12.11.2014, 01:20
Санкции достигли дна
Санкции достигли днаМеждународная военная политика
Евросоюз, похоже, исчерпал способы давления на Россию.

Новая серия заявлений представителей ЕС по поводу очередных антироссийских санкций явно свидетельствует о глубоком расколе в Евросоюзе. Европейские политики, рассуждая на эту тему, противоречат не только друг другу, но и сами себе. Судя по всему, возможность давить на Россию подобным образом у Европы уже исчерпана.

Службы ЕС уже подготовили новые меры для усиления санкций против России, однако последнее слово будет за советом ЕС, об этом сообщило во вторник РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя главы дипломатии ЕС Майю Косьянчич. Однако во второй половине дня канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что ЕС не планирует вводить новые экономические санкции против России, но может расширить черный список. Об этом со ссылкой на слова главы германского правительства сообщило агентство Reuters.

Меркель, в частности, пояснила, что речь идет о списке лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи счета подлежат замораживанию. По ее словам, дополнительные санкции могут быть введены против тех, кто поддержал выборы в Донецкой и Луганской народных республиках. 

ТАСС, в свою очередь, цитирует верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерику Могерини, которая пообещала: «В понедельник (17 ноября) мы проведем министерскую встречу в Брюсселе, на которой состоится дискуссия, я бы сказала, не только о том, вводить ли санкции, но прежде всего – как поддержать Украину в нынешние тяжелые времена». 


«Консенсус собрать затруднительно»

Российская сторона восприняла очередные угрозы Евросоюза скептически – особенно в той части, которая касается не «личных», а сугубо экономических наказаний. «Объективно ЕС близок к исчерпанию санкционного потенциала. Как в плане политической воли, так и своих экономических возможностей», – заявил во вторник постпред России при ЕС Владимир Чижов. Наш представитель при Евросоюзе добавил:

«Как для отмены санкций, так и для введения новых требуется консенсус. На данный момент консенсус на отмену собрать нереально в силу позиции отдельных государств ЕС». Дипломат также заметил, что «консенсус в пользу дополнительных санкций собрать тоже было бы весьма затруднительно».

Заметим, что, как ранее заявил заместитель генсека Еврокомиссии Хенрик Хололей, от российских ответных мер страдает (прежде всего по финансовым показателям) технологический сектор, хотя убытки несут и европейские аграрии.

«Если мы посмотрим на бурение нефтяных скважин и сотрудничество в этой сфере, то там из-за санкций остаются непроданными машины и оборудование на сумму в несколько миллиардов евро, – отметил еврочиновник. – Оставшийся недополученным доход особенно ощущается в таких областях, где интенсивный экспорт. Прежде всего это касается технологий». 

Хололей отметил, что на проанонсированной Могерини встрече Совета ЕС по иностранным делам 17 ноября далеко «не значит, что обязательно будут приниматься какие-то решения». «Думаю, на сегодня неэффективность и надуманность санкций становятся все более очевидными», – резюмировал замглавы Еврокомиссии. 


«США пришлось надавить»

Отвечая на вопрос о звучащих в государствах Прибалтики призывах ввести против России дополнительные санкции после состоявшихся выборов в ДНР и ЛНР, постпред Чижов заявил: «Я надеюсь, что здравый смысл все-таки возобладает. Я оптимист». При этом он добавил: «Нельзя, конечно, исключить, что ЕС внесет в свой черный список кого-нибудь из нынешнего руководства ДНР и ЛНР, если еще остался кто-то не внесенный. Но подобные меры не имеют прямого отношения к России». Введенные Евросоюзом санкции в отношении России, вероятнее всего, будут отменяться поэтапно, считает Чижов.

Он также отметил, что предысторию санкционного вопроса «лучше всех описал вице-президент Джозеф Байден», который, выступая перед студентами, проговорился, что «европейские союзники были против», и США «пришлось на них надавить».

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь заявил: «Вне зависимости от возможного ослабления или даже снятия санкций Запада никаких изменений в план импортозамещения в ОПК вноситься не будет... Курс на достижение технологической независимости в национальном производстве вооружений и военной техники в России пересмотру не подлежит».

Великобритания готова поддержать ужесточение санкций в отношении России, если придет к выводу, что она «продолжает дестабилизировать» ситуацию на Украине, заявил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. «Действия России представляют серьезную угрозу для остальной Европы... Если Россия продолжит идти по своему нынешнему пути, то мы усилим давление, и отношения России с остальным миром в будущем станут совершенно иными», – сказал глава правительства Великобритании. 


За или против? 

В то же время премьер-министр Финляндии Александр Стубб во вторник заявил, что ЕС должен вновь рассмотреть вопрос об ужесточении санкций в отношении России. «Это (санкции) единственный метод: мягкий, но в то же время твердый, который мы можем использовать, и он должен применяться», – подчеркнул он. Россия и западные страны «во многих отношениях на пороге холодной войны», сказал премьер, добавив при этом, что Финляндия должна поддерживать хорошие отношения с Россией на политическом уровне, прежде всего на уровне госчиновников.

Напомним, ранее премьер заявлял, что надеется на скорую отмену санкций ЕС против России. Он также отмечал, что санкции ЕС не повлияют на работу по проекту строительства АЭС «Ханхикиви-1» совместно с Россией, и даже обвинял депутатов парламента, выступающих против этого проекта, в русофобии.

На прошлой неделе глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что действующий в отношении России санкционный режим сохранится. 4 ноября канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Россия пока недостаточно воздействует на ополченцев.


«Зима будет холодной»

«Был информационный вброс о том, что в качестве дополнительной меры может быть принято решение о бессрочном продлении действующего пакета санкций. Но это маловероятно, потому что все принятые модели будут пересматриваться в марте», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Эксперт считает возможным предложение ограничений, связанных с энергоресурсами – по газу и нефти, но сомневается в том, что руководящие структуры ЕС их примут.

«Это будет крайне сложно сделать на фоне отопительного периода, – поясняет Абзалов. – Зима будет очень холодной, поэтому никто не будет поддерживать ужесточение». Невозможно будет в кратчайшие сроки найти более дешевые энергоносители в таком объеме, тем более при действующей цене на нефть. «Это будут нерентабельные поставки, к тому же весь реверс будет набираться у Восточной Европы, поэтому я очень сильно сомневаюсь», – замечает эксперт.

Слухи о финансовых санкциях он также считает маловероятными. «Возникнут большие проблемы с имеющимися и запланированными договорами, с заключением договоров, – сказал Абзалов. – Пока целый ряд стран выступил против. Я думаю, это часть информационной кампании, которая обусловлена желанием как-то ответить на выборы в ДНР и ЛНР». 


«Есть общее нагнетание»

«Пока говорить рано о том, что может войти в этот новый пакет санкций, официальных сведений нет. Есть общее нагнетание, – сказал газете ВЗГЛЯД глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Еврочиновники говорят, что готовы усиливать санкционную политику. Однако никаких оснований для этого нет. Мы знаем, что Россия выборы в Донбассе как таковые не признала, выразив только моральную поддержку».

Политолог уверен, что общеевропейский совет пока только ведет проработку нового санкционного пакета. Он уверен, список ограничений может быть как добавлением сфер, в которые будут введены ограничения для России, так и расширением списка компаний, попадающих под санкции. «Все, что там может быть, уже называлось, но что реально войдет, зависит от радикализма европейских политиков. На уровне маразма возможно все что угодно: от полного отключения от системы SWIFT, отказа от доступа к межбанковским расчетам, так и до полного запрета на инвестиции в Россию – но это уже из области объявления экономической войны», – считает Симонов.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.