24.02.2015, 13:00
"Сармат" против "Трайдента"
"Сармат" против "Трайдента"Международная военная политика
В 2017 году начнутся летные испытания новой российской баллистической ракеты тяжелого класса "Сармат". Принятие ее на вооружение должно состояться до конца десятилетия. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, запас мощности позволит ракете летать через оба полюса. "Это серьезное оружие и его всерьез побаиваются", - заметил Юрий Иванович. Мы сравнили "Сармат" с ближайшим конкурентом, американской МБР "Трайдент II".


Быстрее, выше, сильнее

Новая ракета придет на смену легендарной Р-36М2 "Воевода", за свои возможности получившей в НАТО имя "Сатана". МБР четвертого поколения "Воевода" тоже уникальная ракета: самая мощная в мире, самая тяжелая и дальнобойная. Она забрасывает на 11-16 тысяч километров десять боеголовок мощностью 750 килотонн каждая. Вместе они могут выжечь изрядный кусок земного шара. Есть и моноблочная головная часть мощностью 25 мегатонн. Для Р-36М2 создано несколько вариантов боевых частей, в том числе смешанная, с неуправляемыми и управляемыми боевыми блоками - последние оснащены системой самонаведения.

Носовой обтекатель ракеты бронирован, она может стартовать из пекла термоядерного взрыва. Аппаратура пускового комплекса и системы наведения надежно защищена как от последствий ядерного удара, так и от средств радиоэлектронной борьбы. Фактически остановить "Сатану" может лишь прямое попадание ядерного боеприпаса в пусковую шахту, но вероятность этого ничтожна.

На подлете к зоне работы вражеской ПРО боевые блоки выпускают рои ложных целей, имеющих все характеристики настоящих боеголовок. На радарах противника это выглядит так, словно к ним летит весь ядерный арсенал России. Вычленить среди сотен обманок реальные цели невозможно. Кроме того, "Воеводы" очень надежны. Срок их службы продлен до 20 лет и это не предел. Снятые с боевого дежурства ракеты успешно выводят на орбиту спутники.

Идущая на смену Р-36М ракета "Сармат" является стратегическим комплексом пятого поколения. Это значит, что все ее компоненты станут совершеннее, а характеристики - выше. Подробности проекта засекречены, известно лишь, что ракета будет жидкостная, двухступенчатая, с восемью как минимум маневрирующими боевыми блоками.

Производством "Сармата" займется завод "Красмаш", первыми новую ракету примут на вооружения части РВСН в Красноярской и Оренбургской областях.


В как у соседей?

Аналогов "Воеводе" и "Сармату" у США нет. Последние тяжелые МБР шахтного базирования MX Пентагон снял с вооружения в 2005 году, сделав ставку на подводные лодки. Субмарины с самыми мощными американскими МБР "Трайдент II" составляют больше половины стратегических ядерных сил США. 



Американская МБР "Трайдент II"


По характеристикам "Трайдент" ближе к "Тополю" или "Булаве": трехступенчатая схема, твердотопливные двигатели, дальность до 11 тысяч километров. В носовой части спрятана аэродинамическая игла, выдвигаемая вскоре после старта. Благодаря игле дальность полета "Трайдента" увеличилась на 550 километров.

Пуск ракеты осуществляется из подводного положения. Из лодки "Трайдент" выталкивает созданное в пусковом стакане избыточное давление, ракета вылетает с ускорением порядка 10g. После выхода из воды по сигналу датчика ускорений включается двигатель первой ступени, происходит это на высоте 10-30 метров над уровнем моря.

Субмарина может стрелять "Трайдентами" с глубины до 30 метров на скорости до пяти узлов и при волнении до шести баллов. Ракеты стартуют с 15-20-секундным интервалом. Теоретически возможен и залп всем боекомплектом, но такие испытания никогда не проводились. Стратегические подводные ракетоносцы ВМС США типа "Огайо" оснащены 24 ракетами каждый.

Двигатели первой и второй ступени "Трайдента" работают по 65 секунд, третьей - 40. После отделения третьей ступени начинается этап разведения боеголовок. Платформа с боевыми блоками отделяется от третьей ступени, корректирует траекторию по звездам, затем разгоняется и от нее один за другим отделяются боеголовки.

Происходит это по замысловатому алгоритму: платоформа разворачивается к Земле, включается двигатель боевого блока, он сходит с платформы и устремляется к цели. Платформа вновь поворачивается по курсу, разгоняется и цикл повторяется до тех пор, пока не будут запущеныв все боеголовки. Их у "Трайдента может быть до восьми мощностью 475 килотонн или до четырнадцати 100-килотонных.

Надо сказать, что по возможностям комплекса преодоления ПРО "Трайдент" уступает и прямому однокласснику, российской МБР морского базирования "Булава" . Полет последней происходит по настильной траектории, делая ракету менее заметной для радаров, время работы двигателей сокращено с той же целью, а боевые блоки оснащены средствами маскировки и ложными целями.

Российские подлодки семейства проекта 667 "Дельфин" оснащены МБР семейства "Синева" с лучшим, чем у "Трайдентов", соотношением стартового веса ракеты к полезной нагрузке. В 1991 году атомная подлодка "Новомосковск" произвела из-под воды залп всем боекомплектом "Синевы", установив мировой рекорд. Но это уже совсем другая история...

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).