15.08.2014, 08:55
С-300: поставлять нельзя утилизировать
С-300: поставлять нельзя утилизироватьМеждународная военная политика
Стоит ли отправлять «под нож» современные ЗРС, которые предназначались для Сирии?

Российские зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-300, предназначавшиеся для Сирии, будут утилизированы. Об этом на днях заявил замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. По его словам, решение о разрыве контракта с Дамаском на поставку С-300 принято руководством России в рамках санкций ООН.

Напомним, что Москва заключила с Дамаском контракт стоимостью 900 миллионов долларов о поставке шести пусковых установок и 144 ракет еще в 2010 году. Эта боевая техника хранилась на российских складах и технических проблем для выполнения сделки вроде бы не существовало. Но возникли проблемы политические. Соединенные Штаты, Израиль и некоторые другие страны разглядели в этом шаге нашей страны угрозу своей безопасности. Хотя речь шла о сугубо оборонительных вооружениях. Тем не менее, российская сторона на обострение не пошла и долго тянула с решением. Теперь оно принято.

- Не мы разорвали (контракт – прим. редакции). Это решение было принято в рамках соответствующих санкций ООН, по решению нашего политического руководства, - многозначительно сказал замдиректора ФСВТС.

Бирюлин также сообщил, что рассматривалась возможность поставки ЗРС другим странам, однако его ведомство не нашло покупателей.

- Если эта техника не нашла соответствующего применения, она будет утилизирована, - заявил Бирюлин.

Напомним, в свое время были утилизированы пусковые установки и ракеты для С-300, которые предназначались Ирану. Наши страны заключили контракт на поставку комплексов С-300ПМУ-1 в 2007 году на сумму 800 млн. долларов. Исполнение соглашения Москвой регулярно задерживалось, а после того, как в июне 2010 года Совбез ООН принял резолюцию, вводящую санкции в отношении Ирана, Дмитрий Медведев (занимавший тогда пост президента РФ) подписал указ, запрещающий поставку Исламской республике Иран ЗРС.

Тегеран тогда даже подал иск в Международный третейский суд Женевы, обвинив Москву в срыве поставок и потребовав от нее возмещения ущерба в размере четырех миллиардов долларов. В России же «иранские» С-300, по заверению тогдашнего гендиректора (Владислава Меньщикова) концерна ПВО «Алмаз-Антей», собиравшего эти комплексы, были «полностью разукомплектованы и частично утилизированы».

В связи с нынешним заявлением представителя ФСВТС возникает целый ряд вопросов. И прежде всего: если даже по каким-то политическим соображениям мы решили в одностороннем порядке разорвать сделку с Дамаском - зачем новые зенитно-ракетные системы непременно утилизировать? Учитывая современное «очаговое» размещение систем ПВО в России, нельзя ли хотя бы экспортными (а значит - менее эффективными) вариантами ЗРС «закрыть» небо над вообще ничем не прикрытыми некоторыми стратегическими объектами самой России? Все же это лучше, чем ничего.

Военный эксперт, руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров замечает: начиная с 2013 года стали появляться туманные сообщения о том, что первая партия С-300 дошла до сирийцев. Но, скорее всего, ЗРС им так и не поступили.

- Лично я считаю разрыв сделки с Дамаском большой политической ошибкой. Наверное, определенное время мы вели закулисные переговоры с американцами и израильтянами, которые сильно опасались поставок С-300 в Сирию, ведь тогда авиация Израиля не смогла бы беспрепятственно летать над этой страной. А сегодня она делает это периодически. Причем - нанося удары по сирийской армии даже тогда, когда на Голанских высотах не военные, а противостоящая им сирийская оппозиция обстреливает израильскую территорию... Но сейчас, когда у России с США отношения, мягко говоря, натянутые, я искренне удивлен тому, что мы отказываемся от поставок С-300 сирийской армии.

Однако арабист, старший преподаватель кафедры общей политологии НИУ «Высшая школа экономики» Леонид Исаев полагает, что отказ от поставок С-300 Сирии - здравое решение, потому что в стране до сих пор крайне сложная обстановка.

- Конечно, на данный момент в развернувшейся в Сирии войне преимущество на стороне правительственных войск. Но, с моей точки зрения, стабильность там держится исключительно на политической фигуре президента Башара Асада. Если по каким-то причинам его не станет – теракт или еще что-нибудь - ситуация в стране резко усугубится. И в таких условиях поставлять С-300 – опрометчивое решение. Не будет в Сирии Асада - эти комплексы достанутся «Аль-Каиде» и другим террористическим группировкам, которые уже приходят к власти на части территории Ирака и даже Сирии.

