24.09.2015, 19:50
САУ «Акация»: сорок лет безупречной службы
САУ «Акация»: сорок лет безупречной службыМеждународная военная политика
Легендарная советская самоходная дивизионная гаубица появилась на свет едва ли не чудом, а теперь не торопится уходить в отставку.

В 1981 году Министерство обороны США выпустило плакат, на котором были представлены семь типов вооружения Сухопутных войск Советской армии, представляющего наибольшую опасность в случае прямого вооруженного столкновения. Пять из семи «советских угроз» — это гусеничные боевые машины, среди которых закономерно оказались легендарные модели: танк Т-72, БМП-2, зенитная самоходная установка «Шилка» и две «цветочные» самоходки — «Гвоздика» (122 мм) и «Акация» (152 мм).

Такое признание со стороны потенциального противника дорогого стоит. К тому времени США обладали аналогичной самоходной гаубицей М109А1 калибром 155 мм, но она по многим показателям уступала советской самоходке. К тому же наши артиллеристы, в отличие от американских коллег, уже успели опробовать гаубицу в бою: она была основным средством артиллерийской поддержки мотострелков 40-й армии, воевавшей в Афганистане. А ведь история «Акации» складывалась так, что эта легендарная машина вообще могла не появиться на свет…


Вернуться от ракет к пушкам

Серьезной самоходной артиллерии, которая могла бы использоваться для классической стрельбы с закрытых позиций и контрбатарейной борьбы, в послевоенной Советской армии не имелось. Оставшиеся с военной поры самоходки типа Су-100, ИСУ-122 и ИСУ-152 были либо штурмовыми, либо противотанковыми и по самой идее своей должны были применяться в боевых порядках наряду с танками. Между тем войска Североатлантического альянса, и в первую очередь США, активно переходили с буксируемой артиллерии на самоходную.

Робкие движения в эту сторону были предприняты и в СССР, но на них очень скоро поставили крест. Виной всему было безоглядное увлечение советского руководства ракетной техникой и безграничная вера в ее всемогущество. Когда же стало понятно, что ракеты никак не могут заменить всей номенклатуры тяжелого полевого вооружения, а глобальная ядерная война явно откладывается, сменяясь чередой локальных конфликтов, к идее самоходной полевой артиллерии вновь вернулись. На руку ее сторонникам сыграла и отставка Никиты Хрущева, не желавшего видеть в армии никакого другого оружия, кроме ракетного.

4 июля 1967 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР о ликвидации отставания советской самоходной артиллерии от артиллерии стран НАТО. Именно оно и стало отправной точкой в истории 152-миллиметровой самоходной гаубицы 2С3 «Акация». Проектированием новинки занялось конструкторское бюро Уральского завода транспортного машиностроения.

Работы велись не на пустом месте. За несколько лет до этого специалисты ВНИИ транспортного машиностроения (он же ВНИИ-100 — основной научно-исследовательский институт, занимавшийся боевыми гусеничными машинами) провели большое исследование по теме «Акации». Выяснилось, что новая самоходка должна строиться не по привычной схеме, когда впереди располагается боевая рубка, а моторно-трансмиссионный отсек — сзади, а наоборот. Очевидно было и то, что имеющийся на тот момент дизельный двигатель не в состоянии обеспечить все потребности самоходного орудия и нужен новый. Проще всего было с орудием: требовалось всего лишь переделать хорошо зарекомендовавшую себя буксируемую 152-миллиметровую гаубицу Д-20 под башенную установку. Этим занялись ее создатели из свердловского ОКБ-9, чьи стволы стояли на легендарных предшественницах будущей «Акации».

Свои пожелания были и у военных: им требовалась достаточно легкая и подвижная самоходная гаубица дивизионного звена, которую можно было бы перебрасывать не только своим ходом, но и на самолетах и десантных кораблях. К тому же артиллеристы требовали, чтобы конструкторы отказались от неподвижной рубки, как на самоходках военного периода, а оснастили новинку подвижной башней, обеспечивавшей круговой обстрел и большой угол возвышения ствола. Добиться выполнения всех этих требований и при этом не переутяжелить новую САУ можно было лишь одним способом: отказаться от противоснарядной брони и обойтись противопульной. Что и было сделано. Впрочем, в то время противоснарядной броней оснащали только основные боевые танки, а остальные боевые гусеничные машины — нет, считая, что от противотанковых ракет нового поколения никакая, даже самая толстая броня не спасет. Да и выходить на одно поле боя с танками новые машины тоже не собирались, а значит, на броне можно было сэкономить немало веса.


Самоходный ветеран

Первые два опытных экземпляра новой самоходной гаубицы были готовы к концу 1968 года и отправились на испытания. Вскоре к ним присоединилось еще четыре образца, но все шесть были нещадно раскритикованы военными за излишнюю загазованность боевого отделения. Зато шасси новой самоходки, основой для которого стало шасси ЗРК «Круг», оказалось выше всяческих похвал. Что и не удивительно, ведь к этому времени оно уже пять лет как обкатывалось на разных полигонах и избавилось от большинства «детских болезней». 


    


Проблему загазованности пытались решать и сменой схемы заряжания гаубицы, и доработкой затвора, но в итоге решили ничего не переусложнять и обошлись доработкой системы вентиляции, установкой более мощного эжектора на ствол и новыми гильзами. Через год, в 1970-м, доработанные образцы новой самоходной гаубицы вышли на государственные испытания, заслужив самые высокие оценки. В итоге в 1971 году самоходная дивизионная гаубица калибра 152 мм 2С3 «Акация» была принята на вооружение Советской армии. В соответствии с господствовавшей в те годы концепцией тактических ядерных ударов (и, что греха таить, чтобы не отстать от США, наделивших такой же возможностью свою самоходную гаубицу М109) в номенклатуру боеприпасов «Акации» ввели и тактические ядерные снаряды. Но стрелять ими на практике САУ 2С3, к счастью, не довелось.

