31.01.2015, 20:14
Санкции «растают» к лету
Санкции «растают» к летуМеждународная военная политика
Евросоюз может ослабить давление на Россию даже если мир в Донбассе не наступит.

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил в интервью РИА «Новости», что секторальные санкции ЕС против России могут быть отменены уже в ближайшие месяцы.

«Евросоюз страдает от секторальных экономических санкций против России. Я думаю, что реальнее говорить о перспективе их отмены», - сказал Чижов. При этом добавил, что ждать отмены стоит «где-то, наверное, ближе к лету».

На чём основан такой оптимизм?

- Я думаю, что Чижов не сделал бы такого заявления, если бы не обладал закрытой информацией о состоянии дел внутри ЕС, - говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. – Он общается непосредственно с европейскими политиками, бизнесменами.

Посмотрите, при всей грозной риторике в сторону России, не только Евросоюз, но и США на деле стараются избегать серьёзных экономических потерь. Самый наглядный пример – США, несмотря на все громкие заявления о том, что они откажутся закупать наши ракетные двигатели Р-180, вынуждены продолжить сотрудничество в данной области. Да, государство Соединённые Штаты, вроде бы «отошло в сторонку». Но на уровне частных компаний закупки двигателей продолжаются. Или можно вспомнить историю с запретом крымчанам открывать банковские счета в США. Теперь выясняется, что «в частном порядке» американцы не против, чтобы жители Крыма проводили банковские операции.

Прослеживается тенденция: сначала на Западе делают жёсткое заявление, а потом, видимо, под давлением бизнес-кругов в США и ЕС, начинают разные «послабления». Это показывает, что мир сегодня настолько взаимосвязан, что серьёзно изолировать Россию в экономическом плане весьма трудно. Перекрывая кислород российской экономике, те же американцы рискуют перекрыть и кислород тем своим предприятиям, которые работают в нашей стране.

Что касается Европы, там имеет место ещё и фактор социальных проблем. Сильно связанные с нами страны, такие как Германия, Финляндия, например, из-за «санкционной» войны недополучают прибыль. А следовательно - у них в значительной степени снижаются возможности выполнять социальные гарантии перед своими гражданами. И уже в ближайшем времени государства, которые заявили, что они социальные (та же Германия) будут вынуждены отказывать своим людям в каких-то социальных гарантиях и льготах.

Думаю, на этом и построен оптимизм Чижова, который считает, что Евросоюз вынужден будет понемногу сворачивать санкции.

— С другой стороны, не секрет, что в принципиальных случаях ЕС вынужден поступать так, как скажут в Вашингтоне. Если военное противостояние в Донбассе продолжится, ополченцы сумеют выйти к границам Луганской и Донецкой областей или даже дальше, Евросоюз решится отменить секторальные санкции?

- Думаю, это возможно. Сегодня некоторые эксперты подвергают сомнению вероятность распада Украины. Но я продолжаю придерживаться мысли, что Украина в нынешнем виде, как государство не сохранится.

Замечу, что политики некоторых европейских стран, которые на словах осуждают «агрессию России», под шумок продолжают влиять на общественное мнение на Западной Украине с целью приучить живущих там людей к мысли, что они лишь по «прихоти Сталина» стали частью Украинской ССР. А на самом деле, мол, всегда были частью европейских государств – Польши, Австро-Венгрии. Думаю, что немало политиков в Польше и Венгрии рассуждают сейчас примерно так: если Украина будет держаться - ладно, будем помогать ей и дальше «не любить русских». А если всё же начнёт распадаться, то неплохо бы отрезать себе «ломтик» украинской территории. Напрямую об этом, конечно, не говорят. Но своё дело под шумок делают. Напомню о проекте создания польско-литовско-украинских батальонов. Само по себе создание таких батальонов намекает на создание некоего государственного образования, куда бы входили Польша, Литва и Украина.

В любом случае передел власти на Украине не закончен. Бунт «айдаровцев» возле здания украинского министерства обороны – это лишь присказка. «Сказка», вполне возможно, начнётся к годовщине Майдана. Ультранационалистические группировки могут попытаться свергнуть власть Порошенко. А при новом перевороте опять весьма вероятны территориальные потери.

