15.08.2014, 09:02
Санкционный раскол Европы
Санкционный раскол ЕвропыМеждународная военная политика
Все больше стран ЕС призывают отказаться от попыток наказать Москву.

Санкции против России все сильнее бьют по интересам западных игроков, и раскалывают западное сообщество. Даже Пентагон, несмотря на протесты конгресса США, упорно настаивает на закупке более 70 российских вертолетов Ми-17В5 для миссии в Афганистане. Об этом сообщил РИА «Новости» глава делегации Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.

Но, понятно, основные потери от санкционной войны с Москвой несут экономики европейских стран. Спустя всего неделю после того, как Россия запретила импорт продовольствия из стран Евросоюза в ответ на введенные против нее санкции, греческие фермеры оказались на грани разорения. Об этом пишет The Guardian.

«РФ потребляет более 60% объема экспортируемых нами персиков и почти 90% нашей клубники. Чрезвычайно важно, чтобы ЕС оказал нам помощь, в противном случае все наше сельское хозяйство рухнет», – заявил The Guardian председатель крупнейшей в Греции региональной ассоциации фермеров и кооператоров Христос Яннакакис.

Греческие производители говорят о потерях, достигающих 178 млн евро только из-за отказа России покупать фрукты и джемы. А фермеры-поставщики фруктов описывают сцены хаоса, творящегося на дорогах Болгарии, Румынии, Молдавии и Украины: сотни грузовиков с фруктами повернули вспять от границ с Россией.

Серьезные потери несет аграрный сектор Финляндии. Тем не менее, финский премьер Александер Стубб заявил в интервью телерадиокомпании Yle, что его страна не собирается вводить санкции против России в ответ на продовольственное эмбарго. По словам главы финского правительства, данную позицию он довел 12 августа до руководства Евросоюза и канцлера Германии Ангелы Меркель. Стубб охарактеризовал сотрудничество с Россией, как взаимовыгодное. «У нас хорошие отношения с Россией, и, конечно, мы используем их себе на пользу», — добавил он.

Общие настроения европейцев выразили аналитики крупнейшего банка Дании Danske Bank. Они опубликовали доклад о влиянии украинского кризиса на экономику европейских стран, и пришли к выводу: санкции ЕС в отношении России и ответные меры Москвы будут «невыносимыми» для обеих сторон, и по этой причине их отменят спустя один-три месяца.

Как отмечается в докладе, до деэскалации конфликта на Украине далеко, а ЕС и Россия потеряют слишком много, если кризис повлияет на торговлю энергоресурсами. Вместе с тем, указывают аналитики Danske Bank, санкции вряд ли окажут заметное влияние на политическую ситуацию в России, и не приведут к обвалу российской экономики: РФ будет укреплять экономические и политические связи с латиноамериканскими и азиатскими странами. Другими словами, Danske Bank считает, что Европа, продолжая курс на ужесточение санкций, рискует превратиться в унтер-офицерскую вдову, которая сечет саму себя.

Насколько больно, в реальности, санкционная война бьет по Западу, и можно ли ожидать отмены санкций против России?

– Решение о санкциях было политическим, и решение об их отмене тоже может быть только политическим, – считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – Оно зависит от глобального позиционирования Евросоюза, и от геополитического выбора Германии и Франции – стран, которые определяют политику ЕС. Если эти страны решат оставаться в сфере влияния Соединенных Штатов, они будут и дальше поддерживать режим санкций в отношении РФ.

Кроме того, надо понимать: нельзя начать войну, а потом сделать вид, что ничего не было. С момента, когда Европа приняла решение о введении реальных санкций против РФ, и получила санкции в ответ, стороны вступили в войну, и переговоры о замирении могут происходить только по веским причинам. Отмена санкций Европой в этой ситуации будет четко означать ее капитуляцию. Для ЕС это очень тяжелое политические решение, тем более что с другой стороны будут давить США.

— Германия и Франция способны деньгами нивелировать негативные последствия от российского эмбарго, от которого пострадали Финляндия, Греция, та же Польша?

