29.10.2015, 09:50
«Санкционная дубина» США бьёт всё сильнее
«Санкционная дубина» США бьёт всё сильнееМеждународная военная политика
Чем ответит российское руководство?

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков раскритиковал США за использование «санкционной дубины» «при каждом удобном случае».

«В практических действиях Вашингтона санкционный инструментарий имеет особое значение и играет все более важную роль», — цитирует дипломата «Газета.ру».

«Карикатурно можно говорить о том, что США при каждом удобном и неудобном случае хватаются за санкционную дубину», — заявил Рябков в ходе университетского саммита БРИКС.

Подобное заявление могло бы показаться вполне себе рядовым, поскольку обвинять Запад в несправедливой внешней политике сегодня принято в российском истеблишменте. Однако далее Рябков заявил, что «США осознали небольшую затратность этого инструмента воздействия при максимальной эффективности санкций».

Иными словами Соединённые Штаты «малой кровью» могут создавать большие проблемы российской экономике. Ещё недавно нас пытались убедить в том, что всё как раз наоборот, и что экономические проблемы России связаны не столько с санкциями, сколько с падением цен на нефть.

Дипломат также отметил, что американцам «необходимо доказать обратное, чтобы подобная практика не закреплялась».

Значат ли подобные рассуждения заместителя Сергея Лаврова, что в руководстве России осознали серьёзность западных санкций и теперь будут относиться к ним «по-взрослому», пытаясь выработать «внутреннее противоядие»?

— Я думаю, что с самого начала западные санкции были восприняты в руководстве очень серьёзно, — говорит директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. — Все разговоры в СМИ о том, что санкции нам не страшны, не больше чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Самая болезненная мера, которая воздействует, в первую очередь, на наши госкорпорации, — запрет на кредитование в американских и европейских банках. Невозможность получать кредиты на Западе при отсутствии нормальной кредитно-денежной политики внутри России приводит к серьёзным последствиям, особенно для тех предприятий и компаний, которые работают с низкой маржой.

В России практически не создаётся своей национальной ликвидности. Иногда, по конкретному поводу, выпускаются облигации, которыми может расплатиться крупная компания. Но это едва ли не чрезвычайные случаи. Надо было «Роснефти» срочно погашать кредиты, и в декабре прошлого года в авральном порядке были выпущены облигации Центробанка.

Но подобная деятельность не носит системного характера. Наши власти, я имею в виду либеральный экономический блок, хотят вернуться в ситуацию, какая была два года назад: мы живём, особенно не суетимся, внутренний финансовый рынок не развиваем, потому что это, якобы, не столь важно. Проще обратиться к американским и европейским банкам.

Однако это благостное время закончилось, и я думаю, что навсегда. Однако власть этого понимать ещё, видимо, не хочет. Надеется договориться с Западом об отмене наиболее ощутимых санкций. Поэтому финансовая сфера внутри страны не развивается, не делается более комфортной для отечественных компаний. Крупные российские олигархи, на которых наложены индивидуальные санкции, пытаются придумывать различные схемы, чтобы избежать этих санкций, но на Западе финансисты не глупее наших. Они очень быстро пресекают все эти «зеркальные схемы». Не случайно, в Москве был закрыт офис Deutsche Bank, когда были обнаружены его финансовые операции в обход санкций.

Пытаться приспособиться к финансовым санкциям — наивно. Поскольку санкционный механизм быстро меняется.

До какой поры это будет продолжаться?

— Говоря попросту: пока петух не клюнет. Пока не произойдёт обвал одного из системообразующих банков российской финансовой системы, например. У нас банки и сейчас вполне регулярно банкротятся. Дело дошло уже до крупных банков, например, серьёзные проблемы у Пробизнесбанка. Обанкротилось «Трансаэро» опять же по причине невозможности взять необходимые кредиты. Те отрасли, где велика доля так называемой «кредитной оборотки», будут страдать всё сильней и сильней. Думаю, что наша власть с каждым новым крахом крупной компании будет всё больше осознавать необходимость развития внутреннего кредитования. Рано или поздно, они вынуждены будут прийти к тем идеям, которые озвучивает советник президента России Сергей Глазьев. Он неоднократно публиковал доклады о необходимости проведения суверенной денежно-кредитной политики. И о том, что увеличение денежной массы в стране необязательно приводит к инфляции. Весь вопрос в том, как её увеличивать.

Если же не идти по пути, предлагаемому Глазьевым, остаётся последний путь — упасть на колени перед Западом и попросить снять санкции в обмен на сдачу Донбасса, Крыма, Южной Осетии и т. д.

— Американцы издавна применяют «санкционное оружие», — говорит депутат Госдумы РФ Вячеслав Тетёкин. — Просто мы отвыкли от этого за последнюю четверть века. Хотя, напомню, что так называемая поправка Джексона — Вэника, по сути дела, та же санкция, так и не была отменена в период так называемой дружбы США и России. Если посмотреть дальше в историю, можно вспомнить, что до середины 30-х годов США нас вообще не признавали как государство.

Что касается последнего периода отношений, то было видно, что Запад действует «по принципу удава». Постепенно, усиливали удавку на горле противника. Сначала вводили санкции против отдельных чиновников. Те бравировали — мол, не съездим пару лет в Париж, переживём. Но гайки закручивались. И как только нас лишили возможности кредитоваться на Западе, где, собственно, находились российские деньги, полученные от продажи углеводородов, шутки закончились.

Сейчас наша финансовая система устроена так, что крупному предприятию получить кредит в России крайне сложно, а на Западе уже не дают. Поэтому наша промышленность оказалась в очень сложных условиях. Тяжело сказался для нашей нефтедобывающей отрасли запрет на продажу России технологий и оборудования нефти и газа на шельфе. В результате, освоение арктического шельфа в лучшем случае будет отложено на неопределённый срок.

И вот только в последнее время в российском руководстве начали осознавать, что санкции действительно способны причинить серьёзный ущерб российской экономике.

— Заявления, подобные тому, что сделал Сергей Рябков, дают надежду, что теперь всё измениться? Что Россия действительно убедит США, «в обратном», то есть в том, что санкции против нас малоэффективны?

— Пока мы слышим в основном причитания российских политиков и дипломатов о том, что санкции противозаконны, противоречат нормам ВТО и т. д. А это бессмысленно, поскольку Западу плевать на законы и правила, когда дело касается его интересов. Кроме того, Россия всегда была геополитическим противником Запада. Американцы почувствовали, что санкции дают результат и отказываться от своей политики не намерены. Их задача, по большому счёту, не заставить Россию отказаться от поддержки Донбасса, их задача — нанести очередное геополитическое поражение России, подобное тому, которое потерпел СССР. Вот только на этот раз последствия такого поражения могут быть ещё более трагическими.

Парадокс нынешней ситуации в том, что санкции могли бы оказать благотворное влияние на нашу экономику, поскольку происходил бы процесс импортозамещения. Но поскольку в России предприятия не могут получить дешёвых кредитов из-за проводимой кредитно-денежной политики, наша экономика находится в полузадушенном состоянии. Экономический блок правительства должен резко изменить свою политику. Без этого ничего хорошего в нашей экономике не произойдёт. Но судя по так называемому антикризисному отчёту, который правительство России представило на прошлой неделе, принципиально они не собираются ничего менять.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?