27.11.2014, 14:58
С-400 подан: триумфальная сделка России и Китая
С-400 подан: триумфальная сделка России и КитаяМеждународная военная политика
Россия поставит в Китай новейшие зенитные-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Как пишет газета «Ведомости», со ссылкой на источник в военно-промышленном комплексе, контракт был подписан еще осенью. Пекин намерен купить не менее шести дивизионов ракетных систем на сумму более $3 млрд. Реализация этого контракта - символ стратегического партнерства между двумя странами, а для России еще и источник дополнительного финансирования в создании более мощной и эффективной системы ПВО С-500 «Триумфатор».

Опыт последних военных конфликтов в Ираке, Югославии и Ливии, ракетная угроза со стороны Северной Кореи и Ирана показали необходимость создания надежного «зонтика» от возможных ударов по собственной территории из космоса, авиации или крылатых и баллистических ракет. Президент Владимир Путин как-то заявил, что гонка вооружений давно переместилась в космос, ведущие мировые державы, в том числе «партнеры из США», реализуют масштабные программы по перевооружению военно-космических войск.

«Из космоса возможен обезглавливающий первый удар даже по ядерной державе», - говорит российский президент. Для парирования этой угрозы он выделил почти 20 млрд. рублей на начало массового производства систем С-400 и их закупку для армии. В перспективе на эти деньги должна быть создана и еще более мощная зенитно-ракетная система С-500 «Триумфатор». Так, что контракт с Китаем можно рассматривать и как своеобразное дополнительное финансирование в создании более совершенной и функциональной системы ПВО России.

В настоящее время Москва активно восстанавливает разрушенную после распада СССР систему раннего предупреждения о ракетном нападении. Радиолокационные станции раннего предупреждения о пусках ракет типа «Воронеж-ДМ» строятся практически по всему периметру страны. Четыре из них: в Армавире, под Санкт-Петербургом, в Лехтуси и возле Усолья-Сибирского под Иркутском, в поселке Мишелевка, уже введены в строй. До 2018 года к ним добавятся еще и станции в Барнауле, Омске, Енисейске, в Оренбургской области, разрабатываются мобильные (перебазируемые) многофункциональные адаптивные РЛС под кодовым названием «Марс». С их помощью Россия сможет контролировать пространство в радиусе 6 тыс. км по поверхности Земли и 8 тыс. км в космосе, и если новые РЛС станут средствами обнаружения целей, то на такие комплексы, как С-400 «Триумф» отводится роль основного поражающего средства.

С-400 «Триумф» - одна из последних новинок нашего Военно-промышленного комплекса. Эта зенитная ракетная система, предназначенная для защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет. Сегодня батареи комплекса прикрывают Центральный промышленный район, Дальний Восток, небо Балтики и юга России. В перспективе «Триумф» будет стоять на вооружении всех зенитных ракетных частей нашей армии.

С-400 - это несколько мобильных пусковых установок с зенитными ракетами, радиолокационная станция обнаружения целей и машина управления огнем батареи. На приведение системы в полную боевую готовность необходимо всего 5 минут. Пусковые установки занимают район боевого дежурства, соединяются кабелями (а могут работать и по радиоканалу) с мобильными РЛС, те с командным пунктом, и зона в 400 километров надежно перекрыта от воздушных атак.

«Триумф» - прямой наследник зенитно-ракетного комплекса С-300, но совершенно с иной, современной электронной начинкой. Изменения, прежде всего, коснулись интерфейса рабочих мест боевого расчета: это плазменные панели, боевая информационная оболочка управляющей оружием программы очень похожа на всем привычный Windows. То есть, как говорят военные, военнослужащему, владеющему обычным компьютером будет очень легко освоиться и с программным обеспечением «Триумфа», тем более что в работе теперь ему будут помогать привычные в повседневной жизни манипуляторы вроде мыши.

Кроме того, по сравнению с С-300 у С-400 гораздо более мощная вычислительная машина способная значительно быстрее определять характер возникающих угроз и поражать наиболее опасные цели. РЛС комплекса обеспечивает одновременно трассовое сопровождение до 100 целей и точное сопровождение до 6. Ведет одновременный обстрел 36 целей с наведением на них до 72 ракет.

Идеолог создания С-400, бывший глава научно-производственного объединения «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли сообщил телеканалу «Звезда», что от своих предшественников зенитно-ракетных систем С-300, «четырехсотка» отличается повышенной огневой «производительностью». В стандартном пусковом контейнере от комплекса С-300 на С-400 конструкторы «спрятали» не одну, а четыре ракеты повышенной дальности полета.

Еще одна особенность С-400 в том, что разные типы целей система может поражать разными ракетами. Например, одной ракетой аэродинамические цели уничтожаются на расстоянии до 400 км, а другая способна сбить объект и на высоте пять метров буквально перед собой. С-400 способен поражать объекты, летящие на высоте от 5 метров до 30 километров и на скорости до 4,8 тысячи метров в секунду. Это позволяет перехватывать даже ядерные боеголовки. Для этого пусковые установки С-400 «Триумф» могут быть оснащены как 4 зенитными ракетами серии 48Н6, так и комбинацией ракет - 3 ракетами 48Н6Е и 4 - типа 9М9Е/Е2. Такая комбинация и позволяет создать систему оружия с разными эшелонами перехвата целей, причем как аэродинамических, так и баллистических. Для своего класса вооружений это уникальная, не имеющая аналогов в мире система.

Работает «Триумф» в 6 раз быстрее своих предшественников, в том числе и американского «Patriot». Это достигается благодаря использованию вертикальных пусковых установок и конструкции самих ракет. После пуска ракета вылетает из пусковой трубы вертикально вверх и уже в воздухе сигналом локатора направляется в ту сторону, откуда идет цель. В итоге сокращается время реакции, так как не надо, как у «Patriot» разворачивать пусковую. Кроме того, полностью исключаются мертвые области в обороне, через которые могут прорваться атакующие объект ракеты противника.

Любопытно, что С-400 может пользоваться целеуказанием не только собственной РЛС, но и получая информацию извне: с пунктов управления ПВО и ПРО, спутников и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. При этом любой комплекс С-400 может не только стрелять по чужим командам, но и сам управлять сетью зенитных ракетных комплексов различных типов: С-400, С-300, Панцирь-С1, Тор-М1, объединив под своим началом десятки пусковых установок с сотнями ракет. Из этого можно сделать вывод, что тот же С-500 будет не просто «пусковой с ракетами», а глобальной системой контроля воздушного пространства и управления всеми силами и средствами ПВО и ПРО России.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).