22.04.2015, 20:04
С-300 не сможет защитить Иран полностью
С-300 не сможет защитить Иран полностьюМеждународная военная политика
Американские военные смогут при необходимости обойти системы С-300, поставленные Россией Ирану, уверен президент США Барак Обама. «В словах президента Обамы большая доля правды», – признают не только американские, но и российские генералы. Подтверждением тому мировая статистика ущерба нападающей авиации от средств ПВО.

Президент США Барак Обама заявил, что, несмотря на обеспокоенность поставками Россией Ирану зенитных ракетных систем С-300, серьезной проблемы для американских военных он не видит.

«Наш оборонный бюджет – около 600 млрд долларов. Их (Ирана) – немногим больше 17 млрд долларов. Даже если они получат несколько зенитных ракетных систем, если придется, мы сможем обойти их», – подчеркнул президент США.

«Мы обеспокоены и возражаем по этому поводу, особенно из-за того, что в настоящий момент мы по-прежнему ведем переговоры (по иранской ядерной программе)», – сказал он при этом.

С-300, которую считают одной из самых совершенных в мире систем ПВО, может сбивать не только самолеты, но и баллистические ракеты. Комплекс способен одновременно обстреливать шесть целей, максимальная дальность поражения – 200 километров. В дивизион входит от 8 до 12 установок.

Два года назад Россия объявила о планах поставок систем С-300 в Сирию. Это вызвало резко негативную реакцию США и Израиля, где даже высказывались предположения об «упреждающем ударе» израильских ВВС по комплексам. Тогда эксперты прогнозировали, что уничтожение двух-трех дивизионов сирийских С-300 Израиль сможет обеспечить только массированным применением авиации, и предполагаемые потери они оценивали в 20–30 самолетов, что является для Израиля неприемлемым. Однако в итоге контракт был свернут – Россия в связи с наложенными Совбезом ООН на Иран санкциями добровольно приняла для себя такое решение.

В том, что американские боевые самолеты способны при необходимости преодолеть систему ПВО на базе С-300, эксперты не сомневаются, как не сомневаются и в том, что без потерь американцы этого сделать не смогут. И потери будут очень чувствительными.

«Чтобы решить эту проблему, однозначно потребуются большие силы и средства, – считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Чтобы подавить дивизион С-300, нужно выделять минимум 36 самолетов, если не больше. На пять дивизионов нужно 180 машин. При этом, конечно, будут потери».

Масштабы потерь, по его словам, будут зависеть от того, какие силы и средства будут применяться. «Если будет комплексное применение средств радиоэлектронного подавления, то потери могут быть в пределах 10%. Если Иран сумеет принять эффективные меры противодействия РЭБ, маскировки и т.д., то потери превысят 20–30%, что уже неприемлемо для НАТО. Если эти комплексы ПВО поставят в системе с другими, скажем, с «Панцирями», которые будут сбивать направленные на С-300 ракеты, то потери НАТО будут очень большими», – сказал он.

«Чтобы подавить эти комплексы, надо включить в состав ударной группировки дополнительно 150–200 самолетов. И то они их только подавят, не уничтожат. Подавление означает, что комплексы С-300 восстановят свою боеготовность спустя несколько часов и опять будут готовы действовать», – заключил эксперт.

«В военно-воздушных силах США имеется все необходимое для того, чтобы преодолевать и пассивные, и активные средства противовоздушной обороны, – говорит бывший главком ВВС, Герой России генерал армии Петр Дейнекин. – Поэтому недооценивать партнеров по борьбе с терроризмом и наркотиками, как сейчас их принято называть, ошибочно. Они обладают очень мощной авиацией и всеми средствами вооруженной борьбы. Так что в словах президента Обамы большая доля правды».

Что касается масштабов потерь нападающей стороны, то, по мнению генерала, все зависит от внезапности нападения, от территории, плотности зенитно-ракетных комплексов над отдельно взятым объектом. «Опыт мировых войн и локальных конфликтов свидетельствует о том, что ракетные комплексы и другие активные средства противовоздушной обороны, к которым следует отнести истребительную авиацию, наносят нападающей стороне ущерб в 5%. Эту цифру можно назвать классической. Когда американцы вместе с англичанами жестоко бомбили мирное население Германии, то потери нападающей стороны составляли 5%. Были налеты, когда они теряли до трети воздушных кораблей, но это были единичные случаи», – отметил Дейнекин.

Контракт на поставку пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок был заключен в 2007 году, однако в 2010-м Иран попал под санкции Совбеза ООН, и сделка была приостановлена.

13 апреля президент Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. США и Израиль выступили против этого решения России.

В связи с решением Москвы в американской прессе начали писать о том, что это серьезно изменит расклад сил в регионе. The New York Times прогнозирует рост стремления государств Персидского залива приобрести американские истребители F-35, каждый из которых стоит минимум 83 млн долларов.

Полковник ВВС США Клинт Хиноут в статье в издании The National Interest размышляет над тем, что на протяжении десятилетий США и их союзники воспринимали свободу действий в небе над Ближним Востоком как должное, а их противники вынуждены были ограничивать варианты планируемых действий, понимая свою уязвимость для наблюдения и атаки с воздуха. Это было особенно актуально для Ирана, но получение им С-300 все меняет, считает он.

По мнению офицера, в случае, если США примут решение нанести удар по иранским ядерным объектам, теперь им потребуется крупное развертывание воздушных, морских и сухопутных сил, включая наиболее эффективные и дорогостоящие виды вооружений. «Выполнение миссии будет более сложным и трудоемким», – считает он.

Кроме того, если Иран будет располагать С-300, это будет означать существенное ускорение распространения системы A2/AD (Anti-Access/Area-Denial, китайская доктрина безопасности), считает полковник. Ранее ряд военных чиновников в США предостерегали, что такие государства, как Иран и Северная Корея, тоже начнут приобретать эффективные системы, подобные С-300, вынуждая Вашингтон изменить свой подход к проецированию военной силы, отмечает Хиноут. «Этот день, похоже, наступил», – пишет он.

Помимо этого, снятие российского запрета на поставки С-300 Ирану возвращает нас к эпохе геополитической конкуренции, считает полковник Хиноут. Речь идет о тех днях, когда каждое международное событие приходилось рассматривать в свете политического соревнования с другой великой державой, поясняет он. Западные санкции нанесли ущерб экономике России, теперь она нашла способ резко увеличить расходы США, отмечает Хиноут.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).