18.01.2014, 23:05
С-500 — самое эффективное оружие против крылатых ракет
С-500 — самое эффективное оружие против крылатых ракетМеждународная военная политика
Эффективным ответом на приближение американской ПРО к границам России станет новейшая зенитно-ракетная система С-500. Российские военные рассчитывают на поступление в войска Воздушно-космической обороны как минимум пяти комплексов С-500 в рамках госпрограммы вооружений до 2020 года.

По своим боевым возможностям эта ЗРС будет значительно превосходить стоящую на вооружении систему С-400 "Триумф" и ее зарубежный аналог – американскую THAAD. По информации из открытых источников дальность обнаружения цели у С-500 будет на 200 километров больше, чем у С-400, т.е. примерно 800 километров. Как сообщил ранее главком ВВС России Виктор Бондарев, она сможет решать задачи по уничтожению оперативно-тактических ракет, ракет средней дальности, а также целей в ближнем космосе. Эксперты высказывают различные предположения о том, какими техническими характеристиками будет обладать этот сверхмощный и таинственный комплекс. Но все уверены, что С-500 резко усилит мощь российской воздушно-космической обороны.

Новейшая ЗРС позволит решать задачи как противоракетной обороны, так и противосамолетной, т.е. в рамках одной системы объединяется решение двух задач, объяснил главный редактор журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходаренок:

"Система позволит уничтожать баллистические ракеты средней дальности и боевые блоки межконтинентальных БР на конечном участке с весьма высокой эффективностью. Что касается появления самой системы на вооружении российской армии, то самым оптимистическим сроком пока выглядит 2017 год. Способна ли С-500 уничтожать противоракетные системы национальной ПРО США и их элементов, развернутых на европейском континенте? Такая задача даже для С-500 будет весьма сложна, поскольку ракете нужно будет догнать противоракету гипотетического противника. И та, и другая осуществляют полет на скоростях, близких к предельным."

Поэтому, чтобы догнать ракету-перехватчик, система должна располагаться в непосредственной близости от стартовых площадок комплекса ПРО. В последнее время в экспертном сообществе много говорится о работах по созданию в ряде стран новых видов оружия – гиперзвукового и кинетического.

Известно, что определенные работы в этом направлении проводят американцы. Многие эксперты считают, что военная программа создания новых видов вооружений в космосе реализуется в США полным ходом. В этом контексте важно знать, сможет ли комплекс С-500 бороться с новыми видами оружия. Сможет и весьма эффективно, считает Михаил Ходаренок:

"С-500 «Триумфатор-М, помимо прочего, может, поражать гиперзвуковые крылатые ракеты, крейсерская скорость которых составляет 5500 километров в час и выше. Такая задача предыдущими поколениями ЗРС в общем-то не решалась, а в этой системе впервые будет реализована. Для этого требуется наличие в ней необычайно мощного радиолокатора и очень хорошо развитой цифровой вычислительной техники." 

При этом особенно важно, чтобы разработчики системы максимально исключили вмешательство человека-оператора на всех этапах обнаружения, предпусковых работ и в процессе этапа наведения. Это предполагает высочайший уровень автоматизации в рамках данной системы.

Сегодня в боевом составе войск ВКО России находятся зенитные ракетные системы средней дальности С-300ПМ, перспективные ЗРС большой и средней дальности С-400 "Триумф", а также зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего действия "Панцирь-С". Новейшие С-500, представляющие собой системы пятого поколения, позволят России эффективно отвечать на угрозы воздушно-космического нападения вероятного противника. По мнению экспертов, именно комплекс С-500 может сыграть очень важную роль в защите стратегических ядерных сил страны от внезапного нападения баллистических и крылатых ракет противника. 

Войска ВКО возлагают большие надежды на эту перспективную ЗРС. Как сообщили ранее в конструкторском бюро "Алмаз-Антей" - компании–разработчике комплекса, в 2017-2018 году С-500 начнет поступать в российскую армию.

Категория: Мировой ВПК



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb