11.03.2016, 15:01
Самая опасная зенитная ракета в мире
Самая опасная зенитная ракета в миреМеждународная военная политика
В наступившем году, как, впрочем, и в минувшем, в Вооруженные силы России поступает переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) нового поколения «Верба». Это уникальное изделие разработано специалистами коломенского АО «НПК «Конструкторское бюро машиностроения», входящего в АО «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».

Новинкой в первую очередь вооружаются бригады Сухопутных войск (мотострелковые и танковые), а также дивизии ВДВ.

Средства комплекса поставляются в войска комплектами, в состав которых входит не только сам ПЗРК, средства технического обслуживания, учебно-тренировочные средства, но и средства обнаружения с автоматизированной системой управления «Барнаул-Т».

«Верба» принята на вооружение российской армии в 2015 году. А сенсацией стала уже на первой публичной демонстрации во время Международного военно-технического форума «Армия-2015» в подмосковной Кубинке. Этот ПЗРК по своим характеристикам и возможностям превосходит все подобные изделия, находящиеся на вооружении стран мира.


И один в поле воин

Переносной зенитный ракетный комплекс как таковой предназначен для ведения огня одним человеком. Как тут не вспомнить хрестоматийное: «И один в поле воин». Для лучшего понимания сути этого уникального оружия – немного истории.

ПЗРК с управляемыми ракетами (а это принципиально новый шаг в вооружении армии) впервые были применены в 1969 году в арабо-израильской «войне на истощение». Это были советские «Стрела-2». За один день тогда ими уничтожили три израильских самолета А4 «Скайхок». Причем всего лишь тремя ракетами. Результат потряс военных специалистов. В том же бою было пущено две ракеты по самолетам «Мираж» III, но цели находились вне зоны поражения.

Несколькими годами ранее появился американский комплекс «Ред Ай». И с тех лет ПЗРК стали активно применять по всему миру.

Переносные комплексы гармонично вписались в сетецентрические и гибридные войны. Они изначально создавались для прикрытия наземных войсковых соединений и за полвека своего существования с лихвой доказали, что являются равноправными боевыми единицами современной армии. Их и сегодня боготворят за простоту и эффективность. За историю своего существования советские, а затем российские ПЗРК сбили более 700 летательных аппаратов. Использовались в Египте, Ираке, Югославии, Эфиопии для защиты войсковых подразделений в Перуанском конфликте.

Знаменитый «Стингер» громко дал о себе знать в Афганистане, начиная с 1986 года. Эти ПЗРК сбили более сотни советских самолетов и вертолетов. За «Стингером» охотились группы нашего спецназа. В короткие сроки было захвачено несколько ракет, которые впоследствии вывезли в СССР и использовали для создания систем противодействия.


Внешность обманчива

Создатели первых отечественных ПЗРК – гениальные конструкторы Борис Шавырин и Сергей Непобедимый. Мне посчастливилось побывать в сопровождении сотрудников КБМ в квартире Непобедимого в высотке на Котельнической набережной за несколько лет до кончины мэтра оборонки. Запомнились величественная фигура, блеск фанатика в глазах, магнетизм. И – невероятный объем знаний, изливаемый на собеседника водопадом.

ПЗРК – лишь одно из почти трех десятков детищ Непобедимого, а значит, и КБМ. Среди них – оперативно-тактический ракетный комплекс «Ока», на смену которому пришел «Искандер», комплекс активной защиты танков «Арена», всепогодный противотанковый ракетный комплекс «Хризантема-С» и многое другое. Сегодня генеральным конструктором КБМ является ученик и последователь Непобедимого Валерий Кашин. Под его руководством была создана «Игла-С», развитием которой и стала «Верба».

При внешней схожести новинки со своими предшественниками это уже совершенно иное оружие, с новыми характеристиками. «Верба» способна успешно поражать не только традиционные воздушные цели – самолеты и вертолеты, но и так называемые малоизлучающие цели – крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Ее отличия от предшественницы существенны. Впервые в мире на изделии установлена принципиально новая головка самонаведения – оптическая трехдиапазонная (или трехспектральная): работает в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Это позволяет получить больше информации о цели, что делает комплекс «избирательным» оружием.

