06.02.2015, 11:28
Саудиты подорвали экономику СССР и пытаются сделать то же с Россией
Саудиты подорвали экономику СССР и пытаются сделать то же с РоссиейМеждународная военная политика
«Это не первый раз, когда саудовские эмиссары предлагают России сделку по сдаче Башара Асада в обмен на те или иные бонусы», – заявил доктор Талеб Ибрагим, аналитик, близкий к сирийскому руководству. Но, утверждает эксперт, у саудитов нет былых возможностей для манипуляции – из-за падения цен на нефть сумма, которую они могут потратить на «бонусы», сократилась вчетверо.

Россия продолжает оставаться косвенно вовлеченной в сирийский конфликт. В четверг стало известно, что в ходе минометного обстрела Дамаска одна из мин попала в здание консульского отдела российского посольства. По счастью, никто из россиян не пострадал. «Резко повысилась интенсивность обстрелов Дамаска, Алеппо, других городов Сирии», – комментируя это сообщение, рассказал ТАСС официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

Обстрелы центральных районов сирийской столицы возобновились после угрозы, озвученной одним из лидеров повстанцев: глава экстремистской группировки «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») Захран Аллюш пообещал превратить Дамаск в «зону войны».

Напомним, что положение в Сирии и противодействие экспансии «Исламского государства» станет одной из тем, которые президент России Владимир Путин намерен обсудить 9–10 февраля во время встречи в Каире с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее подчеркнул: с точки зрения Москвы, ключевую роль в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке должны играть сами ведущие арабские страны региона. Очевидно, что Египет, чье новое правительство активно укрепляет связи с Россией, намерен выйти на авансцену, что явно беспокоит Саудовскую Аравию. Последняя хотя и демонстрирует поддержку режима ас-Сиси, но не заинтересована в том, чтобы вырастить себе конкурента. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, королевство сейчас выступает как неформальный руководитель арабского мира именно в силу устранения таких традиционных тяжеловесов, как Египет, Ирак и Сирия.

Заметим также, что именно в тот момент, когда династия Саудов переживает «смену первого лица», в арабской, а затем и западной прессе участились информационные вбросы, призванные внести помехи в отношения Эр-Рияда и Москвы. Причем темой этих спекуляций стал именно сирийский конфликт.

В прошлом году в ливанской газете «Ас-Сафир» появилось сообщение о том, что глава Общей разведки Саудовской Аравии принц Бандар бен Султан якобы предложил российскому руководству «сделку»: Россия прекращает поддержку режима Башара Асада в обмен на то, что Саудовская Аравия обеспечивает безопасность Олимпийских игр в Сочи. В статье утверждалось, что у саудитов есть влияние на чеченских террористов, которые могут помешать проведению Олимпиады.

А пару дней назад New York Times опубликовала материал, из которого следовало, что Саудовская Аравия готова снизить добычу нефти (что приведет к росту мировых цен на нее), если Россия откажется от поддержки правительства Сирии. Напомним, что нефтяные котировки с лета прошлого года снизились более чем в два раза – со 110 до 50 долларов за баррель.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков накануне опроверг сообщение New York Times, а в пятницу с опровержением выступил и МИД России.

Россия не выставляет на продажу свою позицию, подчеркнул официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. «Мы не торгуемся и не торговались никогда не этот счет. Нефть нефтью, а все остальное – это уже другое», – добавил он.

О политических спекуляциях вокруг сирийского конфликта и цен на нефть и о ситуации внутри Саудовской Аравии рассказал эксперт, близкий к президенту Сирии Башару Асаду, заместитель директора Центра стратегических исследований Дамасского университета доктор Талеб Ибрагим.

— Господин Ибрагим, по вашему мнению, сообщение The New York Times о предлагаемой саудитами сделке – «дорогая нефть в обмен на отказ от поддержки Асада» – это очередная информационная утка или в этом есть доля правды?

- Действительно, Саудовская Аравия оказывает давление на Россию, манипулируя ценой на нефть и одновременно с этим предлагая президенту Путину прекратить поддержку Башара Асада.

Однако это «игра» крайне опасна и для самой Саудовской Аравии.

— Почему?

- Потому что единственный ресурс дохода в государственную казну Эр-Рияда – это деньги от продажи нефти. В отличие, кстати, от российской экономики, которая производит и другую продукцию, в том числе военную. Искусственно снижая цену на нефть, они наносят вред и собственной стране, и своему населению.

Действительно, у Саудовской Аравии очень большие доходы, но одновременно с этим – и огромные расходы. Дело в том, что они не смогут обеспечивать уровень жизни своему населению, как делали это в предыдущие годы.

Также следует отметить: для того, чтобы избежать революционных событий (в период «арабской весны» была такая опасность – прим. ВЗГЛЯД) в своей стране, король Абдалла выплачивал огромные деньги населению, в том числе инженерам, рабочим, эмирам и шейхам. Сегодня Салман, новый король Саудовской Аравии, просто не в состоянии платить такие суммы населению. У него нет такой возможности именно из-за падения цены на нефть.

