07.06.2015, 13:22
Саммит «семерки» может обнажить противоречия между Германией и США
Саммит «семерки» может обнажить противоречия между Германией и СШАМеждународная военная политика
Саммит G7 начался в немецких Альпах. Ведущую роль берут на себя Германия и США. Несмотря на обширную повестку встречи, главными темами станут украинский кризис, а также долговые обязательства Греции и вероятный дефолт. Несмотря на то, что Владимир Путин не приглашен на саммит, зарубежные наблюдатели считают, что его незримый дух будет присутствовать за столом переговоров.

Саммит «Большой семерки» начался в воскресенье в живописном курортном городе Гармиш-Партенкирхен в Баварии, в замке Эльмау. Он продлится два дня – 7 и 8 июня. Решения, принятые на мероприятии, будут носить не обязательный характер: встреча призвана показать согласованность позиций стран семерки – Германии, Франции, Великобритании, Японии, Италии, Канады и США. Аналитики предсказывают раскол по важнейшим вопросам – ситуации на Украине и греческому долгу. Также саммит омрачают проходящие акции протеста.


Незримый дух Путина

Главные темы, которые будут обсуждаться на саммите «Большой семерки», – это ситуация на Украине, а также кризисная ситуация в Греции. Заявлены и другие вопросы, такие как обсуждение проблем глобального потепления, прав женщин, возможная реформа ВОЗ на фоне борьбы с лихорадкой Эбола, угрозы со стороны радикальных исламистов, таких как «Исламское государство» и «Боко Харам». Для обсуждения последнего вопроса в Баварию 8 июня специально прибудут руководители Ирака, Нигерии и Туниса. Однако наблюдатели сходятся во мнении, что именно вопросы Украины и Греции выйдут на первый план.

Вопрос финансовой помощи Греции очень серьезно влияет на политический климат внутри ЕС. Алексис Ципрас пытался напомнить о себе накануне саммита, позвонив главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, но тот отказался вести с ним переговоры. Афины находятся в критическом положении, и без помощи со стороны партнеров по еврозоне и МВФ страна может объявить дефолт по своим кредитам в течение нескольких недель, сообщает Reuters. Также страны обеспокоены всплеском насилия в Донбассе, который стал очевиден после боев под Марьинкой. Сообщается, что по итогам встречи страны намерены «послать четкий сигнал президенту России Владимиру Путину».

В этом году саммит ведущих стран мира проходит без участия России. Выход Москвы из переговорного процесса не только изменил G8 на G7, но и существенно снизил шансы эффективной работы группы, о чем говорили как российские, так и зарубежные аналитики и политические деятели. Разговоры о возможном возвращении России в переговорный процесс велись и накануне саммита, в том числе и главой МИД Германии Штайнмайером, и в день самого мероприятия. Так, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил в воскресенье, что представители всех стран «семерки» хотели бы видеть Россию на саммите в Эльмау.

«Все бы предпочли, чтобы Россия была за столом G7, то есть G8. Но наша группа – это не только клуб политических или экономических интересов, это, в первую очередь, общество ценностей, поэтому Россия сейчас не с нами и не будет приглашена так долго, пока она ведёт себя агрессивно по отношению к Украине и другим странам», – приводит его слова РИА «Новости». Однако незадолго до саммита канадский премьер Стивен Харпер высказался в куда менее мягком тоне, заявив, что «семерка» не должна становиться «восьмеркой», пока Владимир Путин у власти.

Несмотря на отсутствие российского президента на саммите, его присутствие должно ощущаться всеми лидерами «семерки», пишет BBC. Главные вопросы саммита так или иначе связаны с Россией. «Хотя Россию в прошлом году исключили из клуба за аннексию Крыма, Владимир Путин будет незримо присутствовать в Гармиш-Партенкирхене, – отмечает издание. – По прогнозам наблюдателей, ситуация на Украине станет ведущим пунктом повестки дня. Ожидается, что участники саммита используют его, чтобы оказать дипломатическое давление на Кремль и еще раз попытаться убедить его отказаться от поддержки самопровозглашенных ДНР и ЛНР».

Давление может быть не только дипломатическим, но и экономическим. Так, вскоре истекает срок действия антироссийских санкций, введенных ЕС. Вопрос об их продлении вызывает споры в рядах стран еврозоны, многие из которых, в том числе и проблемная Греция, серьезно пострадали из-за закрытия торговых каналов. Несмотря на то, что Ангела Меркель не раз заявляла о намерении стран ЕС продлевать санкции, на ее фоне звучали уверенные голоса других европейских представителей, настроенных не так радикально. По итогам саммита G7 по этому вопросу должна быть выработала общая, согласованная с США, позиция.

Тем временем источник на полях саммита в Германии сообщил, что документ о продлении санкций против РФ будет подготовлен после саммита глав государств Евросоюза 25-26 июня. Политическое решение увязать санкции с полным исполнением минских договоренностей было принято лидерами стран ЕС еще в марте текущего года, напомнил он. «Вопрос будет обсуждаться на саммите в конце июня. Санкции связаны с полной имплементацией минских договоренностей, и, поэтому, я предполагаю, что у нас будет продление тех же самых санкций на шесть месяцев. Это наиболее вероятный результат», - передает его слова РИА «Новости».


Двое ответят за семерых

В Германии сегодня принимают высоких гостей – президента Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьера Японии Синдзо Абэ, премьера Италии Маттео Ренци, премьера Канады Стивена Харпера, а также главного гостя – президента США Барака Обаму. Встречает гостей хозяйка мероприятия - канцлер Германии Ангела Меркель, которая прибыла на мероприятие вместе с мужем Йоахимом Зауэром. Прилетели в немецкие Альпы и другие представители европейской дипломатии, например, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Мероприятие проходит под серьезной охраной – Эльмау и близлежащие населенные пункты патрулирует около 30 тысяч полицейских.

