22.09.2014, 22:05
Санкции укрепляют связи России со странами БРИКС
Санкции укрепляют связи России со странами БРИКСМеждународная военная политика
Взаимные санкции Запада и России, введенные в связи с украинским кризисом, позволили Москве укрепить партнерские отношения с отдельными государствами группы развивающихся рынков БРИКС, а также повысили степень сплоченности стран БРИКС на мировой арене.

России отведена уникальная роль в БРИКС — этот акроним используется для обозначения группы крупнейших развивающихся экономик, в которую вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка и которая уже превратилась в формальный политический блок благодаря проведению ежегодных саммитов. По словам экспертов, Россия не просто обладает теми же характеристиками, что и другие государства БРИКС, ей также удалось выработать тесные, стратегические партнерские отношения с другими членами этой группы, в частности с Индией и Китаем.

В настоящий момент одним из побочных эффектов взаимных санкций Запада и России становится развитие стратегического партнерства еще с одним членом БРИКС, с Бразилией, которая стремительными темпами превращается в стратегического партнера России в области продовольственной безопасности вследствие введенного в России запрета на импорт западной сельскохозяйственной продукции.

Очевидно, Россия тщательно спланировала свои санкции на продовольственные товары из США и Евросоюза задолго до объявления об их введении, которое было сделано 6 августа. В 2011 году российские регулирующие органы установили ограничения на экспорт бразильского мяса в Россию в связи со спорными методами его производства, однако в начале мая 2014 года они сняли эти ограничения, разрешив экспортировать мясную продукцию в Россию множеству бразильских производителей.

Согласно данным статистики, эти меры привели к тому, что объемы бразильского экспорта в Россию выросли с 200-280 миллионов долларов в месяц в январе до 430 миллионов долларов в июне и 500 миллионов долларов в июле, что в свою очередь свидетельствует о стремлении России создать определенный запас до введения санкций. Объемы экспорта бразильской говядины в Россию выросли более чем в два раза: в июле 2013 года они составляли 85 миллионов долларов, тогда как в июле 2014 года они составили 181 миллион долларов, оставшись на довольно высоком уровне и в августе — 147,2 миллиона долларов. Это сделало Россию крупнейшим потребителем бразильской свинины и говядины в мире, подтвердив при этом статус Бразилии как одного из ведущих мировых экспортеров мясной продукции. «Благодаря этому Бразилия укрепила свои позиции ведущего поставщика говядины в мире», — подчеркнул Антонио Хорхе Камарделли (Antonio Jorge Camardelli), президент бразильской ассоциации экспортеров говядины ABIEC.

Очевидно, Евросоюзу не понравились такие изменения. «Мы будем вести переговоры с теми странами, которые могут предложить замену нашей экспортной продукции, и дадим им понять, что им не стоит пытаться извлекать нечестную прибыль из сложившейся ситуации», — сказал один из высокопоставленных чиновников Евросоюза в беседе с репортерами Financial Times 12 августа. Однако 21 августа посол Бразилии в Россию Антонио Геррейро (Antonio Guerreiro) заявил о том, что пока такие попытки не предпринимались. «Даже если будет сделана такая попытка, ее результат окажется нулевым. Бразильское правительство никогда не вмешивается в дела наших бизнесменов», — подчеркнул он. 


Укрепление БРИКС

По словам Марко Виейры (Marco Vieira), эксперта по БРИКС из Бирмингемского университета, углубление партнерских отношений России с Бразилией в результате введения санкций способствует тому, что он называет «особыми позициями России внутри БРИСК»: Россия является единственным членом БРИКС, который имеет тесные двусторонние отношения со всеми членами этой группы, кроме Южной Африки. Стремление России укрепить партнерские отношения с Бразилией становятся продолжением попыток России по укреплению стратегического партнерства с Китаем в области энергетики и с Индией в области обороны и ядерной энергетики — и оба эти государства также извлекли значительную выгоду из конфликта между Западом и Россией в связи с ее действиями на Украине.

Стратегическое партнерство России и Китая в области энергетики началось в феврале 2009 года, когда был заключен 25-миллиардный контракт на строительство газопроводов и поставки нефти из Сибири в Китай. В мае, когда напряженность в отношениях между Западом и Москвой достигла своего пика в результате аннексии Крыма Россией, эти партнерские отношения перешли на новый уровень: 20 мая, после нескольких лет переговоров, Россия и Китай подписали крупнейшую в истории газовую сделку стоимостью в 400 миллиардов долларов, предусматривающую масштабные поставки природного газа на китайский рынок, испытывающий нехватку энергоресурсов.

