10.02.2016, 20:06
Самое масштабное усиление после «холодной войны»
Самое масштабное усиление после «холодной войны»Международная военная политика
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду заявил о наращивании военных возможностей в Черном море. Страны альянса в последние дни активизировались с заявлениями об усилении своих группировок в Прибалтике и Восточной Европе. Эксперты отмечают, что военное присутствие США и их союзников в регионе слишком незначительно по сравнению с российскими силами, дислоцированными вдоль границ со странами Балтии.

Великобритания, Германия и США планируют перебросить в Восточную Европу и Прибалтику батальоны своих военнослужащих, чтобы сдерживать российское «вторжение». Как пишет британская газета The Telegraph, в Болгарию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Эстонию могут отправить на ротационной основе по 500–1000 бойцов, чтобы дать России понять, что любое вмешательство «в украинском стиле» получит серьезный отклик со стороны НАТО. Речь идет о силах спецопераций, имеющих на вооружении зенитные ракеты, вертолеты и штурмовики.

«Это часть плана по повышению разведывательных возможностей, подготовки к быстрому усилению передовых частей силами Западной Европы в случае необходимости, а также для обеспечения подготовки уязвимых стран, чтобы они могли лучше себя защитить», — пишет издание, отмечая, что план с конкретными цифрами и квотами представителей стран должен быть утвержден в течение недели.

По данным газеты Independent, Великобритания также предоставит в распоряжение НАТО фрегат типа 23, корабль королевских ВМС HMS Iron Duke, эсминец и три минных тральщика. Тем самым планируется «показать врагам, что они готовы ответить на любую угрозу». Военные корабли и суда разместят в Средиземноморье, Северном море и северной части Атлантики, а особое внимание британцы уделяют Балтийскому морю.

Прибывший на встречу министров обороны стран НАТО в Брюсселе генсек Йенс Столтенберг сразу же заявил об усилении возможностей военных сил альянса в Черноморском регионе, «включая военно-морские силы и средства разведки и возможности для переброски подкреплений», а также о планах сдерживания «гибридных угроз» в Восточной Европе «малыми силами». «НАТО уже усилило свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброски подкреплений в этот регион», — цитирует генсека агентство ТАСС.

«Мы осуществляем самое значительное усиление нашей коллективной обороны в период после окончания «холодной войны», — заявил Столтенберг.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил, что главе альянса стоит внимательно изучить Конвенцию Монтрё, прежде чем заявлять о наращивании сил в Черном море, и побеспокоиться за своих военнослужащих, которых разместят в Прибалтике, что означает их верную гибель в случае военного конфликта.

Конвенция Монтрё от 1936 года ограничивает в мирное время проход через проливы военных кораблей нечерноморских государств. Ограничение класса кораблей и судов и общий тоннаж с момента их захода в акваторию — 15 тыс. тонн. Кроме того, указаны лимиты для единовременного нахождения в Черном море: 30 тыс. тонн для всех нечерноморских держав, вместе взятых, с соответственным повышением этого лимита, но не свыше 45 тыс. тонн в случае увеличения тоннажа самого сильного черноморского флота на 10 тыс. или больше тонн. Также есть ограничение срока пребывания в акватории — три недели. Страны, имеющие выход к Черному морю, в ряде случаев могут проводить через проливы свои подводные лодки, а также крупные корабли без ограничения тоннажа при соблюдении определенных конвенцией условий.

«В конвенции определены сроки пребывания кораблей стран, которые не имеют выхода к Черному морю. Превышение сроков как по количеству, так и по тоннажу является грубым нарушением.

Для России нахождение американской бригады в странах Балтии проблемы не представляет. Я бы подумал о судьбе этих военнослужащих, которые в случае военного конфликта будут уничтожены, а также о проживающем там мирном населении», — сказал Евсеев.

Он отметил, что в ответ на подобные действия НАТО России «придется создать потенциал, достаточный для уничтожения сил, которые там находятся, и обеспечить себе выход к Балтийскому морю, чтобы обезопасить себя в условиях кризиса».

Напомним, что с понедельника Вооруженные силы России проводят на юге страны внезапную проверку боеготовности войск, в которой участвуют 8,5 тыс. человек личного состава, до 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов. В проверке задействованы силы и средства Южного и Центрального военных округов России, включая силы Каспийской флотилии (откуда в октябре поразили объекты запрещенного «Исламского государства» на территории Сирии) и Черноморского флота. Как ранее отмечали военные эксперты, проверка боеготовности на юге России — это своего рода сигнал Турции, которая в последнее время настроена воинственно по отношению к проводимой российской военной авиацией операции в Сирии.

Как пояснили в Минобороны России, корабли Черноморского флота в рамках проверки в соответствии с международными нормами провели тренировку по деблокированию захваченного судна, а также отработали передачу предупредительных сигналов. Корабли Каспийской флотилии, включая зарекомендовавший себя в рамках сирийской операции ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала» и другие, в море выполняют комплекс ракетных и артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям.

