15.10.2014, 20:36
С Америкой в разведку
С Америкой в разведкуМеждународная военная политика
Вашингтон предлагает Москве делиться военными тайнами по армии «Исламского государства».

Во вторник в Париже состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. По итогам беседы, продолжавшейся около трех часов, удалось договориться об обмене разведывательными данными относительно борьбы с «Исламским государством» и о взаимодействии стран по другим вопросам. Но возможны ли соглашения между Россией и Соединенными Штатами в нынешних условиях, когда американские политики требуют введения против нашей страны новых санкций?

«Мы оба признаем тот факт, что «Исламское государство» необходимо победить. Мы согласны с тем, что им нет места в ХХI веке», – заявил по итогам переговоров Керри. «У нас есть понимание того, что в целом ряде случаев мы можем более эффективно взаимодействовать, чтобы повысить эффективность усилий всего мирового сообщества», – подтвердил эту мысль Сергей Лавров. Как рассказали журналистам официальные лица, им удалось обсудить широкий спектр проблем, включая лихорадку Эболы, ядерную программу Северной Кореи, переговоры с Ираном и положение в Афганистане. Из слов Лаврова и Керри следует, что по многим вопросам удалось найти точки соприкосновения. Конечно, не обошлись переговоры без обсуждения ситуации на Украине. Но даже здесь, видимо, компромисс возможен. «Мы обсудили Украину и необходимость полного выполнения всех 12 пунктов соглашения в Минске, заключенного 5 сентября», – сказал Керри.

Во время первого срока Обамы отношения России и США развивались внешне благоприятно. Тогда американским президентом была выдвинута идея так называемой «перезагрузки». Мы поддерживали усилия Вашингтона по борьбе с исламистами в Афганистане, а Штаты на всех крупных встречах подчеркивали, что считают нашу страну важным партнером. Ситуация изменилась коренным образом после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Но даже после нее Москва искала компромисс с Вашингтоном, и в 2011 году не заблокировала решение Совбеза ООН о бесполетной зоне над Ливией, что привело к свержению Каддафи.

Кризис на Украине ухудшил отношения между Россией и США до критической отметки. Главным образом потому, что за океаном не хотят мириться с отстаиванием нашей страной своих интересов. По этой причине США ввели против нас санкции, а многие американские политики настаивают на дальнейшем усилении давления на Россию.

Поэтому последние договоренности в Париже вызывают массу сомнений. Не получится ли так, что, поняв отсутствие перспектив справиться с ситуацией на Ближнем Востоке самостоятельно, Соединенные Штаты просто смягчат тон, а Россия уступит по ключевым вопросам? С другой стороны, как заявил в интервью во вторник телеканалу CNBS премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, без отмены санкций никакой новой «перезагрузки» не будет.

– Наивно предполагать, что какая-либо «перезагрузка» в российско-американских отношениях сейчас возможна, хотя договоренности Лаврова с Керри считаю позитивным и нормальным явлением, – говорит специалист по международным отношениям профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Штоль.– В случае с «Исламским государством» мы видим, что какая бы сильная держава не была, с такими глобальными угрозами, как международный терроризм, ни одно государство в мире самостоятельно справиться не может. С негосударственными субъектами, подобными ИГ, бороться силами государства невозможно, требуется взаимодействие разных сил.

Американцы могут сколько угодно кричать о санкциях и других карательных мерах по отношению к России, но при возникновении проблем в Афганистане, на Ближнем Востоке, с нераспространением ядерного оружия мы для США необходимы. Я думаю, что Россия ведет себя правильно. Нам надо сотрудничать и искать точки соприкосновения даже в самые тяжелые времена.

— Можем ли мы сейчас воспользоваться моментом для расширения своего влияния в мире?

– Этот процесс уже происходит, в том числе на встрече госсекретаря США и министра иностранных дел России. По крайней мере, такие попытки должны предприниматься. Насколько американцы заинтересованы в сотрудничестве с нами – покажет самое ближайшее время. В том числе, развитие ситуации на Украине и позиция Штатов по этому вопросу.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, пока мы не уступаем Штатам своих позиций, но эту линию сохранить в будущем будет сложнее:

– Что касается борьбы с «Исламским государством», то Америка раньше не стремилась приглашать нас в коалицию. Из Вашингтона звучали фразы, что американцы сами справятся.

На мой взгляд, перед тем, как вступать в переговоры со Штатами, надо хорошо подумать. Для меня лично не совсем понятна ситуация с ИГ. Вышло ли оно из-под контроля США? Какие оно ставит цели? Ведь возможно, что ИГ – это некий «троянский конь», с помощью которого Штаты пытаются решить свои проблемы с Сирией, Ираном, сохранить свое влияние в Ираке. Сейчас, после ухода американцев из Ирака, Багдад стал всё больше смотреть в сторону Ирана, появляется мощный шиитский блок Иран-Ирак-Сирия. Так что честность игры американцев вызывает сомнение.

