04.03.2015, 16:00
Самооборона Порошенко
Самооборона ПорошенкоМеждународная военная политика
Президент Украины собирается увеличить свое войско на треть.

Петр Порошенко объявил о планах увеличения численности армии Украины до 250 тысяч человек. Как передает Интерфакс, соответствующий проект закона был внесен им в Верховную Раду 2 марта.

О количественном пересмотре ВСУ, как следует из пояснительной записки к документу, власти задумались в связи «с началом особого периода, учитывая угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, которые носят долгосрочный характер». Согласно законопроекту, на балансе ВСУ должны находиться 250 тысяч человек, в том числе 204 тысячи военнослужащих. В соответствии с изменениями военно-политической обстановки предусматривается увеличивать численность армии за счет призыва.

На данный момент для «своевременного развертывания группировки войск для сдерживания, отпора вооруженной агрессии и ликвидации вооруженного конфликта» в Вооруженных силах Украины «формируется два управления оперативного командования, 11 бригад, четыре полка, 18 батальонов, 16 отдельных рот и 13 взводов разного назначения».

Обращает на себя внимание, что все эти грандиозные милитаристские планы строятся на фоне хрупкого перемирия в Донбассе, которое стало возможным на совершенно определенных условиях после февральской встречи в Минске руководителей стран «нормандской четверки». То есть, глава Украины Петр Порошенко, по сути, должен являться гарантом условий перемирия, наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом России Владимиром Путиным и Франции - Франсуа Олландом.

Однако то, что он делает, отнюдь не свидетельствует о его мирных намерениях. Нет никаких сомнений, что увеличивая численность своих вооруженных сил почти на треть, Киев явно хочет добиться как минимум двойного превосходства над армией Донецкой и Луганской народных республик, которая даже при большом желании вряд ли сможет поставить под ружье более ста тысяч бойцов.

- Я еще в апреле прошлого года говорил о том, что Украину будут использовать как военный таран против России, - напомнил эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Потому создание мощной армии – это как раз входит в планы Запада. И входит в планы прозападного режима, который в результате госпереворота установился на Украине.

Эта стратегия была очевидна уже год назад. Но мы почему-то посчитали, что вопрос можно решить каким-то маневрированием вокруг мирного процесса. Сначала одни минские соглашения заключили, потом вторые…

Украина тем временем наращивает военную мощь. Они не смогли имеющимися силами добиться успеха – решили увеличить численность вооруженных сил. А в этом смысле ресурсы «незалежной» огромные – сорок миллионов человек. Или чуть меньше - за вычетом Донбасса. Но все равно они могут до миллиона солдат поставить под ружье чисто физически. И Запад уже принимает решения о поставках им оружия. А перемирие – это всего лишь возможность для передышки, к сожалению. Те, кто находится у власти в Киеве, не успокоятся.

В Донбассе уже погибли несколько тысяч человек. Будет у них сейчас большая армия, будет большая серьезная война. Потери будут исчисляться десятками тысяч.

Вот к чему ведет стратегия постоянных перемирий. У нас этого никак не могут понять. Довлеет вера в то, что Украина сама развалится, что произойдёт раскол Европы... Какие-то футуристические идеи.

Надо принимать единственно возможное, пусть и болезненное решение. А кому-то не хочется с Западом ссориться до конца. Кто-то надеется восстановить отношения. Не понимая, что так подготавливается почва для очень серьезных испытаний для России.

— Но большая армия требует и больших затрат на содержание. Есть ли в бюджете Украины средства, учитывая преддефолтное состояние страны?

- Конечно, сама она не потянет. Но Запад – мы видим – уже пытается вооружить Украину. То есть, он не будет давать ей денег на пенсионеров, бюджетников. А на армию – будет. И снова все продолжится…

У них сорокатысячный «ударный кулак» был вокруг Донбасса. Сейчас они создадут стотысячный. И опять пойдут в наступление, будут более серьезные жертвы. Отобьют их и в этот раз, значит, создадут «ударный кулак» в двести тысяч.

Но рано или поздно ополченцы сломаются, и нам придется вмешиваться уже серьезно. А сейчас Запад рассчитывает, что будет бесконечно использовать Украину как ударную силу против России. И пока у Запада сохраняются такие надежды, он будет продолжать давить на нас своими санкциями.

— То есть, надо понимать, что и нынешний мир в Донбассе не будет устойчивым. А как долго он продлится, по-вашему?

- Вот как они новый ударный кулак создадут, до этого момента и продлится. Думаю, к лету пойдут в наступление. Может, и раньше.

Американцы, поляки, англичане уже направляют инструкторов для подготовки украинских военнослужащих, как известно. Ясно, что в Киеве не собираются отступать. Они будут давить дальше. Если кто-то у нас думает, что донбасские народные республики разделят судьбу Сербской Краины в Хорватии - на том все и закончится, то тот должен также понимать, что следующим будет Крым. И воевать нам все равно придется.

Или им Крым сдать? Потом Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье? А там и Ростовскую область захотят? Тут, отступать нельзя. Это очевидно.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры, военный аналитик Олег Валецкий уверен, что армейские планы Порошенко корректируют из Вашингтона:

- Ни для кого не секрет, что после февральского госпереворота Киев находится под прямым внешним управлением США. А американцы, как правило, идут на силовое решение вопроса, если их что-то не устраивает. Сегодня мы видим, как ситуация вокруг Донбасса нагнетается заявлениями о военной помощи Украине. Но это то, что на поверхности.

На самом деле, как мне кажется, Вашингтон хочет воплотить в Донбассе хорватский сценарий августа 1995 года. Условно говоря, хочет провести некий «блицкриг», который одномоментно решил бы все проблемы, как считают американцы.

Напомню, что операцию в Хорватии против республики Сербской Краины формально тоже проводила хорватская армия. Но фактически руководила и планировала все американская частная военная компания во главе с бывшим начальником военной разведки США. Американские самолеты сначала уничтожили несколько радаров армии Сербской Краины, после чего хорваты пошли в наступление.

То же самое они хотят повторить в Донбассе. Посчитали, наверное, и сказали Порошенко, что необходима 250-тысячная армия. Все очевидно.

— Но не разумней было бы поднять боеспособность ВСУ внесением каких-то качественных изменений, а не за счет увеличения численности – фактически «пушечного мяса»?

- Качественное изменение – это долгий процесс, на два-три года, минимум. Им же требуется быстрое решение. Поэтому и рассчитали: 250 тысяч – этого как раз хватит, чтобы массой задавить. До украинских потерь инструкторам американским дела нет. Они работают на результат.

— Для этого летят на Украину триста американских «инструкторов»?

- Это нижнее звено. Они будут готовить подразделения специального назначения на уровне рота-батальон. Потом уже прибудут главные инструкторы, которые будут заниматься стратегическим планированием. Если исходить из того, что программа обучения у американцев где-то до трех месяцев, то вероятно к лету они планируют уже какую-то наступательную операцию.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, в свою очередь, сомневается в том, что заграница, действительно, поможет ВСУ.

- Украинская армия деградировала до уровня карательных батальонов. И вряд ли учителя из стран НАТО здесь что-то способны изменить. Напомню, грузинской армии они не очень-то помогли. Хотя Грузия, обладая меньшей, но более мобильной армией, тратила на вооружение гораздо более значительные средства, чем сейчас Украина. На одни беспилотники – полмиллиарда долларов. Закупала западное вооружение. Американские инструктора годами воспитывали грузинских офицеров и солдат, но, тем не менее, Грузии это не помогло. И свою войну она проиграла за несколько дней.

Логика войны такова, что воевать все равно придется ВСУ. А они оказались неспособны к интенсивным боевым действиям с ополченцами.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.