25.06.2015, 13:19
«С Москвой лучше говорить с позиции силы»
«С Москвой лучше говорить с позиции силы»Международная военная политика
Министр обороны Германии готова превратить страну в мишень для российских ракет. 

 Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) поддержала планы США по модернизации военного арсенала НАТО: «Мы хотим мирно уживаться с Россией, но изменившаяся ситуация безопасности вынуждает нас модернизировать наш оборонный альянс, — заявила она в интервью газете Bild.

— С Москвой лучше говорить с позиции силы. Только решительными мерами военного характера в сочетании с другими нашими действиями возможно остановить агрессию Путина. Кризис на Украине стал для НАТО и Европы горьким пробуждением. Наши восточноевропейские партнёры по НАТО нуждаются в защите со стороны альянса. Но в то же время никакого возрождения „холодной войны" быть не может».

Многие немецкие СМИ на этом оборвали цитату, истолковав последнюю приводимую ими фразу фон дер Ляйен чуть ли не как образчик миролюбия. Однако на самом деле министр здесь точку не поставила, а чётко объяснила, что имеет в виду: «Холодная война» проходила совсем в иных реалиях — это было противостояние двух блоков. Теперь такого противостояния нет", — сказала она.

Все эти изречения — отнюдь не плод военной мысли Урсулы фон дер Ляйен. Она своими словами повторила то, что в тот же день высказал её патрон — министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter).

Занявший четыре месяца назад пост главы Пентагона, он своё первое в этом качестве европейское турне начал с Берлина, куда прибыл в понедельник, 22 июня. Кроме фон дер Ляйен, его встречали министры обороны Нидерландов и Норвегии Жанин Хеннис-Пласшэрт (Jeanine Hennis-Plasschaert) и Ина Мари Эриксен Сёрейде (Ine Marie Eriksen Söreide).

Прежде всего, Картер подтвердил планы Вашингтона по развёртыванию в Восточной Европе тяжёлой военной техники:

«Речь идёт о вооружении, в том числе тяжёлой военной технике, необходимой, прежде всего, для подготовки войск НАТО, что повысит обороноспособность союзников альянса на своих границах, — сказал он. — Учитывая действия России на Украине, некоторые восточноевропейские страны НАТО беспокоятся о своей безопасности и призывают к более сильному присутствию альянса на их территориях».

Произнеся слово «Россия», Картер словно закусил удила: «Москва уже использовала свой политический, экономический и военный потенциал, чтобы подорвать суверенитет и территориальную независимость Украины. Тем самым Кремль дестабилизировал ситуацию с безопасностью в Европе. Мы призываем наших европейских союзников по НАТО объединить свой защитный потенциал перед новыми угрозами. И Германия в этом мы отводим ведущую роль. Но мы, конечно, не хотим ни холодной, ни тем более горячей войны с Россией».

В своей речи глава Пентагона не раз возвращался к теме «недопустимости спекуляций по поводу новой «холодной войны»:

«В нашем ответе на новые вызовы мы не будем полагаться на сценарий «холодной войны». В ответ на объявленную Россией модернизацию своего арсенала ядерного оружия (имеется в виду решение Путина пополнить ядерные силы России четырьмя десятками новых МБР. — С.Д.) Вашингтон может ответить размещением в Европе своих крылатых ракет с ядерными боеголовками. Это опция держится нами открытой», — заявил он под радостное оживление «девчонок» из Минобороны Германии, Нидерландов и Норвегии.

И после всего сказанного как Картером, так и ею самой, Урсула фон дер Ляйен на голубом глазу заявляет журналу Bild: «Угрозы Кремля об обновлении своего ядерного потенциала в НАТО должны встречать с трезвой головой и настойчиво протянутой рукой».

Вот так: с одной стороны, суют Кремлю руку, а другой нашаривают за спиной ядерную дубину. Тут бы «дорогой Урсуле», как называл её в ходе встречи Картер, впору обеими руками схватиться за голову: ведь случись, не приведи Господь что, ей — матери семи детей, обоих своих сыновей тоже отправлять под ружьё. Но видимо, у высоких политиков какая-то часть сознания существует независимо от остальной его части. В науке такое состояние называется расщеплённым сознанием.

Как пишет журнал Der Spiegel, «стратегия канцлера Ангелы Меркель направлена на деэскалацию конфликта с Москвой, а не на его разжигание. Такие же настроения и у большинства населения Германии. Политические проблемы редко заставляют немцев собираться на массовые манифестации. Однако очевидная возможность начала новой гонки вооружений обеспокоила людей. Вполне вероятно, что вскоре на улицах немецких городов повторятся события 35-летней давности, когда на манифестацию собрались до 300 тыс. человек — в знак протеста против так называемого двойного решения НАТО. Оно касалось военно-стратегических положений в рамках Североатлантического альянса и советских тактических ракетных комплексов средней дальности СС-20. Тогда страны альянса приняли решение развернуть в Западной Европе американские ракетные системы средней дальности. Вот и сейчас в Берлине опасаются превращения страны в стратегический плацдарм в случае противостояния России и США».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.