02.09.2014, 23:17
Санкции против России: выгода для Обамы, убытки для Европы
Санкции против России: выгода для Обамы, убытки для ЕвропыМеждународная военная политика
Перед введением санкций против России в связи с ситуацией на Украине их инициаторы – США, ЕС и некоторые другие страны – рассчитывали если не на разрушение, то, по крайней мере, на ослабление российской экономики. Тем не менее, статистические данные показывают, что экономические показатели России и США постепенно улучшаются, а в Европе наблюдается спад.

За два последних летних месяца индекс PMI (индекс деловой активности в промышленной сфере) в еврозоне снизился на один пункт. В целом, из ключевых стран Евросоюза только показатель немецкой экономики остаётся в плюсе, показатели Франции уже снизились, а Испанию и Италию, судя по данным, опубликованным на портале ieconomics.com., спад ожидает в скором времени.

На этом фоне показатели России и США после мартовского введения санкций пошли вверх. И если российский индекс PMI вернулся к уровню, на котором он был до введения западом экономических мер в отношении Москвы, то показатель Соединённых Штатов после долгого периода падения наконец вернулся к прежней отметке, а затем и превзошёл её.

Евросоюз, США и ряд других стран начали вводить экономические санкции в отношении России из-за кризиса на Украине ещё весной. С тех пор эти меры, на которые решились западные лидеры, несмотря на недавний мировой финансовый кризис, постоянно подвергаются критике как со стороны политических сил Старого и Нового света, так и ведущих экономистов мира.

По мнению бывшего посла Великобритании в России Тони Брентона, украинский кризис можно и нужно преодолевать путём переговоров. Запад же раздул ненужный конфликт, отказавшись от дипломатических способов разрешения противоречий.

По словам дипломата, санкции против России представляют собой «потёмкинские деревни». Санкции делают россиян только более решительными и заставляют их ещё активнее поддерживать своего президента. По мнению бывшего посла, Запад должен вести переговоры с Россией. Поэтому Брентон считает обнадёживающим начало переговоров в Минске между украинцами и «диссидентами», как он называет ополченцев.

Как полагает дипломат, с самого начала украинского кризиса русские хотят двух вещей: помешать Украине вступить в НАТО и добиться конституционной защиты русскоговорящего населения на востоке. Всё это можно решить посредством переговоров, уверен Брентон. Отказавшись от обсуждения этих вопросов, Запад раздул огромный и ненужный кризис.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?