– Полностью решить этот вопрос путем выделения разумной суммы денег невозможно. Можно компенсировать убытки европейским фермерам, или отдельным предприятиям в течение какого-то времени – допустим, года. Но ЕС не может содержать целые отрасли, которые потеряли рынок. А просто так взять и заместить российский рынок, на котором европейцы закреплялись десятилетиями, – невозможно.

Ответные санкции России больнее всего бьют по наиболее слабым в экономическом отношении государствам ЕС, которые и раньше находились на грани экономического краха из-за внутренней политики Евросоюза. Все это не способствует внутренней устойчивости ЕС, и вызывает даже не евроскептические, а антиевропейские настроения. А в конечном итоге – ставит под угрозу целостность ЕС.

Безусловно, Германия и Франция, – государства, заинтересованные в сохранении Евросоюза, будут вынуждены считаться с этими настроениями. Но какие решения будут приняты, и когда именно – сказать сложно.

— Может ли ЕС расколоться от внутренних противоречий?

– Раскол Евросоюза возможен, но произойдет он не завтра. Понятно одно: ближайшие год-два будут для Евросоюза очень тяжелыми. Пожар, разгоревшийся на Украине, может перекинуться и на ЕС – причем, в прямом смысле, в виде гражданских столкновений на территории Евросоюза.

США видят, что Украина долго гореть не будет. Значит, по логике американцев, надо организовывать следующий пожар в регионе, и Евросоюз – на очереди. В итоге, слепое следование в американской орбите может привести европейцев к очень серьезным внутренним потрясениям.

— На что рассчитывают европейцы? Что победив на Украине, они смогут вернуть российский рынок?

– ЕС не рассчитывает победить на Украине, поскольку на Украине играют США. Франция и Германия находятся пока в фарватере США, и пытаются маневрировать. Можно сказать, Евросоюз в данной ситуации является страдательным объектом – он не решает, а только выбирает между возможными решениями.

В перспективе, думаю, Европа сможет вернуть российский рынок, но только частично. Сейчас Москва заключает договоры с новыми, неевропейскими поставщиками, и они с российского рынка, надо думать, уже не уйдут.

– Когда мы анализируем ситуацию с санкциями, нужно четко понимать пределы самостоятельности Европы, – отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Нам очень хочется верить, что Европа самостоятельна, хочется видеть в заявлениях представителей Греции, Финляндии, Дании предвестников позитивных изменений. Но опасно желаемое выдавать за действительное.

Безусловно, ответные санкции со стороны России затронули целый ряд европейских стран. Но я не уверен, что проблемы сельского хозяйства Греции перевешивают в ЕС политическую волю Соединенных Штатов. Поэтому не стоит торопиться: злорадствовать, что наши ответные санкции уже нанесли ущерб ЕС, и обольщаться, что уже через три месяца Европа свои санкции отменит. Лучше готовиться к худшему, и принимать соответствующие меры: минимизировать последствия западных санкций, и использовать момент для поддержки собственных отраслей.

— Если говорить о худшем, что может произойти?

– Падение темпов экономического роста РФ, дальнейшие сложности для нашей банковской системы. Все это – вполне реальные вещи. Как утверждают знающие эксперты, они не носят фатального характера для российской экономики, но пояса придется затянуть.

— Датчане в своем докладе пишут, что антироссийские санкции не создают существенных политических рисков для Кремля. Это так?

– Думаю, действительно не создают. Но при этом не нужно делать глупостей и дремать. Необходимо принять меры, которые будут последовательно снижать зависимость нашей экономики от стран, которые применяют санкции против России. Это касается и внутреннего экономического устройства РФ, и вольности в интернете, и многих других вещей.

— Ваш прогноз: как будет развиваться санкционная война?

– Это во многом зависит от событий на Украине. На сегодня ситуация там развивается в тупиковом направлении, потому что принуждения Киева к переговорам не произошло. Следующим этапом испытаний будет экономический кризис на Украине осенью нынешнего года, с пока непредсказуемыми политическими последствиями. Меня беспокоит, какой масштаб приобретет после этого кризиса украинский национализм, и желание Запада переложить ответственность на Россию за развал украинской экономики. От этого тоже будет зависеть отношение Запада к России, и корректировка санкционного режима…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».