16.02.2015, 14:07
Санкции против здравого смысла
Санкции против здравого смыслаМеждународная военная политика
Почему ЕС расширил «черный список» якобы виновных в эскалации на Востоке Украины?

В понедельник, 16 февраля, Евросоюз снова расширил санкции в отношении России. На этот раз «черный список», опубликованный в Официальном журнале ЕС, пополнился на 19 физических и 9 юридических лиц, ответственных, по мнению Брюсселя, за эскалацию конфликта на Украине.

Вот некоторые фигуранты списка:

– первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин;

– заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов;

– певец Иосиф Кобзон;

– депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин;

– начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.

Кроме того, в список включены: командир северодонецкого отряда ополченцев Павел Дремов (Батя), командир отряда «Русич» Алексей Мильчаков (Фриц), командир противотанкового специального подразделения ДНР Арсений Павлов (Моторола), подполковник армии ДНР Михаил Толстых (Гиви), заместитель командующего штабом ДНР Эдуард Басурин, министр юстиции ЛНР Александр Шубин, министр сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Сергей Литвин, главнокомандующий Народной милиции ЛНР Сергей Игнатов, министр юстиции ДНР Екатерина Филиппова, министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев, министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов, министр связи ДНР Виктор Яценко, министр эконом развития ЛНР Ольга Беседина, генпрокурор ЛНР Заур Исмаилов.

Санкции подразумевают замораживание активов фигурантов в Европе, а также запрет на выдачу им виз в страны еврозоны, и вступают в силу с момента публикации. Таким образом, «черный список» ЕС расширился до 151 гражданина России и Украины, включая представителей руководства и силовых структур РФ, а также российских депутатов.

Что характерно, Евросоюз ввел новые санкции, несмотря на успешные переговоры «нормандской четверки» в Кремле, результатом которых стало подписание «Минска-2», прекращение огня в зоне боевых действий в Донбассе и отвод тяжелой техники обеими сторонами конфликта.

Действия ЕС уже вызвали резкую реакцию российского МИДа. «Евросоюз в очередной раз не взял на себя труд критически и непредвзято проанализировать реальные причины эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины и вновь предпочел пойти на поводу у «партии войны» в Киеве. Подобные решения, на которые последует адекватная реакция, противоречат здравому смыслу и не идут на пользу появившейся возможности найти решение внутриукраинского конфликта», – говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

Что стоит за новыми санкциями, и чем может ответить на них Россия?

– Думаю, Евросоюз принял санкции для собственного пиара, – отмечает депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. – Что с того, что ЕС сделал ряд россиян невыездными? У нас прекрасная огромная страна, где можно работать, отдыхать и проявлять себя как личность. Пройдет время – и США, и Евросоюз сами придут к нам с протянутой рукой: они никогда не жили без СССР и без России.

На мой взгляд, санкциями Запад банально пытается заткнуть рот правде. Пытается запретить помогать братскому украинскому народу освободится от гражданской войны, и запретить делать выбор Юго-Востоку – как ему жить, на каком языке говорить. Кроме того, США и Евросоюз раздувают настоящую истерию, глядя на нашу борьбу с фашизмом и бандеровщиной на Украине. В этой ситуации на ум приходит одно: где Америка – там всегда война, и сейчас на Украине это именно так.

— Чем лично вы насолили Евросоюзу?

– Я неоднократно заявлял, что мы должны признать независимость Донецкой и Луганской республик. Считаю, что Украина не может оставаться унитарным государством, а должна стать федерацией, и предоставить свободу ДНР и ЛНР. Я и сейчас на этом настаиваю – только такой шаг, на мой взгляд, приведет к прекращению гражданской войны на Украине.

Кроме того, я в течение вот уже шести месяцев организовываю сбор и отправку гуманитарной помощи в Донецк и Луганск. В первую очередь, мы отправляем в Новороссию продукты и лекарства. Плюс к тому, я занимаюсь размещением беженцев из Украины на территории РФ. По возможности, мы помогаем им найти жилье и работу, получить вид на жительство. Я считаю это своим гражданским долгом, и буду заниматься этой деятельностью впредь. Меня санкциями не напугать.

— Чем в этой ситуации Россия может ответить ЕС?

– Я считаю, каждый из нас должен просто исполнять свой гражданский долг, и озвучивать свою гражданскую позицию. Главный вопрос сейчас не как ответить ЕС, а как остановить войну в Донбассе. Как заглушить боль потерь, восстановить братские отношения между русским и украинским народами. Этот вопрос и следует решать в первую очередь…

– Расширение санкционного списка – естественный шаг со стороны ЕС, – уверен декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Несмотря на то, что Запад вынудил российские власти пойти на подписание «Минска-2», он не доволен результатами переговоров. Проблема в том, что в итоге позиции украинской стороны не только не усилились, но и получили перспективу явного ухудшения.

Между тем, Вашингтон – а Евросоюз в данном случае пляшет под его дудку – хочет не просто компромисса, а капитуляции Востока Украины. И если капитуляции не произойдет, давление на Россию будет осуществляться по всем каналам, в том числе персональным.

Именно поэтому ЕС сейчас расширил «черный список», и в него попали уже не только государственные деятели и политики РФ, но и крупные деятели культуры. Персоны вроде Иосифа Кобзона являются символами: с одной стороны – СССР, с другой – путинской России. И по ним тоже решено нанести удар.

— Насколько эффективны подобные санкции?

– Они символичны. Тому же Кобзону американцы давно высказывали претензии, и не думаю, что певец сейчас держит на Западе свои активы. Не слишком сильно санкции заденут и других персоналий, попавших в «черный список».

На мой взгляд, нынешние санкции ЕС – это демонстрация. Мол, для Запада нет неприкасаемых, и он готов разбираться не только с Россией в целом, но и персонально с представителями ее элиты. И надо понимать: до тех пор, пока РФ проводит независимую политику, такого рода давление будет продолжаться.

Мы на такое давление должны, я считаю, отвечать ассиметрично. Необязательно расширять российские «черные списки» для граждан ЕС и США, или ужесточать антизападный санкционный режим. Политика – это искусство возможного, и мы – объективно – не имеем ресурсов, чтобы действовать, как американцы. Однако бить по отдельным болевым точкам – и ЕС, и США – мы вполне способны…

– Санкции ЕС чисто символические – реального ущерба РФ они причинить не могут, – считает замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Безпалько. – Нынешние санкции – лишь еще одно доказательство, что Евросоюз следует в кильватере политики США. И что эта политика заключается в создании вокруг России режима максимальной изоляции, и нанесении максимального ущерба нашей стране. В этой схеме ситуация на Украине используется как повод развернуть противостояние с РФ во всех сферах.

Думаю, на новые санкции Россия может вообще не отвечать. Сейчас куда более интереса судьба Минских соглашений. На мой взгляд, эти договоренности – с большой вероятностью – будут сорваны украинской стороной. И вот тогда мы посмотрим, что будут стоить гарантии таких политиков, как Меркель и Олланд. Потому что Россия – со своей стороны – сделала все, что от нее требовали, чтобы состоялся «Минск-2». А в качестве «поощрения» получила в довесок символические санкции…

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?