14.11.2014, 19:28
Саммит на фоне бури
Саммит на фоне буриМеждународная военная политика
Каких итогов от встречи лидеров G-20 может ждать Россия в условиях конфронтации с Западом?

15 ноября в австралийском Брисбене открывается саммит лидеров стран «большой двадцатки». Это будет первая встреча Владимира Путина с руководителями ведущих государств после введения Западом санкций против России. Как обычно, основной темой обсуждения станет развитие мировой экономики. Но не исключено, что будут затронуты и проблемы роста числа нестабильных регионов планеты, одним из которых стала близкая к нам Украина.

Экономика стран G-20 дает 85% глобального ВВП, в них проживает две трети человечества. Уже поэтому встречи лидеров можно назвать судьбоносными. Но в предыдущие годы саммиты проходили в условиях, когда все государства исходили из концепции партнерских отношений. На втором саммите в Лондоне в 2009 году даже звучала идея введения общемировой валюты.

Сейчас мир раскололся. События на Украине обнажили имеющиеся противоречия, которые раньше пытались не обострять. Сегодня очевидно, что есть западный блок и есть группа крупных развивающихся стран, которые выступают за альтернативную модель мироустройства. Западный блок вводит санкции против России, продолжает строить экономику за счет использования доллара в качестве расчетной мировой денежной единицы. Ему противостоят государства БРИКС, которые выступают против антироссийских санкций, договорились о создании своего банка и обсуждают взаимные расчеты в национальных валютах.

Вполне возможно, участники G-20 признают, что мировая экономика больше не может развиваться по единым стандартам, что существует несколько крупных объединений стран, в каждом из которых функционирует своя модель. В то же время, есть вызовы, которые приходится решать вместе. В частности, США просят о помощи России в борьбе с «Исламским государством». Заинтересован Вашингтон и в скорейшем решении иранской проблемы.

Не исключено, что в Австралии будут обсуждать и санкции, введенные Западом против России. О такой возможности сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Тем не менее, по мнению главного редактора журнала «Геополитика» политолога Леонида Савина, шансы на достижение компромисса между Россией и Западом на встрече G-20 остаются небольшими:

– Саммит – это повод для государств лоббировать свои интересы. «Большая двадцатка» - это прообраз нового мироустройства, основанного на многополярности. Россия опять будет доказывать необходимость перехода к новой концепции глобальной безопасности на более справедливых началах.

— Возможен ли сегодня общепланетарный компромисс?

– Думаю, что Запад продолжит отстаивать свою доминирующую позицию, которую он заявлял даже тогда, когда мир был двуполярным. Раньше лидером Запада была Великобритания, потом стали США. Соединенные Штаты вместе со своими сателлитами будут отстаивать свою неолиберальную модель как единственно правильную для мира.

— Может, все же удастся найти новые точки соприкосновения?

– Думаю, что для России сейчас в приоритете развитие отношений в рамках БРИКС и со всеми, кто не приемлет диктат Вашингтона и Всемирного банка.

— Но США уже предлагают нам совместно бороться с «Исламским государством», вместе решать иранскую проблему.

– Мы можем сотрудничать по этим вопросам, если будут учитываться наши интересы. С Ираном мы и так хорошо взаимодействуем, об этом свидетельствуют подписанные соглашения в области атомной энергетики, в сфере безопасности. Сирия – наш давний партнер, мы совместно с ней заинтересованы в борьбе с международным терроризмом. Что касается сотрудничества здесь с США, то Вашингтон должен будет пойти на уступки.

— Могут ли признать на саммите, что мировая экономика может развиваться не только по западной модели?

– Это было бы желательно. Но даже мировой финансовый кризис, инициированный Западом, стал не усвоенным уроком, хотя и наглядно продемонстрировал, чем опасна неолиберальная модель. В любом случае надо переходить к новому формату взаимоотношений, в том числе, и в рамках недавно созданного банка БРИКС, организацию которого специалисты МВФ и Всемирного банка считают для себя новым вызовом.

– Формат «большой двадцатки» подразумевает решение, прежде всего, экономических вопросов. Но будет сложно уйти от обсуждения проблем, связанных с обострением отношений России и Запада, – считает старший преподаватель кафедры международных проблем МГИМО Андрей Сушенцов. – По сути, это будет первая после обострения большая коллективная встреча нашего президента с лидерами крупнейших государств. До этого Путин был только на саммите АТЭС, где встречался с азиатскими руководителями и с Обамой. Сейчас будут и лидеры крупнейших экономик из Европы. Поэтому интрига у встречи есть.