В то же время, по мнению Евсеева, корабли стран НАТО в Черном море смогут лишь проводить учения, например с Украиной, но за ними будут очень пристально следить. «Есть еще один аспект — приближение к территориальным водам РФ, в частности к полуострову Крым. Вот если со стороны США и НАТО будут продолжаться провокации такого рода, то Россия на это будет реагировать очень жестко и не потерпит такого», — отметил собеседник.

При этом, по его словам, активность НАТО в Европе, Средиземноморье и северных морях очень на руку Китаю, так как «чем больше они это делают, тем будет свободнее китайцам делать то, что хотят они, в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Мне кажется, что вместо того, чтобы бороться с «Исламским государством», США ищут себе очередные проблемы — надо заниматься реальными проблемами, а не выдумывать их, делая из России государство-агрессора», — добавил он.

По мнению экспертов американского аналитического центра геополитических проблем Rand Corp, «если завтра российские танки и войска появятся в Балтии, силы НАТО, превосходимые в вооружении и технике, будут побиты в течение трех дней». Они отмечают, что военное присутствие США и их союзников в регионе слишком незначительно по сравнению с российскими силами, дислоцированными вдоль границ со странами Балтии. «Столица Латвии Рига и столица Эстонии Таллин быстро перейдут под российский контроль», — считают американские эксперты.

Накануне Йенс Столтенберг выражал надежду, что министры стран — членов НАТО договорятся по вопросам присутствия сил в восточной части альянса. В среду же он в очередной раз подчеркнул, что усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе — «это лучший способ сдерживания в плане безопасности в измененной обстановке».

В Кремле же заявили, что не получали уведомлений от коллег из НАТО об усилении близ границ России. «Нет (никаких официальных заявлений со стороны НАТО не поступало). Нужно сначала дождаться какой-то информации, которую можно воспринимать как надежную, каких-то официальных заявлений на этот счет», — сказал в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикации в зарубежных СМИ об очередном витке продвижения НАТО на Восток.

Накануне ряд заявлений о необходимости сдерживания России сделал директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, отметив, что Кремль может скрыто использовать военную силу в других странах. «Несмотря на замедление экономики России, Кремль по-прежнему намерен осуществлять уверенную внешнюю политику в 2016 году. То, что Россия не исключает скрытое использование военных и военизированных сил в сопредельной стране, продолжает вызывать беспокойство у государств по периферии России, включая наших союзников по НАТО», — заявил Клэппер.

В связи с этим численность сил реагирования НАТО увеличена в три раза, до 40 тыс. человек. В свою очередь, в Белом доме заявили о выделении более $4 млрд на сдерживание «российской агрессии». «Противостояние российской агрессии и поддержка европейских союзников: бюджет включает $4,3 млрд на политическую, экономическую и публичную дипломатию, а также военную поддержку, направленную на выстраивание сопротивляемости и сокращение уязвимости перед российской агрессией среди союзников по НАТО и стран-партнеров в Европе, Евразии и Центральной Азии. В рамках этих усилий бюджет включает $3,4 млрд на инициативу министерства обороны по гарантиям безопасности европейским союзникам», — говорится в сообщении Белого дома.

В российском МИДе жестко отреагировали на заявления о приближении НАТО к границам РФ, заявив, что Брюссель вплотную подошел к нарушению договора с РФ по неразмещению боевых сил в Европе.

«Натовцы подошли вплотную к нарушению одного из базовых положений основополагающего акта об отношениях Россия — НАТО. Там сказано, что НАТО взяло на себя обязательства не размещать на территории альянса существенных боевых сил. К сожалению, это понятие не было расшифровано, и позднее, когда мы пытались предложить количественные параметры, натовские страны отказались это сделать. Но те параметры, которые уже сейчас обозначились неподалеку от наших границ, близки к тому, чтобы их назвать существенными боевыми силами», — сказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением российского МИДа Михаил Ульянов. Он отметил, что российские военные на такие маневры в Европе будут реагировать «адекватно»: «Если со стороны НАТО силы наращиваются, то логично предположить, что это же будет происходить и с нашей стороны», — добавил он.

В МИДе также отмечают, что усиление НАТО в регионе угрожает его безопасности. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, Москва не понимает, в чем причины таких действий альянса. «Мы полагаем, что они в первую очередь угрожают не России, они угрожают той стратегической стабильности и безопасности, которые должны доминировать на европейском пространстве. Эта безопасность и эта стабильность должны быть общими», — сказала она.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.
Конфликты  16.03.2017
30 сентября 2015 г. Россия начала воздушную операцию в Сирии – первую широкомасштабную военную кампанию за пределами границ бывшего СССР со времен войны в Афганистане. 26 августа 2015 г. между Россией и Сирией было заключено Соглашение о размещении на территории Сирийской Арабской Республики (САР) на безвозмездной основе и на бессрочный период авиационной группы Вооруженных Сил Российской Федерации.