29.09.2014, 11:33
Самые амбициозные космические проекты России
Самые амбициозные космические проекты РоссииМеждународная военная политика
Этим летом Российское космическое агентство (Роскосмос) анонсировало ряд амбициозных проектов, среди которых есть очень дорогие и просто захватывающие дух. Разумеется, не всем из них суждено осуществиться в полном объеме, но если бы это удалось, в истории освоения космоса произошла бы настоящая революция.


1. Ликвидатор: космический дворник

Человечество еще не завоевало космическое пространство, однако ему уже удалось его засорить. Согласно информации американской сети станций наблюдения за космическим пространством, на земной орбите свободно вращаются более 16 200 объектов, потенциально способных разрушить новые космические корабли.

Таким образом, есть вероятность, что сюжет фильма «Гравитация», в котором два астронавта (в исполнении Сандры Баллок и Джорджа Клуни) застряли в космосе после аварии их челнока, может стать когда-нибудь реальностью.

В августе Роскосмос обнародовал свои планы по разработке специального устройства для очистки геостационарной орбиты от вышедших из строя спутников и верхних ступеней космических кораблей. Проект под названием «Ликвидатор», который предполагается осуществить в 2018-2025 годах, потребует вложений в объеме около 292 миллионов долларов. 


2. Новые космодромы

Роскосмос планирует вложить приблизительно 24,3 миллиарда долларов в создание инфраструктуры космических портов. Эти средства будут использованы для расширения космодрома в Плесецке, а также завершения строительства Восточного космодрома. Предусмотрена также модернизация космического комплекса Байконур, находящегося на территории Казахстана. 




В случае, если разногласия с Казахстаном будут разрешены к 2020 году, агентство вынуждено будет потратить всего 21,6 миллиарда долларов. В этом случае, Роскосмос получит право использования Байконура наряду с обоими российскими космодромами. Это позволило бы высвободить 100 миллионов долларов для развития Восточного космического комплекса. 


3. Дистанционное зондирование Земли

Дистанционное зондирование Земли – одна из слабых сторон российской космической индустрии. Поскольку на сегодняшний день ни одна из национальных программ в этом направлении не реализована, российские ученые вынуждены полагаться на информацию, полученную с международных спутников.

Однако, федеральная космическая программа, намеченная на 2016-2025 годы, оптимистически предусматривает стремительный рост парка орбитального флота за счет введения в строй 26 дополнительных спутников, создание которых потребует затрат в объеме 9,7 миллиарда долларов.




В список отдельных проектов в рамках упомянутой программы входят (в скобках – предполагаемая стоимость):

Метео-ССО, глобальная гидрометеорологическая и гелиофизическая система, состоящая из четырех спутников нового поколения, движущихся по солнечно-синхронным орбитам (660 миллиардов рублей / 1,8 миллиарда долларов США).

Метео-глоб, глобальная метеорологическая система зондирования, работающая в видимых и инфракрасных спектральных диапазонах (86,9 миллиарда рублей / 1,5 миллиарда долларов США). 

Ресурс, программа, предусматривающая создание системы из трех спутников для фотографирования Земли в высоком и сверх-высоком разрешении (55 миллиардов рублей / 1,5 миллиарда долларов США). 

ES-SSO – оперативная космическая система слежения для выявления местных чрезвычайных ситуаций. Она состоит из десяти спутников, вращающихся по орбите синхронно с Солнцем (106,3 миллиарда рублей / 2,9 миллиарда долларов США). 

ES-GSO – система слежения быстрого реагирования, предназначенная для фиксации крупных чрезвычайных ситуаций. Она будет работать в оптическом и радиолокационном диапозонах на геостационарной орбите (44,3 миллиарда рублей / 1,2 миллиарда долларов США).


4. Лунная база

Российский космический корабль первым облетел вокруг темной стороны Луны и взял образцы почвы, однако России до сих пор не удавалось высадить человека на ее поверхность. В настоящее время Роскосмос довольно серьезно относится к идее исследования Луны. 




Агентство намерено потратить в 2018-2025 годах 280 миллионов долларов США на развитие лунной базы, мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладочной машины и мобильного робота для исследования лунной поверхности. Похоже, Роскосмос собирается быть не просто гостем Луны, а ее постоянным жителем.


5. Луномобиль

Лунная база без лунного транспорта была бы совершенно бессмысленна, поэтому Роскосмос разрабатывает новое транспортное средство, предназначенное для поиска природных ресурсов. Луна очень богата редкоземельными элементами, такими как титан и уран, в то время как Земля не обладает достаточными запасами этих природных ресурсов. На луне также имеются запасы гелия-3, возможного топлива для ядерного синтеза. Новый лунный транспорт назван Луномобилем. Его разработка должна быть завершена к 2021 году, после чего предстоят еще четыре года испытаний. 


6. Сверхмощные ракеты для полетов на Марс

В сентябре 2014 года планы по созданию сверхмощной ракеты, обладающей грузоподъемностью 120-150 тонн, получили предварительное одобрение президента Владимира Путина. Эта ракета – один из самых дорогостоящих проектов Роскосмоса. Его бюджет вдвое превышает стоимость создания использующейся в настоящее время ракеты «Ангара». 




Целью проекта является полет на Марс. Кстати, НАСА также разрабатывает подобную ракету. Невероятные цифры предполагаемых затрат делают эти планы весьма рискованными.


7. Spectr-RG для исследования черных дыр

В 2013 году российско-германская обсерватория астрофизики высоких энергий была готова к пуску и началу исследования галактических кластеров и черных дыр с помощью рентгеновского телескопа eROSITA. Несмотря на то, что эта идея возникла впервые еще в восьмидесятых годах прошлого века, проект стоимостью 135 миллионов долларов США был возобновлен только в 2005 году. Его несколько раз приходилось останавливать в связи с задержками в работе германских разработчиков телескопа. Обсерватория должна быть полностью готова к работе в 2017 году.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?