24.02.2015, 13:00
"Сармат" против "Трайдента"
"Сармат" против "Трайдента"Международная военная политика
В 2017 году начнутся летные испытания новой российской баллистической ракеты тяжелого класса "Сармат". Принятие ее на вооружение должно состояться до конца десятилетия. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, запас мощности позволит ракете летать через оба полюса. "Это серьезное оружие и его всерьез побаиваются", - заметил Юрий Иванович. Мы сравнили "Сармат" с ближайшим конкурентом, американской МБР "Трайдент II".


Быстрее, выше, сильнее

Новая ракета придет на смену легендарной Р-36М2 "Воевода", за свои возможности получившей в НАТО имя "Сатана". МБР четвертого поколения "Воевода" тоже уникальная ракета: самая мощная в мире, самая тяжелая и дальнобойная. Она забрасывает на 11-16 тысяч километров десять боеголовок мощностью 750 килотонн каждая. Вместе они могут выжечь изрядный кусок земного шара. Есть и моноблочная головная часть мощностью 25 мегатонн. Для Р-36М2 создано несколько вариантов боевых частей, в том числе смешанная, с неуправляемыми и управляемыми боевыми блоками - последние оснащены системой самонаведения.

Носовой обтекатель ракеты бронирован, она может стартовать из пекла термоядерного взрыва. Аппаратура пускового комплекса и системы наведения надежно защищена как от последствий ядерного удара, так и от средств радиоэлектронной борьбы. Фактически остановить "Сатану" может лишь прямое попадание ядерного боеприпаса в пусковую шахту, но вероятность этого ничтожна.

На подлете к зоне работы вражеской ПРО боевые блоки выпускают рои ложных целей, имеющих все характеристики настоящих боеголовок. На радарах противника это выглядит так, словно к ним летит весь ядерный арсенал России. Вычленить среди сотен обманок реальные цели невозможно. Кроме того, "Воеводы" очень надежны. Срок их службы продлен до 20 лет и это не предел. Снятые с боевого дежурства ракеты успешно выводят на орбиту спутники.

Идущая на смену Р-36М ракета "Сармат" является стратегическим комплексом пятого поколения. Это значит, что все ее компоненты станут совершеннее, а характеристики - выше. Подробности проекта засекречены, известно лишь, что ракета будет жидкостная, двухступенчатая, с восемью как минимум маневрирующими боевыми блоками.

Производством "Сармата" займется завод "Красмаш", первыми новую ракету примут на вооружения части РВСН в Красноярской и Оренбургской областях.


В как у соседей?

Аналогов "Воеводе" и "Сармату" у США нет. Последние тяжелые МБР шахтного базирования MX Пентагон снял с вооружения в 2005 году, сделав ставку на подводные лодки. Субмарины с самыми мощными американскими МБР "Трайдент II" составляют больше половины стратегических ядерных сил США. 



Американская МБР "Трайдент II"


По характеристикам "Трайдент" ближе к "Тополю" или "Булаве": трехступенчатая схема, твердотопливные двигатели, дальность до 11 тысяч километров. В носовой части спрятана аэродинамическая игла, выдвигаемая вскоре после старта. Благодаря игле дальность полета "Трайдента" увеличилась на 550 километров.

Пуск ракеты осуществляется из подводного положения. Из лодки "Трайдент" выталкивает созданное в пусковом стакане избыточное давление, ракета вылетает с ускорением порядка 10g. После выхода из воды по сигналу датчика ускорений включается двигатель первой ступени, происходит это на высоте 10-30 метров над уровнем моря.

Субмарина может стрелять "Трайдентами" с глубины до 30 метров на скорости до пяти узлов и при волнении до шести баллов. Ракеты стартуют с 15-20-секундным интервалом. Теоретически возможен и залп всем боекомплектом, но такие испытания никогда не проводились. Стратегические подводные ракетоносцы ВМС США типа "Огайо" оснащены 24 ракетами каждый.

Двигатели первой и второй ступени "Трайдента" работают по 65 секунд, третьей - 40. После отделения третьей ступени начинается этап разведения боеголовок. Платформа с боевыми блоками отделяется от третьей ступени, корректирует траекторию по звездам, затем разгоняется и от нее один за другим отделяются боеголовки.

Происходит это по замысловатому алгоритму: платоформа разворачивается к Земле, включается двигатель боевого блока, он сходит с платформы и устремляется к цели. Платформа вновь поворачивается по курсу, разгоняется и цикл повторяется до тех пор, пока не будут запущеныв все боеголовки. Их у "Трайдента может быть до восьми мощностью 475 килотонн или до четырнадцати 100-килотонных.

Надо сказать, что по возможностям комплекса преодоления ПРО "Трайдент" уступает и прямому однокласснику, российской МБР морского базирования "Булава" . Полет последней происходит по настильной траектории, делая ракету менее заметной для радаров, время работы двигателей сокращено с той же целью, а боевые блоки оснащены средствами маскировки и ложными целями.

Российские подлодки семейства проекта 667 "Дельфин" оснащены МБР семейства "Синева" с лучшим, чем у "Трайдентов", соотношением стартового веса ракеты к полезной нагрузке. В 1991 году атомная подлодка "Новомосковск" произвела из-под воды залп всем боекомплектом "Синевы", установив мировой рекорд. Но это уже совсем другая история...

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?