25.06.2015, 13:19
«С Москвой лучше говорить с позиции силы»
«С Москвой лучше говорить с позиции силы»Международная военная политика
Министр обороны Германии готова превратить страну в мишень для российских ракет. 

 Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) поддержала планы США по модернизации военного арсенала НАТО: «Мы хотим мирно уживаться с Россией, но изменившаяся ситуация безопасности вынуждает нас модернизировать наш оборонный альянс, — заявила она в интервью газете Bild.

— С Москвой лучше говорить с позиции силы. Только решительными мерами военного характера в сочетании с другими нашими действиями возможно остановить агрессию Путина. Кризис на Украине стал для НАТО и Европы горьким пробуждением. Наши восточноевропейские партнёры по НАТО нуждаются в защите со стороны альянса. Но в то же время никакого возрождения „холодной войны" быть не может».

Многие немецкие СМИ на этом оборвали цитату, истолковав последнюю приводимую ими фразу фон дер Ляйен чуть ли не как образчик миролюбия. Однако на самом деле министр здесь точку не поставила, а чётко объяснила, что имеет в виду: «Холодная война» проходила совсем в иных реалиях — это было противостояние двух блоков. Теперь такого противостояния нет", — сказала она.

Все эти изречения — отнюдь не плод военной мысли Урсулы фон дер Ляйен. Она своими словами повторила то, что в тот же день высказал её патрон — министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter).

Занявший четыре месяца назад пост главы Пентагона, он своё первое в этом качестве европейское турне начал с Берлина, куда прибыл в понедельник, 22 июня. Кроме фон дер Ляйен, его встречали министры обороны Нидерландов и Норвегии Жанин Хеннис-Пласшэрт (Jeanine Hennis-Plasschaert) и Ина Мари Эриксен Сёрейде (Ine Marie Eriksen Söreide).

Прежде всего, Картер подтвердил планы Вашингтона по развёртыванию в Восточной Европе тяжёлой военной техники:

«Речь идёт о вооружении, в том числе тяжёлой военной технике, необходимой, прежде всего, для подготовки войск НАТО, что повысит обороноспособность союзников альянса на своих границах, — сказал он. — Учитывая действия России на Украине, некоторые восточноевропейские страны НАТО беспокоятся о своей безопасности и призывают к более сильному присутствию альянса на их территориях».

Произнеся слово «Россия», Картер словно закусил удила: «Москва уже использовала свой политический, экономический и военный потенциал, чтобы подорвать суверенитет и территориальную независимость Украины. Тем самым Кремль дестабилизировал ситуацию с безопасностью в Европе. Мы призываем наших европейских союзников по НАТО объединить свой защитный потенциал перед новыми угрозами. И Германия в этом мы отводим ведущую роль. Но мы, конечно, не хотим ни холодной, ни тем более горячей войны с Россией».

В своей речи глава Пентагона не раз возвращался к теме «недопустимости спекуляций по поводу новой «холодной войны»:

«В нашем ответе на новые вызовы мы не будем полагаться на сценарий «холодной войны». В ответ на объявленную Россией модернизацию своего арсенала ядерного оружия (имеется в виду решение Путина пополнить ядерные силы России четырьмя десятками новых МБР. — С.Д.) Вашингтон может ответить размещением в Европе своих крылатых ракет с ядерными боеголовками. Это опция держится нами открытой», — заявил он под радостное оживление «девчонок» из Минобороны Германии, Нидерландов и Норвегии.

И после всего сказанного как Картером, так и ею самой, Урсула фон дер Ляйен на голубом глазу заявляет журналу Bild: «Угрозы Кремля об обновлении своего ядерного потенциала в НАТО должны встречать с трезвой головой и настойчиво протянутой рукой».

Вот так: с одной стороны, суют Кремлю руку, а другой нашаривают за спиной ядерную дубину. Тут бы «дорогой Урсуле», как называл её в ходе встречи Картер, впору обеими руками схватиться за голову: ведь случись, не приведи Господь что, ей — матери семи детей, обоих своих сыновей тоже отправлять под ружьё. Но видимо, у высоких политиков какая-то часть сознания существует независимо от остальной его части. В науке такое состояние называется расщеплённым сознанием.

Как пишет журнал Der Spiegel, «стратегия канцлера Ангелы Меркель направлена на деэскалацию конфликта с Москвой, а не на его разжигание. Такие же настроения и у большинства населения Германии. Политические проблемы редко заставляют немцев собираться на массовые манифестации. Однако очевидная возможность начала новой гонки вооружений обеспокоила людей. Вполне вероятно, что вскоре на улицах немецких городов повторятся события 35-летней давности, когда на манифестацию собрались до 300 тыс. человек — в знак протеста против так называемого двойного решения НАТО. Оно касалось военно-стратегических положений в рамках Североатлантического альянса и советских тактических ракетных комплексов средней дальности СС-20. Тогда страны альянса приняли решение развернуть в Западной Европе американские ракетные системы средней дальности. Вот и сейчас в Берлине опасаются превращения страны в стратегический плацдарм в случае противостояния России и США».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».