02.07.2015, 09:26
Самое грозное неядерное оружие России
Самое грозное неядерное оружие РоссииМеждународная военная политика
Помимо баллистических ракет с термоядерными боевыми блоками Россия обладает рядом систем, сопоставимых по эффекту с атомным оружием, но не загрязняющих окружающую среду. Мы узнали, почему АВБПМ прозвали "Папой всех бомб", из-за чего НАТО боится "Искандера" и чем заряжен "Буратино".


Папа может 




Осенью 2007 года российское телевидение показало кадры испытаний самой мощной неядерной российской бомбы. Разработка секретна и не имеет официального названия, лишь аббревиатуру АВБПМ - авиационная вакуумная бомба повышенной мощности. СМИ тут же прозвали новинку "Папой всех бомб" - в пику американской GPU-43/B MOAB, испытанной четырьмя годами ранее и названной "Мама всех бомб".

Российская бомба получилась легче и компактнее американской, но намного эффективнее. За счет применения нанотехнологий АВБПМ в четыре раза мощнее MOAB и способна поразить в 20 раз большую площадь: 180 городских кварталов против 9 у GPU-43. У российской бомбы вдвое больше радиус сплошного поражения и температура в эпицентре. По своей мощности "Папа всех бомб" вплотную приблизился к тактическим ядерным боеприпасам, при этом вакуумный боеприпас не оставляет химического и радиоактивного загрязнения.

Западная пресса отреагировала на испытания российской бомбы взволнованно. "Жестом воинственного неповиновения в адрес Запада" назвала АВБПМ The Daily Telegraph. Испытания являются "новым доказательством того факта, что Вооруженные Силы Российской Федерации восстановили свои позиции в технологическом отношении", констатировало издание. Журналисты The Guardian предположили, что испытание является ответом России на размещение элементов ПРО в Центральной Европе. А BBC констатировала, что FOAB (такое официальное наименование бомба получила в НАТО) действительно представляет самый мощный неядерный боеприпас в мире.

Эксперты же полагают, что испытания "Папы" проводятся не затем, чтобы напугать Запад или продемонстрировать восстановление российского ОПК. Доработанная АВБПМ может стать боеголовкой самой мощной баллистической ракеты современности РС-28 "Сармат", летные испытания которой начнутся в 2017 году. По забрасываемому весу бомба вписывается в характеристики ракеты, а перевод "Сармата" в неядерный статус избавляет ракету от множества ограничений. Наконец, вероятность применения ядерного оружия в вооруженном конфликте составляет миллионные доли процента, а вот использование ракет с термобарической боевой частью вполне вероятно.


Неуловимый "Искандер" 




Ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер" имеют и ядерные, и термобарические боеголовки, но страшны они не только этим. Запущенную "Искандером" ракету невозможно перехватить или сбить - она долетит, куда задано и принесет туда, что положено. И никакая противоракетная оборона не сможет ей в этом помешать. Неотвратимость наказания - вот что смущает потенциальных противников России.

Ракета ОТРК летит очень быстро (со скоростью почти 5000 километров в час) и либо очень высоко, либо очень низко - в зависимости от модификации и боевой задачи. Все выступающие части сбрасываются сразу же после старта, поверхность ракеты обработана рассеивающими наноструктурными покрытиями, что делает "Искандер" невидимым для вражеских радаров.

По мнению ракетчиков, полностью подавлять средства вражеской ПВО и ПРО нет необходимости - достаточно сбить их с толку на короткий промежуток времени, необходимый ракете для преодоления зоны обороны. Учитывая скорость "Искандера", промежуток этот исчисляется долями секунды, а на подлете к цели ракета интенсивно глушит вражескую ПВО и выбрасывает ложные цели.

Но главное достоинство даже не в этом. На заключительном участке траектории "Искадер" непредсказуемо маневрирует с перегрузками 20-30 единиц. И если допустить, что вражеская ПВО все-таки засекла ракету, для ее уничтожения ракета-перехватчик должна маневрировать в два-три раза энергичнее. А таких ракет нет и в обозримом будущем не предвидится.


"Буратино" зажигает




Мировая премьера тяжелого самоходного огнемета ТОС-1 "Буратино" состоялась в 2000 году при штурме села Комсомольское. Кадры работающих огнеметов обошли весь мир, а пленные боевики рассказывали об "огненном аде", устроенном их снарядами в селе. К тому моменту ТОС уже больше 15 лет стоял на вооружении советской и российской армий, успев повоевать в Афганистане.

Термобарические снаряды "Буратино" летят недалеко - на шесть километров максимум, - поскольку большую часть трехметровой ракеты занимает не двигатель - как у "Торнадо" и "Смерча", - а боевая часть. Над целью оболочка ракеты разрывается и образуется аэрозольное облако, которое взрывается одномоментно.

Укрепления, траншеи и складки местности не являются преградой для объемного взрыва - взрывчатый аэрозоль проникает повсюду. Температура в зоне взрыва достигает двух тысяч градусов, все живое сгорает дотла. Боевая техника и здания при этом подлежит восстановлению. Особенно эффективны огнеметы в горной местности, где ударные волны, отражаясь от скал, усиливают друг друга.

Тех, кому удалось выжить при взрыве, ждет мучительная смерть от повреждений внутренних органов - объемный взрыв выжигает атмосферный кислород и вызывает резкое снижение давления. Поэтому термобарические боеприпасы еще называют вакуумными.

Облегченная версия "Буратино" с 24 снарядами против 30 называется "Солнцепек".

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.