29.09.2014, 11:33
Самые амбициозные космические проекты России
Самые амбициозные космические проекты РоссииМеждународная военная политика
Этим летом Российское космическое агентство (Роскосмос) анонсировало ряд амбициозных проектов, среди которых есть очень дорогие и просто захватывающие дух. Разумеется, не всем из них суждено осуществиться в полном объеме, но если бы это удалось, в истории освоения космоса произошла бы настоящая революция.


1. Ликвидатор: космический дворник

Человечество еще не завоевало космическое пространство, однако ему уже удалось его засорить. Согласно информации американской сети станций наблюдения за космическим пространством, на земной орбите свободно вращаются более 16 200 объектов, потенциально способных разрушить новые космические корабли.

Таким образом, есть вероятность, что сюжет фильма «Гравитация», в котором два астронавта (в исполнении Сандры Баллок и Джорджа Клуни) застряли в космосе после аварии их челнока, может стать когда-нибудь реальностью.

В августе Роскосмос обнародовал свои планы по разработке специального устройства для очистки геостационарной орбиты от вышедших из строя спутников и верхних ступеней космических кораблей. Проект под названием «Ликвидатор», который предполагается осуществить в 2018-2025 годах, потребует вложений в объеме около 292 миллионов долларов. 


2. Новые космодромы

Роскосмос планирует вложить приблизительно 24,3 миллиарда долларов в создание инфраструктуры космических портов. Эти средства будут использованы для расширения космодрома в Плесецке, а также завершения строительства Восточного космодрома. Предусмотрена также модернизация космического комплекса Байконур, находящегося на территории Казахстана. 




В случае, если разногласия с Казахстаном будут разрешены к 2020 году, агентство вынуждено будет потратить всего 21,6 миллиарда долларов. В этом случае, Роскосмос получит право использования Байконура наряду с обоими российскими космодромами. Это позволило бы высвободить 100 миллионов долларов для развития Восточного космического комплекса. 


3. Дистанционное зондирование Земли

Дистанционное зондирование Земли – одна из слабых сторон российской космической индустрии. Поскольку на сегодняшний день ни одна из национальных программ в этом направлении не реализована, российские ученые вынуждены полагаться на информацию, полученную с международных спутников.

Однако, федеральная космическая программа, намеченная на 2016-2025 годы, оптимистически предусматривает стремительный рост парка орбитального флота за счет введения в строй 26 дополнительных спутников, создание которых потребует затрат в объеме 9,7 миллиарда долларов.




В список отдельных проектов в рамках упомянутой программы входят (в скобках – предполагаемая стоимость):

Метео-ССО, глобальная гидрометеорологическая и гелиофизическая система, состоящая из четырех спутников нового поколения, движущихся по солнечно-синхронным орбитам (660 миллиардов рублей / 1,8 миллиарда долларов США).

Метео-глоб, глобальная метеорологическая система зондирования, работающая в видимых и инфракрасных спектральных диапазонах (86,9 миллиарда рублей / 1,5 миллиарда долларов США). 

Ресурс, программа, предусматривающая создание системы из трех спутников для фотографирования Земли в высоком и сверх-высоком разрешении (55 миллиардов рублей / 1,5 миллиарда долларов США). 

ES-SSO – оперативная космическая система слежения для выявления местных чрезвычайных ситуаций. Она состоит из десяти спутников, вращающихся по орбите синхронно с Солнцем (106,3 миллиарда рублей / 2,9 миллиарда долларов США). 

ES-GSO – система слежения быстрого реагирования, предназначенная для фиксации крупных чрезвычайных ситуаций. Она будет работать в оптическом и радиолокационном диапозонах на геостационарной орбите (44,3 миллиарда рублей / 1,2 миллиарда долларов США).


4. Лунная база

Российский космический корабль первым облетел вокруг темной стороны Луны и взял образцы почвы, однако России до сих пор не удавалось высадить человека на ее поверхность. В настоящее время Роскосмос довольно серьезно относится к идее исследования Луны. 




Агентство намерено потратить в 2018-2025 годах 280 миллионов долларов США на развитие лунной базы, мобильного крана-манипулятора, грейдера, экскаватора, кабелеукладочной машины и мобильного робота для исследования лунной поверхности. Похоже, Роскосмос собирается быть не просто гостем Луны, а ее постоянным жителем.


5. Луномобиль

Лунная база без лунного транспорта была бы совершенно бессмысленна, поэтому Роскосмос разрабатывает новое транспортное средство, предназначенное для поиска природных ресурсов. Луна очень богата редкоземельными элементами, такими как титан и уран, в то время как Земля не обладает достаточными запасами этих природных ресурсов. На луне также имеются запасы гелия-3, возможного топлива для ядерного синтеза. Новый лунный транспорт назван Луномобилем. Его разработка должна быть завершена к 2021 году, после чего предстоят еще четыре года испытаний. 


6. Сверхмощные ракеты для полетов на Марс

В сентябре 2014 года планы по созданию сверхмощной ракеты, обладающей грузоподъемностью 120-150 тонн, получили предварительное одобрение президента Владимира Путина. Эта ракета – один из самых дорогостоящих проектов Роскосмоса. Его бюджет вдвое превышает стоимость создания использующейся в настоящее время ракеты «Ангара». 




Целью проекта является полет на Марс. Кстати, НАСА также разрабатывает подобную ракету. Невероятные цифры предполагаемых затрат делают эти планы весьма рискованными.


7. Spectr-RG для исследования черных дыр

В 2013 году российско-германская обсерватория астрофизики высоких энергий была готова к пуску и началу исследования галактических кластеров и черных дыр с помощью рентгеновского телескопа eROSITA. Несмотря на то, что эта идея возникла впервые еще в восьмидесятых годах прошлого века, проект стоимостью 135 миллионов долларов США был возобновлен только в 2005 году. Его несколько раз приходилось останавливать в связи с задержками в работе германских разработчиков телескопа. Обсерватория должна быть полностью готова к работе в 2017 году.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.