11.03.2016, 15:01
Самая опасная зенитная ракета в мире
Самая опасная зенитная ракета в миреМеждународная военная политика
В наступившем году, как, впрочем, и в минувшем, в Вооруженные силы России поступает переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) нового поколения «Верба». Это уникальное изделие разработано специалистами коломенского АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения», входящего в АО «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».

Новинкой в первую очередь вооружаются бригады Сухопутных войск (мотострелковые и танковые), а также дивизии ВДВ.

Средства комплекса поставляются в войска комплектами, в состав которых входит не только сам ПЗРК, средства технического обслуживания, учебно-тренировочные средства, но и средства обнаружения с автоматизированной системой управления «Барнаул-Т».

«Верба» принята на вооружение российской армии в 2015 году. А сенсацией стала уже на первой публичной демонстрации во время Международного военно-технического форума «Армия-2015» в подмосковной Кубинке. Этот ПЗРК по своим характеристикам и возможностям превосходит все подобные изделия, находящиеся на вооружении стран мира.


И один в поле воин

Переносной зенитный ракетный комплекс как таковой предназначен для ведения огня одним человеком. Как тут не вспомнить хрестоматийное: «И один в поле воин». Для лучшего понимания сути этого уникального оружия – немного истории.

ПЗРК с управляемыми ракетами (а это принципиально новый шаг в вооружении армии) впервые были применены в 1969 году в арабо-израильской «войне на истощение». Это были советские «Стрела-2». За один день тогда ими уничтожили три израильских самолета А4 «Скайхок». Причем всего лишь тремя ракетами. Результат потряс военных специалистов. В том же бою было пущено две ракеты по самолетам «Мираж» III, но цели находились вне зоны поражения.

Несколькими годами ранее появился американский комплекс «Ред Ай». И с тех лет ПЗРК стали активно применять по всему миру.

Переносные комплексы гармонично вписались в сетецентрические и гибридные войны. Они изначально создавались для прикрытия наземных войсковых соединений и за полвека своего существования с лихвой доказали, что являются равноправными боевыми единицами современной армии. Их и сегодня боготворят за простоту и эффективность. За историю своего существования советские, а затем российские ПЗРК сбили более 700 летательных аппаратов. Использовались в Египте, Ираке, Югославии, Эфиопии для защиты войсковых подразделений в Перуанском конфликте.

Знаменитый «Стингер» громко дал о себе знать в Афганистане, начиная с 1986 года. Эти ПЗРК сбили более сотни советских самолетов и вертолетов. За «Стингером» охотились группы нашего спецназа. В короткие сроки было захвачено несколько ракет, которые впоследствии вывезли в СССР и использовали для создания систем противодействия.


Внешность обманчива

Создатели первых отечественных ПЗРК – гениальные конструкторы Борис Шавырин и Сергей Непобедимый. Мне посчастливилось побывать в сопровождении сотрудников КБМ в квартире Непобедимого в высотке на Котельнической набережной за несколько лет до кончины мэтра оборонки. Запомнились величественная фигура, блеск фанатика в глазах, магнетизм. И – невероятный объем знаний, изливаемый на собеседника водопадом.

ПЗРК – лишь одно из почти трех десятков детищ Непобедимого, а значит, и КБМ. Среди них – оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», на смену которому пришел «Искандер», комплекс активной защиты танков «Арена», всепогодный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» и многое другое. Сегодня генеральным конструктором КБМ является ученик и последователь Непобедимого Валерий Кашин. Под его руководством была создана «Игла-С», развитием которой и стала «Верба».

При внешней схожести новинки со своими предшественниками это уже совершенно иное оружие, с новыми характеристиками. «Верба» способна успешно поражать не только традиционные воздушные цели – самолеты и вертолеты, но и так называемые малоизлучающие цели – крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Ее отличия от предшественницы существенны. Впервые в мире на изделии установлена принципиально новая головка самонаведения – оптическая трехдиапазонная (или трехспектральная): работает в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Это позволяет получить больше информации о цели, что делает комплекс «избирательным» оружием.