А в случае распада Украины просто отпадёт повод для санкций к России. Наша страна будет вести переговоры уже с Евросоюзом. Более тесно в переговорный процесс, по всей видимости, включится Польша, которая нынче пытается играть все более активную роль в Евросоюзе и НАТО. Думаю, кстати, что, несмотря на сложность наших отношений с Польшей, именно по вопросу Украины наши страны могут начать сближение.

— Если в очередной раз по результатам переговоров в Минске будут остановлены военные действия, и конфликт окажется «замороженным» в сложившихся границах ЛНР и ДНР, не используют ли передышку украинские нацисты для того, чтобы установить жёсткую диктатуру и таким образом сохранить целостность Украины?

- Если такой переворот произойдёт, это лишь усилит борьбу внутри Украины. Посмотрите: депутаты Мариупольского горсовета отказались признавать Россию страной-агрессором, а ЛНР и ДНР – террористическими организациями. Распад Украины в таком случае пойдёт даже быстрее. Нацисты могут взять власть в Киеве, но поддержка населения у них не столь велика, чтобы они смогли на местах подавить всех несогласных. После шока, вызванного событиями 2 мая в Одессе, всё активней проявляют себя противники нынешней киевской власти на Юго-Востоке. А если взамен Порошенко и Яценюка придут откровенные нацисты, в Одессе, Николаеве и других городах в качестве протеста могут возникнуть свои республики. Не исключаю, что со временем они присоединяться к Новороссии.

Категория: Геополитика | 1651




Новости СМИ2


Читайте также:

Порошенко может устранить более кровавый лидерМеждународная военная политика
Конфликты  02.02.2015
До сих пор Порошенко кормил весь мир своими байками про то, как он — герой — бьется с российской армией, — бесстрашно и на переднем фронте, за весь Запад — дайте только денег. И он, словно Давид, поразит Голиафа, разобьет "напавшую на Украину" российскую армию и спасет все прогрессивное человечество от страны-агрессора России.
Похоронка для Порошенко из «дебальцевского котла»Международная военная политика
Конфликты  01.02.2015
То, что в случае возобновления войны на Донбассе восьмитысячная группировка украинских войск окажется в «дебальцевском котле», было понятно любому, кто не поленился бы взглянуть на карту. Однако столь очевидной угрозы предпочитали не замечать в Киеве. Причина подобной близорукости до безобразия прозаична. Политическое руководство Украины просто не могло себе позволить посмотреть правде в глаза, вывести войска из Дебальцево и выровнять линию фронта. В этом случае все «шароварные патриоты» подняли бы отчаянный крик на тему «сдачи украинской земли террористам».
Путин может уничтожить НАТО одним телефонным звонкомМеждународная военная политика
Геополитика  01.02.2015
26 января одно из трех американских рейтинговых агентств — Standard & Poor's — понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного "ВВ+". Остальные два агентства — Fitch и Moody's — пока сохраняют для России инвестиционный уровень. Многие по этому поводу расстроились. Если и еще одно из трех этих агентств опустит наш рейтинг, то велика вероятность, что многие иностранные кредиторы попросят нас раньше времени расплатиться по долгам. Россия справится, но все равно лучше, если бы этого не было.
Копают под СШАМеждународная военная политика
Геополитика  01.02.2015
«Вторжение России и Китая в Латинскую Америку приведёт к экологической катастрофе в Никарагуа», – примерно с такими заголовками на Западе выходят статьи, повествующие о строительстве Никарагуанского канала. Истерика прессы, помноженная на усилия американского посольства в Манагуа (кстати, самого многочисленного в мире – такого раздутого штата Вашингтон не держит ни в одной стране), месяц назад чуть было не привела к «оранжевой революции» в никарагуанской столице. Но – обошлось.
РПГ-7: американский гранатомет с русской душойМеждународная военная политика
Мировой ВПК  01.02.2015
Вслед за организацией производства автоматов АК-47, в США налаживается выпуск советско-российских гранатометов РПГ-7. Как и в случае с «калашом», американцев привлекает соотношение цена/эффективность российского оружия. В США создается полномасштабное производство многоразовых ручных противотанковых гранатометов РПГ-7, которые были разработаны в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века и с тех являются самым популярным типом ручных гранатометов в мире. Об этом сообщил портал Defense Aerospace.