29.09.2014, 11:33
Самые амбициозные космические проекты России
Самые амбициозные космические проекты РоссииМеждународная военная политика
Этим летом Российское космическое агентство (Роскосмос) анонсировало ряд амбициозных проектов, среди которых есть очень дорогие и просто захватывающие дух. Разумеется, не всем из них суждено осуществиться в полном объеме, но если бы это удалось, в истории освоения космоса произошла бы настоящая революция.


1. Ликвидатор: космический дворник

Человечество еще не завоевало космическое пространство, однако ему уже удалось его засорить. Согласно информации американской сети станций наблюдения за космическим пространством, на земной орбите свободно вращаются более 16 200 объектов, потенциально способных разрушить новые космические корабли.

Таким образом, есть вероятность, что сюжет фильма «Гравитация», в котором два астронавта (в исполнении Сандры Баллок и Джорджа Клуни) застряли в космосе после аварии их челнока, может стать когда-нибудь реальностью.

В августе Роскосмос обнародовал свои планы по разработке специального устройства для очистки геостационарной орбиты от вышедших из строя спутников и верхних ступеней космических кораблей. Проект под названием «Ликвидатор», который предполагается осуществить в 2018-2025 годах, потребует вложений в объеме около 292 миллионов долларов. 


2. Новые космодромы

Роскосмос планирует вложить приблизительно 24,3 миллиарда долларов в создание инфраструктуры космических портов. Эти средства будут использованы для расширения космодрома в Плесецке, а также завершения строительства Восточного космодрома. Предусмотрена также модернизация космического комплекса Байконур, находящегося на территории Казахстана. 




В случае, если разногласия с Казахстаном будут разрешены к 2020 году, агентство вынуждено будет потратить всего 21,6 миллиарда долларов. В этом случае, Роскосмос получит право использования Байконура наряду с обоими российскими космодромами. Это позволило бы высвободить 100 миллионов долларов для развития Восточного космического комплекса. 


3. Дистанционное зондирование Земли

Дистанционное зондирование Земли – одна из слабых сторон российской космической индустрии. Поскольку на сегодняшний день ни одна из национальных программ в этом направлении не реализована, российские ученые вынуждены полагаться на информацию, полученную с международных спутников.

Однако, федеральная космическая программа, намеченная на 2016-2025 годы, оптимистически предусматривает стремительный рост парка орбитального флота за счет введения в строй 26 дополнительных спутников, создание которых потребует затрат в объеме 9,7 миллиарда долларов.




В список отдельных проектов в рамках упомянутой программы входят (в скобках – предполагаемая стоимость):

Метео-ССО, глобальная гидрометеорологическая и гелиофизическая система, состоящая из четырех спутников нового поколения, движущихся по солнечно-синхронным орбитам (660 миллиардов рублей / 1,8 миллиарда долларов США).

Метео-глоб, глобальная метеорологическая система зондирования, работающая в видимых и инфракрасных спектральных диапазонах (86,9 миллиарда рублей / 1,5 миллиарда долларов США). 

Ресурс, программа, предусматривающая создание системы из трех спутников для фотографирования Земли в высоком и сверх-высоком разрешении (55 миллиардов рублей / 1,5 миллиарда долларов США). 

ES-SSO – оперативная космическая система слежения для выявления местных чрезвычайных ситуаций. Она состоит из десяти спутников, вращающихся по орбите синхронно с Солнцем (106,3 миллиарда рублей / 2,9 миллиарда долларов США). 

ES-GSO – система слежения быстрого реагирования, предназначенная для фиксации крупных чрезвычайных ситуаций. Она будет работать в оптическом и радиолокационном диапозонах на геостационарной орбите (44,3 миллиарда рублей / 1,2 миллиарда долларов США).


4. Лунная база

Российский космический корабль первым облетел вокруг темной стороны Луны и взял образцы почвы, однако России до сих пор не удавалось высадить человека на ее поверхность. В настоящее время Роскосмос довольно серьезно относится к идее исследования Луны. 




Агентство намерено потратить в 2018-2025 годах 280 миллионов долларов США на развитие лунной базы, мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладочной машины и мобильного робота для исследования лунной поверхности. Похоже, Роскосмос собирается быть не просто гостем Луны, а ее постоянным жителем.


5. Луномобиль

Лунная база без лунного транспорта была бы совершенно бессмысленна, поэтому Роскосмос разрабатывает новое транспортное средство, предназначенное для поиска природных ресурсов. Луна очень богата редкоземельными элементами, такими как титан и уран, в то время как Земля не обладает достаточными запасами этих природных ресурсов. На луне также имеются запасы гелия-3, возможного топлива для ядерного синтеза. Новый лунный транспорт назван Луномобилем. Его разработка должна быть завершена к 2021 году, после чего предстоят еще четыре года испытаний. 


6. Сверхмощные ракеты для полетов на Марс

В сентябре 2014 года планы по созданию сверхмощной ракеты, обладающей грузоподъемностью 120-150 тонн, получили предварительное одобрение президента Владимира Путина. Эта ракета – один из самых дорогостоящих проектов Роскосмоса. Его бюджет вдвое превышает стоимость создания использующейся в настоящее время ракеты «Ангара». 




Целью проекта является полет на Марс. Кстати, НАСА также разрабатывает подобную ракету. Невероятные цифры предполагаемых затрат делают эти планы весьма рискованными.


7. Spectr-RG для исследования черных дыр

В 2013 году российско-германская обсерватория астрофизики высоких энергий была готова к пуску и началу исследования галактических кластеров и черных дыр с помощью рентгеновского телескопа eROSITA. Несмотря на то, что эта идея возникла впервые еще в восьмидесятых годах прошлого века, проект стоимостью 135 миллионов долларов США был возобновлен только в 2005 году. Его несколько раз приходилось останавливать в связи с задержками в работе германских разработчиков телескопа. Обсерватория должна быть полностью готова к работе в 2017 году.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».