05.02.2015, 21:55
С автоматом против «Смерча»
С автоматом против «Смерча»Международная военная политика
Удастся ли ополченцам отбросить украинскую армию от Донецка и Луганска?

Зимнее наступление ополченцев продолжается уже около трёх недель. Однако изначально заявленной главой ДНР Александром Захарченко цели – отбросить украинские войска от Донецка и Луганска на такое расстояние, чтобы украинские каратели не могли уничтожать мирное население этих городов, не достигнуто.

Мало того, есть ощущение, что первоначальный успех, когда были освобождены Углегорск, посёлок Красный Партизан, взят под контроль донецкий аэропорт, развить не удаётся. Вот и легендарный Игорь Стрелков выступил 5-го февраля с заявлением: «Успех наступления пока очень скромный. Но бои продолжаются. Потери с обеих сторон большие. Это особенно негативно сказывается на обстановке. Ополчение по численности, технике, вооружению заметно слабее вооруженных сил Украины и батальонов национальной гвардии».

5 февраля основные боевые действия происходили в районе Дебальцева. Агентство «Новороссия» передало сообщение одного из ополченцев: «Идут бои в «дебальцевском котле». Взято несколько населённых пунктов. Бои идут также и под Попасной, Горловкой и на Бахмутке. Отряды ополчения продвигаются, продолжают держать котел и вести бои».

Побывавший на фронте в районе Дебальцева глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил: «Дорога на Артемовск и в другую сторону полностью контролируется нами и ДНР… Сейчас эта дорога с обеих сторон простреливается и находится под нашим артиллерийским контролем». По словам Плотницкого, которого цитирует Луганский информационный центр, окончательно замкнуть «котёл» ополченцы смогут только тогда, когда трасса Дебальцево-Артемовск будет полностью перерезана.

Почему успехи ополченцев не столь впечатляющие? Удастся ли, в конце концов, отбросить украинские войска от крупных донбасских городов?

- У ополченцев очень мало сил для наступления, - говорит генерал-лейтенант, бывший командующий 58-й армией Виктор Соболев. – Украинская армия по-прежнему превосходит их не только в численности, но и в вооружениях. Посмотрите, украинские силовики поставили системы «Смерч» в 80 километрах от Донецка и безнаказанно расстреливают город. А ополченцам просто нечем ответить.

Кроме того, конечно, сказывается, отсутствие единого командования вооружёнными силами ДНР и ЛНР. Да и в самих республиках, к сожалению, сильны противоречия между, скажем так, военным руководством и политическим. В результате, как мы знаем, происходят такие вопиющие случаи, когда из засады уничтожаются лучшие военные командиры. Я говорю о комбриге 4-й бригады армии ЛНР Александре Беднове. Должно создаваться единое государственное образование Новороссия, чтоб была чёткая организация военных действий. В районе «дебальцевского котла», кстати, с одной стороны действуют вооружённые силы ЛНР, с другой – ДНР. Возможно, имеет место несогласованность их наступления.

— Может быть, у командования вооружённых сил Новороссии не хватает стратегического видения ситуации? Нельзя ли, используя отсутствие постоянной линии фронта, совершать рейды в тыл украинских войск, учитывая к тому же, что мирное население Донецкой и Луганской областей сочувствует ополченцам?

- Существует теория оперативно-маневренных групп. Это когда, скажем, дивизия, усиленная танками, отрывается от основной армейской группировки на сто и более километров и действует самостоятельно. При этом предусматривается наличие техники, которая везёт запас боеприпасов, продовольствия и т.д. Желательно, чтобы она ещё была прикрыта с воздуха. Но такой дивизии у ополченцев попросту нет.

— Дивизии нет. Но, скажем, рота, которая могла бы скрытно продвинуться к месту расположения тех же «Смерчей», и уничтожить их…

- Это должна быть рота очень профессиональных военных или десант, который бы высадился, выполнил задачу и быстро вернулся. Но и такого уровня профессионалов у ополченцев нет или очень мало.

Армия Новороссии делает, что может в данных условиях.

- Ещё в начале января я предупреждал, что наступление ополченцев будет весьма локальным из-за нехватки у них сил, - говорит блогер, политолог Анатолий Эль-Мюрид – Сейчас общее количество наступающих составляет, примерно, 3-3,5 тысячи солдат.

— Почему так немного? Будучи в Новороссии, я слышал от лиц близких к руководству республик, что общая численность поставленных «под ружьё» составляет около 50 тысяч человек.

