15.10.2014, 20:36
С Америкой в разведку
С Америкой в разведкуМеждународная военная политика
Вашингтон предлагает Москве делиться военными тайнами по армии «Исламского государства».

Во вторник в Париже состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. По итогам беседы, продолжавшейся около трех часов, удалось договориться об обмене разведывательными данными относительно борьбы с «Исламским государством» и о взаимодействии стран по другим вопросам. Но возможны ли соглашения между Россией и Соединенными Штатами в нынешних условиях, когда американские политики требуют введения против нашей страны новых санкций?

«Мы оба признаем тот факт, что «Исламское государство» необходимо победить. Мы согласны с тем, что им нет места в ХХI веке», – заявил по итогам переговоров Керри. «У нас есть понимание того, что в целом ряде случаев мы можем более эффективно взаимодействовать, чтобы повысить эффективность усилий всего мирового сообщества», – подтвердил эту мысль Сергей Лавров. Как рассказали журналистам официальные лица, им удалось обсудить широкий спектр проблем, включая лихорадку Эболы, ядерную программу Северной Кореи, переговоры с Ираном и положение в Афганистане. Из слов Лаврова и Керри следует, что по многим вопросам удалось найти точки соприкосновения. Конечно, не обошлись переговоры без обсуждения ситуации на Украине. Но даже здесь, видимо, компромисс возможен. «Мы обсудили Украину и необходимость полного выполнения всех 12 пунктов соглашения в Минске, заключенного 5 сентября», – сказал Керри.

Во время первого срока Обамы отношения России и США развивались внешне благоприятно. Тогда американским президентом была выдвинута идея так называемой «перезагрузки». Мы поддерживали усилия Вашингтона по борьбе с исламистами в Афганистане, а Штаты на всех крупных встречах подчеркивали, что считают нашу страну важным партнером. Ситуация изменилась коренным образом после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Но даже после нее Москва искала компромисс с Вашингтоном, и в 2011 году не заблокировала решение Совбеза ООН о бесполетной зоне над Ливией, что привело к свержению Каддафи.

Кризис на Украине ухудшил отношения между Россией и США до критической отметки. Главным образом потому, что за океаном не хотят мириться с отстаиванием нашей страной своих интересов. По этой причине США ввели против нас санкции, а многие американские политики настаивают на дальнейшем усилении давления на Россию.

Поэтому последние договоренности в Париже вызывают массу сомнений. Не получится ли так, что, поняв отсутствие перспектив справиться с ситуацией на Ближнем Востоке самостоятельно, Соединенные Штаты просто смягчат тон, а Россия уступит по ключевым вопросам? С другой стороны, как заявил в интервью во вторник телеканалу CNBS премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, без отмены санкций никакой новой «перезагрузки» не будет.

– Наивно предполагать, что какая-либо «перезагрузка» в российско-американских отношениях сейчас возможна, хотя договоренности Лаврова с Керри считаю позитивным и нормальным явлением, – говорит специалист по международным отношениям профессор РАНХиГС при президенте РФ Владимир Штоль.– В случае с «Исламским государством» мы видим, что какая бы сильная держава не была, с такими глобальными угрозами, как международный терроризм, ни одно государство в мире самостоятельно справиться не может. С негосударственными субъектами, подобными ИГ, бороться силами государства невозможно, требуется взаимодействие разных сил.

Американцы могут сколько угодно кричать о санкциях и других карательных мерах по отношению к России, но при возникновении проблем в Афганистане, на Ближнем Востоке, с нераспространением ядерного оружия мы для США необходимы. Я думаю, что Россия ведет себя правильно. Нам надо сотрудничать и искать точки соприкосновения даже в самые тяжелые времена.

— Можем ли мы сейчас воспользоваться моментом для расширения своего влияния в мире?

– Этот процесс уже происходит, в том числе на встрече госсекретаря США и министра иностранных дел России. По крайней мере, такие попытки должны предприниматься. Насколько американцы заинтересованы в сотрудничестве с нами – покажет самое ближайшее время. В том числе, развитие ситуации на Украине и позиция Штатов по этому вопросу.

По мнению ведущего эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, пока мы не уступаем Штатам своих позиций, но эту линию сохранить в будущем будет сложнее:

– Что касается борьбы с «Исламским государством», то Америка раньше не стремилась приглашать нас в коалицию. Из Вашингтона звучали фразы, что американцы сами справятся.

На мой взгляд, перед тем, как вступать в переговоры со Штатами, надо хорошо подумать. Для меня лично не совсем понятна ситуация с ИГ. Вышло ли оно из-под контроля США? Какие оно ставит цели? Ведь возможно, что ИГ – это некий «троянский конь», с помощью которого Штаты пытаются решить свои проблемы с Сирией, Ираном, сохранить свое влияние в Ираке. Сейчас, после ухода американцев из Ирака, Багдад стал всё больше смотреть в сторону Ирана, появляется мощный шиитский блок Иран-Ирак-Сирия. Так что честность игры американцев вызывает сомнение.

