12.11.2016, 19:57
Самолёт несостоявшегося апокалипсиса
Самолёт несостоявшегося апокалипсисаМеждународная военная политика
Американский сверхзвуковой бомбардировщик Convair B-58 Hustler — 60 лет со дня первого полёта.

Шестьдесят лет назад, 11 ноября 1956 года, в воздух впервые поднялся сверхзвуковой бомбардировщик Convair B-58 Hustler. Этот самолёт, к счастью, никогда не применялся в бою, но именно ему довелось стать одним из наиболее ярких символов апогея холодной войны — эпохи, когда были возможны самые удивительные проекты.

Первые мечты

В 1947 году перед авиаконструкторами США встала интересная техническая задача. Предстояло решить, как наилучшим образом доставить атомные «устройства» (в Советском Союзе их называли «изделиями») на территорию СССР. И не просто на территорию, а к наиболее важным промышленным центрам.

Традиционным способом, уже проверенным в деле в 1945 году, был самолёт-бомбардировщик. Причём скоростной и, желательно, — с учётом стремительного развития средств ПВО — сверхзвуковой, хотя бы на участке прорыва к цели. Генерал Кёртис Лемей, недавний любитель бомбить Токио, а теперь глава штаба ВВС, хотел получить для нового самолёта боевой радиус в 2500 миль (около 4000 км), крейсерскую скорость не менее 500 миль (800 км) в час при взлётном весе в примерно 77 тонн.

В 1949 году требования возросли ещё больше. Чтобы поражать цели на других континентах (проще говоря, на территории СССР и его союзников) с американских авиабаз в США, требовалась дальность полёта порядка 16 000 км. При этом опытные машины основного противника — истребительной авиации — уже достигали сверхзвуковых скоростей.

Чтобы получить надёжный серийный самолёт-носитель ядерного оружия к концу 50-х годов, о его облике надлежало задуматься немедленно. Но как совместить требуемую дальность полёта с прожорливостью имеющихся реактивных двигателей? В итоге родилась новая идея: а что, если самолёт будет преодолевать долгий маршрут не целиком, а… по частям?

По проекту фирмы «Конвэр», основным носителем должен был выступать огромный B-36 с подвешенным в бомболюке в полуутопленном положении небольшим бомбардировщиком. При этом предполагалось, что непосредственно к цели будет прорываться подвесной «паразитный» бомбардировщик. Он, в свою очередь, тоже должен был состоять из «расходной» и возвращаемой части.

Возвращаемая часть — сверхзвуковой бомбардировщик с экипажем из двух человек, двигателями, горючим и необходимым для полёта оборудованием. Расходная — внешний отделяемый отсек-контейнер внушительных размеров и два отдельных двигателя на пилонах. В управляемом контейнере размещалась боеголовка, три прямоточных двигателя, прицельная система, включая радар, и запас топлива, необходимый для достижения цели.

При подлёте к нужному району бомбардировщик должен был сбросить контейнер с бомбой, который падал бы на цель. Дополнительный плюс заключался в том, что не нужно было беспокоиться о сложностях сброса бомбы на сверхзвуковой скорости: отсек, в котором находилась бомба, летел вместе с ней. Дополнительные двигатели на пилонах обеспечивали бы бомбардировщику необходимую скорость при отходе от цели над вражеской территорией, а затем бы отцеплялись.

При взлётном весе в 100 000 фунтов (45 тонн), что было на пределе грузоподъёмности даже гигантского В-36, посадочный вес подвесного бомбардировщика составлял бы менее 18 000 фунтов (8 тонн). Однако В-36 с подвешенным бомбардировщиком был бы, мягко говоря, не идеален с точки зрения аэродинамики, а, следовательно, и расхода топлива.

Поэтому изюминкой проекта стало обеспечение нужной дальности с помощью сцепки «крыло в крыло»… трёх В-36! При этом под каждым подвешивался бы свой ударный бомбардировщик. Все носители взлетали бы поодиночке, а стыковались друг с другом уже в воздухе, обеспечивая лучшую аэродинамику и снабжение топливом, чем при индивидуальном полёте.

Далее сцепка на высоте 3000 метров подлетала к берегу противника на расстояние 400 км. Тут бомбардировщики отцеплялись от носителей и некоторое время летели на крейсерской скорости в 1000 км/ч на высоте 300 метров, чтобы избежать раннего обнаружения радарами. Сравнительно малые размеры самолёта дополнительно затрудняли обнаружение. При подходе к зонам ПВО бомбардировщики забирались на высоту в 12 000 метров, разгонялись до скорости 1,37 Маха, сбрасывали бомбы, уходили от цели, отстреливали «лишние» двигатели — и, наконец, встречали свои носители, которые и отвозили бомбардировщики домой. 


