31.01.2015, 20:14
Санкции «растают» к лету
Санкции «растают» к летуМеждународная военная политика
Евросоюз может ослабить давление на Россию даже если мир в Донбассе не наступит.

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил в интервью РИА «Новости», что секторальные санкции ЕС против России могут быть отменены уже в ближайшие месяцы.

«Евросоюз страдает от секторальных экономических санкций против России. Я думаю, что реальнее говорить о перспективе их отмены», - сказал Чижов. При этом добавил, что ждать отмены стоит «где-то, наверное, ближе к лету».

На чём основан такой оптимизм?

- Я думаю, что Чижов не сделал бы такого заявления, если бы не обладал закрытой информацией о состоянии дел внутри ЕС, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Он общается непосредственно с европейскими политиками, бизнесменами.

Посмотрите, при всей грозной риторике в сторону России, не только Евросоюз, но и США на деле стараются избегать серьёзных экономических потерь. Самый наглядный пример – США, несмотря на все громкие заявления о том, что они откажутся закупать наши ракетные двигатели Р-180, вынуждены продолжить сотрудничество в данной области. Да, государство Соединённые Штаты, вроде бы «отошло в сторонку». Но на уровне частных компаний закупки двигателей продолжаются. Или можно вспомнить историю с запретом крымчанам открывать банковские счета в США. Теперь выясняется, что «в частном порядке» американцы не против, чтобы жители Крыма проводили банковские операции.

Прослеживается тенденция: сначала на Западе делают жёсткое заявление, а потом, видимо, под давлением бизнес-кругов в США и ЕС, начинают разные «послабления». Это показывает, что мир сегодня настолько взаимосвязан, что серьёзно изолировать Россию в экономическом плане весьма трудно. Перекрывая кислород российской экономике, те же американцы рискуют перекрыть и кислород тем своим предприятиям, которые работают в нашей стране.

Что касается Европы, там имеет место ещё и фактор социальных проблем. Сильно связанные с нами страны, такие как Германия, Финляндия, например, из-за «санкционной» войны недополучают прибыль. А следовательно - у них в значительной степени снижаются возможности выполнять социальные гарантии перед своими гражданами. И уже в ближайшем времени государства, которые заявили, что они социальные (та же Германия) будут вынуждены отказывать своим людям в каких-то социальных гарантиях и льготах.

Думаю, на этом и построен оптимизм Чижова, который считает, что Евросоюз вынужден будет понемногу сворачивать санкции.

— С другой стороны, не секрет, что в принципиальных случаях ЕС вынужден поступать так, как скажут в Вашингтоне. Если военное противостояние в Донбассе продолжится, ополченцы сумеют выйти к границам Луганской и Донецкой областей или даже дальше, Евросоюз решится отменить секторальные санкции?

- Думаю, это возможно. Сегодня некоторые эксперты подвергают сомнению вероятность распада Украины. Но я продолжаю придерживаться мысли, что Украина в нынешнем виде, как государство не сохранится.

Замечу, что политики некоторых европейских стран, которые на словах осуждают «агрессию России», под шумок продолжают влиять на общественное мнение на Западной Украине с целью приучить живущих там людей к мысли, что они лишь по «прихоти Сталина» стали частью Украинской ССР. А на самом деле, мол, всегда были частью европейских государств – Польши, Австро-Венгрии. Думаю, что немало политиков в Польше и Венгрии рассуждают сейчас примерно так: если Украина будет держаться - ладно, будем помогать ей и дальше «не любить русских». А если всё же начнёт распадаться, то неплохо бы отрезать себе «ломтик» украинской территории. Напрямую об этом, конечно, не говорят. Но своё дело под шумок делают. Напомню о проекте создания польско-литовско-украинских батальонов. Само по себе создание таких батальонов намекает на создание некоего государственного образования, куда бы входили Польша, Литва и Украина.

В любом случае передел власти на Украине не закончен. Бунт «айдаровцев» возле здания украинского министерства обороны – это лишь присказка. «Сказка», вполне возможно, начнётся к годовщине Майдана. Ультранационалистические группировки могут попытаться свергнуть власть Порошенко. А при новом перевороте опять весьма вероятны территориальные потери.

А в случае распада Украины просто отпадёт повод для санкций к России. Наша страна будет вести переговоры уже с Евросоюзом. Более тесно в переговорный процесс, по всей видимости, включится Польша, которая нынче пытается играть все более активную роль в Евросоюзе и НАТО. Думаю, кстати, что, несмотря на сложность наших отношений с Польшей, именно по вопросу Украины наши страны могут начать сближение.

— Если в очередной раз по результатам переговоров в Минске будут остановлены военные действия, и конфликт окажется «замороженным» в сложившихся границах ЛНР и ДНР, не используют ли передышку украинские нацисты для того, чтобы установить жёсткую диктатуру и таким образом сохранить целостность Украины?

- Если такой переворот произойдёт, это лишь усилит борьбу внутри Украины. Посмотрите: депутаты Мариупольского горсовета отказались признавать Россию страной-агрессором, а ЛНР и ДНР – террористическими организациями. Распад Украины в таком случае пойдёт даже быстрее. Нацисты могут взять власть в Киеве, но поддержка населения у них не столь велика, чтобы они смогли на местах подавить всех несогласных. После шока, вызванного событиями 2 мая в Одессе, всё активней проявляют себя противники нынешней киевской власти на Юго-Востоке. А если взамен Порошенко и Яценюка придут откровенные нацисты, в Одессе, Николаеве и других городах в качестве протеста могут возникнуть свои республики. Не исключаю, что со временем они присоединяться к Новороссии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.