28.01.2015, 16:35
С «Хризантемой» на танки: пять лучших в мире бронебойных комплексов
С «Хризантемой» на танки: пять лучших в мире бронебойных комплексовМеждународная военная политика
«Малютка», «Фагот», «Метис», «Корнет» и «Хризантема» - это не прозвища хулиганов, а названия грозного оружия. История отечественных противотанковых ракетных комплексов (ПРТК), которые стали лучшими в мире.


«Малютка» - первая в строю

9К11 или «Малютка» стал первым советским противотанковым комплексом, разработанным в 1960 году в Конструкторском Бюро Машиностроения в Коломне под руководством Сергея Павловича Непобедимого. Предназначавшийся для поражения танков, ДОТов и прочих защищенных целей, этот ПТРК стал первым массовым комплексом управляемого противотанкового вооружения в СССР. Этот комплекс (и его модификации) начали адаптировать для монтажа на надводных и воздушных средствах. 




В 1963 году начались работы над адаптацией комплекса на вертолете Ми-1У, а в дальнейшем, уже на переданном в Польшу производстве, выпускались вертолеты Ми-2 в модификации URP, которые были вооружены четырьмя такими комплексами. О боевых возможностях комплекса впервые открыто заговорили после того, как 6 октября 1973 года от огня противотанковых комплексов почти полностью была потеряна 252-я танковая дивизия ЦАХАЛ во время так называемой «Войны судного дня». После такого успешного выступления, комплекс начали производить практически все страны-союзники СССР: Болгария, Иран, Польша, Чехословакия, Китая и Тайвань.


Легкий прицел «Фагота»

9К111 или «Фагот», несмотря на сходство в названии с легким духовым инструментом – еще более грозное оружие. Разработав в 1970 этот комплекс, Тульское КБ Приборостроения совершило невероятный рывок в развитии ракетных комплексов противотанкового назначения.

Бывший сотрудник Тульского КБ Приборостроения Сергей Смирнов в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, почему «Фагот» получился настолько удачным:

«Главный плюс комплекса, прежде всего в том, что он универсален. 9К111 может использовать со своей пусковой платформы совершенно разные ракеты - от «Фактории» до «Конкурса» и «Конкурса-М». Это что касается первого новшества. Относительно второго - в комплексе впервые среди отечественных было применено полуавтоматическое наведение - это когда оператор наводит комплекс на цель, а ракета уже сама «выстраивает» линию прицеливания. К третьему важному преимуществу можно отнести то, что переносят комплекс всего два человека - а это немаловажно. Меньше расчет, ниже вероятность его заметить и соответственно подавить огнем или вовсе уничтожить». 




Только официально, комплекс 9К111 состоял или состоит до сих пор на вооружении таких стран, как Болгария, Венгрия, Индия, Северная Корея, Ливия, Никарагуа, Польша, Румыния, Перу, Сирия, Вьетнам, Афганистан. Точно так же, как и предшественники, «Фагот» можно смонтировать на мобильное шасси на базе армейской техники, тем самым повысив огневые возможности целого подразделения.


«Метис» прогрызет любой ДОТ

«Сто пятнадцатый», как называли его сами разработчики, или 9К115-2 «Метис-М» разработали в начале 90-х годов. Создание комплекса велась в тяжелейшие для страны годы, но, несмотря на сложную экономическую и политическую ситуацию, в 1992 году комплекс «Метис-М», разработанный на основе более ранней версии 9К115, был принят на вооружение. Тульские оружейники, разработавшие и построившие этот комплекс, заложили в него уникальную особенность - с самого начала, от чертежной доски до воплощения в металле, этот комплекс рассчитывался как средство борьбы с перспективными видами танковой брони. Новая тандемная кумулятивная часть ракеты комплекса способна пробивать почти любой известный миру танк, включая танки с навесной и встроенной динамической защитой. Однако, помимо танко «Метис» способен разворотить серьезный, защищенный объект. 




Сергей Смирнов, бывший сотрудник Тульского КБ Приборостроения, пояснил главную особенность комплекса в интервью телеканалу «Звезда»:

«Весь фокус в том, что при пробитии, скажем, бетона - основного материала для строительства любого ДОТа или ДЗОТа, возникает высокий уровень давления, что, в свою очередь, приводит к быстрому измельчению бетона, а говоря простым языком - он практически в пыль превращается в тех местах, где кумулятивная струя проходит, а когда боеприпас прорывает обратную сторону объекта, то там уже можно обнаружить высокое действие за преградой. То есть не только сама целостность объекта нарушается, но и погибает личный состав противника, который в ней находится. Относительно толщины бетона до трех метров могу сказать смело, что шансов у противника нет. Особенно, если выстрел произвел оператор, который находится где-нибудь в БМП или БМД и может с высокой точность вести стрельбу», - заявил эксперт.