Как следует подумав, разработчики в заключительной части предлагаемого проекта честно признались, что перехватчик с небольшой дальностью полёта всегда сможет иметь превосходство перед бомбардировщиком по скорости, но сцепка — практически единственный реалистичный вариант борьбы с современной ПВО. Конкурирующий «Боинг», предлагавший XB-59 — бомбардировщик традиционной конструкции — остался не у дел.

Спустя некоторое время от идеи вылетов «тройкой» отказались. В варианте одиночного носителя военные хотели потолок высоты почти в 15 000 метров и скорость в 1,6 Маха. Носитель В-36 обеспечивал радиус в 2500 морских миль (свыше 4600 км), ещё 1500–2000 миль (2800–3700 км) давал сам бомбардировщик. Продолжительность полёта составляла бы 33 часа для носителя и 29 часов — для бомбардировщика. Предполагалось, что экипажи последних смогут отдыхать или даже сменяться прямо в носителе. В случае если вылет происходил с авиабаз у города Лаймстоун на северо-востоке США, а целью была Москва (дальность около 3600 миль), сбрасывать двигатели ради экономии топлива не требовалось.

Для такого бомбардировщика после перебора множества комбинаций (всего рассматривалось порядка 10 000 вариантов конфигурации крыла, двигателей и пр.) было выбрано дельтовидное (треугольное) крыло. Позднее родилась теория, что всё придумал немецкий конструктор Александр Липпиш, создатель ракетного перехватчика Me 163, вовремя захваченный в побеждённом Третьем рейхе. На самом деле такая схема прорабатывалась ещё во время Второй мировой, а германские работы просто подтвердили правильность выбранного пути, сэкономив время. Ещё одним распространённым мифом была история о том, что B-58 разрабатывался на замену знаменитому В-52. На самом деле это были самолёты совершенно разных классов, и в реальности B-58 должен был заменить другого «стратега» — Boeing B-47 Stratojet.

Путёвка в жизнь

В 1952 году идея составного бомбардировщика была похоронена военными. Теперь будущий самолёт с нагрузкой в 5000 кг бомб вырос в размерах и получил два двигателя. С одной дозаправкой в воздухе его боевой радиус должен был достигнуть 5000 миль, а потолок высоты — 15 000 метров.

Такие выдающиеся характеристики обеспечивали бы четыре мощных двигателя J79: два на подкрыльевых пилонах и два на верхней плоскости крыла. Позже они «перекочевали» на законцовки крыльев. К августу 1954 года все четыре двигателя разместились на пилонах, придав «Хастлеру», как был назван самолёт в серии (Hustler — жулик, проныра), характерный внешний вид.

Однако реальные машины сильно уступали бумажным по дальности и потолку высоты. Всё тот же Лемей едко заметил, что такой самолёт пригодится лишь в одном случае — если США придётся воевать с Канадой. Однако идея высотного сверхзвукового бомбардировщика была столь привлекательной, что было решено всё же выпустить количество самолётов, достаточное для комплектации одного авиакрыла. Других сверхзвуковых машин такого класса просто не было и в ближайшее время не предвиделось. Всего с 1956 по 1962 годы было построено 116 машин, из них по разным причинам разбилась почти четверть — 26 самолётов.

Сверхзвуковая леди

Первое авиакрыло «Хастлеров» достигло боеготовности в августе 1962 года. Во время Карибского кризиса В-58 находились в полной готовности, но с ядерным оружием на борту не вылетали. Почти сразу же начались эксперименты по использованию В-58 в роли обычного бомбардировщика, а не только носителя атомных бомб. В одном из вариантов «Хастлер» работал лидером для четвёрки F-105 или F-4, сбрасывавших бомбы по его команде. В-58 был выбран за свою огромную скорость, отличную РЛС и хорошую манёвренность: он мог «перекрутить» даже истребитель. Поэтому всерьёз рассматривалось участие В-58 во Вьетнамской войне — но возможные политические минусы, если такой самолёт будет потерян в бою, перевесили.

Хотя летать на В-58 было большим наслаждением, «Хастлер» требовал постоянного внимания. Поэтому пилот никогда не мог полностью расслабиться — от момента, когда он только влезал в самолёт, до момента приземления и выключения двигателей. Обычный вылет занимал шесть часов. Крайне тесная кабина и отсутствие на борту туалета вообще не смущали закалённых лётчиков 60-х годов (при необходимости можно было воспользоваться бутылкой). Пилоты летали примерно два раза в месяц, что для такого сложного самолёта было маловато.