В тот момент совместное российско-китайское заявление добавило политический контекст этой сделке, которая помогла России снизить зависимость от западных энергетических рынков. «Стороны подчеркнули необходимость уважать историческое наследие стран, их культурные традиции и свободно выбранные общественные и политические системы, системы ценностей и пути развития, противостоять вмешательству во внутренние дела других стран, отказаться от языка односторонних санкций, оказывать помощь, финансировать и поддерживать деятельность, направленную на изменение конституционной системы иностранного государства или его вовлеченность в любую многостороннюю ассоциацию или союз», — говорилось в совместном заявлении китайской и российской сторон. В этом заявлении, несомненно, нашло отражение недовольство России тем, что в феврале Запад сыграл значительную роль в свержении бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Стратегическое партнерство России и Индии охватывает сферы обороны и ядерной энергетики — то есть те сферы, в которых Россия является мировым лидером и в развитии которых Индия очень нуждается. «Россия — это наш главный партнер в военно-технической области... Это единственное государство, с которым Индия проводит совещания межправительственной комиссии во главе с министрами обороны», — сказал посол Индии в России Пунди Шринивасан Рагхаван (P. S. Raghavan) в своем интервью 4 сентября.

Отчасти вследствие предполагаемой военной угрозы России со стороны США и их союзников, отчасти из желания руководить делами своих более мелких соседей, в сентябре Путин объявил о том, что он выделит огромные средства на разработку новейших систем оружия — с 2011 по 2020 год на перевооружение будет израсходовано 500 миллиардов долларов — что, вероятно, является побочным эффектом укрепления партнерских связей России с Индией в сфере обороны. 


От акронима к альянсу?

Ирония заключается в том, что, хотя многие аналитики регулярно призывают исключить Россию из группы БРИКС в связи со снижением темпов ее экономического роста, Россия остается той движущей силой, которая способствует превращению БРИКС из акронима в альянс и которая заложила основы формирования альянса, проведя первый саммит БРИКС в Екатеринбурге в 2009 году. Украинский кризис, который способствовал укреплению стратегических связей России с Бразилией, Индией и Китаем, также продемонстрировал рост уровня лояльности государств БРИКС по отношению к России. «Нынешняя антизападная политическая программа БРИКС в действительности позволила этой группе сформировать мощную идентичность и разумное обоснование своего существования, которые выходят за рамки ее первоначального определения как свободной группы разрозненных, но при этом развивающихся экономик», — объяснил Виейра.

Примечательно, что в ответ на призывы Австралии исключить Россию из Большой двадцатки после аннексии Крыма министры иностранных дел стран БРИКС выступили с совместным заявлением, в котором они подчеркнули, что «эскалация агрессивной риторики, санкции и контрсанкции, а также применение силы не могут привести к устойчивому и мирному решению конфликта в рамках международного права». Китай, Бразилия, Индия и Южная Африка воздержались на голосовании по резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которой референдум в Крыму был подвергнут критике.

Россия также укрепляет геополитическое взаимодействие с Китаем и Индией, которые вместе с Россией занимают доминирующие позиции на материке Евразия. Вместе с Китаем Россия входит в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Пока Индия имеет в этой организации только статус наблюдателя, однако при мощной поддержке России она уже готовится к подаче заявки на полное членство в ней.

В центре внимания членов ШОС находятся вопросы безопасности на всей территории Средней Азии, однако перспектива вступления в нее Индии, возможно, является шагом по направлению к тому, что Виейра называет «еще одним фронтом попыток развивающихся стран стать противовесом Западу», поскольку в геополитических терминах ШОС становится — в связи с расширением своей территории в Евразии — тем, чем страны БРИКС являются в терминах растущей доли мирового рынка. Тем не менее, на пути развития партнерских отношений эти страны могут столкнуться с массой трудностей, поскольку эти три развивающиеся евразийские державы являются не только потенциальными союзниками, уравновешивающими влияние Запада, но и потенциальными соперниками. «Степень преданности общим целям группы еще только предстоит проверить — это в первую очередь касается тех стран БРИКС, у которых есть общие границы — Россия, Китай, Индия — и которые претендуют на региональное лидерство», — добавляет Виейра.

«То, что Россия поддерживает (вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества — прим. Интерполит.ру) вполне естественно: России на руку увеличение числа членов этой организации — чем больше, тем веселее — потому что в этом случае увеличиваются шансы на укрепление связей между единомышленниками в их стремлении создать более жизнеспособную организацию в 21 веке, — считает Алиса Кижекова (Alica Kizeková) из Пражского метропольного университета. — По мнению российского руководства, существующие западные многосторонние структуры устарели и больше неспособны справляться с текущими угрозами и проблемами региона».

Следующий шаг на пути к укреплению альянса Россия сделает в июле 2015 года, когда в Уфе, столице республики Башкортостан, состоится первый объединенным саммит стран БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, который, вероятнее всего, в значительной мере приблизит момент принятия Индии и Пакистана в ряды этой организации.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.