В то же время, проблемы начинают обсуждать в деловом ключе, без избыточной эмоциональности. Мы можем сотрудничать с другими государствами в областях, где у нас есть совместные интересы. Но думаю, что встречи нашего президента будут преимущественно проходить в соответствии с нашим разворотом на Восток.

— А будут обсуждать финансовую систему? В свое время на G-20 предлагали даже ввести мировую валюту.

– Я не просматриваю принятие каких-то судьбоносных решений в этом направлении. Разговоры о введении альтернативной доллару и евро валюты преждевременны. Пока будут констатировать изменения в мировой экономике за последний год и обсуждать, как снизить остаточное влияние кризиса 2008-09 годов.

Будут обсуждаться конъюнктура цен на нефть, вопросы технологических разработок в сфере энергетики, передачи информации.

— Каких практических результатов может достичь Россия?

– На мой взгляд, мы будем использовать площадку встречи, чтобы в очередной раз заявить о нашей принципиальной позиции. Будет возможность поучаствовать в полемике по Крыму. И это хорошо, что международная площадка будет использована для оглашения нашего подхода.

Будут стоять в повестке дня и вопросы борьбы с «Исламским государством», иранская ядерная программа. По ИГ будут искать сотрудничества с Россией.

— Проведение саммита совпало с прибытием четырех кораблей ВМФ России к берегам Австралии, о чем написали все мировые СМИ. С чем связан этот поход? Это демонстрация силы или что-то другое?

– Это наши обычные учения, которые были запланированы давно. Уверен, что с заинтересованными сторонами, в том числе с НАТО, этот вопрос обсуждался. Просто вокруг похода флота идет информационная волна. Видимо, кому-то из журналистов захотелось сделать сенсацию.

– Саммит будет иметь, как всегда, большое пропагандистское значение, – говорит вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов. – Одновременно он позволяет узнать, что хотят главы государств продемонстрировать миру. Конечно, основные переговоры ведутся не на саммите, это больше демонстративное мероприятие.

Для нас важно влияние на мировые процессы событий на Украине. Это уже не локальный конфликт, он организован глобальными силами. Я не сомневаюсь, что эта тема будет звучать очень серьезно. Но будут, конечно, звучать и другие. Ситуация в мировой экономике крайне сложная. Европе сейчас приходится расплачиваться за украинские события больше, чем Соединенным Штатам, и это тоже будут обсуждать.

Проблемы в мировой экономике проявились и в таких событиях, как референдум в Шотландии и волнения в Гонконге. По сути, это было высшее проявление борьбы мировых сил. Референдум в Шотландии касался немалой доли собственности правящего британского семейства Виндзоров, а, соответственно, и Ротшильдов. Мы увидели, что какая-то крупная сила, равнозначная Ротшильдам, показала им их место. Кто это мог сделать? Видимо, Рокфеллеры. В ответ на референдум мы увидели волнения в Гонконге, где сильны позиции Рокфеллеров. То есть, произошел некий обмен ударами.

Идет борьба между мировыми кланами. По принципиальным вещам они действуют совместно, но могут драться при дележе добычи. Думаю, что на саммите G-20 последствия этих событий тоже скажутся.

— Насколько будет доминировать повестка дня, разработанная Западом?

– Система западной пропаганды известна. Сейчас в отношении России она носит характер информационной войны, черное открыто называется белым. Конфронтационная линия по отношению к России проходит на любых переговорах. Никаких кардинальных изменений в отношениях Запада и России не произойдет.

Конечно, будет обсуждаться развитие сотрудничества в рамках БРИКС. Вот здесь могут быть озвучены какие-то новые решения.

— Можно ли ожидать появления предложений, важных для всего мира?

– Я сомневаюсь. В условиях жесткой конфронтации на мировом уровне, что отражают и события на Украине, новые предложения не могут появиться. Сейчас не время для «творчества», надо решать острые силовые проблемы.

— Сможет ли Россия использовать саммит для поиска новых союзников среди незападных государств?

– Такой шанс у России существует всегда. Судя по развитию ситуации в последние несколько месяцев, шаги в этом направлении нами могут быть сделаны. Мы помним, как проходил саммит БРИКС летом, как мы заключали в мае соглашения с Китаем. Развитие отношений в рамках БРИКС логично. Будут ли об этом говорить на саммите, зависит от политической воли лидеров государств.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?