29.10.2015, 09:50
«Санкционная дубина» США бьёт всё сильнее
«Санкционная дубина» США бьёт всё сильнееМеждународная военная политика
Чем ответит российское руководство?

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков раскритиковал США за использование «санкционной дубины» «при каждом удобном случае».

«В практических действиях Вашингтона санкционный инструментарий имеет особое значение и играет все более важную роль», — цитирует дипломата «Газета.ру».

«Карикатурно можно говорить о том, что США при каждом удобном и неудобном случае хватаются за санкционную дубину», — заявил Рябков в ходе университетского саммита БРИКС.

Подобное заявление могло бы показаться вполне себе рядовым, поскольку обвинять Запад в несправедливой внешней политике сегодня принято в российском истеблишменте. Однако далее Рябков заявил, что «США осознали небольшую затратность этого инструмента воздействия при максимальной эффективности санкций».

Иными словами Соединённые Штаты «малой кровью» могут создавать большие проблемы российской экономике. Ещё недавно нас пытались убедить в том, что всё как раз наоборот, и что экономические проблемы России связаны не столько с санкциями, сколько с падением цен на нефть.

Дипломат также отметил, что американцам «необходимо доказать обратное, чтобы подобная практика не закреплялась».

Значат ли подобные рассуждения заместителя Сергея Лаврова, что в руководстве России осознали серьёзность западных санкций и теперь будут относиться к ним «по-взрослому», пытаясь выработать «внутреннее противоядие»?

— Я думаю, что с самого начала западные санкции были восприняты в руководстве очень серьёзно, — говорит директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — Все разговоры в СМИ о том, что санкции нам не страшны, не больше чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Самая болезненная мера, которая воздействует, в первую очередь, на наши госкорпорации, — запрет на кредитование в американских и европейских банках. Невозможность получать кредиты на Западе при отсутствии нормальной кредитно-денежной политики внутри России приводит к серьёзным последствиям, особенно для тех предприятий и компаний, которые работают с низкой маржой.

В России практически не создаётся своей национальной ликвидности. Иногда, по конкретному поводу, выпускаются облигации, которыми может расплатиться крупная компания. Но это едва ли не чрезвычайные случаи. Надо было «Роснефти» срочно погашать кредиты, и в декабре прошлого года в авральном порядке были выпущены облигации Центробанка.

Но подобная деятельность не носит системного характера. Наши власти, я имею в виду либеральный экономический блок, хотят вернуться в ситуацию, какая была два года назад: мы живём, особенно не суетимся, внутренний финансовый рынок не развиваем, потому что это, якобы, не столь важно. Проще обратиться к американским и европейским банкам.

Однако это благостное время закончилось, и я думаю, что навсегда. Однако власть этого понимать ещё, видимо, не хочет. Надеется договориться с Западом об отмене наиболее ощутимых санкций. Поэтому финансовая сфера внутри страны не развивается, не делается более комфортной для отечественных компаний. Крупные российские олигархи, на которых наложены индивидуальные санкции, пытаются придумывать различные схемы, чтобы избежать этих санкций, но на Западе финансисты не глупее наших. Они очень быстро пресекают все эти «зеркальные схемы». Не случайно, в Москве был закрыт офис Deutsche Bank, когда были обнаружены его финансовые операции в обход санкций.

Пытаться приспособиться к финансовым санкциям — наивно. Поскольку санкционный механизм быстро меняется.

До какой поры это будет продолжаться?

— Говоря попросту: пока петух не клюнет. Пока не произойдёт обвал одного из системообразующих банков российской финансовой системы, например. У нас банки и сейчас вполне регулярно банкротятся. Дело дошло уже до крупных банков, например, серьёзные проблемы у Пробизнесбанка. Обанкротилось «Трансаэро» опять же по причине невозможности взять необходимые кредиты. Те отрасли, где велика доля так называемой «кредитной оборотки», будут страдать всё сильней и сильней. Думаю, что наша власть с каждым новым крахом крупной компании будет всё больше осознавать необходимость развития внутреннего кредитования. Рано или поздно, они вынуждены будут прийти к тем идеям, которые озвучивает советник президента России Сергей Глазьев. Он неоднократно публиковал доклады о необходимости проведения суверенной денежно-кредитной политики. И о том, что увеличение денежной массы в стране необязательно приводит к инфляции. Весь вопрос в том, как её увеличивать.

Если же не идти по пути, предлагаемому Глазьевым, остаётся последний путь — упасть на колени перед Западом и попросить снять санкции в обмен на сдачу Донбасса, Крыма, Южной Осетии и т. д.

— Американцы издавна применяют «санкционное оружие», — говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. — Просто мы отвыкли от этого за последнюю четверть века. Хотя, напомню, что так называемая поправка Джексона — Вэника, по сути дела, та же санкция, так и не была отменена в период так называемой дружбы США и России. Если посмотреть дальше в историю, можно вспомнить, что до середины 30-х годов США нас вообще не признавали как государство.

Что касается последнего периода отношений, то было видно, что Запад действует «по принципу удава». Постепенно, усиливали удавку на горле противника. Сначала вводили санкции против отдельных чиновников. Те бравировали — мол, не съездим пару лет в Париж, переживём. Но гайки закручивались. И как только нас лишили возможности кредитоваться на Западе, где, собственно, находились российские деньги, полученные от продажи углеводородов, шутки закончились.

Сейчас наша финансовая система устроена так, что крупному предприятию получить кредит в России крайне сложно, а на Западе уже не дают. Поэтому наша промышленность оказалась в очень сложных условиях. Тяжело сказался для нашей нефтедобывающей отрасли запрет на продажу России технологий и оборудования нефти и газа на шельфе. В результате, освоение арктического шельфа в лучшем случае будет отложено на неопределённый срок.

И вот только в последнее время в российском руководстве начали осознавать, что санкции действительно способны причинить серьёзный ущерб российской экономике.

— Заявления, подобные тому, что сделал Сергей Рябков, дают надежду, что теперь всё измениться? Что Россия действительно убедит США, «в обратном», то есть в том, что санкции против нас малоэффективны?

— Пока мы слышим в основном причитания российских политиков и дипломатов о том, что санкции противозаконны, противоречат нормам ВТО и т. д. А это бессмысленно, поскольку Западу плевать на законы и правила, когда дело касается его интересов. Кроме того, Россия всегда была геополитическим противником Запада. Американцы почувствовали, что санкции дают результат и отказываться от своей политики не намерены. Их задача, по большому счёту, не заставить Россию отказаться от поддержки Донбасса, их задача — нанести очередное геополитическое поражение России, подобное тому, которое потерпел СССР. Вот только на этот раз последствия такого поражения могут быть ещё более трагическими.

Парадокс нынешней ситуации в том, что санкции могли бы оказать благотворное влияние на нашу экономику, поскольку происходил бы процесс импортозамещения. Но поскольку в России предприятия не могут получить дешёвых кредитов из-за проводимой кредитно-денежной политики, наша экономика находится в полузадушенном состоянии. Экономический блок правительства должен резко изменить свою политику. Без этого ничего хорошего в нашей экономике не произойдёт. Но судя по так называемому антикризисному отчёту, который правительство России представило на прошлой неделе, принципиально они не собираются ничего менять.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).