10.02.2016, 20:06
Самое масштабное усиление после «холодной войны»
Самое масштабное усиление после «холодной войны»Международная военная политика
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в среду заявил о наращивании военных возможностей в Черном море. Страны альянса в последние дни активизировались с заявлениями об усилении своих группировок в Прибалтике и Восточной Европе. Эксперты отмечают, что военное присутствие США и их союзников в регионе слишком незначительно по сравнению с российскими силами, дислоцированными вдоль границ со странами Балтии.

Великобритания, Германия и США планируют перебросить в Восточную Европу и Прибалтику батальоны своих военнослужащих, чтобы сдерживать российское «вторжение». Как пишет британская газета The Telegraph, в Болгарию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Эстонию могут отправить на ротационной основе по 500–1000 бойцов, чтобы дать России понять, что любое вмешательство «в украинском стиле» получит серьезный отклик со стороны НАТО. Речь идет о силах спецопераций, имеющих на вооружении зенитные ракеты, вертолеты и штурмовики.

«Это часть плана по повышению разведывательных возможностей, подготовки к быстрому усилению передовых частей силами Западной Европы в случае необходимости, а также для обеспечения подготовки уязвимых стран, чтобы они могли лучше себя защитить», — пишет издание, отмечая, что план с конкретными цифрами и квотами представителей стран должен быть утвержден в течение недели.

По данным газеты Independent, Великобритания также предоставит в распоряжение НАТО фрегат типа 23, корабль королевских ВМС HMS Iron Duke, эсминец и три минных тральщика. Тем самым планируется «показать врагам, что они готовы ответить на любую угрозу». Военные корабли и суда разместят в Средиземноморье, Северном море и северной части Атлантики, а особое внимание британцы уделяют Балтийскому морю.

Прибывший на встречу министров обороны стран НАТО в Брюсселе генсек Йенс Столтенберг сразу же заявил об усилении возможностей военных сил альянса в Черноморском регионе, «включая военно-морские силы и средства разведки и возможности для переброски подкреплений», а также о планах сдерживания «гибридных угроз» в Восточной Европе «малыми силами». «НАТО уже усилило свое морское присутствие в Черном море, включая военно-морские силы и наблюдение с самолетов-радаров AWACS, которые находятся в Румынии, Болгарии и Турции. Мы постоянно наблюдаем за ситуацией в Черном море и адаптируемся, увеличивая наши военные возможности, а также возможности ведения разведки и переброски подкреплений в этот регион», — цитирует генсека агентство ТАСС.

«Мы осуществляем самое значительное усиление нашей коллективной обороны в период после окончания «холодной войны», — заявил Столтенберг.

Заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев отметил, что главе альянса стоит внимательно изучить Конвенцию Монтрё, прежде чем заявлять о наращивании сил в Черном море, и побеспокоиться за своих военнослужащих, которых разместят в Прибалтике, что означает их верную гибель в случае военного конфликта.

Конвенция Монтрё от 1936 года ограничивает в мирное время проход через проливы военных кораблей нечерноморских государств. Ограничение класса кораблей и судов и общий тоннаж с момента их захода в акваторию — 15 тыс. тонн. Кроме того, указаны лимиты для единовременного нахождения в Черном море: 30 тыс. тонн для всех нечерноморских держав, вместе взятых, с соответственным повышением этого лимита, но не свыше 45 тыс. тонн в случае увеличения тоннажа самого сильного черноморского флота на 10 тыс. или больше тонн. Также есть ограничение срока пребывания в акватории — три недели. Страны, имеющие выход к Черному морю, в ряде случаев могут проводить через проливы свои подводные лодки, а также крупные корабли без ограничения тоннажа при соблюдении определенных конвенцией условий.

«В конвенции определены сроки пребывания кораблей стран, которые не имеют выхода к Черному морю. Превышение сроков как по количеству, так и по тоннажу является грубым нарушением.

Для России нахождение американской бригады в странах Балтии проблемы не представляет. Я бы подумал о судьбе этих военнослужащих, которые в случае военного конфликта будут уничтожены, а также о проживающем там мирном населении», — сказал Евсеев.

Он отметил, что в ответ на подобные действия НАТО России «придется создать потенциал, достаточный для уничтожения сил, которые там находятся, и обеспечить себе выход к Балтийскому морю, чтобы обезопасить себя в условиях кризиса».

Напомним, что с понедельника Вооруженные силы России проводят на юге страны внезапную проверку боеготовности войск, в которой участвуют 8,5 тыс. человек личного состава, до 900 единиц военной техники, около 50 боевых кораблей, а также до 200 самолетов и вертолетов. В проверке задействованы силы и средства Южного и Центрального военных округов России, включая силы Каспийской флотилии (откуда в октябре поразили объекты запрещенного «Исламского государства» на территории Сирии) и Черноморского флота. Как ранее отмечали военные эксперты, проверка боеготовности на юге России — это своего рода сигнал Турции, которая в последнее время настроена воинственно по отношению к проводимой российской военной авиацией операции в Сирии.