Но наши дипломаты поддаются на предложения. Помню, как после атак на «башни-близнецы» в Нью-Йорке началась подготовка американского вторжения в Афганистан. Мы сразу бросились предлагать свою помощь, надеясь на сближение перед лицом общего врага. Американцы воспользовались нашей помощью, но никакого союза в борьбе с терроризмом не возникло. США продолжали поддерживать террористов в Чечне, не признавались законность наших действий там, не прекратили нагнетать антироссийские настроения на пространстве СНГ. Ситуацию в Афганистане использовали для укрепления своих позиций в Средней Азии, создали базу в Киргизии. Активно стали работать с Грузией. Не хотелось бы, чтобы мы опять перед лицом общей угрозы начали предлагать свою помощь, а американцы бы продолжили наступать на наши интересы, в частности, на Украине. Тем более, подчеркну, не ясно, общая ли у нас угроза в виде «Исламского государства».

— Возможно ли, что США за помощь в борьбе с ИГ согласятся немного отступить на Украине, не требовать возвращения Крыма и не препятствовать фактическому образованию независимых республик Донбасса?

– Вашингтон просто не может открыто выступить против минских договоренностей, так что никакой особой услуги американцы нам не оказывают. Они же не могут сказать - «Порошенко, наступай!» Тем более, у Киева тоже сложная ситуация, нарушение перемирия может обернуться наступлением ополчения. Реальной уступкой России было бы требование Штатов к Порошенко провести федерализацию Украины, но этого нет.

С нашей стороны тоже особых уступок нет. С ИГ или вирусом Эболы мы бы и так боролись. А Сирию и Иран в борьбе с террористическими группировками Москва и раньше поддерживала.

Но я боюсь, что мы можем скатиться к реальным уступкам на Украине ради мифической «перезагрузки». Вся история наших взаимоотношений показывает, что любые «разрядки», «перезагрузки» обычно происходят на условиях нашего отступления, а американцы ничем не жертвуют. Не хотелось бы, чтобы наше руководство, к примеру, сдало Новороссию ради более спокойных, как кажется, отношений со Штатами.

На самом деле, чтобы произошли реальные изменения в отношениях с США, американские элиты должны понять, что курс на установление мирового доминирования Штатов – неправильный. Они должны поменять свою внешнюю политику, в том числе на постсоветском пространстве. Но к этому США не готовы, так что любая «перезагрузка» обернется нашим поражением.

— Можем ли мы сегодня добиться снятия санкций?

– Можем, конечно. Надо только отказаться от поддержки Донбасса, вернуть Украине Крым. Но разве мы пойдем на это? И я считаю, что делать этого нам нельзя. Санкции американцы должны сами снять. Они их ввели – пусть они и снимают. А мы ведем свою принципиальную линию по установлению мира на Украине.

Как считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, сейчас у России появляется шанс для расширения своего влияния в мире:

– Если Вашингтон обращается к нам за помощью, то это означает, что он оказался в сложной ситуации. Это значит, что американцы в одиночку не могут удержать свои позиции даже в регионе Ближнего Востока.

Провозглашенная ими в 2004 году доктрина «Большого Ближнего Востока» принесла Америке множество издержек. После ситуации вокруг Сирии встал вопрос вообще о сворачивании проекта глобального доминирования. Дополнительно к этому прибавилась холодная война с Россией, которая громко заявила о своих интересах.

Ресурсы США не безграничны. Не случайно некоторые американские аналитики стали говорить о возвращении к «доктрине Монро», то есть к сосредоточению усилий на обустройстве американского континента. Обращение Керри к Лаврову я воспринимаю, как просьбу о перемирии.

Я считаю, что нам надо воспользоваться ситуацией, и поставить на рассмотрение вопросы системного характера. То есть, мы должны сказать о своих стратегических интересах на пространстве всей Евразии. На фоне заявлений США, что весь мир – это зона их интересов, наши претензии не будут выглядеть вызывающе.

Нам не стоит поддаваться на уговоры американской стороны пойти на торг в вопросах локальных и тактических. Мы уже попадались на это, когда сдали Ливию в обмен на невмешательство Штатов в наш проект на Украине. Тогда там у власти был Янукович, и мы думали, что он сделает свою страну пророссийской. Что мы имеем на Украине сегодня? Зато американцы смогли дестабилизировать Ливию.

— США готовы к серьезному диалогу? Не получится, что от нас требуют уступок в обмен на сам факт переговоров?

– К сожалению, сейчас мы торгуемся за иллюзию. Сам по себе международный терроризм – это некая абстракция. Мы видим, что им пугают всех в мире, и где он появляется, там начинается реализация американских интересов. Никакое «Исламское государство» не возникло бы без дипломатической, медийной и финансовой поддержки Штатов. Вначале происходит «накачка» угрозы, а потом начинается торг на основе мнимого испуга Америки.

Россия начинает верить в угрозы со стороны «Исламского государства», но при этом мы можем сдать стратегические позиции на Украине. Вот мы уже обещаем раскрыть разведданные. А это всегда заканчивалось для нас плачевно. При Ельцине мы проваливали свою агентуру, сдавали геополитические позиции. То есть, мы оказываемся в очередной ловушке американской внешней политики.

Мы должны понимать, что США сами хотят как-то вывернуться из истории с санкциями. Вашингтон уже имеет из-за них серьезное недовольство Европы. США хотят снять санкции, но при этом сохранить лицо, да еще и получить доступ к нашим разведданным. Если мы согласимся на такие условия, то окажемся в положении проигравшего.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.