27.11.2014, 14:58
С-400 подан: триумфальная сделка России и Китая
С-400 подан: триумфальная сделка России и КитаяМеждународная военная политика
Россия поставит в Китай новейшие зенитные-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Как пишет газета «Ведомости», со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе, контракт был подписан еще осенью. Пекин намерен купить не менее шести дивизионов ракетных систем на сумму более $3 млрд. Реализация этого контракта - символ стратегического партнерства между двумя странами, а для России еще и источник дополнительного финансирования в создании более мощной и эффективной системы ПВО С-500 «Триумфатор».

Опыт последних военных конфликтов в Ираке, Югославии и Ливии, ракетная угроза со стороны Северной Кореи и Ирана показали необходимость создания надежного «зонтика» от возможных ударов по собственной территории из космоса, авиации или крылатых и баллистических ракет. Президент Владимир Путин как-то заявил, что гонка вооружений давно переместилась в космос, ведущие мировые державы, в том числе «партнеры из США», реализуют масштабные программы по перевооружению военно-космических войск.

«Из космоса возможен обезглавливающий первый удар даже по ядерной державе», - говорит российский президент. Для парирования этой угрозы он выделил почти 20 млрд. рублей на начало массового производства систем С-400 и их закупку для армии. В перспективе на эти деньги должна быть создана и еще более мощная зенитно-ракетная система С-500 «Триумфатор». Так, что контракт с Китаем можно рассматривать и как своеобразное дополнительное финансирование в создании более совершенной и функциональной системы ПВО России.

В настоящее время Москва активно восстанавливает разрушенную после распада СССР систему раннего предупреждения о ракетном нападении. Радиолокационные станции раннего предупреждения о пусках ракет типа «Воронеж-ДМ» строятся практически по всему периметру страны. Четыре из них: в Армавире, под Санкт-Петербургом, в Лехтуси и возле Усолья-Сибирского под Иркутском, в поселке Мишелевка, уже введены в строй. До 2018 года к ним добавятся еще и станции в Барнауле, Омске, Енисейске, в Оренбургской области, разрабатываются мобильные (перебазируемые) многофункциональные адаптивные РЛС под кодовым названием «Марс». С их помощью Россия сможет контролировать пространство в радиусе 6 тыс. км по поверхности Земли и 8 тыс. км в космосе, и если новые РЛС станут средствами обнаружения целей, то на такие комплексы, как С-400 «Триумф» отводится роль основного поражающего средства.

С-400 «Триумф» - одна из последних новинок нашего Военно-промышленного комплекса. Эта зенитная ракетная система, предназначенная для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. Сегодня батареи комплекса прикрывают Центральный промышленный район, Дальний Восток, небо Балтики и юга России. В перспективе «Триумф» будет стоять на вооружении всех зенитных ракетных частей нашей армии.

С-400 - это несколько мобильных пусковых установок с зенитными ракетами, радиолокационная станция обнаружения целей и машина управления огнем батареи. На приведение системы в полную боевую готовность необходимо всего 5 минут. Пусковые установки занимают район боевого дежурства, соединяются кабелями (а могут работать и по радиоканалу) с мобильными РЛС, те с командным пунктом, и зона в 400 километров надежно перекрыта от воздушных атак.

«Триумф» - прямой наследник зенитно-ракетного комплекса С-300, но совершенно с иной, современной электронной начинкой. Изменения, прежде всего, коснулись интерфейса рабочих мест боевого расчета: это плазменные панели, боевая информационная оболочка управляющей оружием программы очень похожа на всем привычный Windows. То есть, как говорят военные, военнослужащему, владеющему обычным компьютером будет очень легко освоиться и с программным обеспечением «Триумфа», тем более что в работе теперь ему будут помогать привычные в повседневной жизни манипуляторы вроде мыши.

Кроме того, по сравнению с С-300 у С-400 гораздо более мощная вычислительная машина способная значительно быстрее определять характер возникающих угроз и поражать наиболее опасные цели. РЛС комплекса обеспечивает одновременно трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до 6. Ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Идеолог создания С-400, бывший глава научно-производственного объединения «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли сообщил телеканалу «Звезда», что от своих предшественников зенитно-ракетных систем С-300, «четырехсотка» отличается повышенной огневой «производительностью». В стандартном пусковом контейнере от комплекса С-300 на С-400 конструкторы «спрятали» не одну, а четыре ракеты повышенной дальности полета.

Еще одна особенность С-400 в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами. Например, одной ракетой аэродинамические цели уничтожаются на расстоянии до 400 км, а другая способна сбить объект и на высоте пять метров буквально перед собой. С-400 способен поражать объекты, летящие на высоте от 5 метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду. Это позволяет перехватывать даже ядерные боеголовки. Для этого пусковые установки С-400 «Триумф» могут быть оснащены как 4 зенитными ракетами серии 48Н6, так и комбинацией ракет - 3 ракетами 48Н6Е и 4 - типа 9М9Е/Е2. Такая комбинация и позволяет создать систему оружия с разными эшелонами перехвата целей, причем как аэродинамических, так и баллистических. Для своего класса вооружений это уникальная, не имеющая аналогов в мире система.

Работает «Триумф» в 6 раз быстрее своих предшественников, в том числе и американского «Patriot». Это достигается благодаря использованию вертикальных пусковых установок и конструкции самих ракет. После пуска ракета вылетает из пусковой трубы вертикально вверх и уже в воздухе сигналом локатора направляется в ту сторону, откуда идет цель. В итоге сокращается время реакции, так как не надо, как у «Patriot» разворачивать пусковую. Кроме того, полностью исключаются мертвые области в обороне, через которые могут прорваться атакующие объект ракеты противника.

Любопытно, что С-400 может пользоваться целеуказанием не только собственной РЛС, но и получая информацию извне: с пунктов управления ПВО и ПРО, спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью зенитных ракетных комплексов различных типов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1, объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет. Из этого можно сделать вывод, что тот же С-500 будет не просто «пусковой с ракетами», а глобальной системой контроля воздушного пространства и управления всеми силами и средствами ПВО и ПРО России.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.