25.06.2015, 13:19
«С Москвой лучше говорить с позиции силы»
«С Москвой лучше говорить с позиции силы»Международная военная политика
Министр обороны Германии готова превратить страну в мишень для российских ракет. 

 Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) поддержала планы США по модернизации военного арсенала НАТО: «Мы хотим мирно уживаться с Россией, но изменившаяся ситуация безопасности вынуждает нас модернизировать наш оборонный альянс, — заявила она в интервью газете Bild.

— С Москвой лучше говорить с позиции силы. Только решительными мерами военного характера в сочетании с другими нашими действиями возможно остановить агрессию Путина. Кризис на Украине стал для НАТО и Европы горьким пробуждением. Наши восточноевропейские партнёры по НАТО нуждаются в защите со стороны альянса. Но в то же время никакого возрождения „холодной войны" быть не может».

Многие немецкие СМИ на этом оборвали цитату, истолковав последнюю приводимую ими фразу фон дер Ляйен чуть ли не как образчик миролюбия. Однако на самом деле министр здесь точку не поставила, а чётко объяснила, что имеет в виду: «Холодная война» проходила совсем в иных реалиях — это было противостояние двух блоков. Теперь такого противостояния нет", — сказала она.

Все эти изречения — отнюдь не плод военной мысли Урсулы фон дер Ляйен. Она своими словами повторила то, что в тот же день высказал её патрон — министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter).

Занявший четыре месяца назад пост главы Пентагона, он своё первое в этом качестве европейское турне начал с Берлина, куда прибыл в понедельник, 22 июня. Кроме фон дер Ляйен, его встречали министры обороны Нидерландов и Норвегии Жанин Хеннис-Пласшэрт (Jeanine Hennis-Plasschaert) и Ина Мари Эриксен Сёрейде (Ine Marie Eriksen Söreide).

Прежде всего, Картер подтвердил планы Вашингтона по развёртыванию в Восточной Европе тяжёлой военной техники:

«Речь идёт о вооружении, в том числе тяжёлой военной технике, необходимой, прежде всего, для подготовки войск НАТО, что повысит обороноспособность союзников альянса на своих границах, — сказал он. — Учитывая действия России на Украине, некоторые восточноевропейские страны НАТО беспокоятся о своей безопасности и призывают к более сильному присутствию альянса на их территориях».

Произнеся слово «Россия», Картер словно закусил удила: «Москва уже использовала свой политический, экономический и военный потенциал, чтобы подорвать суверенитет и территориальную независимость Украины. Тем самым Кремль дестабилизировал ситуацию с безопасностью в Европе. Мы призываем наших европейских союзников по НАТО объединить свой защитный потенциал перед новыми угрозами. И Германия в этом мы отводим ведущую роль. Но мы, конечно, не хотим ни холодной, ни тем более горячей войны с Россией».

В своей речи глава Пентагона не раз возвращался к теме «недопустимости спекуляций по поводу новой «холодной войны»:

«В нашем ответе на новые вызовы мы не будем полагаться на сценарий «холодной войны». В ответ на объявленную Россией модернизацию своего арсенала ядерного оружия (имеется в виду решение Путина пополнить ядерные силы России четырьмя десятками новых МБР. — С.Д.) Вашингтон может ответить размещением в Европе своих крылатых ракет с ядерными боеголовками. Это опция держится нами открытой», — заявил он под радостное оживление «девчонок» из Минобороны Германии, Нидерландов и Норвегии.

И после всего сказанного как Картером, так и ею самой, Урсула фон дер Ляйен на голубом глазу заявляет журналу Bild: «Угрозы Кремля об обновлении своего ядерного потенциала в НАТО должны встречать с трезвой головой и настойчиво протянутой рукой».

Вот так: с одной стороны, суют Кремлю руку, а другой нашаривают за спиной ядерную дубину. Тут бы «дорогой Урсуле», как называл её в ходе встречи Картер, впору обеими руками схватиться за голову: ведь случись, не приведи Господь что, ей — матери семи детей, обоих своих сыновей тоже отправлять под ружьё. Но видимо, у высоких политиков какая-то часть сознания существует независимо от остальной его части. В науке такое состояние называется расщеплённым сознанием.

Как пишет журнал Der Spiegel, «стратегия канцлера Ангелы Меркель направлена на деэскалацию конфликта с Москвой, а не на его разжигание. Такие же настроения и у большинства населения Германии. Политические проблемы редко заставляют немцев собираться на массовые манифестации. Однако очевидная возможность начала новой гонки вооружений обеспокоила людей. Вполне вероятно, что вскоре на улицах немецких городов повторятся события 35-летней давности, когда на манифестацию собрались до 300 тыс. человек — в знак протеста против так называемого двойного решения НАТО. Оно касалось военно-стратегических положений в рамках Североатлантического альянса и советских тактических ракетных комплексов средней дальности СС-20. Тогда страны альянса приняли решение развернуть в Западной Европе американские ракетные системы средней дальности. Вот и сейчас в Берлине опасаются превращения страны в стратегический плацдарм в случае противостояния России и США».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?