06.02.2015, 11:28
Саудиты подорвали экономику СССР и пытаются сделать то же с Россией
Саудиты подорвали экономику СССР и пытаются сделать то же с РоссиейМеждународная военная политика
«Это не первый раз, когда саудовские эмиссары предлагают России сделку по сдаче Башара Асада в обмен на те или иные бонусы», – заявил доктор Талеб Ибрагим, аналитик, близкий к сирийскому руководству. Но, утверждает эксперт, у саудитов нет былых возможностей для манипуляции – из-за падения цен на нефть сумма, которую они могут потратить на «бонусы», сократилась вчетверо.

Россия продолжает оставаться косвенно вовлеченной в сирийский конфликт. В четверг стало известно, что в ходе минометного обстрела Дамаска одна из мин попала в здание консульского отдела российского посольства. По счастью, никто из россиян не пострадал. «Резко повысилась интенсивность обстрелов Дамаска, Алеппо, других городов Сирии», – комментируя это сообщение, рассказал ТАСС официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

Обстрелы центральных районов сирийской столицы возобновились после угрозы, озвученной одним из лидеров повстанцев: глава экстремистской группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») Захран Аллюш пообещал превратить Дамаск в «зону войны».

Напомним, что положение в Сирии и противодействие экспансии «Исламского государства» станет одной из тем, которые президент России Владимир Путин намерен обсудить 9–10 февраля во время встречи в Каире с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее подчеркнул: с точки зрения Москвы, ключевую роль в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке должны играть сами ведущие арабские страны региона. Очевидно, что Египет, чье новое правительство активно укрепляет связи с Россией, намерен выйти на авансцену, что явно беспокоит Саудовскую Аравию. Последняя хотя и демонстрирует поддержку режима ас-Сиси, но не заинтересована в том, чтобы вырастить себе конкурента. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, королевство сейчас выступает как неформальный руководитель арабского мира именно в силу устранения таких традиционных тяжеловесов, как Египет, Ирак и Сирия.

Заметим также, что именно в тот момент, когда династия Саудов переживает «смену первого лица», в арабской, а затем и западной прессе участились информационные вбросы, призванные внести помехи в отношения Эр-Рияда и Москвы. Причем темой этих спекуляций стал именно сирийский конфликт.

В прошлом году в ливанской газете «Ас-Сафир» появилось сообщение о том, что глава Общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан якобы предложил российскому руководству «сделку»: Россия прекращает поддержку режима Башара Асада в обмен на то, что Саудовская Аравия обеспечивает безопасность Олимпийских игр в Сочи. В статье утверждалось, что у саудитов есть влияние на чеченских террористов, которые могут помешать проведению Олимпиады.

А пару дней назад New York Times опубликовала материал, из которого следовало, что Саудовская Аравия готова снизить добычу нефти (что приведет к росту мировых цен на нее), если Россия откажется от поддержки правительства Сирии. Напомним, что нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза – со 110 до 50 долларов за баррель.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков накануне опроверг сообщение New York Times, а в пятницу с опровержением выступил и МИД России.

Россия не выставляет на продажу свою позицию, подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. «Мы не торгуемся и не торговались никогда не этот счет. Нефть нефтью, а все остальное – это уже другое», – добавил он.

О политических спекуляциях вокруг сирийского конфликта и цен на нефть и о ситуации внутри Саудовской Аравии рассказал эксперт, близкий к президенту Сирии Башару Асаду, заместитель директора Центра стратегических исследований Дамасского университета доктор Талеб Ибрагим.

— Господин Ибрагим, по вашему мнению, сообщение The New York Times о предлагаемой саудитами сделке – «дорогая нефть в обмен на отказ от поддержки Асада» – это очередная информационная утка или в этом есть доля правды?

- Действительно, Саудовская Аравия оказывает давление на Россию, манипулируя ценой на нефть и одновременно с этим предлагая президенту Путину прекратить поддержку Башара Асада.

Однако это «игра» крайне опасна и для самой Саудовской Аравии.

— Почему?

- Потому что единственный ресурс дохода в государственную казну Эр-Рияда – это деньги от продажи нефти. В отличие, кстати, от российской экономики, которая производит и другую продукцию, в том числе военную. Искусственно снижая цену на нефть, они наносят вред и собственной стране, и своему населению.

Действительно, у Саудовской Аравии очень большие доходы, но одновременно с этим – и огромные расходы. Дело в том, что они не смогут обеспечивать уровень жизни своему населению, как делали это в предыдущие годы.

Также следует отметить: для того, чтобы избежать революционных событий (в период «арабской весны» была такая опасность – прим. ВЗГЛЯД) в своей стране, король Абдалла выплачивал огромные деньги населению, в том числе инженерам, рабочим, эмирам и шейхам. Сегодня Салман, новый король Саудовской Аравии, просто не в состоянии платить такие суммы населению. У него нет такой возможности именно из-за падения цены на нефть.

