02.09.2014, 23:17
Санкции против России: выгода для Обамы, убытки для Европы
Санкции против России: выгода для Обамы, убытки для ЕвропыМеждународная военная политика
Перед введением санкций против России в связи с ситуацией на Украине их инициаторы – США, ЕС и некоторые другие страны – рассчитывали если не на разрушение, то, по крайней мере, на ослабление российской экономики. Тем не менее, статистические данные показывают, что экономические показатели России и США постепенно улучшаются, а в Европе наблюдается спад.

За два последних летних месяца индекс PMI (индекс деловой активности в промышленной сфере) в еврозоне снизился на один пункт. В целом, из ключевых стран Евросоюза только показатель немецкой экономики остаётся в плюсе, показатели Франции уже снизились, а Испанию и Италию, судя по данным, опубликованным на портале ieconomics.com., спад ожидает в скором времени.

На этом фоне показатели России и США после мартовского введения санкций пошли вверх. И если российский индекс PMI вернулся к уровню, на котором он был до введения западом экономических мер в отношении Москвы, то показатель Соединённых Штатов после долгого периода падения наконец вернулся к прежней отметке, а затем и превзошёл её.

Евросоюз, США и ряд других стран начали вводить экономические санкции в отношении России из-за кризиса на Украине ещё весной. С тех пор эти меры, на которые решились западные лидеры, несмотря на недавний мировой финансовый кризис, постоянно подвергаются критике как со стороны политических сил Старого и Нового света, так и ведущих экономистов мира.

По мнению бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона, украинский кризис можно и нужно преодолевать путём переговоров. Запад же раздул ненужный конфликт, отказавшись от дипломатических способов разрешения противоречий.

По словам дипломата, санкции против России представляют собой «потёмкинские деревни». Санкции делают россиян только более решительными и заставляют их ещё активнее поддерживать своего президента. По мнению бывшего посла, Запад должен вести переговоры с Россией. Поэтому Брентон считает обнадёживающим начало переговоров в Минске между украинцами и «диссидентами», как он называет ополченцев.

Как полагает дипломат, с самого начала украинского кризиса русские хотят двух вещей: помешать Украине вступить в НАТО и добиться конституционной защиты русскоговорящего населения на востоке. Всё это можно решить посредством переговоров, уверен Брентон. Отказавшись от обсуждения этих вопросов, Запад раздул огромный и ненужный кризис.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.