02.09.2014, 23:17
Санкции против России: выгода для Обамы, убытки для Европы
Санкции против России: выгода для Обамы, убытки для ЕвропыМеждународная военная политика
Перед введением санкций против России в связи с ситуацией на Украине их инициаторы – США, ЕС и некоторые другие страны – рассчитывали если не на разрушение, то, по крайней мере, на ослабление российской экономики. Тем не менее, статистические данные показывают, что экономические показатели России и США постепенно улучшаются, а в Европе наблюдается спад.

За два последних летних месяца индекс PMI (индекс деловой активности в промышленной сфере) в еврозоне снизился на один пункт. В целом, из ключевых стран Евросоюза только показатель немецкой экономики остаётся в плюсе, показатели Франции уже снизились, а Испанию и Италию, судя по данным, опубликованным на портале ieconomics.com., спад ожидает в скором времени.

На этом фоне показатели России и США после мартовского введения санкций пошли вверх. И если российский индекс PMI вернулся к уровню, на котором он был до введения западом экономических мер в отношении Москвы, то показатель Соединённых Штатов после долгого периода падения наконец вернулся к прежней отметке, а затем и превзошёл её.

Евросоюз, США и ряд других стран начали вводить экономические санкции в отношении России из-за кризиса на Украине ещё весной. С тех пор эти меры, на которые решились западные лидеры, несмотря на недавний мировой финансовый кризис, постоянно подвергаются критике как со стороны политических сил Старого и Нового света, так и ведущих экономистов мира.

По мнению бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона, украинский кризис можно и нужно преодолевать путём переговоров. Запад же раздул ненужный конфликт, отказавшись от дипломатических способов разрешения противоречий.

По словам дипломата, санкции против России представляют собой «потёмкинские деревни». Санкции делают россиян только более решительными и заставляют их ещё активнее поддерживать своего президента. По мнению бывшего посла, Запад должен вести переговоры с Россией. Поэтому Брентон считает обнадёживающим начало переговоров в Минске между украинцами и «диссидентами», как он называет ополченцев.

Как полагает дипломат, с самого начала украинского кризиса русские хотят двух вещей: помешать Украине вступить в НАТО и добиться конституционной защиты русскоговорящего населения на востоке. Всё это можно решить посредством переговоров, уверен Брентон. Отказавшись от обсуждения этих вопросов, Запад раздул огромный и ненужный кризис.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?