А вот обычными боеприпасами, среди которых были и классические осколочно-фугасные, и кассетные, и активно-реактивные, и бронебойные, и осветительные, «Акации» за следующие сорок с лишним лет настрелялись вволю. Первое боевое применение новые гаубицы получили в Афганистане, где в составе 40-й армии их было не менее трех самоходных дивизионов общей численностью в 50 самоходок. «Акации» использовались и для поддержки мотострелков, участвовавших в штурмовых операциях, и даже для поддержки автомобильных конвоев, идущих через перевал Саланг. Тогда же стало понятно, что противопульной брони для защиты экипажей САУ от огня крупнокалиберных пулеметов типа ДШК или КПВТ не хватает. Но переделывать машину не стали, а артиллеристы выходили из положения, обвешивая самоходки использованными траками и набитыми песком ящиками из-под боеприпасов.

Одновременно советские самоходные гаубицы получили боевое крещение еще южнее — на фронтах ирано-иракской войны. Снабжавшиеся советским оружием иракские войска вовсю пользовались модернизированными 2С3, принятыми на вооружение в 1975 году. Новые «Акации» наряду со 122-миллиметровыми полковыми самоходными гаубицами 2С1 «Гвоздика» составили основу артиллерийских группировок Ирака. В иракской армии они применялись вплоть до операции «Буря в пустыне», но значительно менее эффективно, чем в советской: сказывалась разница в уровне подготовки экипажей и навыках управления войсками.

Отметились «Акации» и во всех конфликтах на постсоветском пространстве, начиная с Приднестровья и Абхазии, включая обе антитеррористических кампании в Чечне и операцию по принуждению Грузии к миру и заканчивая вооруженным конфликтом между Украиной и Новороссией. Причем наименее эффективно самоходными гаубицами пользовались украинские военные — видимо, в силу отсутствия боевого опыта и желания воевать. Тем не менее именно стоящие на вооружении ВСУ самоходные гаубицы 2С3 использовались для обстрела жилых кварталов Донецка и Луганска, именно их подрывали попавшие в «котлы» украинские военные, и они же, взятые на складах или захваченные в бою, сегодня составляют основу артиллерии Новороссии.


Надежность, подвижность, мощь

За сорок с лишним лет истории «Акации» эта самоходка трижды модернизировалась. В первый раз — в 1975 году, когда появилась модификация 2С3М с новой механизированной укладкой боеприпасов барабанного типа, что позволило увеличить боезапас до 46 выстрелов, и улучшенным боевым отделением. Следующая модификация — 2С3М1 — появилась в 1987 году и отличалась новой радиостанцией и прицелом наводчика, а также аппаратурой для приема командной информации с машины старшего офицера батареи. Кроме того, эта модификация получила возможность стрельбы управляемыми снарядами «Краснополь», которые дают возможность поражать цели со скоростью до 35 км/ч.

Третья модификация, получившая индекс 2С3М2, появилась уже после развала Советского Союза. Командование Российской армией не собиралось отказываться от столь блестяще зарекомендовавшей себя самоходной гаубицы, но и использовать прежние модификации не имело смысла: слишком быстро они старели. В итоге в 2006 году на российской модификации появились автоматизированная система наведения и управления огнем «Механизатор-М», системы дымовой защиты и улучшения обитаемости боевого отделения.

Но в целом компоновка и конструкция «Акации» оказались настолько удачными, что за все четыре десятилетия не потребовали серьезных переделок. На всех модификациях — а их за это время выпущено 4000 штук, — место впереди слева отдано под отделение управления, где размещается механик-водитель, а справа от него расположен дизельный двигатель В-59 мощностью 520 л.с. (что при весе САУ в 27,5 тонны дает удельную мощность в 19 «лошадок» на тонну). Такая тяговооруженность позволяет «Акации» двигаться по шоссе со скоростью 60 км/ч, а по пересеченной местности — 25–30 км/ч, преодолевать подъемы уклоном до 30 градусов и трехметровые рвы, а также броды глубиной до метра.

Всю остальную часть самоходки — и центральный, и кормовой отсеки, а также башню — занимает боевое отделение, в котором размещаются гаубица Д-22 и три члена экипажа: наводчик, заряжающий и командир. Втроем с использованием полуавтоматического вертикального клинового затвора и барабанной укладки они обеспечивают скорострельность до 3,5 выстрела в минуту. Правда, вести такой огонь долго не получится из-за тепловых ограничений: без перерыва САУ 2С3 может выпустить 30 снарядов за 10 минут, или сделать 75 выстрелов за час, после чего стволу требуется остыть. Поскольку вести огонь «Акация» может и прямой наводкой (на дальность до 4 км), и с закрытых позиций (до 24 км при стрельбе активно-реактивным снарядом), самоходка оборудована системой самоокапывания, которая позволяет ей за 20–30 минут подготовить артиллерийский окоп.

Сегодня сорокалетняя служба «Акаций» понемногу подходит к концу. Еще в начале 1990-х Минобороны начало постепенную замену их на более современные САУ 2С19 «Мста-С», а сейчас речь идет уже о том, чтобы оснастить самоходную артиллерию самым новым типом самоходных гаубиц — «Коалиция-СВ». Впервые они были продемонстрированы широкой публике на Параде Победы в нынешнем году.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?