17.06.2015, 16:06
Саудиты прицениваются к «Искандерам»
Саудиты прицениваются к «Искандерам»Международная военная политика
Насколько серьезны намерения Эр-Рияда приобрести российские ОТРК?

Как сообщил 17 июня «Коммерсант», саудовский министр обороны, сын короля принц Мухаммед бен Салман намерен посетить Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и встретиться 19 июня с президентом РФ Владимиром Путиным. Как раз в этот день на форуме запланировано публичное выступление российского президента, а также ряд личных встреч - с греческим премьером Алексисом Ципрасом, бывшими премьерами Франции и Италии Франсуа Фийоном и Романо Проди.

Отмечается, что поездка саудовской делегации станет одной из главных сенсаций ПМЭФ, учитывая тесные связи Эр-Рияда с Вашингтоном, призывающего ключевых союзников поддержать политику санкций против России. Примечательно, что это не только первый визит высокопоставленного представителя Королевства после январского восшествия на трон нового короля Салмана, но и первое посещение РФ саудовской правительственной делегацией после четырех лет конфликта в Сирии. Напомним, что все это время Москва и Эр-Рияд находились по разные стороны баррикад — Россия поддерживает режим Башара Асада, а Саудовская Аравия добивается его свержения.

Пикантность ситуации придает тот факт, что накануне представитель саудовской военной делегации, которая присутствует на проходящем в Кубинке международном военно-техническом форуме «Армия-2015», сделал громкое заявление — Саудовская Аравия намерена обсудить закупку ставших уже легендарными российских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э». К слову, на экспозиции форума «Искандер» представлен в боевом виде, а не в походном, как это бывает во время Парада 9 мая на Красной площади.

Как заметили источники «Коммерсанта» в сфере ОПК, теоретически препятствий к подписанию контракта нет, ОТРК внесены в список продукции, разрешенной к поставке иностранным заказчикам. Так, переговоры о поставках «Искандеров» велись еще в 2005 году с Дамаском, однако так и не нашли продолжения. Кроме того, в поставках ОТРК были заинтересованы Иран, Саудовская Аравия, Малайзия и Индия.

По сведениям СМИ, производственные мощности позволяют приступить к выполнению зарубежных заказов на поставку ОТКР после 2016−2017 годов.

Тем не менее, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов сомневается в перспективах продажи экспортной версии ОТРК «Искандер» Саудовской Аравии.

— Попытки нашего военно-технического сближения делаются не первый год, но каждый раз со стороны Эр-Рияда происходит обрыв. Всем известна судьба большого контракта, подготовленного Россией в 2007—2009 годах, который с не меньшей помпой обсуждался в мировых СМИ, но так и не состоялся по политическим причинам. Сумма сделки оценивалась тогда в четыре млрд. долларов и включала продажу 150 танков Т-90С, до двух сотен вертолетов (30 Ми-35М и до 120 вертолетов Ми-17 различных модификаций, а также Ми-28НЭ), до 250 БМП-3, зенитных ракетных вооружений — С-300ПМУ-2 или С-400, «Бук-М2Э» и «Панцирь-С1».

Очевидно, что Эр-Рияд сейчас ведет свою игру, которая выстраивается с учетом ситуации в Йемене, где саудовская политика, в т. ч. военная, потерпела крах. Страны Аравийского полуострова не в силах переиграть и своего главного противника — Иран. С другой стороны, нынешнее сближение Москвы и Тегерана — вещь вполне понятная, потому что однозначно — Россия и Иран всегда были более близки, нежели РФ и Саудовская Аравия. В общем, саудиты играют на нервах своих главных союзников в лице американцев, чтобы добиться определенных преференций, например, попытаться втянуть США напрямую в военный конфликт против Йемена.

Тут надо учитывать и то, что ОТРК «Искандер» — это не просто боевая платформа, а знаковые комплексы, «козырная карта» во всех наших спорах с Западом. «Искандер» знают теперь в мире все — начиная от повара французского ресторана и заканчивая британским слесарем. Поэтому ОТКР и выбран саудитами якобы для покупки.

В то же время саудовское руководство никогда не скрывало, что Россия для него не может быть даже возможным партнером. Более того, Эр-Рияд и в советские времена всегда вел против нас игру, обрушивая цена на нефть, что всегда било по нам.

Но надо заметить, что игра, затеянная Королевством, — все же игра в пользу России. Ситуация демонстрирует наши сильные позиции в мире. Не секрет, что к нам начинают тянуться тогда, когда действительно хотят больно уколоть своего главного партнера — Соединенные Штаты.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также не верит в серьезность намерений Эр-Рияда приобрести российские ОТРК.

— Несмотря на все последние разногласия, саудиты от союза со Штатами отказываться не собираются. На Аравийском полуострове сосредоточено большое количество американских военных, без которых монархии окажутся беззащитными. Кроме того, ВС Саудовской Аравии оснащены преимущественно американским вооружением.

Я сомневаюсь в том, что все эти разговоры и переговоры о покупке ОТКР вырастут в реальный контракт, но при этом полностью исключать такую возможность нельзя. Дело в том, что сейчас, если все-таки будет подписано соглашение по иранской ядерной программе, то ситуация на Ближнем Востоке начнет кардинально меняться. И тогда саудиты действительно могут стать более покладистыми и более трезвомыслящими.

Что касается встречи принца с Владимиром Путиным, то тут надо понимать, что Мухаммед бен Салман, это, во-первых, новый наследный принц. А во-вторых, еще раз подчеркну, если будет решен вопрос с ядерным досье, то Иран начнет наращивать такую мощь, что Королевству будет очень сложно что-то противопоставить Тегерану в Йемене, Сирии и Ираке. Отсюда заинтересованность саудитов в том, чтобы в такой ситуации хоть как-то «нейтрализовать» Россию. Возможно, Эр-Рияд надеется, что мы все-таки повременим с поставками Ирану С-300.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.