24.02.2015, 13:00
"Сармат" против "Трайдента"
"Сармат" против "Трайдента"Международная военная политика
В 2017 году начнутся летные испытания новой российской баллистической ракеты тяжелого класса "Сармат". Принятие ее на вооружение должно состояться до конца десятилетия. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, запас мощности позволит ракете летать через оба полюса. "Это серьезное оружие и его всерьез побаиваются", - заметил Юрий Иванович. Мы сравнили "Сармат" с ближайшим конкурентом, американской МБР "Трайдент II".


Быстрее, выше, сильнее

Новая ракета придет на смену легендарной Р-36М2 "Воевода", за свои возможности получившей в НАТО имя "Сатана". МБР четвертого поколения "Воевода" тоже уникальная ракета: самая мощная в мире, самая тяжелая и дальнобойная. Она забрасывает на 11-16 тысяч километров десять боеголовок мощностью 750 килотонн каждая. Вместе они могут выжечь изрядный кусок земного шара. Есть и моноблочная головная часть мощностью 25 мегатонн. Для Р-36М2 создано несколько вариантов боевых частей, в том числе смешанная, с неуправляемыми и управляемыми боевыми блоками - последние оснащены системой самонаведения.

Носовой обтекатель ракеты бронирован, она может стартовать из пекла термоядерного взрыва. Аппаратура пускового комплекса и системы наведения надежно защищена как от последствий ядерного удара, так и от средств радиоэлектронной борьбы. Фактически остановить "Сатану" может лишь прямое попадание ядерного боеприпаса в пусковую шахту, но вероятность этого ничтожна.

На подлете к зоне работы вражеской ПРО боевые блоки выпускают рои ложных целей, имеющих все характеристики настоящих боеголовок. На радарах противника это выглядит так, словно к ним летит весь ядерный арсенал России. Вычленить среди сотен обманок реальные цели невозможно. Кроме того, "Воеводы" очень надежны. Срок их службы продлен до 20 лет и это не предел. Снятые с боевого дежурства ракеты успешно выводят на орбиту спутники.

Идущая на смену Р-36М ракета "Сармат" является стратегическим комплексом пятого поколения. Это значит, что все ее компоненты станут совершеннее, а характеристики - выше. Подробности проекта засекречены, известно лишь, что ракета будет жидкостная, двухступенчатая, с восемью как минимум маневрирующими боевыми блоками.

Производством "Сармата" займется завод "Красмаш", первыми новую ракету примут на вооружения части РВСН в Красноярской и Оренбургской областях.


В как у соседей?

Аналогов "Воеводе" и "Сармату" у США нет. Последние тяжелые МБР шахтного базирования MX Пентагон снял с вооружения в 2005 году, сделав ставку на подводные лодки. Субмарины с самыми мощными американскими МБР "Трайдент II" составляют больше половины стратегических ядерных сил США. 



Американская МБР "Трайдент II"


По характеристикам "Трайдент" ближе к "Тополю" или "Булаве": трехступенчатая схема, твердотопливные двигатели, дальность до 11 тысяч километров. В носовой части спрятана аэродинамическая игла, выдвигаемая вскоре после старта. Благодаря игле дальность полета "Трайдента" увеличилась на 550 километров.

Пуск ракеты осуществляется из подводного положения. Из лодки "Трайдент" выталкивает созданное в пусковом стакане избыточное давление, ракета вылетает с ускорением порядка 10g. После выхода из воды по сигналу датчика ускорений включается двигатель первой ступени, происходит это на высоте 10-30 метров над уровнем моря.

Субмарина может стрелять "Трайдентами" с глубины до 30 метров на скорости до пяти узлов и при волнении до шести баллов. Ракеты стартуют с 15-20-секундным интервалом. Теоретически возможен и залп всем боекомплектом, но такие испытания никогда не проводились. Стратегические подводные ракетоносцы ВМС США типа "Огайо" оснащены 24 ракетами каждый.

Двигатели первой и второй ступени "Трайдента" работают по 65 секунд, третьей - 40. После отделения третьей ступени начинается этап разведения боеголовок. Платформа с боевыми блоками отделяется от третьей ступени, корректирует траекторию по звездам, затем разгоняется и от нее один за другим отделяются боеголовки.

Происходит это по замысловатому алгоритму: платоформа разворачивается к Земле, включается двигатель боевого блока, он сходит с платформы и устремляется к цели. Платформа вновь поворачивается по курсу, разгоняется и цикл повторяется до тех пор, пока не будут запущеныв все боеголовки. Их у "Трайдента может быть до восьми мощностью 475 килотонн или до четырнадцати 100-килотонных.

Надо сказать, что по возможностям комплекса преодоления ПРО "Трайдент" уступает и прямому однокласснику, российской МБР морского базирования "Булава" . Полет последней происходит по настильной траектории, делая ракету менее заметной для радаров, время работы двигателей сокращено с той же целью, а боевые блоки оснащены средствами маскировки и ложными целями.

Российские подлодки семейства проекта 667 "Дельфин" оснащены МБР семейства "Синева" с лучшим, чем у "Трайдентов", соотношением стартового веса ракеты к полезной нагрузке. В 1991 году атомная подлодка "Новомосковск" произвела из-под воды залп всем боекомплектом "Синевы", установив мировой рекорд. Но это уже совсем другая история...

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».