07.06.2015, 13:22
Саммит «семерки» может обнажить противоречия между Германией и США
Саммит «семерки» может обнажить противоречия между Германией и СШАМеждународная военная политика
Саммит G7 начался в немецких Альпах. Ведущую роль берут на себя Германия и США. Несмотря на обширную повестку встречи, главными темами станут украинский кризис, а также долговые обязательства Греции и вероятный дефолт. Несмотря на то, что Владимир Путин не приглашен на саммит, зарубежные наблюдатели считают, что его незримый дух будет присутствовать за столом переговоров.

Саммит «Большой семерки» начался в воскресенье в живописном курортном городе Гармиш-Партенкирхен в Баварии, в замке Эльмау. Он продлится два дня – 7 и 8 июня. Решения, принятые на мероприятии, будут носить не обязательный характер: встреча призвана показать согласованность позиций стран семерки – Германии, Франции, Великобритании, Японии, Италии, Канады и США. Аналитики предсказывают раскол по важнейшим вопросам – ситуации на Украине и греческому долгу. Также саммит омрачают проходящие акции протеста.


Незримый дух Путина

Главные темы, которые будут обсуждаться на саммите «Большой семерки», – это ситуация на Украине, а также кризисная ситуация в Греции. Заявлены и другие вопросы, такие как обсуждение проблем глобального потепления, прав женщин, возможная реформа ВОЗ на фоне борьбы с лихорадкой Эбола, угрозы со стороны радикальных исламистов, таких как «Исламское государство» и «Боко Харам». Для обсуждения последнего вопроса в Баварию 8 июня специально прибудут руководители Ирака, Нигерии и Туниса. Однако наблюдатели сходятся во мнении, что именно вопросы Украины и Греции выйдут на первый план.

Вопрос финансовой помощи Греции очень серьезно влияет на политический климат внутри ЕС. Алексис Ципрас пытался напомнить о себе накануне саммита, позвонив главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, но тот отказался вести с ним переговоры. Афины находятся в критическом положении, и без помощи со стороны партнеров по еврозоне и МВФ страна может объявить дефолт по своим кредитам в течение нескольких недель, сообщает Reuters. Также страны обеспокоены всплеском насилия в Донбассе, который стал очевиден после боев под Марьинкой. Сообщается, что по итогам встречи страны намерены «послать четкий сигнал президенту России Владимиру Путину».

В этом году саммит ведущих стран мира проходит без участия России. Выход Москвы из переговорного процесса не только изменил G8 на G7, но и существенно снизил шансы эффективной работы группы, о чем говорили как российские, так и зарубежные аналитики и политические деятели. Разговоры о возможном возвращении России в переговорный процесс велись и накануне саммита, в том числе и главой МИД Германии Штайнмайером, и в день самого мероприятия. Так, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил в воскресенье, что представители всех стран «семерки» хотели бы видеть Россию на саммите в Эльмау.

«Все бы предпочли, чтобы Россия была за столом G7, то есть G8. Но наша группа – это не только клуб политических или экономических интересов, это, в первую очередь, общество ценностей, поэтому Россия сейчас не с нами и не будет приглашена так долго, пока она ведёт себя агрессивно по отношению к Украине и другим странам», – приводит его слова РИА «Новости». Однако незадолго до саммита канадский премьер Стивен Харпер высказался в куда менее мягком тоне, заявив, что «семерка» не должна становиться «восьмеркой», пока Владимир Путин у власти.

Несмотря на отсутствие российского президента на саммите, его присутствие должно ощущаться всеми лидерами «семерки», пишет BBC. Главные вопросы саммита так или иначе связаны с Россией. «Хотя Россию в прошлом году исключили из клуба за аннексию Крыма, Владимир Путин будет незримо присутствовать в Гармиш-Партенкирхене, – отмечает издание. – По прогнозам наблюдателей, ситуация на Украине станет ведущим пунктом повестки дня. Ожидается, что участники саммита используют его, чтобы оказать дипломатическое давление на Кремль и еще раз попытаться убедить его отказаться от поддержки самопровозглашенных ДНР и ЛНР».

Давление может быть не только дипломатическим, но и экономическим. Так, вскоре истекает срок действия антироссийских санкций, введенных ЕС. Вопрос об их продлении вызывает споры в рядах стран еврозоны, многие из которых, в том числе и проблемная Греция, серьезно пострадали из-за закрытия торговых каналов. Несмотря на то, что Ангела Меркель не раз заявляла о намерении стран ЕС продлевать санкции, на ее фоне звучали уверенные голоса других европейских представителей, настроенных не так радикально. По итогам саммита G7 по этому вопросу должна быть выработала общая, согласованная с США, позиция.

Тем временем источник на полях саммита в Германии сообщил, что документ о продлении санкций против РФ будет подготовлен после саммита глав государств Евросоюза 25-26 июня. Политическое решение увязать санкции с полным исполнением минских договоренностей было принято лидерами стран ЕС еще в марте текущего года, напомнил он. «Вопрос будет обсуждаться на саммите в конце июня. Санкции связаны с полной имплементацией минских договоренностей, и, поэтому, я предполагаю, что у нас будет продление тех же самых санкций на шесть месяцев. Это наиболее вероятный результат», - передает его слова РИА «Новости».


Двое ответят за семерых

В Германии сегодня принимают высоких гостей – президента Франции Франсуа Олланда, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, премьера Японии Синдзо Абэ, премьера Италии Маттео Ренци, премьера Канады Стивена Харпера, а также главного гостя – президента США Барака Обаму. Встречает гостей хозяйка мероприятия - канцлер Германии Ангела Меркель, которая прибыла на мероприятие вместе с мужем Йоахимом Зауэром. Прилетели в немецкие Альпы и другие представители европейской дипломатии, например, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Мероприятие проходит под серьезной охраной – Эльмау и близлежащие населенные пункты патрулирует около 30 тысяч полицейских.