- 50 тысяч ополченцев, по моим оценкам, не наберётся. Самое большее – 30 тысяч. Притом, что общая линия фронта в Донбассе составляет почти 500 километров. Для того чтобы её хотя бы просто охранять, нужно держать в резерве около 10 тысяч. То есть – треть всех сил ополченцев. Необходимо контролировать и тыл: держать гарнизоны в городах и крупных посёлках. А есть ведь и другие напряжённые участки фронта, кроме Дебальцева, необходимы и тактические резервы, на случай прорывов противника. Поэтому не хватает сил даже на узких участках прорвать оборону.

Наступление изначально было спорадическим. Это был ситуативный ответ на усиление обстрелов Донецка и Горловки.

— А можно ли ожидать в таком случае, что со временем уже украинская армия перейдёт в наступление?

- Опасения по этому поводу есть. Но украинская армия, несмотря на многочисленность, организована ещё хуже, чем ополчение. И, соответственно, потери она несёт огромные. По моим подсчётам, с начала января украинские силовики потеряли около двух тысяч человек только убитыми. У ополченцев потери раза в три-четыре меньше. Это тем более удивительно, что оно находится в наступлении. А у наступающих потери обычно больше, чем у обороняющихся.

— Может быть, ополченцам стоит перейти к тактике рейдов, чтобы наносить с тыла удары по тем позициям, откуда украинские каратели бьют по мирным городам? Что-то подобное в своё время делали подразделения под командованием Игоря Стрелкова во время обороны Славянска.

- 80 процентов ополчения – это местные жители, которые ещё полгода назад были учителями, шахтёрами, продавцами. Предъявлять к ним требования, как к профессиональным военным, нельзя.

Кроме того, война, которая сейчас идёт в Донбассе, во многом уникальна. Подобных боевых действий раньше не было, ни в Чечне, ни в Афганистане. Даже профессиональные командиры не до конца подготовлены к этой ситуации. Что ж говорить, о тех, кто не имеет специального военного образования и достаточного опыта.

— В чём уникальность этой войны?

- Артиллерия и реактивные установки применяются в огромных количествах. Никогда в локальных конфликтах такого не было. Ополченцы не имеют возможности подавить все огневые точки противника. Таким образом, украинские силовики, по-прежнему, навязывают войну на истощение, уничтожая инфраструктуру Донбасса.

Более оптимистичную точку зрения высказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

- Я не согласен с тем, что успехи ополченцев очень скромные. Они действуют достаточно успешно. Взятие аэропорта – это уже немало. Там был сильно укреплённый район, где находилось много украинских войск. Довольно быстро произошло и окружение группировки украинских войск в «Дебальцевском котле».

— А оно произошло? Ведь основная дорога, соединяющая Дебальцево с территорией, контролируемой ВСУ, не перерезана.

- А зачем её перерезать? Её оставили для того, чтобы украинские части выходили из «мешка», при этом бросая тяжёлое вооружение и технику, потому что она всё равно будет расстреляна. Задачи уничтожить всех украинских солдат в этом котле нет. На это не хватит сил.

Украинские силовики сохраняют двукратное превосходство над войсками Новороссии. Нет у ополченцев превосходства в военной технике. Вообще удивительно, что ополченцам удаётся наступать.

Украинские части пытаются доставлять в Дебальцево подкрепления, боеприпасы и каждый раз при этом несут потери. Это тоже изматывание противника.

Если бы Россия помогла Донбассу создать хотя бы две полноценные дивизии из местного населения, этих сил хватило бы, чтобы уничтожить группировку противника в Дебальцеве и отбросить украинскую армию от Донецка и Луганска. Ну а так, приходится действовать очень осторожно.

Я считаю, что при том соотношении, которое есть, ополченцы избрали правильную тактику перемалывания украинской армии с наименьшими потерями для себя и максимальными – для противника. Таким образом, происходит постепенное уравновешивание сил. Вот когда армия Новороссии и армия Украины примерно сравняются по численности, можно будет говорить о полномасштабном наступлении ополченцев. Важно не прекращать военных действий, как это было в августе прошлого года. Рано или поздно котёл под Дебальцево будет разгромлен. И тогда освободятся силы для наступления в других районах.

— Такая тактика, возможно, снижает потери среди ополченцев, но ведь мы слышим постоянные сообщения о гибели мирного населения…

- Я думаю, что мирному населению надо уезжать из района боевых действий. Иного выхода нет. Что поделаешь, если украинские власти ведут себя, как террористы, стреляя по мирным кварталам.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?