02.09.2014, 23:17
Санкции против России: выгода для Обамы, убытки для Европы
Санкции против России: выгода для Обамы, убытки для ЕвропыМеждународная военная политика
Перед введением санкций против России в связи с ситуацией на Украине их инициаторы – США, ЕС и некоторые другие страны – рассчитывали если не на разрушение, то, по крайней мере, на ослабление российской экономики. Тем не менее, статистические данные показывают, что экономические показатели России и США постепенно улучшаются, а в Европе наблюдается спад.

За два последних летних месяца индекс PMI (индекс деловой активности в промышленной сфере) в еврозоне снизился на один пункт. В целом, из ключевых стран Евросоюза только показатель немецкой экономики остаётся в плюсе, показатели Франции уже снизились, а Испанию и Италию, судя по данным, опубликованным на портале ieconomics.com., спад ожидает в скором времени.

На этом фоне показатели России и США после мартовского введения санкций пошли вверх. И если российский индекс PMI вернулся к уровню, на котором он был до введения западом экономических мер в отношении Москвы, то показатель Соединённых Штатов после долгого периода падения наконец вернулся к прежней отметке, а затем и превзошёл её.

Евросоюз, США и ряд других стран начали вводить экономические санкции в отношении России из-за кризиса на Украине ещё весной. С тех пор эти меры, на которые решились западные лидеры, несмотря на недавний мировой финансовый кризис, постоянно подвергаются критике как со стороны политических сил Старого и Нового света, так и ведущих экономистов мира.

По мнению бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона, украинский кризис можно и нужно преодолевать путём переговоров. Запад же раздул ненужный конфликт, отказавшись от дипломатических способов разрешения противоречий.

По словам дипломата, санкции против России представляют собой «потёмкинские деревни». Санкции делают россиян только более решительными и заставляют их ещё активнее поддерживать своего президента. По мнению бывшего посла, Запад должен вести переговоры с Россией. Поэтому Брентон считает обнадёживающим начало переговоров в Минске между украинцами и «диссидентами», как он называет ополченцев.

Как полагает дипломат, с самого начала украинского кризиса русские хотят двух вещей: помешать Украине вступить в НАТО и добиться конституционной защиты русскоговорящего населения на востоке. Всё это можно решить посредством переговоров, уверен Брентон. Отказавшись от обсуждения этих вопросов, Запад раздул огромный и ненужный кризис.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.