Универсальный «Корнет»

Представленный в 1994 году в Нижнем Новгороде ПТРК «Корнет» взорвал тогдашнее военно-аналитическое сообщество по обе стороны океана. Тульскому КБ удалось невиданное - создать фактически идеальный для боя противотанковый комплекс, работе с которым меньше чем за сутки можно обучить любого бойца. В «Корнете» тульские мастера смогли реализовать фактически полную защиту от постановки помех - активных и пассивных, превратив его в настоящего убийцу танков. Как и в случае с предыдущими ПТРК, в «Корнете» заложены гены универсального бойца: установку с разным количеством пусковых контейнеров можно смонтировать на башню БМП, БМД и еще массы боевой техники. 




На базе этого ПТРК в Туле даже разработали свой собственный универсальный башенный модуль «Кливер», который при необходимости можно запросто смонтировать даже на БТР-80, БМП, катер и сторожевик. В «Кливере» к использованию своего комплекса «Корнет» туляки добавили и пушечное вооружение в лице 30-мм пушки 2А72 с дальностью стрельбы до 4000 метров, превратив комплекс в средство для поражения с огромной огневой мощью. Еще одним плюсом «Корнета» является то, что ракеты комплекса, при соблюдении условий хранения и выполнения мер безопасности, могут спокойно ждать своего часа целых 10 лет.

Совсем недавно на базе бронеавтомобиля «Тигр» представили универсальный комплекс, состоящий из самой машины и ПТРК «Корнет-М» - модернизированного варианта комплекса 9К135, размещенного внутри бронированного корпуса. Смонтированный внутри «Тигра» комплекс может уничтожить 16 танков противника, то есть в состоянии эффективно бороться сразу с целой танковой ротой, а восемь таких машин, имеющих по 16 управляемых ракет в каждой, могут заменить по своей эффективности артиллерийский дивизион противотанковых пушек МТ-12.


«Хризантема» может все

9К123 «Хризантема» (на главном фото), разработанная Сергеем Непобедимым, прошла очень сложный путь от чертежной доски и совершенно новых принципов наведения и использования и дошла до серийного производства со множеством изменений. Для этого ПТРК впервые в мире разработали специальную всепогодную радиолокационную систему обнаружения и сопровождения целей с возможностью управления ракетой в процессе наведения на цель.

Новая РЛСУ обеспечила комплексу работу в абсолютно любых погодных условиях днем, ночью и при любой ситуации на поле боя - будь то дым от пожаров или просто густой туман. Комплексу в духе нового времени придали возможность не воспринимать постановленные противником или естественные помехи. «Хризантема» Коломеннского КБ Приборостроения - воистину универсальное оружие. Его можно применять по танковой технике с возможностью автоматического наведения на цель по радиоканалу, а при наличии второго полуавтоматического канала управления обстреливать сразу две цели. За счет малого подлетного времени и мощного боеприпаса взвод из трех «Хризантем», имеющий в своем распоряжении ракеты с надкалиберной тандемно-кумулятивной боевой частью, может отразить атаку танковой роты, не подвергая себя практически никакой опасности.


А что у них?

Американские инженеры создали весьма амбициозный проект под названием BGM-71 TOW. ТОW - это универсальный ПТРК, который может быть смонтирован как на стационарную позицию, так и на шасси колесного или гусеничного транспорта. В части управления, принятый в 70-х годах на вооружение ПТРК относительно похож на отечественные: полуавтоматическое командное, которое осуществляется оператором. Управляется ракета комплекса TOW, как и в случае с некоторыми отечественными ПТРК по проводам, и лишь в последних модификациях - по радиоканалу. Однако, при всех схожих чертах, американские аналоги существенно дороже как в эксплуатации, так и в производстве. В среднем, цена на ПТРК TOW колеблется на уровне в 60 тысяч долларов - дорогая вещь даже для богатых стран. 




Андрей Колесников, эксперт в области артиллерии и противотанковых комплексов, долгое время преподававший в Екатеринбургском Высшем Артиллерийском Командном Училище, в интервью телеканалу «Звезда» пояснил момент относительно стоимости отечественных и зарубежных ПТРК:

«Ничего удивительного в цене американского комплекса я не вижу. Всегда так было. С их стороны - более дорогое и раскрученное, с нашей - более дешевое и надежное. Все как всегда познавалось в бою. На моей памяти было три случая, когда я в общении с разными людьми слышал рассказы о ненадежности именно этого комплекса. Первый раз услышал про отказы во время войны в заливе в 1991, потом услышал про отказы в Ираке в 2003 году, а третий случай отказов техники, именно массовых, случился в Афганистане в конце 2010 года, когда они из него по талибам в горах стреляли. За 60 тысяч долларов слишком дорогая смерть получается. Лучше взять наше. И в пять раз дешевле и надежность всегда на высоте», - заявил эксперт.

Российские комплексы, в отличие от зарубежных, всегда делались и делаются с упором на минимальное обучение. Достаточно привести один любопытный факт: стрельбе из ПТРК «Корнет», о котором речь шла чуть выше, солдата можно обучить за 12-14 часов, с подробным изучением конструкции и принципов работы. Все образцы ПТРК российского производства, которые дешевле в производстве и обслуживании, уже нашли своих клиентов по всему миру, в том числе и в самой армии России, и ни одна из стран-эксплуатантов за долгие годы еще не направила ни одной жалобы производителю. А это говорит о качестве и привлекательности российского оружия больше, чем любые рекламные буклеты.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).