Три датчика постоянно перепроверяют друг друга, затрудняя летательному аппарату, против которого направлена ракета, ввести ее в заблуждение, используя ложные цели. Головка самонаведения автоматически выполняет «селекцию» ложных тепловых целей (помех) и сосредоточивается на объекте пусть не с наиболее сильным тепловым излучением, но именно на том, который надо поразить. Чувствительность головки самонаведения ракеты увеличена в восемь (!) раз. Соответственно, выросла и зона захвата и поражения воздушных целей: по сравнению с ПЗРК предыдущего поколения «Игла-С» – в 2,5 раза. Комплекс оснащен прицелом ночного видения «Маугли-2».

Автоматизированная система управления позволяет обнаружить воздушные цели, в том числе групповые, определять параметры их полета и даже распределять цели между стрелками. Новый двигатель ракеты позволяет выполнять выстрел по объекту, находящемуся от стрелка на дальности 6 км. Высота поражения – от 10 м до 3,5 км. Масса пусковой установки с источником питания и ракетой внутри в боевом положении – всего 17,25 кг.

Словом, речь идет об уникальной новаторской технологии. Ракета, по словам генерального конструктора КБМ Валерия Кашина, «полностью цифровая», она герметична, для ее изготовления использованы материалы, нечувствительные к агрессивным средам. В полете ракета управляется в автономном режиме. Система самонаведения создана так, чтобы могла обмануть противоракетные системы целей. От бойца требуется нажать на пуск, а дальше ракета все сделает сама. Система распознавания «свой–чужой» значительно снижает риск поражения дружественных воздушных аппаратов.


Конкуренты отстали на годы

ПЗРК «Верба» могут применяться не только с плеча. В перспективе возможна установка турелей с ракетой «Верба» на корабли и вертолеты. ПЗРК «Игла-С» применяется в составе корабельных установок «Гибка» и в комплектах автономных модулей «Стрелец» на боевых вертолетах. Тем же путем пойдет и «Верба», – на днях сообщил Валерий Кашин. Более того, по его словам, ПЗРК «Верба» с самого начала разрабатывался с учетом возможности использования его, помимо названной, и на «другой движимой боевой технике». Какой, остается гадать. 




По своим характеристикам комплекс «Верба» превосходит не только находящиеся на вооружении российской армии ПЗРК «Игла-1», «Игла», «Игла-С», но и их зарубежные аналоги – американский «Стингер» Block I и китайский QW-2. Американский ПЗРК существенно проигрывает «Вербе» по всем показателям.

Правительство России разрешило продавать новинку за рубеж, уже есть иностранный покупатель. Производители, однако, не говорят пока, кто именно. Американские военные назвали новый российский ПЗРК одним из самых «тревожащих» видов вооружения, а его экспорт – «потенциально угрожающим событием». Россия создала самую опасную зенитную систему в истории, пишет американское издание Business Insider.

Перспективой продажи «Вербы» обеспокоились и израильтяне. Они говорят: «Верба» способна сломить противодействие большинства защитных систем западных армий. В локальных конфликтах последних трех десятилетий наибольшую опасность для военной авиации представляли именно переносные зенитно-ракетные комплексы.

Правительство Израиля приняло решение оборудовать парк воздушных судов системами направленного инфракрасного противодействия DIRCM для защиты от ПЗРК. Это система комбинирует в себе пассивные, оптические детекторы обнаружения ракеты и направленные, инфракрасные меры противодействия. Разработчики системы утверждают: лазерный луч срывает атаку ракеты, выпущенной по самолету, и вынуждает ее отклониться от курса. Возможно, эти угрозы и распространяются на ПЗРК ранних моделей, но не на «Вербу», утверждают российские военные эксперты, с кем общался автор.

Проходящие многочисленные учения российских войск подтверждают: «Верба» уверенно уничтожает цели, имитирующие ударные беспилотники, вертолеты и штурмовую авиацию условного противника. Этот ПЗРК работает на предельно максимальных дальностях и высотах, на встречных и догонных курсах.

Значительно улучшены качество и надежность комплекса, упростились его эксплуатация, техобслуживание и обучение. Постепенно «Верба» заменит все ПЗРК более ранних типов. Это позволит полностью унифицировать арсеналы видов и родов войск по данному виду оружия.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.