Но наши дипломаты поддаются на предложения. Помню, как после атак на «башни-близнецы» в Нью-Йорке началась подготовка американского вторжения в Афганистан. Мы сразу бросились предлагать свою помощь, надеясь на сближение перед лицом общего врага. Американцы воспользовались нашей помощью, но никакого союза в борьбе с терроризмом не возникло. США продолжали поддерживать террористов в Чечне, не признавались законность наших действий там, не прекратили нагнетать антироссийские настроения на пространстве СНГ. Ситуацию в Афганистане использовали для укрепления своих позиций в Средней Азии, создали базу в Киргизии. Активно стали работать с Грузией. Не хотелось бы, чтобы мы опять перед лицом общей угрозы начали предлагать свою помощь, а американцы бы продолжили наступать на наши интересы, в частности, на Украине. Тем более, подчеркну, не ясно, общая ли у нас угроза в виде «Исламского государства».

— Возможно ли, что США за помощь в борьбе с ИГ согласятся немного отступить на Украине, не требовать возвращения Крыма и не препятствовать фактическому образованию независимых республик Донбасса?

– Вашингтон просто не может открыто выступить против минских договоренностей, так что никакой особой услуги американцы нам не оказывают. Они же не могут сказать - «Порошенко, наступай!» Тем более, у Киева тоже сложная ситуация, нарушение перемирия может обернуться наступлением ополчения. Реальной уступкой России было бы требование Штатов к Порошенко провести федерализацию Украины, но этого нет.

С нашей стороны тоже особых уступок нет. С ИГ или вирусом Эболы мы бы и так боролись. А Сирию и Иран в борьбе с террористическими группировками Москва и раньше поддерживала.

Но я боюсь, что мы можем скатиться к реальным уступкам на Украине ради мифической «перезагрузки». Вся история наших взаимоотношений показывает, что любые «разрядки», «перезагрузки» обычно происходят на условиях нашего отступления, а американцы ничем не жертвуют. Не хотелось бы, чтобы наше руководство, к примеру, сдало Новороссию ради более спокойных, как кажется, отношений со Штатами.

На самом деле, чтобы произошли реальные изменения в отношениях с США, американские элиты должны понять, что курс на установление мирового доминирования Штатов – неправильный. Они должны поменять свою внешнюю политику, в том числе на постсоветском пространстве. Но к этому США не готовы, так что любая «перезагрузка» обернется нашим поражением.

— Можем ли мы сегодня добиться снятия санкций?

– Можем, конечно. Надо только отказаться от поддержки Донбасса, вернуть Украине Крым. Но разве мы пойдем на это? И я считаю, что делать этого нам нельзя. Санкции американцы должны сами снять. Они их ввели – пусть они и снимают. А мы ведем свою принципиальную линию по установлению мира на Украине.

Как считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, сейчас у России появляется шанс для расширения своего влияния в мире:

– Если Вашингтон обращается к нам за помощью, то это означает, что он оказался в сложной ситуации. Это значит, что американцы в одиночку не могут удержать свои позиции даже в регионе Ближнего Востока.

Провозглашенная ими в 2004 году доктрина «Большого Ближнего Востока» принесла Америке множество издержек. После ситуации вокруг Сирии встал вопрос вообще о сворачивании проекта глобального доминирования. Дополнительно к этому прибавилась холодная война с Россией, которая громко заявила о своих интересах.

Ресурсы США не безграничны. Не случайно некоторые американские аналитики стали говорить о возвращении к «доктрине Монро», то есть к сосредоточению усилий на обустройстве американского континента. Обращение Керри к Лаврову я воспринимаю, как просьбу о перемирии.

Я считаю, что нам надо воспользоваться ситуацией, и поставить на рассмотрение вопросы системного характера. То есть, мы должны сказать о своих стратегических интересах на пространстве всей Евразии. На фоне заявлений США, что весь мир – это зона их интересов, наши претензии не будут выглядеть вызывающе.

Нам не стоит поддаваться на уговоры американской стороны пойти на торг в вопросах локальных и тактических. Мы уже попадались на это, когда сдали Ливию в обмен на невмешательство Штатов в наш проект на Украине. Тогда там у власти был Янукович, и мы думали, что он сделает свою страну пророссийской. Что мы имеем на Украине сегодня? Зато американцы смогли дестабилизировать Ливию.

— США готовы к серьезному диалогу? Не получится, что от нас требуют уступок в обмен на сам факт переговоров?

– К сожалению, сейчас мы торгуемся за иллюзию. Сам по себе международный терроризм – это некая абстракция. Мы видим, что им пугают всех в мире, и где он появляется, там начинается реализация американских интересов. Никакое «Исламское государство» не возникло бы без дипломатической, медийной и финансовой поддержки Штатов. Вначале происходит «накачка» угрозы, а потом начинается торг на основе мнимого испуга Америки.

Россия начинает верить в угрозы со стороны «Исламского государства», но при этом мы можем сдать стратегические позиции на Украине. Вот мы уже обещаем раскрыть разведданные. А это всегда заканчивалось для нас плачевно. При Ельцине мы проваливали свою агентуру, сдавали геополитические позиции. То есть, мы оказываемся в очередной ловушке американской внешней политики.

Мы должны понимать, что США сами хотят как-то вывернуться из истории с санкциями. Вашингтон уже имеет из-за них серьезное недовольство Европы. США хотят снять санкции, но при этом сохранить лицо, да еще и получить доступ к нашим разведданным. Если мы согласимся на такие условия, то окажемся в положении проигравшего.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.