— В чем состояло давление Саудовской Аравии на Россию, о котором вы говорите?

- Саудовская Аравия оказывает давление на Россию – точно так же, как Эр-Рияд делал это в 1980-х годах с СССР. Тогда саудиты давили на Москву, во-первых, при помощи манипуляции ценой на нефть. Во-вторых, саудовские принцы отправляли сотни и тысячи боевиков на «джихад» с СССР в Афганистан. Получилось, что Советам приходилось тратить огромные ресурсы на вооруженные действия в Афганистане, и, с другой стороны, у Москвы истощались ресурсы из-за резкого снижения цены на энергоресурсы.

СССР уже не был в состоянии поддерживать своих многочисленных союзников в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Саудовцы, в общем-то, развалили экономику СССР, что и привело в конечном счете к развалу страны. Теперь они пытаются сделать то же самое и с Российской Федерацией. Я уверен, что они готовят тысячи боевиков из Чечни и других российских регионов, которых они используют против Москвы. Сегодня они манипулируют ценами на нефть для того, чтобы нанести ущерб экономике России. 

— По вашему мнению, Москва может пойти на это предложение и прекратить поддерживать Асада взамен на высокие цены на нефть?

- Вопрос в следующем: если президент Путин перестанет поддерживать Башара Асада в Сирии, сможет ли Саудовская Аравия поднять цены на нефть? Я уверен, что нет. Они не в состоянии сделать это. Дело в том, что Саудовская Аравия получает приказы из США и делает все, что в геополитических интересах Вашингтона. И эта политика в конечном счете не в национальных интересах Эр-Рияда.

Единственная цель на сегодня для Саудовской Аравии – это свергнуть Асада. Зачем им это нужно? Они боятся Ирана, а президент Асад – ближайший союзник Тегерана. В итоге, как это сказано у Збигнева Бжезинского, конечная цель – это Россия.

— Зачем это нужно Саудовской Аравии?

- Дело в том, что это не первый раз, когда саудовские эмиссары предлагают России сделку по «сдаче» Асада в обмен на те или иные бонусы. Так, ранее саудиты предлагали крупные контракты на закупку российского оружия в обмен на то, что Москва прекратит оказывать помощь дамасскому правительству. Действительно, у Саудовской Аравии очень большие резервные фонды. По некоторым подсчетам – более 730 млрд долларов.

Но, как я уже сказал, одновременно с этим у короля Саудовской Аравии огромные расходы. Монарх тратит огромные суммы на поддержание лояльности по отношению к себе, чтобы избежать революционных событий внутри страны, как это было в других арабских странах несколько лет назад. Также он платит своим многочисленным союзникам в регионе.

Ежедневно королевство производит 12 млн баррелей нефти. Около 2–3 млн баррелей им необходимо для внутреннего использования. Остальное – 8 млн баррелей – идет на экспорт.

До падения цен на нефть они получали ежедневный доход в размере 800 млн долларов. Половина этих денег шла на счета в американские и частично европейские банки. Другая половина, соответственно, 400 млн долларов, оставалась в Саудовской Аравии на поддержание высокого уровня жизни 30-миллионного населения и поддержания лояльности к королевской семье.

Теперь они получают 100 млн ежедневно. Как мы видим, экономические возможности Эр-Рияда существенно сократились. Также отметим, что на сегодняшний день мы наблюдаем пик добычи нефти в этой стране, больше они никогда уже не смогут производить. 

— Может быть, саудовские короли и принцы устали от политики, которую проводит Вашингтон на Ближнем Востоке – в том числе относительно нефтедобычи?

- При 400 млн долларов, расходуемых на внутренние нужды, Саудовская Аравия была серьезным игроком в регионе Ближнего и Среднего Востока. Саудовский истеблишмент мог позволить платить лояльным себе боевикам в Сирии и Ливии, поддерживать режим военных в Египте.

Теперь из-за снижения цены на нефть сумма, которую династия может потратить на поддержание лояльности к себе, сократилась в четыре раза.

— И как реагировать России?

- У России есть большое количество возможностей ответа на политику Саудовской Аравии. Во-первых, Москва могла бы оказать поддержку хуситам в Йемене, что сильно ударило бы по интересам Эр-Рияда. Во-вторых, Россия могла бы усилить поддержку Башару Асаду в Сирии.

Так, например, Москва могла бы отправить военные самолеты вместе со специалистами на помощь сирийской армии. В-третьих, Россия могла бы более тесно сотрудничать с Ираном, в том числе по энергетической линии. В-пятых, Россия могла бы частично ограничить экспорт нефти, как это делают США, для того, чтобы сбалансировать цены на черное золото.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).