- Сирии С-300 нужны для того, чтобы сдерживать агрессию США и Израиля, - замечает президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. - Комплексы поубавили бы пыл у этих стран, ведь тогда при атаке нужна более мощная группировка авиации для подавления ПВО. Может быть, есть определенные опасения, что наши ЗРС попадут в руки исламистов. Но на самом деле это не повод не поставлять С-300. На мой взгляд, здесь ключевой вопрос – не почему отказываются от поставок, а почему именно утилизируют? Я не исключаю, что эти комплексы некондиционны.

Никто С-300 в Сирии не видел, поэтому, очевидно, комплексы туда и не поставлялись. Но я не могу найти разумных объяснений тому, что в эту страну их вообще не будут поставлять, говорит заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

- Вообще, заявление представителя ФСВТС какое-то странное. Никаких санкций, как говорит Бирюлин, против Сирии ООН не вводила. Поэтому я не понимаю того, что он говорит.

Как будет происходить утилизация, и до какой степени ЗРС утилизируют, – мне тоже крайне сложно сказать. Пристроить С-300 в российские Вооруженные силы действительно нельзя: если их делали для сирийцев, то у этих боевых машин пониженные ТТХ (тактико-технические характеристики – прим. редакции), оборудование отличается от российского, поэтому такие ЗРС нам, естественно, не нужны. В «третьи» страны, видимо, их тоже не возьмут, потому что каждый заказ по системам ПВО делается для конкретной страны.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко настроен более оптимистично. Он также отмечает, что на протяжении последнего времени были какие-то невнятные сообщения о том, что в Сирию пришли С-300.

- Однако в действительности туда поставлялись только ЗРК «Бук»... Думаю, заявление, которое сделал представитель ФСВТС, носит политический характер. Учитывая, что для Башара Асада сейчас главное - победить на внутреннем фронте, то, по большому счету, ему «трехсотки» и не нужны.

Разумеется, никто не будет разбирать и утилизировать готовую для поставок в Сирию технику. Ведь за готовыми ЗРС С-300 стоит труд огромного числа заводов и специалистов. К тому же это весьма недешевые системы ПВО. Думаю, никто утилизировать и пускать под нож абсолютно новую зенитно-ракетную систему не будет. Я абсолютно убежден, что в отрасли ВПК, курирующей оружейные поставки, сидят разумные люди, а не мазохисты. И данным системам найдется применение и в нашей или какой-то иной стране. Скорее всего, они либо будут приняты на вооружении Российской армии, либо поставлены в какую-либо страну «третьего мира».

Заявление одного из руководителей ФСВТС надо воспринимать как хитрость. Правда, озвученную в стиле представителя Госдепа США госпожи Джен Псаки, говорит генерал-лейтенант, начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ (2000-2008 гг.) Александр Горьков.

- Что касается поставок этих комплексов в наши Вооруженные силы, то они там очень бы пригодились. Конечно, потребуется серьезная переработка: у нас другая система опознавания, даже надписи на кнопках нужно перебивать с английского на русский. Но лучше доработать эти мелочи, чем утилизировать столь дорогую и ценную боевую технику. Это несомненно.

Директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов считает, что заявление представителя ФСВТС носит показательно упреждающий характер.

- Заявление неслучайно такое невнятное, потому это ответ на действия американцев. Их бомбардировки Халифата не приносят особого успеха: исламисты - опытные бойцы, прошедшие Афганистан, поэтому они знают, что такое американские бомбежки. Даже эксперты Пентагона признают: без проведения наземной операции ничего не получится. И Штаты, несмотря на заверения Обамы о том, что они ограничатся только воздушными атаками, постепенно начинают опять втягиваться в Ирак.

И в этой связи упоминание Россией об оружии С-300 может носить предостерегающий характер: ведь контракт пока не разорван, а санкции против Сирии не вводились (Россия и Китай заблокировали тогда резолюцию Совбеза ООН, в отличие от ситуации с Ираном, когда РФ присоединилась к санкциям против него). Идет такая информационно-политическая дуэль, носящая упреждающий характер, мол, если ситуация будет развиваться не так, как мы договорились, то Россия поставит Сирии С-300. Вообще это - признак осложнения ситуации, и не очень хорошая новость с точки зрения сохранения стабильности в регионе.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?