Три датчика постоянно перепроверяют друг друга, затрудняя летательному аппарату, против которого направлена ракета, ввести ее в заблуждение, используя ложные цели. Головка самонаведения автоматически выполняет «селекцию» ложных тепловых целей (помех) и сосредоточивается на объекте пусть не с наиболее сильным тепловым излучением, но именно на том, который надо поразить. Чувствительность головки самонаведения ракеты увеличена в восемь (!) раз. Соответственно, выросла и зона захвата и поражения воздушных целей: по сравнению с ПЗРК предыдущего поколения «Игла-С» – в 2,5 раза. Комплекс оснащен прицелом ночного видения «Маугли-2».

Автоматизированная система управления позволяет обнаружить воздушные цели, в том числе групповые, определять параметры их полета и даже распределять цели между стрелками. Новый двигатель ракеты позволяет выполнять выстрел по объекту, находящемуся от стрелка на дальности 6 км. Высота поражения – от 10 м до 3,5 км. Масса пусковой установки с источником питания и ракетой внутри в боевом положении – всего 17,25 кг.

Словом, речь идет об уникальной новаторской технологии. Ракета, по словам генерального конструктора КБМ Валерия Кашина, «полностью цифровая», она герметична, для ее изготовления использованы материалы, нечувствительные к агрессивным средам. В полете ракета управляется в автономном режиме. Система самонаведения создана так, чтобы могла обмануть противоракетные системы целей. От бойца требуется нажать на пуск, а дальше ракета все сделает сама. Система распознавания «свой–чужой» значительно снижает риск поражения дружественных воздушных аппаратов.


Конкуренты отстали на годы

ПЗРК «Верба» могут применяться не только с плеча. В перспективе возможна установка турелей с ракетой «Верба» на корабли и вертолеты. ПЗРК «Игла-С» применяется в составе корабельных установок «Гибка» и в комплектах автономных модулей «Стрелец» на боевых вертолетах. Тем же путем пойдет и «Верба», – на днях сообщил Валерий Кашин. Более того, по его словам, ПЗРК «Верба» с самого начала разрабатывался с учетом возможности использования его, помимо названной, и на «другой движимой боевой технике». Какой, остается гадать. 




По своим характеристикам комплекс «Верба» превосходит не только находящиеся на вооружении российской армии ПЗРК «Игла-1», «Игла», «Игла-С», но и их зарубежные аналоги – американский «Стингер» Block I и китайский QW-2. Американский ПЗРК существенно проигрывает «Вербе» по всем показателям.

Правительство России разрешило продавать новинку за рубеж, уже есть иностранный покупатель. Производители, однако, не говорят пока, кто именно. Американские военные назвали новый российский ПЗРК одним из самых «тревожащих» видов вооружения, а его экспорт – «потенциально угрожающим событием». Россия создала самую опасную зенитную систему в истории, пишет американское издание Business Insider.

Перспективой продажи «Вербы» обеспокоились и израильтяне. Они говорят: «Верба» способна сломить противодействие большинства защитных систем западных армий. В локальных конфликтах последних трех десятилетий наибольшую опасность для военной авиации представляли именно переносные зенитно-ракетные комплексы.

Правительство Израиля приняло решение оборудовать парк воздушных судов системами направленного инфракрасного противодействия DIRCM для защиты от ПЗРК. Это система комбинирует в себе пассивные, оптические детекторы обнаружения ракеты и направленные, инфракрасные меры противодействия. Разработчики системы утверждают: лазерный луч срывает атаку ракеты, выпущенной по самолету, и вынуждает ее отклониться от курса. Возможно, эти угрозы и распространяются на ПЗРК ранних моделей, но не на «Вербу», утверждают российские военные эксперты, с кем общался автор.

Проходящие многочисленные учения российских войск подтверждают: «Верба» уверенно уничтожает цели, имитирующие ударные беспилотники, вертолеты и штурмовую авиацию условного противника. Этот ПЗРК работает на предельно максимальных дальностях и высотах, на встречных и догонных курсах.

Значительно улучшены качество и надежность комплекса, упростились его эксплуатация, техобслуживание и обучение. Постепенно «Верба» заменит все ПЗРК более ранних типов. Это позволит полностью унифицировать арсеналы видов и родов войск по данному виду оружия.