О том, что Бараку Обаме будет отведено центральное место на саммите, было известно заранее. Совместная речь Меркеоль и Обамы открыла мероприятие. С трибуны, украшенной табличкой с американским и немецким флагами, американский президент заявил о том, какие проблемы он считает самыми важными. Среди них – «агрессия России на Украине». Ангела Меркель же отметила важность сотрудничества с США для Европы. После того, как речи были сказаны, Меркель и Обама вернулись обратно в толпу – жать руки восторженным слушателям.

Совместному выступлению предшествовала неофициальная беседа лидера Штатов и главного представителя ЕС на мировой арене, коей является Меркель. Сразу по прибытию в Эльмау лидеры прогулялись по ярмарке, специально организованной по случаю саммита, побеседовали, выпили вместе баварского пива и провели совместную фотосессию. Сопровождал их только муж Ангелы Меркель – других лидеров из «семерки» не было.

«Мы будем обсуждать наше общее будущее, развитие мировой экономики, рабочие места, трансатлантические торговые отношения», - заявил он. G7 также обсудит «российскую агрессию на Украине», заявил Обама, добавив, что Германия и США «остаются партнерами», - заявил Обама по прибытию на саммит, передает ТАСС.

Западные аналитики еще накануне саммита отмечали, что Германия и США возьмут на себя ведущую роль среди стран «семерки». Они представляют собой два лагеря, позиции которых делит отношение к санкциям против России. Германия представляет «умеренное крыло» стран, имеющих прямые экономические интересы от партнерства с Москвой, а США – «радикальное крыло», планирующее давить на Россию и дальше любыми способами.

Немецкие политики и общественность в целом гораздо более осторожны в отношении Москвы, чем желающие провоцировать Россию американцы, пишет The Wall Street Journal. Причина кроется в страхе перед новым противостоянием спустя четверть века после падения Берлинской стены, а также в осознании обширных деловых интересов Германии в РФ, отмечает издание. По данным последних опросов, лишь четверть немцев считают, что Запад недостаточно жесток в отношении к России. В США же так считают более половины опрошенных.

Именно беседа Обамы и Меркель задаст тон всему саммиту, пишет итальянское издание Corriere della Sera. «Фрау Меркель больше года прилагает усилия к тому, чтобы европейские страны давали консолидированный ответ России по поводу Украины и позиции Германии, например, отказ Киеву в поставках летального оружия, по меньшей мере оказали давление на выбор Вашингтона, - говорится в статье. - По кризису в Греции, после длительного молчания, Меркель заявила о начале заключительного этапа переговоров между Афинами и кредиторами: администрация Обамы, критикующая затягивание с этим вопросом, не может обвинить Меркель в бездействии», - пишет автор.

Также он обозначает проблему финансового кризиса в Греции и грядущего кризиса на Украине, который Европе необходимо решать. «По прогнозам МВФ, который обсуждает с правительством Киева предоставление кредита в размере 17,5 млрд долларов, в этом году рост украинской экономики существенно снизится. И Запад должен решительно бороться с этой катастрофой, чтобы у границ Европы не образовалась черная дыра. Иными словами, с геополитической точки зрения «семерка» должна быть готова мобилизовать не столько войска, сколько кошельки», - отмечает издание.


Остановить TTIP – спасти климат – бороться с бедностью

Многочисленные противники G7 уже направились в сторону замка Эльмау с целью помешать проведению мероприятия. Около ста демонстрантов попытались заблокировать трассу, ведущую к месту проведения мероприятия, однако были оттеснены оттуда полицией. Еще 60 активистов заблокировали собой железнодорожные пути, нарушив движение поездов, однако и их полиции удалось разогнать. Прибыли они в Гармиш-Партенкирхен за несколько дней до начала мероприятия. Установив палаточный лагерь недалеко от города, на лугу рядом с рекой Лойзах, они заявили о намерении бойкотировать саммит.В субботу несколько тысяч представителей ультралевых и антисистемных взглядов провели в курортном городке акцию протеста, которая закончилась драками с полицией и ранеными с обоих сторон. Главное требование – не допустить соглашения с США о зоне свободной торговли. Был замечен и демонстрант, который нес плакат с надписью «Мне нравится Путин», пишет The Wall Street Journal. Официальный представитель протестующих из объединения STOP G7 сообщил о ста пострадавших.

«Протест был сугубо мирным. Действия полиции были не обоснованы и жестоки. Ответственность за эскалацию полностью лежит на правоохранителях, которые били дубинками людей, сидевших на земле. Также необоснованным было применение перцового газа. В результате мы имеем более ста пострадавших от распыления газа и десятки избитых», - цитирует слова представителя РИА «Новости».

Полиция же сообщила о том, что под вечер протестующие мирно разошлись по домам. Однако демонстранты заявили, что правоохранители не дали им вернуться в палаточный лагерь, и в итоге им пришлось мокнуть под проливным дождем. Некоторым повезло больше – они ютились в здании местного вокзала.

Демонстрации проходили и в других немецких городах. Так, 4 июня масштабная акция протеста прошла в Мюнхене. Основной лозунг активистов – «Остановить TTIP (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США) - спасти климат - бороться с бедностью». Они уверены, что соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и США вгонит Евросоюз в рабскую зависимость от Штатов.

Отметим, что протестные акции накануне саммита проходят не впервые и стали уже традиционным явлением. Наблюдатели отмечают, что на этот раз масштаб насилия был значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).