Экипаж В-58 состоял из трёх человек: пилота, штурмана и оператора оборонительных систем, включая системы радиоэлектронной борьбы. Каждый располагался в своей кабине. Любопытно, что, согласно интервью ветерана авиации подполковника Стренка (Strank), основная работа ложилась на штурмана — пилот только взлетал, дозаправлялся, следил за приборами и положением самолёта, а потом садился. В-58 отрывался от земли уже через 20–25 секунд. На крейсерской скорости 0,91 Маха происходила дозаправка — обычно в каждом полёте. Дозаправка благодаря хорошей манёвренности и управляемости считалась сравнительно лёгким делом. Максимальная скорость в два Маха ощущалась только по приборам, однако высокая посадочная скорость сильно затрудняла финал каждого полёта: самолёт касался полосы при скорости свыше 300 км/ч.

Ещё большей проблемой была надёжность электроники: из-за большого количества тепла, выделяемого тогдашней аппаратурой, часть её «черных ящиков» буквально плавилась.

В подвесном контейнере помещалась водородная бомба и дополнительный запас топлива. Позднее ещё четыре бомбы удалось разместить на специальных пилонах. Испытывались контейнеры с фотоаппаратурой и другим разведывательным снаряжением.

В художественной литературе В-58 описывается как прекрасная своенравная леди: «Никто не мог владеть ею, но завоюй её доверие — и она будет биться за своего партнёра зубами и когтями. Перейди ей дорогу — и она выцарапает тебе глаза». С новыми двигателями J58 на модификации В-58C надеялись достигнуть скорости в три Маха. Однако самолёт так и не был построен.

Поскольку В-58 всё равно нёс «под брюхом» огромный контейнер, было решено попробовать его в качестве носителя… баллистической ракеты. В эпоху, когда сверхзвуковые самолёты и баллистические ракеты и по отдельности-то представляли собой весьма опасные предметы, такое решение было весьма смелым. Тем не менее из четырёх пусков ракеты WS-199C два вышли удачными при неудаче в первом, а в финальном пуске отказала записывающая аппаратура.

Финал

Однако всё было напрасно. Уже в 1965 году было принято решение об «отставке» В-58. Официально «Хастлер» стоил в ценах 1967 года почти 34 млн долларов США за штуку — почти вчетверо дороже даже огромного В-52 ценой в 9 млн долларов США. Крайне дорогим (в разы дороже, чем у остальных бомбардировщиков) и сложным было и обслуживание машин. Высокая аварийность также не добавляла радужных перспектив. Возможно, B-58 просто появился слишком рано. Его впечатляющие лётные характеристики были куплены ценой предельных технологических усилий. Несколькими годами позднее это обошлось бы куда дешевле и проще.

Многие технические новинки, опробованные на В-58, остаются в ходу до сих пор. Например, астронавигация, система голосового оповещения, автоматический контроль за распределением горючего и центра тяжести самолёта, продвинутый автопилот для любых режимов полёта.

Одной из самых любопытных особенностей «Хастлера» была система спасения экипажа. Безопасное катапультирование на двух скоростях звука в разреженный и крайне холодный на высоте воздух представляло собой почти неразрешимую тогда задачу. Вместо традиционного катапультируемого кресла фирма Stanley Aviation предложила катапультировать специальную капсулу с человеком внутри: при дёргании за ручку сверху опускалась «шторка».

Впечатляющий внешний вид «Хастлера», как и его выдающиеся лётные данные, не могли не привлечь внимание писателей и кинематографистов. В популярном романе Юджина Бердика и Харви Уилера «Гарантия безопасности» («Fail safe») маленькая группа новейших бомбардировщиков «Виндикейтор» с ядерным оружием на борту (четыре ракеты «воздух-воздух» и две мегатонные бомбы) из-за технической неисправности получает ложный приказ бомбить Москву. И летит выполнять его.

По сюжету и США, и СССР пытаются сбить самолёты — но их скорость, высота полёта, бортовое оружие и электроника позволяют прорвать почти любую существующую на Земле оборону. В первоисточнике для описания «Виндикейторов» взяты черты как В-58 с большим подвесным контейнером, так и не менее этапного и такого же несчастливого самолёта В-70 «Валькирия» с крейсерской скоростью в 2,5 Маха и максимальной в 3 Маха. Роман был дважды экранизирован, в 1964 и 2000 году, и в обоих случаях в качестве супероружия выступали В-58. Так «Хастлер» был окончательно увековечен как символ опасного, но увлекательного времени.
Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.