Как пояснили в Минобороны России, корабли Черноморского флота в рамках проверки в соответствии с международными нормами провели тренировку по деблокированию захваченного судна, а также отработали передачу предупредительных сигналов. Корабли Каспийской флотилии, включая зарекомендовавший себя в рамках сирийской операции ракетный корабль «Дагестан», малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг», малые артиллерийские корабли «Волгодонск» и «Махачкала» и другие, в море выполняют комплекс ракетных и артиллерийских стрельб по морским, береговым и воздушным целям.

В то же время, по мнению Евсеева, корабли стран НАТО в Черном море смогут лишь проводить учения, например с Украиной, но за ними будут очень пристально следить. «Есть еще один аспект — приближение к территориальным водам РФ, в частности к полуострову Крым. Вот если со стороны США и НАТО будут продолжаться провокации такого рода, то Россия на это будет реагировать очень жестко и не потерпит такого», — отметил собеседник.

При этом, по его словам, активность НАТО в Европе, Средиземноморье и северных морях очень на руку Китаю, так как «чем больше они это делают, тем будет свободнее китайцам делать то, что хотят они, в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«Мне кажется, что вместо того, чтобы бороться с «Исламским государством», США ищут себе очередные проблемы — надо заниматься реальными проблемами, а не выдумывать их, делая из России государство-агрессора», — добавил он.

По мнению экспертов американского аналитического центра геополитических проблем Rand Corp, «если завтра российские танки и войска появятся в Балтии, силы НАТО, превосходимые в вооружении и технике, будут побиты в течение трех дней». Они отмечают, что военное присутствие США и их союзников в регионе слишком незначительно по сравнению с российскими силами, дислоцированными вдоль границ со странами Балтии. «Столица Латвии Рига и столица Эстонии Таллин быстро перейдут под российский контроль», — считают американские эксперты.

Накануне Йенс Столтенберг выражал надежду, что министры стран — членов НАТО договорятся по вопросам присутствия сил в восточной части альянса. В среду же он в очередной раз подчеркнул, что усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе — «это лучший способ сдерживания в плане безопасности в измененной обстановке».

В Кремле же заявили, что не получали уведомлений от коллег из НАТО об усилении близ границ России. «Нет (никаких официальных заявлений со стороны НАТО не поступало). Нужно сначала дождаться какой-то информации, которую можно воспринимать как надежную, каких-то официальных заявлений на этот счет», — сказал в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя публикации в зарубежных СМИ об очередном витке продвижения НАТО на Восток.

Накануне ряд заявлений о необходимости сдерживания России сделал директор национальной разведки США Джеймс Клэппер, отметив, что Кремль может скрыто использовать военную силу в других странах. «Несмотря на замедление экономики России, Кремль по-прежнему намерен осуществлять уверенную внешнюю политику в 2016 году. То, что Россия не исключает скрытое использование военных и военизированных сил в сопредельной стране, продолжает вызывать беспокойство у государств по периферии России, включая наших союзников по НАТО», — заявил Клэппер.

В связи с этим численность сил реагирования НАТО увеличена в три раза, до 40 тыс. человек. В свою очередь, в Белом доме заявили о выделении более $4 млрд на сдерживание «российской агрессии». «Противостояние российской агрессии и поддержка европейских союзников: бюджет включает $4,3 млрд на политическую, экономическую и публичную дипломатию, а также военную поддержку, направленную на выстраивание сопротивляемости и сокращение уязвимости перед российской агрессией среди союзников по НАТО и стран-партнеров в Европе, Евразии и Центральной Азии. В рамках этих усилий бюджет включает $3,4 млрд на инициативу министерства обороны по гарантиям безопасности европейским союзникам», — говорится в сообщении Белого дома.

В российском МИДе жестко отреагировали на заявления о приближении НАТО к границам РФ, заявив, что Брюссель вплотную подошел к нарушению договора с РФ по неразмещению боевых сил в Европе.

«Натовцы подошли вплотную к нарушению одного из базовых положений основополагающего акта об отношениях Россия — НАТО. Там сказано, что НАТО взяло на себя обязательства не размещать на территории альянса существенных боевых сил. К сожалению, это понятие не было расшифровано, и позднее, когда мы пытались предложить количественные параметры, натовские страны отказались это сделать. Но те параметры, которые уже сейчас обозначились неподалеку от наших границ, близки к тому, чтобы их назвать существенными боевыми силами», — сказал директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением российского МИДа Михаил Ульянов. Он отметил, что российские военные на такие маневры в Европе будут реагировать «адекватно»: «Если со стороны НАТО силы наращиваются, то логично предположить, что это же будет происходить и с нашей стороны», — добавил он.

В МИДе также отмечают, что усиление НАТО в регионе угрожает его безопасности. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, Москва не понимает, в чем причины таких действий альянса. «Мы полагаем, что они в первую очередь угрожают не России, они угрожают той стратегической стабильности и безопасности, которые должны доминировать на европейском пространстве. Эта безопасность и эта стабильность должны быть общими», — сказала она.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.