14.05.2015, 22:45
Саакашвили собирает «друзей Украины»
Саакашвили собирает «друзей Украины»Международная военная политика
Беглый экс-президент Грузии знает, как изменить жизнь в «незалежной».

Структурные реформы на Украине, о необходимости которых уже много месяцев толкуют киевским властям их западные партнеры, будут проводиться под бдительным оком Михаила Саакашвили. Тот факт, что у себя на родине «отставной» президент Грузии объявлен в розыск по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате миллионов долларов из бюджета, не помешал Петру Порошенко утвердить его в должности руководителя, так называемого Совещательного международного совета реформ.

Структура эта не сказать, чтобы новая. Но ее предшественница – Совещательный совет реформ – не обладала международным размахом. И теперь просто перестала существовать, будучи ликвидированной президентским указом Порошенко.

Зато обновленный орган – сплошь «видные иностранные политики».

В состав Совета, как пишет в Facebook его председатель Саакашвили, вошли председатель комитета по иностранным делам Европарламента Элмар Брок, экс-премьер и экс-глава Швеции Карл Бильдт, бывший премьер Словакии Миколас Дзуринда, дважды бывший премьер Литвы Андрюс Кубилиус.

Называются и более известные представители мирового политического истеблишмента, якобы изъявившие желание примкнуть к команде реформаторов Украины – это бывший президент Польши Александр Квасьневский и американский сенатор Джон Маккейн.

С Маккейном, правда, небольшая неувязочка получилась, когда выяснилось, что своего согласия стать советником Порошенко он не давал.

Как бы то ни было, интересно: каким в конечном итоге будет КПД этой «интернациональной бригады»?

Пока о рабочем процессе Совета можно судить только по тому, что пишет Саакашвили:

«Каждые две недели мы будем издавать доклад о том, как идет процесс реформирования, как о достижениях, так, и что более важно, о проблемных вопросах. Мир и, главное, общественность Украины, требуют радикальных изменений. И мы сделаем все от нас зависимое, чтобы эти изменения к лучшему стали реальностью».

- Мне было бы очень любопытно посмотреть, как Саакашвили с Маккейном составляют совместный доклад, - иронизирует руководитель Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов. - Я бы многое отдал, чтобы присутствовать при этом и понаблюдать: как сидят «мыслители современности» Маккейн и Саакашвили и вместе «стряпают» какой-то документ. Наверное, эпохальная была бы «картина маслом».

Потому что когда Саакашвили что-то заявляет о «лучшем мировом опыте», я задаюсь вопросом: а что же он весь этот «опыт мировой» не использовал в Грузии? Мы ведь так долго слышали о том, что Саакашвили провел кардинальные реформы. В России либеральная публика зачитывалась книгой «Почему у Грузии получилось». А стоило Саакашвили скинуть, оказалось, что страна при нем просто погрязла в коррупции и беззаконии. Да в таком, какого до его прихода к власти она просто не знала.

Поэтому, в общем, страшно себе представить, что может получиться из Украины, если Михаил Николозович будет рекомендовать Порошенко проведение таких же реформ, какие он провел в Грузии. А Маккейн будет еще предлагать такие же реформы, какие он провел на Ближнем Востоке. Ведь недаром сенатор намекал на то, что украинским военным нужно перенимать опыт американцев в Афганистане и Ираке.

Если эта «группа интеллектуалов» будет предлагать подобные реформы, то можно себе представить, что ждет бедную Украину.

Порошенко все время прибегает к помощи каких-то иностранцев. Зачем? Сам он не может руководить страной абсолютно?

- Что касается Саакашвили – нужно было Мишико куда-то пристроить. Мы знаем, что сначала Порошенко хотел дать ему должность в правительстве – о чем ранее оба открыто говорили. Но Саакашвили не хочет лишаться грузинского гражданства, надеясь все-таки вернуться в большую политику. Во всяком случае, сценарий такой в Грузии некоторые западные спонсоры пытаются запустить.

Соответственно, надо было дать ему какую-то непыльную должность. Придумали такую.

Это не первая подобная структура и не последняя. Основная функция подобных структур - это фандрайзинг. То есть, попытка собрать еще больше средств доверчивых западных инвесторов на так называемые «экономические реформы».

Мы слышим, что эти реформы на Украине якобы уже полтора года проводятся. Хотя никто их, конечно, не видел, не знает, в чем же они заключаются. Но этот режим все так же наивно полагает, что кто-то под голословные обещания будущих реформ выделит значительные средства.

Что на самом деле происходит – мы видим. Даже Сорос, долго призывавший ЕС помочь Украине деньгами, сам отказался выделить даже миллиард. Столько же пользы будет от новой компании «фандрайзингов».

Не очень высоко оценивает полезность новой структуры и директор Центра политического маркетинга (Украина) Василий Стоякин:

- Все, что можно сказать об этом органе, сказано в его названии, которое переводится на русский язык, как «советующий совет».

Функции этого Совета мне совершенно непонятны, прежде всего, потому, что этот Совет, собственно говоря, уже внедрён в украинское правительство. Если посмотреть на количество представителей Грузии и других дружественных Киеву стран, то возникает закономерный вопрос: а зачем еще одно сборище из бывших политических деятелей тех же самых государств? Они будут советовать то, что их представители и так уже реализуют в качестве министров?

Нонсенс какой-то. Хотя, в принципе, наверное, какой-то смысл в существовании таких органов есть.

— Какой?

- Скорее всего, чисто аналитический: наблюдать за тем, что делается реально, и указывать на какие-то направление, которые правительство почему-то реализовать не может. Но если это так, то тогда подбор участников Совета сделан крайне неудачно. Дело в том, что если уж речь идет об аналитике, то аналитикой должны заниматься эксперты в соответствующей сфере, а не бывшие политики.

То есть, очевидно, что задача какая-то другая. То ли дать хлебное место «большим европейским друзьям» Украины. То ли, какие-то рекламные цели, учитывая, что в мире есть люди, которые прислушиваются к мнению Квасьневского, Саакашвили, Бильда. Но честно говоря, рекламный эффект от этих фамилий не так уж велик, по-моему, и в самой Украине. То есть, этих людей мало кто помнит. И, тем более, мало кто помнит с хорошей стороны.

Поэтому наиболее реальный вариант – это по поручению Вашингтона дать отставным деятелям «заслуженную» синекуру.

— То есть, это нельзя назвать «мозговым штурмом»?

- Для того чтобы вести какие-то мозговые штурмы, нужно иметь экспертов, а не бывших политиков. Я ничуть не сомневаюсь в интеллектуальных способностях и Саакашвили, и Квасьневского – это люди, безусловно, уважаемые в определенных кругах. И уж точно не дураки.

Однако они не являются профильными экспертами в сфере проведения реформ. Они являются исполнителями проведения этих реформ. То есть, что-то из своего опыта они могут подсказать. Но насколько их опыт подходит к украинским условиям, они и сами понять, скорее всего, не могут.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.