12.12.2015, 10:04
Санкционная осечка США
Санкционная осечка СШАМеждународная военная политика
Американцы вынуждены признать, что не могут обойтись без российских ракетных двигателей.

В 2014 году был введён запрет на использование российских ракетных двигателей в американской космонавтике. Таким образом, США пытались наказать Россию за воссоединение с Крымом.

И вот, не прошло и двух лет, в США пошли разговоры о том, чтобы отменить его, сообщает «Политнавигатор».

У сенатора Джона Маккейна истерика: он настаивает на санкциях против России, предъявляет обвинения крупным компаниям, таким как Boeing Co или Lockheed Martin Corp, что они «неуместно» и «незаконно» используют российские ракетные двигатели в своих запусках, убеждает в поддержании слома монополизации в конгрессе… Эксперты в один голос твердят, что истерика Маккейна абсолютно бессмысленна, а этот запрет фактически не выполнялся, потому что американцы прекрасно понимают, что не смогут обойтись без наших двигателей, замену РД-180 на данный момент найти невозможно.

Правда, какие-то попытки всё же делаются. Так в марте этого года начальник центра космических и ракетных систем ВВС США генерал-лейтенант Самуэль Гривз заявил, что американское ведомство объявило конкурс на разработку ракетных двигателей, которые должны прийти на смену российским РД-180.

В рамках этой программы власти США намерены были в 2015 году заключить контракты на 160 миллионов долларов с четырьмя подрядчиками, которые в свою очередь должны будут изыскать, по меньшей мере, треть средств на разработку прототипа двигателя.

Но, судя по последним данным, успехом эта деятельность пока не увенчалась.

— По сути, никакого запрета не было и нет, - говорит научный руководитель института космической политики Иван Моисеев. — Американцы пытались ввести ограничения на использование российских ракетных двигателей для гражданских запусков. Это абсолютно нерационально. Строить такие двигатели самостоятельно американцы пока просто не в состоянии. Притом, что финансовые траты на разработки огромны. В том, что Маккейн ярый сторонник делать ракетные двигатели самостоятельно, я вижу отголоски борьбы за бюджетные деньги.

То есть сам запрет на использование российских двигателей не выполнялся до сих пор?

— Да, в США был судебный процесс по этому поводу, очень много разговоров, но запрета как такового не было. Кстати, началась эта история по нашей инициативе. Это некто из российских политиков анонимно заявил, что мы можем ввести ограничения на продажу ракетных двигателей и космическая отрасль американцев «забуксует». Потом это неоднократно поддерживалось на уровне вице-премьера и, естественно, все эти разговоры привели к тому, что у американцев появился проект, получивший значительное финансирование.

— Но сам запрет формально все-таки существовал. Как тогда осуществлялась транспортировка?

— Мы регулярно поставляем в Соединённые Штаты ракетные двигатели. Разовые партии, они не так часто бывают, по 24 двигателя, контракт подписан до 2017 года, на 100 двигателей в целом. Этот контракт будет выполнен, если ничего чрезвычайного не произойдёт — ему ничего не угрожает. А дальше будет все зависеть от того, как они сами решат. Помимо этого наш «Энергомаш» подписал контракт, и будет поставлять двигатели для частной американской фирмы.

По мнению действительного академического советника Академии ракетных наук Российской Федерации Юрия Зайцева, американцы в обозримом будущем не смогут обойтись без наших двигателей.

— Я с самого начала не сомневался, что этот запрет отменят. А самому Маккейну больше ничего не остаётся, кроме как возмущаться и предъявлять обвинения. На чем «Атлас» летать будет? Маккейн может биться в истерике сколько угодно, но ракеты остались без двигателя, поэтому американцы вынуждены закупать наши двигатели.

— Запрет формально ещё есть, тем не менее, контракт подписан до 2017 года, как это понимать?

— Очень просто. У них оставалось определённое количество двигателей. Какое-то время в новых не было надобности. А сейчас, видимо, все израсходовали, значит, нужны новые.

Циклы изготовления двигателей, минимум, один год. Двигатели требуют тщательной проработки. Кстати, часть деталей продолжает производить украинский завод в Днепропетровске. Так что с момента «отдачи команды», пару лет точно должно пройти, и этот контракт, соответственно, мог быть подписан и до запрета. И сейчас, они отменят этот запрет, и опять оформят новый контракт на несколько лет.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».