25.06.2015, 13:19
«С Москвой лучше говорить с позиции силы»
«С Москвой лучше говорить с позиции силы»Международная военная политика
Министр обороны Германии готова превратить страну в мишень для российских ракет. 

 Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) поддержала планы США по модернизации военного арсенала НАТО: «Мы хотим мирно уживаться с Россией, но изменившаяся ситуация безопасности вынуждает нас модернизировать наш оборонный альянс, — заявила она в интервью газете Bild.

— С Москвой лучше говорить с позиции силы. Только решительными мерами военного характера в сочетании с другими нашими действиями возможно остановить агрессию Путина. Кризис на Украине стал для НАТО и Европы горьким пробуждением. Наши восточноевропейские партнёры по НАТО нуждаются в защите со стороны альянса. Но в то же время никакого возрождения „холодной войны" быть не может».

Многие немецкие СМИ на этом оборвали цитату, истолковав последнюю приводимую ими фразу фон дер Ляйен чуть ли не как образчик миролюбия. Однако на самом деле министр здесь точку не поставила, а чётко объяснила, что имеет в виду: «Холодная война» проходила совсем в иных реалиях — это было противостояние двух блоков. Теперь такого противостояния нет", — сказала она.

Все эти изречения — отнюдь не плод военной мысли Урсулы фон дер Ляйен. Она своими словами повторила то, что в тот же день высказал её патрон — министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter).

Занявший четыре месяца назад пост главы Пентагона, он своё первое в этом качестве европейское турне начал с Берлина, куда прибыл в понедельник, 22 июня. Кроме фон дер Ляйен, его встречали министры обороны Нидерландов и Норвегии Жанин Хеннис-Пласшэрт (Jeanine Hennis-Plasschaert) и Ина Мари Эриксен Сёрейде (Ine Marie Eriksen Söreide).

Прежде всего, Картер подтвердил планы Вашингтона по развёртыванию в Восточной Европе тяжёлой военной техники:

«Речь идёт о вооружении, в том числе тяжёлой военной технике, необходимой, прежде всего, для подготовки войск НАТО, что повысит обороноспособность союзников альянса на своих границах, — сказал он. — Учитывая действия России на Украине, некоторые восточноевропейские страны НАТО беспокоятся о своей безопасности и призывают к более сильному присутствию альянса на их территориях».

Произнеся слово «Россия», Картер словно закусил удила: «Москва уже использовала свой политический, экономический и военный потенциал, чтобы подорвать суверенитет и территориальную независимость Украины. Тем самым Кремль дестабилизировал ситуацию с безопасностью в Европе. Мы призываем наших европейских союзников по НАТО объединить свой защитный потенциал перед новыми угрозами. И Германия в этом мы отводим ведущую роль. Но мы, конечно, не хотим ни холодной, ни тем более горячей войны с Россией».

В своей речи глава Пентагона не раз возвращался к теме «недопустимости спекуляций по поводу новой «холодной войны»:

«В нашем ответе на новые вызовы мы не будем полагаться на сценарий «холодной войны». В ответ на объявленную Россией модернизацию своего арсенала ядерного оружия (имеется в виду решение Путина пополнить ядерные силы России четырьмя десятками новых МБР. — С.Д.) Вашингтон может ответить размещением в Европе своих крылатых ракет с ядерными боеголовками. Это опция держится нами открытой», — заявил он под радостное оживление «девчонок» из Минобороны Германии, Нидерландов и Норвегии.

И после всего сказанного как Картером, так и ею самой, Урсула фон дер Ляйен на голубом глазу заявляет журналу Bild: «Угрозы Кремля об обновлении своего ядерного потенциала в НАТО должны встречать с трезвой головой и настойчиво протянутой рукой».

Вот так: с одной стороны, суют Кремлю руку, а другой нашаривают за спиной ядерную дубину. Тут бы «дорогой Урсуле», как называл её в ходе встречи Картер, впору обеими руками схватиться за голову: ведь случись, не приведи Господь что, ей — матери семи детей, обоих своих сыновей тоже отправлять под ружьё. Но видимо, у высоких политиков какая-то часть сознания существует независимо от остальной его части. В науке такое состояние называется расщеплённым сознанием.

Как пишет журнал Der Spiegel, «стратегия канцлера Ангелы Меркель направлена на деэскалацию конфликта с Москвой, а не на его разжигание. Такие же настроения и у большинства населения Германии. Политические проблемы редко заставляют немцев собираться на массовые манифестации. Однако очевидная возможность начала новой гонки вооружений обеспокоила людей. Вполне вероятно, что вскоре на улицах немецких городов повторятся события 35-летней давности, когда на манифестацию собрались до 300 тыс. человек — в знак протеста против так называемого двойного решения НАТО. Оно касалось военно-стратегических положений в рамках Североатлантического альянса и советских тактических ракетных комплексов средней дальности СС-20. Тогда страны альянса приняли решение развернуть в Западной Европе американские ракетные системы средней дальности. Вот и сейчас в Берлине опасаются превращения страны в стратегический плацдарм в случае противостояния России и США».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.