22.04.2015, 20:04
С-300 не сможет защитить Иран полностью
С-300 не сможет защитить Иран полностьюМеждународная военная политика
Американские военные смогут при необходимости обойти системы С-300, поставленные Россией Ирану, уверен президент США Барак Обама. «В словах президента Обамы большая доля правды», – признают не только американские, но и российские генералы. Подтверждением тому мировая статистика ущерба нападающей авиации от средств ПВО.

Президент США Барак Обама заявил, что, несмотря на обеспокоенность поставками Россией Ирану зенитных ракетных систем С-300, серьезной проблемы для американских военных он не видит.

«Наш оборонный бюджет – около 600 млрд долларов. Их (Ирана) – немногим больше 17 млрд долларов. Даже если они получат несколько зенитных ракетных систем, если придется, мы сможем обойти их», – подчеркнул президент США.

«Мы обеспокоены и возражаем по этому поводу, особенно из-за того, что в настоящий момент мы по-прежнему ведем переговоры (по иранской ядерной программе)», – сказал он при этом.

С-300, которую считают одной из самых совершенных в мире систем ПВО, может сбивать не только самолеты, но и баллистические ракеты. Комплекс способен одновременно обстреливать шесть целей, максимальная дальность поражения – 200 километров. В дивизион входит от 8 до 12 установок.

Два года назад Россия объявила о планах поставок систем С-300 в Сирию. Это вызвало резко негативную реакцию США и Израиля, где даже высказывались предположения об «упреждающем ударе» израильских ВВС по комплексам. Тогда эксперты прогнозировали, что уничтожение двух-трех дивизионов сирийских С-300 Израиль сможет обеспечить только массированным применением авиации, и предполагаемые потери они оценивали в 20–30 самолетов, что является для Израиля неприемлемым. Однако в итоге контракт был свернут – Россия в связи с наложенными Совбезом ООН на Иран санкциями добровольно приняла для себя такое решение.

В том, что американские боевые самолеты способны при необходимости преодолеть систему ПВО на базе С-300, эксперты не сомневаются, как не сомневаются и в том, что без потерь американцы этого сделать не смогут. И потери будут очень чувствительными.

«Чтобы решить эту проблему, однозначно потребуются большие силы и средства, – считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Чтобы подавить дивизион С-300, нужно выделять минимум 36 самолетов, если не больше. На пять дивизионов нужно 180 машин. При этом, конечно, будут потери».

Масштабы потерь, по его словам, будут зависеть от того, какие силы и средства будут применяться. «Если будет комплексное применение средств радиоэлектронного подавления, то потери могут быть в пределах 10%. Если Иран сумеет принять эффективные меры противодействия РЭБ, маскировки и т.д., то потери превысят 20–30%, что уже неприемлемо для НАТО. Если эти комплексы ПВО поставят в системе с другими, скажем, с «Панцирями», которые будут сбивать направленные на С-300 ракеты, то потери НАТО будут очень большими», – сказал он.

«Чтобы подавить эти комплексы, надо включить в состав ударной группировки дополнительно 150–200 самолетов. И то они их только подавят, не уничтожат. Подавление означает, что комплексы С-300 восстановят свою боеготовность спустя несколько часов и опять будут готовы действовать», – заключил эксперт.

«В военно-воздушных силах США имеется все необходимое для того, чтобы преодолевать и пассивные, и активные средства противовоздушной обороны, – говорит бывший главком ВВС, Герой России генерал армии Петр Дейнекин. – Поэтому недооценивать партнеров по борьбе с терроризмом и наркотиками, как сейчас их принято называть, ошибочно. Они обладают очень мощной авиацией и всеми средствами вооруженной борьбы. Так что в словах президента Обамы большая доля правды».

Что касается масштабов потерь нападающей стороны, то, по мнению генерала, все зависит от внезапности нападения, от территории, плотности зенитно-ракетных комплексов над отдельно взятым объектом. «Опыт мировых войн и локальных конфликтов свидетельствует о том, что ракетные комплексы и другие активные средства противовоздушной обороны, к которым следует отнести истребительную авиацию, наносят нападающей стороне ущерб в 5%. Эту цифру можно назвать классической. Когда американцы вместе с англичанами жестоко бомбили мирное население Германии, то потери нападающей стороны составляли 5%. Были налеты, когда они теряли до трети воздушных кораблей, но это были единичные случаи», – отметил Дейнекин.

Контракт на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок был заключен в 2007 году, однако в 2010-м Иран попал под санкции Совбеза ООН, и сделка была приостановлена.

13 апреля президент Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. США и Израиль выступили против этого решения России.

В связи с решением Москвы в американской прессе начали писать о том, что это серьезно изменит расклад сил в регионе. The New York Times прогнозирует рост стремления государств Персидского залива приобрести американские истребители F-35, каждый из которых стоит минимум 83 млн долларов.

Полковник ВВС США Клинт Хиноут в статье в издании The National Interest размышляет над тем, что на протяжении десятилетий США и их союзники воспринимали свободу действий в небе над Ближним Востоком как должное, а их противники вынуждены были ограничивать варианты планируемых действий, понимая свою уязвимость для наблюдения и атаки с воздуха. Это было особенно актуально для Ирана, но получение им С-300 все меняет, считает он.

По мнению офицера, в случае, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, теперь им потребуется крупное развертывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая наиболее эффективные и дорогостоящие виды вооружений. «Выполнение миссии будет более сложным и трудоемким», – считает он.

Кроме того, если Иран будет располагать С-300, это будет означать существенное ускорение распространения системы A2/AD (Anti-Access/Area-Denial, китайская доктрина безопасности), считает полковник. Ранее ряд военных чиновников в США предостерегали, что такие государства, как Иран и Северная Корея, тоже начнут приобретать эффективные системы, подобные С-300, вынуждая Вашингтон изменить свой подход к проецированию военной силы, отмечает Хиноут. «Этот день, похоже, наступил», – пишет он.

Помимо этого, снятие российского запрета на поставки С-300 Ирану возвращает нас к эпохе геополитической конкуренции, считает полковник Хиноут. Речь идет о тех днях, когда каждое международное событие приходилось рассматривать в свете политического соревнования с другой великой державой, поясняет он. Западные санкции нанесли ущерб экономике России, теперь она нашла способ резко увеличить расходы США, отмечает Хиноут.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.