04.03.2015, 16:00
Самооборона Порошенко
Самооборона ПорошенкоМеждународная военная политика
Президент Украины собирается увеличить свое войско на треть.

Петр Порошенко объявил о планах увеличения численности армии Украины до 250 тысяч человек. Как передает Интерфакс, соответствующий проект закона был внесен им в Верховную Раду 2 марта.

О количественном пересмотре ВСУ, как следует из пояснительной записки к документу, власти задумались в связи «с началом особого периода, учитывая угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, которые носят долгосрочный характер». Согласно законопроекту, на балансе ВСУ должны находиться 250 тысяч человек, в том числе 204 тысячи военнослужащих. В соответствии с изменениями военно-политической обстановки предусматривается увеличивать численность армии за счет призыва.

На данный момент для «своевременного развертывания группировки войск для сдерживания, отпора вооруженной агрессии и ликвидации вооруженного конфликта» в Вооруженных силах Украины «формируется два управления оперативного командования, 11 бригад, четыре полка, 18 батальонов, 16 отдельных рот и 13 взводов разного назначения».

Обращает на себя внимание, что все эти грандиозные милитаристские планы строятся на фоне хрупкого перемирия в Донбассе, которое стало возможным на совершенно определенных условиях после февральской встречи в Минске руководителей стран «нормандской четверки». То есть, глава Украины Петр Порошенко, по сути, должен являться гарантом условий перемирия, наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом России Владимиром Путиным и Франции - Франсуа Олландом.

Однако то, что он делает, отнюдь не свидетельствует о его мирных намерениях. Нет никаких сомнений, что увеличивая численность своих вооруженных сил почти на треть, Киев явно хочет добиться как минимум двойного превосходства над армией Донецкой и Луганской народных республик, которая даже при большом желании вряд ли сможет поставить под ружье более ста тысяч бойцов.

- Я еще в апреле прошлого года говорил о том, что Украину будут использовать как военный таран против России, - напомнил эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Потому создание мощной армии – это как раз входит в планы Запада. И входит в планы прозападного режима, который в результате госпереворота установился на Украине.

Эта стратегия была очевидна уже год назад. Но мы почему-то посчитали, что вопрос можно решить каким-то маневрированием вокруг мирного процесса. Сначала одни минские соглашения заключили, потом вторые…

Украина тем временем наращивает военную мощь. Они не смогли имеющимися силами добиться успеха – решили увеличить численность вооруженных сил. А в этом смысле ресурсы «незалежной» огромные – сорок миллионов человек. Или чуть меньше - за вычетом Донбасса. Но все равно они могут до миллиона солдат поставить под ружье чисто физически. И Запад уже принимает решения о поставках им оружия. А перемирие – это всего лишь возможность для передышки, к сожалению. Те, кто находится у власти в Киеве, не успокоятся.

В Донбассе уже погибли несколько тысяч человек. Будет у них сейчас большая армия, будет большая серьезная война. Потери будут исчисляться десятками тысяч.

Вот к чему ведет стратегия постоянных перемирий. У нас этого никак не могут понять. Довлеет вера в то, что Украина сама развалится, что произойдёт раскол Европы... Какие-то футуристические идеи.

Надо принимать единственно возможное, пусть и болезненное решение. А кому-то не хочется с Западом ссориться до конца. Кто-то надеется восстановить отношения. Не понимая, что так подготавливается почва для очень серьезных испытаний для России.

— Но большая армия требует и больших затрат на содержание. Есть ли в бюджете Украины средства, учитывая преддефолтное состояние страны?

- Конечно, сама она не потянет. Но Запад – мы видим – уже пытается вооружить Украину. То есть, он не будет давать ей денег на пенсионеров, бюджетников. А на армию – будет. И снова все продолжится…

У них сорокатысячный «ударный кулак» был вокруг Донбасса. Сейчас они создадут стотысячный. И опять пойдут в наступление, будут более серьезные жертвы. Отобьют их и в этот раз, значит, создадут «ударный кулак» в двести тысяч.