О том, что Бараку Обаме будет отведено центральное место на саммите, было известно заранее. Совместная речь Меркеоль и Обамы открыла мероприятие. С трибуны, украшенной табличкой с американским и немецким флагами, американский президент заявил о том, какие проблемы он считает самыми важными. Среди них – «агрессия России на Украине». Ангела Меркель же отметила важность сотрудничества с США для Европы. После того, как речи были сказаны, Меркель и Обама вернулись обратно в толпу – жать руки восторженным слушателям.

Совместному выступлению предшествовала неофициальная беседа лидера Штатов и главного представителя ЕС на мировой арене, коей является Меркель. Сразу по прибытию в Эльмау лидеры прогулялись по ярмарке, специально организованной по случаю саммита, побеседовали, выпили вместе баварского пива и провели совместную фотосессию. Сопровождал их только муж Ангелы Меркель – других лидеров из «семерки» не было.

«Мы будем обсуждать наше общее будущее, развитие мировой экономики, рабочие места, трансатлантические торговые отношения», - заявил он. G7 также обсудит «российскую агрессию на Украине», заявил Обама, добавив, что Германия и США «остаются партнерами», - заявил Обама по прибытию на саммит, передает ТАСС.

Западные аналитики еще накануне саммита отмечали, что Германия и США возьмут на себя ведущую роль среди стран «семерки». Они представляют собой два лагеря, позиции которых делит отношение к санкциям против России. Германия представляет «умеренное крыло» стран, имеющих прямые экономические интересы от партнерства с Москвой, а США – «радикальное крыло», планирующее давить на Россию и дальше любыми способами.

Немецкие политики и общественность в целом гораздо более осторожны в отношении Москвы, чем желающие провоцировать Россию американцы, пишет The Wall Street Journal. Причина кроется в страхе перед новым противостоянием спустя четверть века после падения Берлинской стены, а также в осознании обширных деловых интересов Германии в РФ, отмечает издание. По данным последних опросов, лишь четверть немцев считают, что Запад недостаточно жесток в отношении к России. В США же так считают более половины опрошенных.

Именно беседа Обамы и Меркель задаст тон всему саммиту, пишет итальянское издание Corriere della Sera. «Фрау Меркель больше года прилагает усилия к тому, чтобы европейские страны давали консолидированный ответ России по поводу Украины и позиции Германии, например, отказ Киеву в поставках летального оружия, по меньшей мере оказали давление на выбор Вашингтона, - говорится в статье. - По кризису в Греции, после длительного молчания, Меркель заявила о начале заключительного этапа переговоров между Афинами и кредиторами: администрация Обамы, критикующая затягивание с этим вопросом, не может обвинить Меркель в бездействии», - пишет автор.

Также он обозначает проблему финансового кризиса в Греции и грядущего кризиса на Украине, который Европе необходимо решать. «По прогнозам МВФ, который обсуждает с правительством Киева предоставление кредита в размере 17,5 млрд долларов, в этом году рост украинской экономики существенно снизится. И Запад должен решительно бороться с этой катастрофой, чтобы у границ Европы не образовалась черная дыра. Иными словами, с геополитической точки зрения «семерка» должна быть готова мобилизовать не столько войска, сколько кошельки», - отмечает издание.


Остановить TTIP – спасти климат – бороться с бедностью

Многочисленные противники G7 уже направились в сторону замка Эльмау с целью помешать проведению мероприятия. Около ста демонстрантов попытались заблокировать трассу, ведущую к месту проведения мероприятия, однако были оттеснены оттуда полицией. Еще 60 активистов заблокировали собой железнодорожные пути, нарушив движение поездов, однако и их полиции удалось разогнать. Прибыли они в Гармиш-Партенкирхен за несколько дней до начала мероприятия. Установив палаточный лагерь недалеко от города, на лугу рядом с рекой Лойзах, они заявили о намерении бойкотировать саммит.В субботу несколько тысяч представителей ультралевых и антисистемных взглядов провели в курортном городке акцию протеста, которая закончилась драками с полицией и ранеными с обоих сторон. Главное требование – не допустить соглашения с США о зоне свободной торговли. Был замечен и демонстрант, который нес плакат с надписью «Мне нравится Путин», пишет The Wall Street Journal. Официальный представитель протестующих из объединения STOP G7 сообщил о ста пострадавших.

«Протест был сугубо мирным. Действия полиции были не обоснованы и жестоки. Ответственность за эскалацию полностью лежит на правоохранителях, которые били дубинками людей, сидевших на земле. Также необоснованным было применение перцового газа. В результате мы имеем более ста пострадавших от распыления газа и десятки избитых», - цитирует слова представителя РИА «Новости».

Полиция же сообщила о том, что под вечер протестующие мирно разошлись по домам. Однако демонстранты заявили, что правоохранители не дали им вернуться в палаточный лагерь, и в итоге им пришлось мокнуть под проливным дождем. Некоторым повезло больше – они ютились в здании местного вокзала.

Демонстрации проходили и в других немецких городах. Так, 4 июня масштабная акция протеста прошла в Мюнхене. Основной лозунг активистов – «Остановить TTIP (Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США) - спасти климат - бороться с бедностью». Они уверены, что соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и США вгонит Евросоюз в рабскую зависимость от Штатов.

Отметим, что протестные акции накануне саммита проходят не впервые и стали уже традиционным явлением. Наблюдатели отмечают, что на этот раз масштаб насилия был значительно меньше, чем в предыдущие годы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.