29.09.2014, 11:33
Самые амбициозные космические проекты России
Самые амбициозные космические проекты РоссииМеждународная военная политика
Этим летом Российское космическое агентство (Роскосмос) анонсировало ряд амбициозных проектов, среди которых есть очень дорогие и просто захватывающие дух. Разумеется, не всем из них суждено осуществиться в полном объеме, но если бы это удалось, в истории освоения космоса произошла бы настоящая революция.


1. Ликвидатор: космический дворник

Человечество еще не завоевало космическое пространство, однако ему уже удалось его засорить. Согласно информации американской сети станций наблюдения за космическим пространством, на земной орбите свободно вращаются более 16 200 объектов, потенциально способных разрушить новые космические корабли.

Таким образом, есть вероятность, что сюжет фильма «Гравитация», в котором два астронавта (в исполнении Сандры Баллок и Джорджа Клуни) застряли в космосе после аварии их челнока, может стать когда-нибудь реальностью.

В августе Роскосмос обнародовал свои планы по разработке специального устройства для очистки геостационарной орбиты от вышедших из строя спутников и верхних ступеней космических кораблей. Проект под названием «Ликвидатор», который предполагается осуществить в 2018-2025 годах, потребует вложений в объеме около 292 миллионов долларов. 


2. Новые космодромы

Роскосмос планирует вложить приблизительно 24,3 миллиарда долларов в создание инфраструктуры космических портов. Эти средства будут использованы для расширения космодрома в Плесецке, а также завершения строительства Восточного космодрома. Предусмотрена также модернизация космического комплекса Байконур, находящегося на территории Казахстана. 




В случае, если разногласия с Казахстаном будут разрешены к 2020 году, агентство вынуждено будет потратить всего 21,6 миллиарда долларов. В этом случае, Роскосмос получит право использования Байконура наряду с обоими российскими космодромами. Это позволило бы высвободить 100 миллионов долларов для развития Восточного космического комплекса. 


3. Дистанционное зондирование Земли

Дистанционное зондирование Земли – одна из слабых сторон российской космической индустрии. Поскольку на сегодняшний день ни одна из национальных программ в этом направлении не реализована, российские ученые вынуждены полагаться на информацию, полученную с международных спутников.

Однако, федеральная космическая программа, намеченная на 2016-2025 годы, оптимистически предусматривает стремительный рост парка орбитального флота за счет введения в строй 26 дополнительных спутников, создание которых потребует затрат в объеме 9,7 миллиарда долларов.




В список отдельных проектов в рамках упомянутой программы входят (в скобках – предполагаемая стоимость):

Метео-ССО, глобальная гидрометеорологическая и гелиофизическая система, состоящая из четырех спутников нового поколения, движущихся по солнечно-синхронным орбитам (660 миллиардов рублей / 1,8 миллиарда долларов США).

Метео-глоб, глобальная метеорологическая система зондирования, работающая в видимых и инфракрасных спектральных диапазонах (86,9 миллиарда рублей / 1,5 миллиарда долларов США). 

Ресурс, программа, предусматривающая создание системы из трех спутников для фотографирования Земли в высоком и сверх-высоком разрешении (55 миллиардов рублей / 1,5 миллиарда долларов США). 

ES-SSO – оперативная космическая система слежения для выявления местных чрезвычайных ситуаций. Она состоит из десяти спутников, вращающихся по орбите синхронно с Солнцем (106,3 миллиарда рублей / 2,9 миллиарда долларов США). 

ES-GSO – система слежения быстрого реагирования, предназначенная для фиксации крупных чрезвычайных ситуаций. Она будет работать в оптическом и радиолокационном диапозонах на геостационарной орбите (44,3 миллиарда рублей / 1,2 миллиарда долларов США).


4. Лунная база

Российский космический корабль первым облетел вокруг темной стороны Луны и взял образцы почвы, однако России до сих пор не удавалось высадить человека на ее поверхность. В настоящее время Роскосмос довольно серьезно относится к идее исследования Луны. 




Агентство намерено потратить в 2018-2025 годах 280 миллионов долларов США на развитие лунной базы, мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладочной машины и мобильного робота для исследования лунной поверхности. Похоже, Роскосмос собирается быть не просто гостем Луны, а ее постоянным жителем.


5. Луномобиль

Лунная база без лунного транспорта была бы совершенно бессмысленна, поэтому Роскосмос разрабатывает новое транспортное средство, предназначенное для поиска природных ресурсов. Луна очень богата редкоземельными элементами, такими как титан и уран, в то время как Земля не обладает достаточными запасами этих природных ресурсов. На луне также имеются запасы гелия-3, возможного топлива для ядерного синтеза. Новый лунный транспорт назван Луномобилем. Его разработка должна быть завершена к 2021 году, после чего предстоят еще четыре года испытаний. 


6. Сверхмощные ракеты для полетов на Марс

В сентябре 2014 года планы по созданию сверхмощной ракеты, обладающей грузоподъемностью 120-150 тонн, получили предварительное одобрение президента Владимира Путина. Эта ракета – один из самых дорогостоящих проектов Роскосмоса. Его бюджет вдвое превышает стоимость создания использующейся в настоящее время ракеты «Ангара». 




Целью проекта является полет на Марс. Кстати, НАСА также разрабатывает подобную ракету. Невероятные цифры предполагаемых затрат делают эти планы весьма рискованными.


7. Spectr-RG для исследования черных дыр

В 2013 году российско-германская обсерватория астрофизики высоких энергий была готова к пуску и началу исследования галактических кластеров и черных дыр с помощью рентгеновского телескопа eROSITA. Несмотря на то, что эта идея возникла впервые еще в восьмидесятых годах прошлого века, проект стоимостью 135 миллионов долларов США был возобновлен только в 2005 году. Его несколько раз приходилось останавливать в связи с задержками в работе германских разработчиков телескопа. Обсерватория должна быть полностью готова к работе в 2017 году.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.