02.12.2015, 19:25
С-400 приводит Турцию в чувство
С-400 приводит Турцию в чувствоМеждународная военная политика
Эрдоган больше не угрожает сбивать российские самолёты.

После серии жёстких мер со стороны России в ответ на уничтожение российского самолёта Су-24М турецкое руководство решило немного отыграть назад скандальную ситуацию.

Президент Турции Реджеп Эрдоган неожиданно заявил, что он «очень огорчен» и сожалеет о случившемся. Хотя, возможно, что речь идёт лишь о введённых со стороны России санкциях против турецких компаний. Поскольку официальных извинений за трагический инцидент в воздухе Москва так и не услышала.

Тем не менее, это весьма показательное изменение общей риторики главы Турции. Напомним, по горячим следам Эрдоган утверждал, что и дальше продолжит сбивать российские самолеты. Поскольку, по его мнению, виновата в этой ситуации будет Москва, бомбардировщики которой якобы нарушают воздушное пространство Турции.

Аналогичную позицию «ни войны, ни мира» занял премьер страны Ахмет Давутоглу. Он подтвердил, что никаких извинений Анкара в адрес России приносить не собирается. При этом парадоксально, но г-н Давутоглу, оказывается, рассчитывает «на пересмотр мер, принятых Россией против Турции в связи с инцидентом с Су-24».

Анкара беспрепятственно вернула на родину тело погибшего российского пилота. Турецкий премьер даже «расщедрился», назвав русских «дружелюбными» людьми. Видимо, оценив сдержанность Москвы, которая предприняла все меры для недопущения подобных провокаций впредь. При этом, не дав втянуть себя в открытый конфликт, на что буквально нарывалась Анкара.

Изменение тональности высказываний турецких властей выглядит как признание того, что турки совершили очевидную глупость, полагает президент Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев.

— Хотя, скорее всего, к этому их подтолкнули американцы. Соответственно, Анкара ожидала более мощной поддержки от Запада и менее жёсткой реакции со стороны РФ. Не исключено, турецкие власти рассчитывали на то, что российская сторона проявит малодушие и просто откажется от продолжения военной операции в Сирии. Или, по крайней мере, приостановит её в тех северных районах, которые турки считают своими.

В итоге получилось совсем не то, на что рассчитывали. Американцы и НАТО формально поддержали Анкару, но фактически предложили разбираться с Москвой самостоятельно.

Можно ли оценивать российскую позицию как жесткую?

— Вполне. Изначально было понятно, что «ударов возмездия» без соответствующего повода не будет. Но военный ответ был дан. Я имею в виду размещение ЗРК С-400 на авиабазе «Хмеймим», крейсера «Москва», оснащенного системой ПВО «Форт», аналогичной С-300, а также установку станции активных помех «Рычаг-АВ».

Плюс мы продолжаем зачищать сирийско-турецкую границу от террористов и пособников Анкары. Протурецкая инфраструктура ощутимо страдает от наших ударов. Оказалось, что Турция не способна удерживать планку напряжённости на том уровне, на который её поднял Эрдоган. То есть риски, возникшие в результате авантюры со сбитым российским Су-24М и убийством лётчика, а также морпеха, оказались выше тех, на которые рассчитывала Анкара.

Поэтому премьер Давутоглу «даёт обратку», это чисто по-восточному. Хотя, по большому счёту, турецким властям просто некуда деваться.

Возможно ли и при каких обстоятельствах повторенное нанесение «удара в спину» со стороны Турции? Давутоглу назвал русских «дружелюбными», это не означает, что он считает нас слабыми и уступчивыми?

— Не думаю, что признаком силы с нашей стороны было бы сбить турецкий самолёт. Тем более, если он не пересек сирийское воздушное пространство. Если уж сбивать то так, чтобы он упал на сирийской территории. Насколько я знаю, со времени трагического инцидента с нашим самолётом турецкие ВВС перестали позволять себе такие вольности.

Это говорит о том, что турки не уверенны в том, что им надо так поступать. Они отдают себе отчёт в том, к чему это может привести.

Не может ли Турция осмелеть, когда состав западной коалиции в небе над Сирией пополнится бомбардировщиками Великобритании, Германии? Договорённости об исключении разного рода эксцессов в воздухе с подачи США имеют лишь двусторонний характер.

— Ситуация простая: страны НАТО не могут де-юре создать с нами некую коалицию. Во-первых, из-за «комплекса Асада». Во-вторых, им придётся тогда признать, что Россия была права. Если Германия и Великобритания начнут согласовывать свои действия с Минобороны РФ, то, получится, что они присоединились к нам, а не наоборот. Но дело может прийти к тому, что «антиигиловская» коалиция возникнет де-факто.

Честно говоря, я не думаю, что НАТО будет воевать с Россией из-за Турции. С одной стороны, США и их союзники стремятся «переломить хребет» ИГ*. С другой, перед ними стоит задача не столкнуться с Россией, заставив Москву выполнить «грязную работу». Это напоминает открытие Второго фронта союзниками в Нормандии, когда разгром гитлеровской Германии был уже предрешён.

Когда Штаты поняли, что русские начинают добиваться успеха, то перестали валять дурака. Иначе Москва получила бы все дипломатические и политические преимущества от разгрома ИГ.

Какое место в этих планах Запада отводится Турции, которая оказалась неудобным союзником со своими большими региональными амбициями?

— Я уверен, что Эрдоган не устраивает американцев. Они «подмигнули» ему в нужный момент, а потом сказали: «разбирайся сам». А через какое-то время, я вас уверяю, они сделают всё для ослабления позиций президента Турции и смены режима в стране.