— В чем состояло давление Саудовской Аравии на Россию, о котором вы говорите?

- Саудовская Аравия оказывает давление на Россию – точно так же, как Эр-Рияд делал это в 1980-х годах с СССР. Тогда саудиты давили на Москву, во-первых, при помощи манипуляции ценой на нефть. Во-вторых, саудовские принцы отправляли сотни и тысячи боевиков на «джихад» с СССР в Афганистан. Получилось, что Советам приходилось тратить огромные ресурсы на вооруженные действия в Афганистане, и, с другой стороны, у Москвы истощались ресурсы из-за резкого снижения цены на энергоресурсы.

СССР уже не был в состоянии поддерживать своих многочисленных союзников в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.

Саудовцы, в общем-то, развалили экономику СССР, что и привело в конечном счете к развалу страны. Теперь они пытаются сделать то же самое и с Российской Федерацией. Я уверен, что они готовят тысячи боевиков из Чечни и других российских регионов, которых они используют против Москвы. Сегодня они манипулируют ценами на нефть для того, чтобы нанести ущерб экономике России. 

— По вашему мнению, Москва может пойти на это предложение и прекратить поддерживать Асада взамен на высокие цены на нефть?

- Вопрос в следующем: если президент Путин перестанет поддерживать Башара Асада в Сирии, сможет ли Саудовская Аравия поднять цены на нефть? Я уверен, что нет. Они не в состоянии сделать это. Дело в том, что Саудовская Аравия получает приказы из США и делает все, что в геополитических интересах Вашингтона. И эта политика в конечном счете не в национальных интересах Эр-Рияда.

Единственная цель на сегодня для Саудовской Аравии – это свергнуть Асада. Зачем им это нужно? Они боятся Ирана, а президент Асад – ближайший союзник Тегерана. В итоге, как это сказано у Збигнева Бжезинского, конечная цель – это Россия.

— Зачем это нужно Саудовской Аравии?

- Дело в том, что это не первый раз, когда саудовские эмиссары предлагают России сделку по «сдаче» Асада в обмен на те или иные бонусы. Так, ранее саудиты предлагали крупные контракты на закупку российского оружия в обмен на то, что Москва прекратит оказывать помощь дамасскому правительству. Действительно, у Саудовской Аравии очень большие резервные фонды. По некоторым подсчетам – более 730 млрд долларов.

Но, как я уже сказал, одновременно с этим у короля Саудовской Аравии огромные расходы. Монарх тратит огромные суммы на поддержание лояльности по отношению к себе, чтобы избежать революционных событий внутри страны, как это было в других арабских странах несколько лет назад. Также он платит своим многочисленным союзникам в регионе.

Ежедневно королевство производит 12 млн баррелей нефти. Около 2–3 млн баррелей им необходимо для внутреннего использования. Остальное – 8 млн баррелей – идет на экспорт.

До падения цен на нефть они получали ежедневный доход в размере 800 млн долларов. Половина этих денег шла на счета в американские и частично европейские банки. Другая половина, соответственно, 400 млн долларов, оставалась в Саудовской Аравии на поддержание высокого уровня жизни 30-миллионного населения и поддержания лояльности к королевской семье.

Теперь они получают 100 млн ежедневно. Как мы видим, экономические возможности Эр-Рияда существенно сократились. Также отметим, что на сегодняшний день мы наблюдаем пик добычи нефти в этой стране, больше они никогда уже не смогут производить. 

— Может быть, саудовские короли и принцы устали от политики, которую проводит Вашингтон на Ближнем Востоке – в том числе относительно нефтедобычи?

- При 400 млн долларов, расходуемых на внутренние нужды, Саудовская Аравия была серьезным игроком в регионе Ближнего и Среднего Востока. Саудовский истеблишмент мог позволить платить лояльным себе боевикам в Сирии и Ливии, поддерживать режим военных в Египте.

Теперь из-за снижения цены на нефть сумма, которую династия может потратить на поддержание лояльности к себе, сократилась в четыре раза.

— И как реагировать России?

- У России есть большое количество возможностей ответа на политику Саудовской Аравии. Во-первых, Москва могла бы оказать поддержку хуситам в Йемене, что сильно ударило бы по интересам Эр-Рияда. Во-вторых, Россия могла бы усилить поддержку Башару Асаду в Сирии.

Так, например, Москва могла бы отправить военные самолеты вместе со специалистами на помощь сирийской армии. В-третьих, Россия могла бы более тесно сотрудничать с Ираном, в том числе по энергетической линии. В-пятых, Россия могла бы частично ограничить экспорт нефти, как это делают США, для того, чтобы сбалансировать цены на черное золото.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.