02.09.2014, 23:17
Санкции против России: выгода для Обамы, убытки для Европы
Санкции против России: выгода для Обамы, убытки для ЕвропыМеждународная военная политика
Перед введением санкций против России в связи с ситуацией на Украине их инициаторы – США, ЕС и некоторые другие страны – рассчитывали если не на разрушение, то, по крайней мере, на ослабление российской экономики. Тем не менее, статистические данные показывают, что экономические показатели России и США постепенно улучшаются, а в Европе наблюдается спад.

За два последних летних месяца индекс PMI (индекс деловой активности в промышленной сфере) в еврозоне снизился на один пункт. В целом, из ключевых стран Евросоюза только показатель немецкой экономики остаётся в плюсе, показатели Франции уже снизились, а Испанию и Италию, судя по данным, опубликованным на портале ieconomics.com., спад ожидает в скором времени.

На этом фоне показатели России и США после мартовского введения санкций пошли вверх. И если российский индекс PMI вернулся к уровню, на котором он был до введения западом экономических мер в отношении Москвы, то показатель Соединённых Штатов после долгого периода падения наконец вернулся к прежней отметке, а затем и превзошёл её.

Евросоюз, США и ряд других стран начали вводить экономические санкции в отношении России из-за кризиса на Украине ещё весной. С тех пор эти меры, на которые решились западные лидеры, несмотря на недавний мировой финансовый кризис, постоянно подвергаются критике как со стороны политических сил Старого и Нового света, так и ведущих экономистов мира.

По мнению бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона, украинский кризис можно и нужно преодолевать путём переговоров. Запад же раздул ненужный конфликт, отказавшись от дипломатических способов разрешения противоречий.

По словам дипломата, санкции против России представляют собой «потёмкинские деревни». Санкции делают россиян только более решительными и заставляют их ещё активнее поддерживать своего президента. По мнению бывшего посла, Запад должен вести переговоры с Россией. Поэтому Брентон считает обнадёживающим начало переговоров в Минске между украинцами и «диссидентами», как он называет ополченцев.

Как полагает дипломат, с самого начала украинского кризиса русские хотят двух вещей: помешать Украине вступить в НАТО и добиться конституционной защиты русскоговорящего населения на востоке. Всё это можно решить посредством переговоров, уверен Брентон. Отказавшись от обсуждения этих вопросов, Запад раздул огромный и ненужный кризис.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.