02.07.2015, 09:26
Самое грозное неядерное оружие России
Самое грозное неядерное оружие РоссииМеждународная военная политика
Помимо баллистических ракет с термоядерными боевыми блоками Россия обладает рядом систем, сопоставимых по эффекту с атомным оружием, но не загрязняющих окружающую среду. Мы узнали, почему АВБПМ прозвали "Папой всех бомб", из-за чего НАТО боится "Искандера" и чем заряжен "Буратино".


Папа может 




Осенью 2007 года российское телевидение показало кадры испытаний самой мощной неядерной российской бомбы. Разработка секретна и не имеет официального названия, лишь аббревиатуру АВБПМ - авиационная вакуумная бомба повышенной мощности. СМИ тут же прозвали новинку "Папой всех бомб" - в пику американской GPU-43/B MOAB, испытанной четырьмя годами ранее и названной "Мама всех бомб".

Российская бомба получилась легче и компактнее американской, но намного эффективнее. За счет применения нанотехнологий АВБПМ в четыре раза мощнее MOAB и способна поразить в 20 раз большую площадь: 180 городских кварталов против 9 у GPU-43. У российской бомбы вдвое больше радиус сплошного поражения и температура в эпицентре. По своей мощности "Папа всех бомб" вплотную приблизился к тактическим ядерным боеприпасам, при этом вакуумный боеприпас не оставляет химического и радиоактивного загрязнения.

Западная пресса отреагировала на испытания российской бомбы взволнованно. "Жестом воинственного неповиновения в адрес Запада" назвала АВБПМ The Daily Telegraph. Испытания являются "новым доказательством того факта, что Вооруженные Силы Российской Федерации восстановили свои позиции в технологическом отношении", констатировало издание. Журналисты The Guardian предположили, что испытание является ответом России на размещение элементов ПРО в Центральной Европе. А BBC констатировала, что FOAB (такое официальное наименование бомба получила в НАТО) действительно представляет самый мощный неядерный боеприпас в мире.

Эксперты же полагают, что испытания "Папы" проводятся не затем, чтобы напугать Запад или продемонстрировать восстановление российского ОПК. Доработанная АВБПМ может стать боеголовкой самой мощной баллистической ракеты современности РС-28 "Сармат", летные испытания которой начнутся в 2017 году. По забрасываемому весу бомба вписывается в характеристики ракеты, а перевод "Сармата" в неядерный статус избавляет ракету от множества ограничений. Наконец, вероятность применения ядерного оружия в вооруженном конфликте составляет миллионные доли процента, а вот использование ракет с термобарической боевой частью вполне вероятно.


Неуловимый "Искандер" 




Ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер" имеют и ядерные, и термобарические боеголовки, но страшны они не только этим. Запущенную "Искандером" ракету невозможно перехватить или сбить - она долетит, куда задано и принесет туда, что положено. И никакая противоракетная оборона не сможет ей в этом помешать. Неотвратимость наказания - вот что смущает потенциальных противников России.

Ракета ОТРК летит очень быстро (со скоростью почти 5000 километров в час) и либо очень высоко, либо очень низко - в зависимости от модификации и боевой задачи. Все выступающие части сбрасываются сразу же после старта, поверхность ракеты обработана рассеивающими наноструктурными покрытиями, что делает "Искандер" невидимым для вражеских радаров.

По мнению ракетчиков, полностью подавлять средства вражеской ПВО и ПРО нет необходимости - достаточно сбить их с толку на короткий промежуток времени, необходимый ракете для преодоления зоны обороны. Учитывая скорость "Искандера", промежуток этот исчисляется долями секунды, а на подлете к цели ракета интенсивно глушит вражескую ПВО и выбрасывает ложные цели.

Но главное достоинство даже не в этом. На заключительном участке траектории "Искадер" непредсказуемо маневрирует с перегрузками 20-30 единиц. И если допустить, что вражеская ПВО все-таки засекла ракету, для ее уничтожения ракета-перехватчик должна маневрировать в два-три раза энергичнее. А таких ракет нет и в обозримом будущем не предвидится.


"Буратино" зажигает




Мировая премьера тяжелого самоходного огнемета ТОС-1 "Буратино" состоялась в 2000 году при штурме села Комсомольское. Кадры работающих огнеметов обошли весь мир, а пленные боевики рассказывали об "огненном аде", устроенном их снарядами в селе. К тому моменту ТОС уже больше 15 лет стоял на вооружении советской и российской армий, успев повоевать в Афганистане.

Термобарические снаряды "Буратино" летят недалеко - на шесть километров максимум, - поскольку большую часть трехметровой ракеты занимает не двигатель - как у "Торнадо" и "Смерча", - а боевая часть. Над целью оболочка ракеты разрывается и образуется аэрозольное облако, которое взрывается одномоментно.

Укрепления, траншеи и складки местности не являются преградой для объемного взрыва - взрывчатый аэрозоль проникает повсюду. Температура в зоне взрыва достигает двух тысяч градусов, все живое сгорает дотла. Боевая техника и здания при этом подлежит восстановлению. Особенно эффективны огнеметы в горной местности, где ударные волны, отражаясь от скал, усиливают друг друга.

Тех, кому удалось выжить при взрыве, ждет мучительная смерть от повреждений внутренних органов - объемный взрыв выжигает атмосферный кислород и вызывает резкое снижение давления. Поэтому термобарические боеприпасы еще называют вакуумными.

Облегченная версия "Буратино" с 24 снарядами против 30 называется "Солнцепек".

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.