Американцам нужна более предсказуемая страна — союзник по НАТО в горячем ближневосточном регионе. А при Эрдогане Турция начала вести собственную региональную игру. И далеко не всегда она вписывается в западные планы. В принципе, эти сигналы поступали и раньше — американцы ведь помогали сирийским и иракским курдам. Когда в Анкаре и Стамбуле происходили волнения, Эрдоган напрямую обвинял Запад в том, что тот поддерживает турецкую оппозицию. И это близко к истине — НАТО не нужна новая Османская империя.

— США, по крайней мере, на вербальном уровне требуют от Анкары закрыть турецко-сирийскую границу, чтобы перерезать связь ИГ с внешним миром. Насколько это искреннее намерение?

— Думаю, к этому их подвигли наши действия. Мы ведь закрыли тот сектор, который занимали протурецки настроенные туркоманы. Так лучше (для Вашингтона), если границу закроет он с курдами, чем это сделает Россия и правительственные войска Асада. В крайнем случае, это позволит США отыграть ситуацию с фактором радикального исламизма в регионе назад.

Как известно, послевоенное устройство пишут победители. Нет ли опасности, что консолидация НАТО в борьбе против ИГ приведёт к тому, что послевоенный сценарий для Сирии будут писать в Вашингтоне и Брюсселе, оттеснив Москву на второй план?

— По-другому, скорее всего, и быть не может. Я не думаю, что Запад позволил бы нам самостоятельно разгромить боевиков, представ спасителями в глазах всего мира. Важно другое — после того как мы вмешались в ситуацию, будущее Сирии без участия России решаться не будет.

Турция по Конституции — это парламентско-президентская республика, обращает внимание доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

— Соответственно, Эрдоган вышел за рамки своих полномочий. Инцидент со сбитым российским самолётом был нужен ему для того, чтобы получить поддержку со стороны радикально настроенных граждан. Но он потерял голоса своих умеренных сторонников. Поэтому конституционную реформу, которая сделала бы его главной фигурой в Турции, президент провести не сможет.

Это означает, что Давутоглу дополнительно усиливает свои позиции. Это главная внутриполитическая интрига. Поэтому премьер, возможно, начнёт отдельную игру, выступая от имени всей Турции.

Москва не стала разрывать дипломатические связи с Турцией, не спешит сворачивать совместные инвестиционные проекты (за исключением продовольственного эмбарго на турецкий импорт).

— Для нас важно разорвать связи с Эрдоганом, не разорвав отношения со страной, которую он возглавляет. В этом плане стремление «не бить все горшки» вполне разумно. Тем более что многие контакты и проекты нарабатывались в течение десятилетий.

Активизация НАТО в проведении антитеррористической операции в Сирии не приведёт к новым эксцессам в воздухе?

— Ситуация с Турцией была исключением. С Германией, которая отправляет на антиигиловский фронт свои самолёты «Торнадо» и с Великобританией, я уверен, нам удастся предупредить возможность подобных столкновений. Договорённости на этот счёт уже достигнуты.

А создание широкой антитеррористической коалиции — это цель России, которая была подтверждена Владимиром Путиным в Париже. Если ставится задача уничтожить ИГ, боевики которого находятся не только на территории Сирии, но и сопредельного Ирака, без коалиции нам не обойтись.

Думаю, что уход Асада перестал быть для стран НАТО задачей № 1. Она переместилась на 2−3 место. О чём было неоднократно заявлено теми же официальными представителями Вашингтона.

Вследствие потери продовольственного рынка и туристического потока из РФ Анкара пытается хотя бы на вербальном уровне смягчить позицию, говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

— Но если мы пойдём на дополнительные уступки, то это будет расценено как сила Турции и слабость российских властей. Давутоглу хочет снять напряжённость до очередного воздушного инцидента, который может произойти уже в ближайшее время.

Формальная поддержка со стороны НАТО и размещение российских ПВО не охладят воинственный пыл турок?

— Не думаю. Потому что для Эрдогана Сирия — это основополагающий момент в его внешней политике. Турки никогда оттуда не уйдут, они будут помогать террористическим группировкам, всё больше втягиваясь в эту войну.

Естественно, Россия тоже не может оставить Сирию. Поэтому, если компромисс между странами и возможен, то временный. Никаких дополнительных уступок с нашей стороны не может быть. В конце концов, это турецкие ВВС сбили российский самолёт в воздушном пространстве Сирии, а не наоборот.

Американцы расширяют свою коалицию, подключая Германию и Великобританию.

— Полагаю, немцы сейчас будут активно работать в Иракском Курдистане. Их инструкторы обучают в Германии иракских курдов, поставляют на ТВД противотанковые управляемые ракеты «Милан». Надо признать, что немцы активно работают в этом регионе. Что неудивительно, если учесть, что здесь находится около 60% месторождений одной только нефти.

Оттуда военные Бундесвера отправятся в Сирийский Курдистан, не спрашивая разрешения у сирийских властей. Цель простая — взять под свою защиту сирийских курдов, распространив свою сферу влияния на этот важный регион.

Как нам следует реагировать на такое развитие событий?

— Нашей расширенной авиационной группировки и средств ПВО вполне достаточно. Оружие и боеприпасы мы поставляем правительственной армии в необходимом количестве. Остаётся сыграть на опережение и активно подключить сирийских курдов.

Что Москва может предложить им кроме автономии?

— По факту она уже существует. Единственное, можно гарантировать этот статус, включив его в будущую сирийскую Конституцию. И начать поставлять вооружения либо через Дамаск, либо напрямую — ПТРК и ПЗРК, тяжёлую артиллерию, бронетанковую технику. И, как поступал СССР, наладить процесс обучения на краткосрочных курсах. Это та самая «гибридная война», курс на которую объявили в НАТО. Советский Союз и наши противники вели такие войны и в Африке, и на том же Ближнем Востоке. Просто надо «тряхнуть стариной».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.