Но рано или поздно ополченцы сломаются, и нам придется вмешиваться уже серьезно. А сейчас Запад рассчитывает, что будет бесконечно использовать Украину как ударную силу против России. И пока у Запада сохраняются такие надежды, он будет продолжать давить на нас своими санкциями.

— То есть, надо понимать, что и нынешний мир в Донбассе не будет устойчивым. А как долго он продлится, по-вашему?

- Вот как они новый ударный кулак создадут, до этого момента и продлится. Думаю, к лету пойдут в наступление. Может, и раньше.

Американцы, поляки, англичане уже направляют инструкторов для подготовки украинских военнослужащих, как известно. Ясно, что в Киеве не собираются отступать. Они будут давить дальше. Если кто-то у нас думает, что донбасские народные республики разделят судьбу Сербской Краины в Хорватии - на том все и закончится, то тот должен также понимать, что следующим будет Крым. И воевать нам все равно придется.

Или им Крым сдать? Потом Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье? А там и Ростовскую область захотят? Тут, отступать нельзя. Это очевидно.

Эксперт Центра стратегической конъюнктуры, военный аналитик Олег Валецкий уверен, что армейские планы Порошенко корректируют из Вашингтона:

- Ни для кого не секрет, что после февральского госпереворота Киев находится под прямым внешним управлением США. А американцы, как правило, идут на силовое решение вопроса, если их что-то не устраивает. Сегодня мы видим, как ситуация вокруг Донбасса нагнетается заявлениями о военной помощи Украине. Но это то, что на поверхности.

На самом деле, как мне кажется, Вашингтон хочет воплотить в Донбассе хорватский сценарий августа 1995 года. Условно говоря, хочет провести некий «блицкриг», который одномоментно решил бы все проблемы, как считают американцы.

Напомню, что операцию в Хорватии против республики Сербской Краины формально тоже проводила хорватская армия. Но фактически руководила и планировала все американская частная военная компания во главе с бывшим начальником военной разведки США. Американские самолеты сначала уничтожили несколько радаров армии Сербской Краины, после чего хорваты пошли в наступление.

То же самое они хотят повторить в Донбассе. Посчитали, наверное, и сказали Порошенко, что необходима 250-тысячная армия. Все очевидно.

— Но не разумней было бы поднять боеспособность ВСУ внесением каких-то качественных изменений, а не за счет увеличения численности – фактически «пушечного мяса»?

- Качественное изменение – это долгий процесс, на два-три года, минимум. Им же требуется быстрое решение. Поэтому и рассчитали: 250 тысяч – этого как раз хватит, чтобы массой задавить. До украинских потерь инструкторам американским дела нет. Они работают на результат.

— Для этого летят на Украину триста американских «инструкторов»?

- Это нижнее звено. Они будут готовить подразделения специального назначения на уровне рота-батальон. Потом уже прибудут главные инструкторы, которые будут заниматься стратегическим планированием. Если исходить из того, что программа обучения у американцев где-то до трех месяцев, то вероятно к лету они планируют уже какую-то наступательную операцию.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько, в свою очередь, сомневается в том, что заграница, действительно, поможет ВСУ.

- Украинская армия деградировала до уровня карательных батальонов. И вряд ли учителя из стран НАТО здесь что-то способны изменить. Напомню, грузинской армии они не очень-то помогли. Хотя Грузия, обладая меньшей, но более мобильной армией, тратила на вооружение гораздо более значительные средства, чем сейчас Украина. На одни беспилотники – полмиллиарда долларов. Закупала западное вооружение. Американские инструктора годами воспитывали грузинских офицеров и солдат, но, тем не менее, Грузии это не помогло. И свою войну она проиграла за несколько дней.

Логика войны такова, что воевать все равно придется ВСУ. А они оказались неспособны к интенсивным боевым действиям с ополченцами.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и