Категория: Мировой ВПК

Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Американцы сомневаются в превосходстве «Арматы»Международная военная политика
Мировой ВПК  16.10.2016
Журнал The National Interest продолжает проводить ревизию российской и американской боевой техники, сверхзадача которой состоит в поднятии боевого духа нации, изрядно пошатнувшегося после иракской бойни. На сей раз американскими аналитиками произведена атака на авторитет российской бронетехники. Хотя, конечно, авторы коллективной статьи стараются быть максимально объективными. Присвоив основному боевому танку Сухопутных сил США «Абрамс» статус лучшего в мире, они отмечают и некоторые его не слишком сильные стороны.
Угроза Киева построить крылатые ракеты вызвала смехМеждународная военная политика
Мировой ВПК  15.10.2016
«Если и появляются какие-то образцы вооружений, то они разваливаются на ходу и в воздухе. Столько комичного в этом плане», - так эксперты расценили бравурную речь Петра Порошенко. Выступая по случаю День защитника отечества и Покрова Пресвятой Богородицы, глава государства посулил стране ударные дроны, комплексы крылатых ракет и новые артиллерийские системы.
США усугубляют зависимость от российских ракетных двигателейМеждународная военная политика
Мировой ВПК  14.10.2016
«Когда у России действительно есть предложить что-то интересное и реальное, то Запад купит это у нас, несмотря ни на какие сполитичекие разногласия». Так эксперты оценивают решение американской компании продолжить закупку в России уникального товара, который Соединенные Штаты не производят - двигателей РД-181. Новый контракт «Энергомаша» можно воспринять как то, что российское предприятие нашло в США нового постоянного покупателя. Им стала компания Orbital Sciencis, производящая ракеты Antares, а также грузовые корабли Cygnus. Кроме того, не будут прекращены поставки двигателей РД-180 по контрактам, рассчитанным до 2019 года.
НАТО предлагает начать переговорыМеждународная военная политика
Геополитика  14.10.2016
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс переходит к новой формуле взаимодействия с Россией. Если раньше на Западе считали, что с Москвой можно быть либо партнерами, либо находится в состоянии конфронтации, то теперь пришли к выводу, что эти процессы вполне могут протекать параллельно. «Мы не находимся в состоянии «холодной войны», но и былого партнерства, над которым мы работали годами, нет. Сейчас у нас этап беспрецедентных отношений. Наша формула: «оборона и диалог», внимание, а не «оборона или диалог», — заявил 14 октября генсек НАТО в интервью итальянскому изданию La Stampa.


При штурме Алеппо российские военные учтут опыт взятия ПальмирыМеждународная военная политика
Конфликты  15.10.2016
Битва за Алеппо — переломный момент для всей сирийской войны, считают в Дамаске. Сейчас на фронтах в Сирии, за исключением окрестностей этого самого густонаселенного города страны, царит относительное затишье. Военный обозреватель Михаил Ходаренок объясняет, как опыт успешного взятия Пальмиры используется при штурме Алеппо. В январе 2016 года начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов рассказал о планах вооруженных сил Сирии, при поддержке Воздушно-космических сил России, наступать почти на всех 15 направлениях боевых действий. Спустя несколько месяцев бои местного значения продолжаются в шести регионах Сирии. Наиболее активные действия ведутся в Латакии, Алеппо, под Хамой, в Пальмире. В самом Дамаске продолжается сжатие занятого боевиками района Восточной Гуты.
Американский удар по Сирии будет тестовым для С-300Международная военная политика
Конфликты  14.10.2016
Йеменские повстанцы увидели в ударе Пентагона по станциям РЛС не самозащиту, а прямую военную помощь ВВС арабской коалиции. В преддверии намеченного у Обамы на пятницу обсуждения атак по объектам сирийской армии эксперты отмечают решающий фактор присутствия в стране российских систем ПВО. Вашингтон заявляет, что удары американского эсминца «Мэйсон» в Красном море по радиолокационной станции (РЛС) йеменских повстанцев были ответной реакцией.
Почему ополченцы не взяли Мариуполь в августе 2014 года?Международная военная политика
Конфликты  14.10.2016
Военная кампания 2014 года в Донбассе стала одним из самых кровопролитных конфликтов на просторах СНГ XXI века. Она же послужила величайшим информационным поводом для разного рода противоречий и споров, не утихающих по сей день. Главным вопросом остается: стоило ли подписывать Минский протокол от 5 сентября (так называемое «минское перемирие» или «первый Минск»), дополненный Меморандумом от 19 сентября? Быть может, это было ошибкой и иррегулярные формирования Донбасса могли нанести большее поражение Вооруженным силам Украины (ВСУ)? И стоило ли останавливаться на достигнутом?