16.02.2015, 14:07
Санкции против здравого смысла
Санкции против здравого смыслаМеждународная военная политика
Почему ЕС расширил «черный список» якобы виновных в эскалации на Востоке Украины?

В понедельник, 16 февраля, Евросоюз снова расширил санкции в отношении России. На этот раз «черный список», опубликованный в Официальном журнале ЕС, пополнился на 19 физических и 9 юридических лиц, ответственных, по мнению Брюсселя, за эскалацию конфликта на Украине.

Вот некоторые фигуранты списка:

– первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин;

– заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов;

– певец Иосиф Кобзон;

– депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин;

– начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Кроме того, в список включены: командир северодонецкого отряда ополченцев Павел Дремов (Батя), командир отряда «Русич» Алексей Мильчаков (Фриц), командир противотанкового специального подразделения ДНР Арсений Павлов (Моторола), подполковник армии ДНР Михаил Толстых (Гиви), заместитель командующего штабом ДНР Эдуард Басурин, министр юстиции ЛНР Александр Шубин, министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Сергей Литвин, главнокомандующий Народной милиции ЛНР Сергей Игнатов, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова, министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов, министр связи ДНР Виктор Яценко, министр эконом развития ЛНР Ольга Беседина, генпрокурор ЛНР Заур Исмаилов.

Санкции подразумевают замораживание активов фигурантов в Европе, а также запрет на выдачу им виз в страны еврозоны, и вступают в силу с момента публикации. Таким образом, «черный список» ЕС расширился до 151 гражданина России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, а также российских депутатов.

Что характерно, Евросоюз ввел новые санкции, несмотря на успешные переговоры «нормандской четверки» в Кремле, результатом которых стало подписание «Минска-2», прекращение огня в зоне боевых действий в Донбассе и отвод тяжелой техники обеими сторонами конфликта.

Действия ЕС уже вызвали резкую реакцию российского МИДа. «Евросоюз в очередной раз не взял на себя труд критически и непредвзято проанализировать реальные причины эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины и вновь предпочел пойти на поводу у «партии войны» в Киеве. Подобные решения, на которые последует адекватная реакция, противоречат здравому смыслу и не идут на пользу появившейся возможности найти решение внутриукраинского конфликта», – говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

Что стоит за новыми санкциями, и чем может ответить на них Россия?

– Думаю, Евросоюз принял санкции для собственного пиара, – отмечает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. – Что с того, что ЕС сделал ряд россиян невыездными? У нас прекрасная огромная страна, где можно работать, отдыхать и проявлять себя как личность. Пройдет время – и США, и Евросоюз сами придут к нам с протянутой рукой: они никогда не жили без СССР и без России.

На мой взгляд, санкциями Запад банально пытается заткнуть рот правде. Пытается запретить помогать братскому украинскому народу освободится от гражданской войны, и запретить делать выбор Юго-Востоку – как ему жить, на каком языке говорить. Кроме того, США и Евросоюз раздувают настоящую истерию, глядя на нашу борьбу с фашизмом и бандеровщиной на Украине. В этой ситуации на ум приходит одно: где Америка – там всегда война, и сейчас на Украине это именно так.

— Чем лично вы насолили Евросоюзу?

– Я неоднократно заявлял, что мы должны признать независимость Донецкой и Луганской республик. Считаю, что Украина не может оставаться унитарным государством, а должна стать федерацией, и предоставить свободу ДНР и ЛНР. Я и сейчас на этом настаиваю – только такой шаг, на мой взгляд, приведет к прекращению гражданской войны на Украине.

Кроме того, я в течение вот уже шести месяцев организовываю сбор и отправку гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. В первую очередь, мы отправляем в Новороссию продукты и лекарства. Плюс к тому, я занимаюсь размещением беженцев из Украины на территории РФ. По возможности, мы помогаем им найти жилье и работу, получить вид на жительство. Я считаю это своим гражданским долгом, и буду заниматься этой деятельностью впредь. Меня санкциями не напугать.

— Чем в этой ситуации Россия может ответить ЕС?

– Я считаю, каждый из нас должен просто исполнять свой гражданский долг, и озвучивать свою гражданскую позицию. Главный вопрос сейчас не как ответить ЕС, а как остановить войну в Донбассе. Как заглушить боль потерь, восстановить братские отношения между русским и украинским народами. Этот вопрос и следует решать в первую очередь…

– Расширение санкционного списка – естественный шаг со стороны ЕС, – уверен декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Несмотря на то, что Запад вынудил российские власти пойти на подписание «Минска-2», он не доволен результатами переговоров. Проблема в том, что в итоге позиции украинской стороны не только не усилились, но и получили перспективу явного ухудшения.

Между тем, Вашингтон – а Евросоюз в данном случае пляшет под его дудку – хочет не просто компромисса, а капитуляции Востока Украины. И если капитуляции не произойдет, давление на Россию будет осуществляться по всем каналам, в том числе персональным.

Именно поэтому ЕС сейчас расширил «черный список», и в него попали уже не только государственные деятели и политики РФ, но и крупные деятели культуры. Персоны вроде Иосифа Кобзона являются символами: с одной стороны – СССР, с другой – путинской России. И по ним тоже решено нанести удар.

— Насколько эффективны подобные санкции?

– Они символичны. Тому же Кобзону американцы давно высказывали претензии, и не думаю, что певец сейчас держит на Западе свои активы. Не слишком сильно санкции заденут и других персоналий, попавших в «черный список».

На мой взгляд, нынешние санкции ЕС – это демонстрация. Мол, для Запада нет неприкасаемых, и он готов разбираться не только с Россией в целом, но и персонально с представителями ее элиты. И надо понимать: до тех пор, пока РФ проводит независимую политику, такого рода давление будет продолжаться.

Мы на такое давление должны, я считаю, отвечать ассиметрично. Необязательно расширять российские «черные списки» для граждан ЕС и США, или ужесточать антизападный санкционный режим. Политика – это искусство возможного, и мы – объективно – не имеем ресурсов, чтобы действовать, как американцы. Однако бить по отдельным болевым точкам – и ЕС, и США – мы вполне способны…

– Санкции ЕС чисто символические – реального ущерба РФ они причинить не могут, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько. – Нынешние санкции – лишь еще одно доказательство, что Евросоюз следует в кильватере политики США. И что эта политика заключается в создании вокруг России режима максимальной изоляции, и нанесении максимального ущерба нашей стране. В этой схеме ситуация на Украине используется как повод развернуть противостояние с РФ во всех сферах.

Думаю, на новые санкции Россия может вообще не отвечать. Сейчас куда более интереса судьба Минских соглашений. На мой взгляд, эти договоренности – с большой вероятностью – будут сорваны украинской стороной. И вот тогда мы посмотрим, что будут стоить гарантии таких политиков, как Меркель и Олланд. Потому что Россия – со своей стороны – сделала все, что от нее требовали, чтобы состоялся «Минск-2». А в качестве «поощрения» получила в довесок символические санкции…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.