31.01.2015, 20:14
Санкции «растают» к лету
Санкции «растают» к летуМеждународная военная политика
Евросоюз может ослабить давление на Россию даже если мир в Донбассе не наступит.

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил в интервью РИА «Новости», что секторальные санкции ЕС против России могут быть отменены уже в ближайшие месяцы.

«Евросоюз страдает от секторальных экономических санкций против России. Я думаю, что реальнее говорить о перспективе их отмены», - сказал Чижов. При этом добавил, что ждать отмены стоит «где-то, наверное, ближе к лету».

На чём основан такой оптимизм?

- Я думаю, что Чижов не сделал бы такого заявления, если бы не обладал закрытой информацией о состоянии дел внутри ЕС, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Он общается непосредственно с европейскими политиками, бизнесменами.

Посмотрите, при всей грозной риторике в сторону России, не только Евросоюз, но и США на деле стараются избегать серьёзных экономических потерь. Самый наглядный пример – США, несмотря на все громкие заявления о том, что они откажутся закупать наши ракетные двигатели Р-180, вынуждены продолжить сотрудничество в данной области. Да, государство Соединённые Штаты, вроде бы «отошло в сторонку». Но на уровне частных компаний закупки двигателей продолжаются. Или можно вспомнить историю с запретом крымчанам открывать банковские счета в США. Теперь выясняется, что «в частном порядке» американцы не против, чтобы жители Крыма проводили банковские операции.

Прослеживается тенденция: сначала на Западе делают жёсткое заявление, а потом, видимо, под давлением бизнес-кругов в США и ЕС, начинают разные «послабления». Это показывает, что мир сегодня настолько взаимосвязан, что серьёзно изолировать Россию в экономическом плане весьма трудно. Перекрывая кислород российской экономике, те же американцы рискуют перекрыть и кислород тем своим предприятиям, которые работают в нашей стране.

Что касается Европы, там имеет место ещё и фактор социальных проблем. Сильно связанные с нами страны, такие как Германия, Финляндия, например, из-за «санкционной» войны недополучают прибыль. А следовательно - у них в значительной степени снижаются возможности выполнять социальные гарантии перед своими гражданами. И уже в ближайшем времени государства, которые заявили, что они социальные (та же Германия) будут вынуждены отказывать своим людям в каких-то социальных гарантиях и льготах.

Думаю, на этом и построен оптимизм Чижова, который считает, что Евросоюз вынужден будет понемногу сворачивать санкции.

— С другой стороны, не секрет, что в принципиальных случаях ЕС вынужден поступать так, как скажут в Вашингтоне. Если военное противостояние в Донбассе продолжится, ополченцы сумеют выйти к границам Луганской и Донецкой областей или даже дальше, Евросоюз решится отменить секторальные санкции?

- Думаю, это возможно. Сегодня некоторые эксперты подвергают сомнению вероятность распада Украины. Но я продолжаю придерживаться мысли, что Украина в нынешнем виде, как государство не сохранится.

Замечу, что политики некоторых европейских стран, которые на словах осуждают «агрессию России», под шумок продолжают влиять на общественное мнение на Западной Украине с целью приучить живущих там людей к мысли, что они лишь по «прихоти Сталина» стали частью Украинской ССР. А на самом деле, мол, всегда были частью европейских государств – Польши, Австро-Венгрии. Думаю, что немало политиков в Польше и Венгрии рассуждают сейчас примерно так: если Украина будет держаться - ладно, будем помогать ей и дальше «не любить русских». А если всё же начнёт распадаться, то неплохо бы отрезать себе «ломтик» украинской территории. Напрямую об этом, конечно, не говорят. Но своё дело под шумок делают. Напомню о проекте создания польско-литовско-украинских батальонов. Само по себе создание таких батальонов намекает на создание некоего государственного образования, куда бы входили Польша, Литва и Украина.

В любом случае передел власти на Украине не закончен. Бунт «айдаровцев» возле здания украинского министерства обороны – это лишь присказка. «Сказка», вполне возможно, начнётся к годовщине Майдана. Ультранационалистические группировки могут попытаться свергнуть власть Порошенко. А при новом перевороте опять весьма вероятны территориальные потери.

А в случае распада Украины просто отпадёт повод для санкций к России. Наша страна будет вести переговоры уже с Евросоюзом. Более тесно в переговорный процесс, по всей видимости, включится Польша, которая нынче пытается играть все более активную роль в Евросоюзе и НАТО. Думаю, кстати, что, несмотря на сложность наших отношений с Польшей, именно по вопросу Украины наши страны могут начать сближение.

— Если в очередной раз по результатам переговоров в Минске будут остановлены военные действия, и конфликт окажется «замороженным» в сложившихся границах ЛНР и ДНР, не используют ли передышку украинские нацисты для того, чтобы установить жёсткую диктатуру и таким образом сохранить целостность Украины?

- Если такой переворот произойдёт, это лишь усилит борьбу внутри Украины. Посмотрите: депутаты Мариупольского горсовета отказались признавать Россию страной-агрессором, а ЛНР и ДНР – террористическими организациями. Распад Украины в таком случае пойдёт даже быстрее. Нацисты могут взять власть в Киеве, но поддержка населения у них не столь велика, чтобы они смогли на местах подавить всех несогласных. После шока, вызванного событиями 2 мая в Одессе, всё активней проявляют себя противники нынешней киевской власти на Юго-Востоке. А если взамен Порошенко и Яценюка придут откровенные нацисты, в Одессе, Николаеве и других городах в качестве протеста могут возникнуть свои республики. Не исключаю, что со временем они присоединяться к Новороссии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.