

Как заметили источники «Коммерсанта» в сфере ОПК, теоретически препятствий к подписанию контракта нет, ОТРК внесены в список продукции, разрешенной к поставке иностранным заказчикам. Так, переговоры о поставках «Искандеров» велись еще в 2005 году с Дамаском, однако так и не нашли продолжения. Кроме того, в поставках ОТРК были заинтересованы Иран, Саудовская Аравия, Малайзия и Индия.

По сведениям СМИ, производственные мощности позволяют приступить к выполнению зарубежных заказов на поставку ОТКР после 2016−2017 годов.

Тем не менее, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов сомневается в перспективах продажи экспортной версии ОТРК «Искандер» Саудовской Аравии.

— Попытки нашего военно-технического сближения делаются не первый год, но каждый раз со стороны Эр-Рияда происходит обрыв. Всем известна судьба большого контракта, подготовленного Россией в 2007—2009 годах, который с не меньшей помпой обсуждался в мировых СМИ, но так и не состоялся по политическим причинам. Сумма сделки оценивалась тогда в четыре млрд. долларов и включала продажу 150 танков Т-90С, до двух сотен вертолетов (30 Ми-35М и до 120 вертолетов Ми-17 различных модификаций, а также Ми-28НЭ), до 250 БМП-3, зенитных ракетных вооружений — С-300ПМУ-2 или С-400, «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1».

Очевидно, что Эр-Рияд сейчас ведет свою игру, которая выстраивается с учетом ситуации в Йемене, где саудовская политика, в т. ч. военная, потерпела крах. Страны Аравийского полуострова не в силах переиграть и своего главного противника — Иран. С другой стороны, нынешнее сближение Москвы и Тегерана — вещь вполне понятная, потому что однозначно — Россия и Иран всегда были более близки, нежели РФ и Саудовская Аравия. В общем, саудиты играют на нервах своих главных союзников в лице американцев, чтобы добиться определенных преференций, например, попытаться втянуть США напрямую в военный конфликт против Йемена.

Тут надо учитывать и то, что ОТРК «Искандер» — это не просто боевая платформа, а знаковые комплексы, «козырная карта» во всех наших спорах с Западом. «Искандер» знают теперь в мире все — начиная от повара французского ресторана и заканчивая британским слесарем. Поэтому ОТКР и выбран саудитами якобы для покупки.

В то же время саудовское руководство никогда не скрывало, что Россия для него не может быть даже возможным партнером. Более того, Эр-Рияд и в советские времена всегда вел против нас игру, обрушивая цена на нефть, что всегда било по нам.

Но надо заметить, что игра, затеянная Королевством, — все же игра в пользу России. Ситуация демонстрирует наши сильные позиции в мире. Не секрет, что к нам начинают тянуться тогда, когда действительно хотят больно уколоть своего главного партнера — Соединенные Штаты.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также не верит в серьезность намерений Эр-Рияда приобрести российские ОТРК.

— Несмотря на все последние разногласия, саудиты от союза со Штатами отказываться не собираются. На Аравийском полуострове сосредоточено большое количество американских военных, без которых монархии окажутся беззащитными. Кроме того, ВС Саудовской Аравии оснащены преимущественно американским вооружением.

Я сомневаюсь в том, что все эти разговоры и переговоры о покупке ОТКР вырастут в реальный контракт, но при этом полностью исключать такую возможность нельзя. Дело в том, что сейчас, если все-таки будет подписано соглашение по иранской ядерной программе, то ситуация на Ближнем Востоке начнет кардинально меняться. И тогда саудиты действительно могут стать более покладистыми и более трезвомыслящими.

Что касается встречи принца с Владимиром Путиным, то тут надо понимать, что Мухаммед бен Салман, это, во-первых, новый наследный принц. А во-вторых, еще раз подчеркну, если будет решен вопрос с ядерным досье, то Иран начнет наращивать такую мощь, что Королевству будет очень сложно что-то противопоставить Тегерану в Йемене, Сирии и Ираке. Отсюда заинтересованность саудитов в том, чтобы в такой ситуации хоть как-то «нейтрализовать» Россию. Возможно, Эр-Рияд надеется, что мы все-таки повременим с поставками Ирану С-300.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.