25.06.2015, 13:19
«С Москвой лучше говорить с позиции силы»
«С Москвой лучше говорить с позиции силы»Международная военная политика
Министр обороны Германии готова превратить страну в мишень для российских ракет. 

 Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) поддержала планы США по модернизации военного арсенала НАТО: «Мы хотим мирно уживаться с Россией, но изменившаяся ситуация безопасности вынуждает нас модернизировать наш оборонный альянс, — заявила она в интервью газете Bild.

— С Москвой лучше говорить с позиции силы. Только решительными мерами военного характера в сочетании с другими нашими действиями возможно остановить агрессию Путина. Кризис на Украине стал для НАТО и Европы горьким пробуждением. Наши восточноевропейские партнёры по НАТО нуждаются в защите со стороны альянса. Но в то же время никакого возрождения „холодной войны" быть не может».

Многие немецкие СМИ на этом оборвали цитату, истолковав последнюю приводимую ими фразу фон дер Ляйен чуть ли не как образчик миролюбия. Однако на самом деле министр здесь точку не поставила, а чётко объяснила, что имеет в виду: «Холодная война» проходила совсем в иных реалиях — это было противостояние двух блоков. Теперь такого противостояния нет", — сказала она.

Все эти изречения — отнюдь не плод военной мысли Урсулы фон дер Ляйен. Она своими словами повторила то, что в тот же день высказал её патрон — министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter).

Занявший четыре месяца назад пост главы Пентагона, он своё первое в этом качестве европейское турне начал с Берлина, куда прибыл в понедельник, 22 июня. Кроме фон дер Ляйен, его встречали министры обороны Нидерландов и Норвегии Жанин Хеннис-Пласшэрт (Jeanine Hennis-Plasschaert) и Ина Мари Эриксен Сёрейде (Ine Marie Eriksen Söreide).

Прежде всего, Картер подтвердил планы Вашингтона по развёртыванию в Восточной Европе тяжёлой военной техники:

«Речь идёт о вооружении, в том числе тяжёлой военной технике, необходимой, прежде всего, для подготовки войск НАТО, что повысит обороноспособность союзников альянса на своих границах, — сказал он. — Учитывая действия России на Украине, некоторые восточноевропейские страны НАТО беспокоятся о своей безопасности и призывают к более сильному присутствию альянса на их территориях».

Произнеся слово «Россия», Картер словно закусил удила: «Москва уже использовала свой политический, экономический и военный потенциал, чтобы подорвать суверенитет и территориальную независимость Украины. Тем самым Кремль дестабилизировал ситуацию с безопасностью в Европе. Мы призываем наших европейских союзников по НАТО объединить свой защитный потенциал перед новыми угрозами. И Германия в этом мы отводим ведущую роль. Но мы, конечно, не хотим ни холодной, ни тем более горячей войны с Россией».

В своей речи глава Пентагона не раз возвращался к теме «недопустимости спекуляций по поводу новой «холодной войны»:

«В нашем ответе на новые вызовы мы не будем полагаться на сценарий «холодной войны». В ответ на объявленную Россией модернизацию своего арсенала ядерного оружия (имеется в виду решение Путина пополнить ядерные силы России четырьмя десятками новых МБР. — С.Д.) Вашингтон может ответить размещением в Европе своих крылатых ракет с ядерными боеголовками. Это опция держится нами открытой», — заявил он под радостное оживление «девчонок» из Минобороны Германии, Нидерландов и Норвегии.

И после всего сказанного как Картером, так и ею самой, Урсула фон дер Ляйен на голубом глазу заявляет журналу Bild: «Угрозы Кремля об обновлении своего ядерного потенциала в НАТО должны встречать с трезвой головой и настойчиво протянутой рукой».

Вот так: с одной стороны, суют Кремлю руку, а другой нашаривают за спиной ядерную дубину. Тут бы «дорогой Урсуле», как называл её в ходе встречи Картер, впору обеими руками схватиться за голову: ведь случись, не приведи Господь что, ей — матери семи детей, обоих своих сыновей тоже отправлять под ружьё. Но видимо, у высоких политиков какая-то часть сознания существует независимо от остальной его части. В науке такое состояние называется расщеплённым сознанием.

Как пишет журнал Der Spiegel, «стратегия канцлера Ангелы Меркель направлена на деэскалацию конфликта с Москвой, а не на его разжигание. Такие же настроения и у большинства населения Германии. Политические проблемы редко заставляют немцев собираться на массовые манифестации. Однако очевидная возможность начала новой гонки вооружений обеспокоила людей. Вполне вероятно, что вскоре на улицах немецких городов повторятся события 35-летней давности, когда на манифестацию собрались до 300 тыс. человек — в знак протеста против так называемого двойного решения НАТО. Оно касалось военно-стратегических положений в рамках Североатлантического альянса и советских тактических ракетных комплексов средней дальности СС-20. Тогда страны альянса приняли решение развернуть в Западной Европе американские ракетные системы средней дальности. Вот и сейчас в Берлине опасаются превращения страны в стратегический плацдарм в случае противостояния России и США».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).