06.11.2014, 13:05
С войной по миру
С войной по мируМеждународная военная политика
Украина провоцирует страны Запада на вооруженный конфликт с Россией?

Киев в кратчайшие сроки заключит договоры с другими странами о действенных гарантиях безопасности для защиты суверенитета страны. Об этом вечером 4 ноября сообщила пресс-служба украинского президента Петра Порошенко, который своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 сентября.

Согласно решению СНБО, Кабмину поручено в месячный срок проработать вопрос формирования оптимальной модели обеспечения безопасности Украины.

В частности, заключения многостороннего международного договора или двусторонних международных договоров Украины с другими государствами о предоставлении Украине действенных гарантий безопасности для защиты ее суверенитета и территориальной целостности, - говорится в документе.

Напомним, Порошенко до инаугурации выступил за создание Киевом «нового союза безопасности с США и Евросоюзом», но такое предложение, судя по всему, не нашло отклика в сердцах западных политиков. Теперь глава украинского руководства намерен заключить международные договоры о гарантиях безопасности.

К примеру, подобные договоры подписаны Южной Кореей и Японией с США, и они не выходят на уровень больших союзов. Однако представить ситуацию, что те же Штаты официально возьмутся обеспечивать безопасность Украины», весьма трудно. Во-первых, такой договор должен одобрить Конгресс, во-вторых, вряд ли США пойдут на серьезное столкновение с Россией из-за Крыма. Как замечают эксперты, развивать военно-техническое сотрудничество на уровне двухсторонних договоров можно, но ведь Украине не нужен какой-то общий документ, ей нужны четкие гарантии в сфере обороны и безопасности.

Военный эксперт Виктор Мясников полагает, что Порошенко за образец держит Будапештский меморандум, по которому из Украины было выведено ядерное оружие в Россию, а Россия, США и Великобритания взяли на себя обязательства по сохранению независимости, суверенитета и существующих границ Украины.

- Однако этот документ не относится к разряду международных договоров, поскольку не имеет и никогда не имел юридически обязующей силы: парламенты стран-гарантов его не ратифицировали. Украина сама не предпринимала никаких попыток узаконить эти соглашения, и вспомнила о них только тогда, когда развязала так называемую «АТО» в Донбассе.

Понятно, что никто не будет давать «гарантии безопасности для защиты суверенитета» Украины, руководство которой абсолютно непредсказуемо в своих действиях и которое срывает все возможные договоренности. Поэтому цель заявлений Порошенко, а также решений, принятых на заседании СНБО, - успокоить общественность. Вполне вероятно, что это очередная инициатива киевского руководства, направленная на то, чтобы обосновать приостановку «АТО» до весны, мол, за зиму Украина перевооружит свое «доблестное» войско, попытается реформировать армию, заручится поддержкой лидеров многих стран лидеров мировой общественности и т.п.

Никто из политиков не пойдет на подписание подобного рода соглашений, дело ограничится обещаниями и давлением на Россию в плане санкций, считает эксперт в области безопасности Семен Багдасаров.

- Наверное, МВФ продолжит перечислять Украине транши, однако поставок вооружений и спецтехники не будет однозначно, а тем более – каких-то соглашений по безопасности. Какой здравомыслящий политик согласится нести ответственность за решения и поступки украинского руководства?! Если Украина и будет получать от союзников какие-либо грузы, то они будут, что называется, нелетального характера – средства связи, радиоэлектронной борьбы и т.д.

Порошенко сейчас делает откровенно популистские шаги для того, чтобы показать, какой он «хороший и заботливый руководитель», как он не хочет войны, хотя на самом деле Киев во всю готовится к ведению боевых действий.

Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько замечает: украинское руководство продолжает выдавать желаемое за действительное.

- Подписание подобных соглашений повысят уровень конфронтации Киева с Москвой. Поэтому никто из руководителей крупных держав не рискнет ставить подпись под таким документом. Теоретическим могут быть подписаны соглашения с Эстонией, Литвой или даже Польшей - странами, которые ни при каком раскладе не смогут оказать существенного влияния на ход событий. Но в любом случае подобные договора не приведут к каким-либо серьезным действиям. Заявление такого рода – больше инструмент дипломатической и психологической борьбы.

Скажем, Крым сегодня – это часть России, которая, соответственно, находится под защитой российской армии, поэтому любая попытка вторгнуться на территорию полуострова будет расценена как военное нападение. Ну а кто в здравом уме будет воевать с Россией? Относительно подобного рода мечтаний можно вспомнить фантазии Юрия Луценко, который постоянно сообщал о военной помощи со стороны Запада, после чего европейские политики опровергали подобные сообщения советника президента Украины, а ныне – и народного депутата. В общем, украинская политика становится все более истеричной, что вполне нормально для «постмайданной» действительности.

Что касается решений Порошенко и СНБО, то все действия сегодняшних украинских органов власти выглядят достаточно карикатурно: они то приходят к какому-то выводу, то отказываются от него. Яркий пример тому – отзыв закона об особом статусе Донбасса, который, к слову, не содержал каких-либо реальных предложения для ДНР и ЛНР.

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, заявления о скором подписании Украиной договоров с другими странами о действенных гарантиях безопасности для защиты суверенитета страны – это ответ на давление «партии войны».

- Теоретически соглашения о разного рода поддержке с прибалтийскими странами возможны. Но мне кажется, что подобные заявления - вынужденная риторика, поскольку «партии войны» оказывает давление и готовится к возобновлению военных действий в Донбассе. Некоторые командиры территориальных батальонов даже предупреждали: в случае, если президент уступит хотя бы один километр ДНР и ЛНР, то они его свергнут и т.д. Так что у Порошенко есть большая необходимость говорить о том, что власть делает все возможное для обеспечения безопасности своей страны.

Но ведь гарантии безопасности лежат не во вне страны, а – внутри нее. Поэтому если будет достигнут широкий компромисс с населением Донбасса, то не будет никакой необходимости заключать договора с внешними партнерами. К примеру, глава Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль недавно заявил: Киев не понимает, что 95 процентов населения региона ориентированы на Россию. Поэтому к гарантиям безопасности можно прийти только одним путем: установить общий язык с людьми Донбасса, прекратить антироссийскую политику и риторику, сменить правительства страны на более-менее вменяемое.

Еще одни важный момент. Представим себе ситуацию: Украина заключила соглашение о безопасности с рядом стран, и ей уже поставлена какая-то техника, которую Киев сразу кинет на Восток страны. Но на привлечение сторонних сил к конфликту тут же отреагирует Россия, а точнее - российская армия. И тогда под угрозой окажется существование украинского государства в тех границах, в которых она еще существует. Поэтому на самом деле подобные заявления президента продиктованы необходимостью отвечать на угрозы «партии войны». То есть это - политическая игра, но не реальная политика.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?