24.02.2015, 19:37
С-300 нацелили на Иран
С-300 нацелили на ИранМеждународная военная политика
Почему Тегеран должен согласиться на закупку российских ЗРС «Антей-2500», а Москва – на их продажу?

Россия официально предложила поставить армии Ирана зенитно-ракетные системы С-300ВМ «Антей-2500» вместо ЗРС С-300ПМУ-1. Об этом на выставке вооружений и военной техники IDEX-2015 в Абу-Даби вечером 23 февраля сообщил журналистам гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, соответствующее предложение направлено в Тегеран.

Глава «Ростеха» отметил, что Россия готова поставлять и комплексы С-400, но поскольку иранская сторона настаивала на покупке именно С-300, Тегерану был предложен схожий «Антей-2500». Однако, по словам Чемезова, решение по типу поставляемой в Иран системы ПВО пока не принято.

Реакция Вашингтона на заявление главы «Ростеха» не заставила себя ждать. Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки в тот же день заявила, что США возражают против того, чтобы Иран получил российские системы противовоздушной обороны «Антей-2500» вместо С-300ПМУ-1.

- Если сообщения о том, что Россия решила не продавать Ирану системы С-300, подтвердятся, мы обязательно это приветствуем, но у нас есть похожие возражения по вопросу продажи системы «Антей-2500». Подождем, когда будет больше подробностей, — сказала она.

Напомним, в 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 млн. долларов. В результате введенных в 2010 году санкций против Ирана российско-иранский контракт решением президента РФ Дмитрия Медведева был приостановлен, хотя ЗРС не входили в перечень вооружений, запрещенных к поставке. Есть мнения, что обещанные иранцам ЗРС тогда стали разменной картой в российско-американском диалоге по договору СНВ-3.

Тегеран попытался оспорить заморозку обязательств «Рособоронэкспорта» в третейском суде Женевы почти на четыре млрд. долларов. Россия предложила пойти на мировую и предложила новые поставки ЗРК «Тор-М1Э». По сведениям СМИ, вопрос об урегулировании ситуации с поставками ЗРС обсуждался на состоявшихся в Тегеране 20 января переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу и его иранского коллеги Хосейна Дехгана.

Интересно, что информация о том, что власти РФ готовы предложить Ирану зенитно-ракетные системы «Антей-2500», чтобы урегулировать спор из-за контракта на поставку комплексов С-300ПМУ-1, проходила в СМИ еще в июне 2013 года, но тогда посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади опроверг эти сообщения. Кроме того, в иранской прессе после этого была масса публикаций о том, что якобы «Антей-2500» по мощности и другим параметрам сильно уступает С-300ПМУ-1 и ни в коей мере не может послужить его заменой. Некоторые СМИ вообще пришли к выводу, что, предлагая на продажу ЗРС С-300ВМ, Россия вроде как пытается серьезно обмануть Иран.

В настоящее время Россия не производит не только С-300ПМУ-1, но и С-300ПМУ-2 даже в экспортных вариантах, замечает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

- Кроме того, в указе, который подписал Дмитрий Медведев о заморозке поставок, значатся С-300. В этом смысле С-300ВМ «Антей-2500» не подпадают под действие этого документа, поскольку с юридической точки зрения у них разные изготовители и т.д. Формально характеристики С-300ПМУ-1 и С-300ВМ близки, но ЗРС «Антей-2500», в отличие от С-300ПМУ-1 и даже - С-300ПМУ-2, может работать по целям, летящим со скоростью 4500 метров в секунду, что достаточно для перехвата головных частей МБР средней дальности и даже БРПЛ. А возможность ЗРС перехватывать более скоростные цели – вопрос крайне важный. Да, «Антей-2500» больше система ПРО, чем ПВО, но она позволит Ирану перехватывать не только крылатые ракеты с ядерными боеголовками, которые есть у Израиля (как морского базирования, размещаемые на подводных лодках, так и воздушного), но и боеголовки МБР типа «Иерехон-3» с промежуточной дальностью стрельбы.

— Скептики обращают внимание, что в резолюции Совбеза ООН есть такой момент, как «дестабилизирующие виды вооружений». То есть, несмотря на то, что ЗРС С-300 вроде бы не подпадают под ограничения в сфере ВТС, Израиль и США рассматривают поставки «трехсоток» именно как «дестабилизирующий фактор», поэтому Россия вроде как не решится поставлять ЗРС, а все нынешние разговоры о поставках - игра на нервах у Запада.

- В настоящее время США уже частично поставили аравийским монархиям современные системы ПРО типа THAAD (Terminal High-Altitude Area Defence) производства компании Lockheed Martin с высотой перехвата около 150 километров, но это почему-то не рассматривается как некий «дестабилизирующий фактор». Можно также напомнить, что сейчас обсуждает вопрос поставок китайских ЗРС HQ-9 (аналогов российских С-300) Турции. То есть многие страны закупают системы ПВО-ПРО. 




В этих условиях Россия имеет полное право поставить зенитно-ракетные системы Тегерану, которые не представляют угрозы для кого-либо, поэтому разговоры о том, что страна находится под санкциями Совбеза ООН, поэтому туда невозможна продажа любых систем и т.д. – несостоятельны. В поставках ЗРС нет никакой «дестабилизации», наоборот – это будет сдерживать Израиль от нанесения ракетно-бомбового удара по территории Ирана. Если Израиль не доволен этим, то пусть возьмет на себя выплату иска в 4 млрд. долларов. Отмечу, что территория Ирана довольно большая, поэтому речь идет не о какой-то совершенной системе ПРО, а только о нижнем рубеже перехвата. Кстати, ПРО Израиля в этом смысле выстроена довольно неплохо, поскольку комплексы Arrow с противоракетой Arrow-2 имеют разную высоту перехвата.

То, что Иран отказывается от систем ПВО «Антей-2500», мне кажется это в большей степени связано с тем, что Тегеран выторговывает для себя какие-то условия, говорит заместитель директора центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Владимир Шварев.

- Безусловно, ЗРС С-300ВМ лучше, чем С-300ПМУ-1. Во-первых, дальность поражения для С-300ВМ по аэродинамической цели почти на 100 км больше, чем у С-300 ПМУ-1, и составляет 200–250 км. Во-вторых, ЗРС С-300 ПМУ-1 уже сняты с производства, а те системы, которые предназначались Ирану были частично утилизированы, а частично пошли на комплектацию систем, стоящих на вооружении российской армии. В-третьих, мы, в принципе, можем поставить Тегерану ЗРС С-300ПМУ-1, как он и настаивает, но не новые, а из состава ВС РФ. Правда, почему-то об этом переговоры не ведутся – судя по всему, Иран настаивает на поставке только новых зенитно-ракетных систем.

Думаю, что торг по поводу «Антей-2500» сейчас ведется, прежде всего, по ценовым параметрам, так как С-300ВМ дороже С-300ПМУ-1. К тому же, сумма иска составляет 4 млрд. долларов, и если уж Иран так заинтересован в «четырехсотках», то пусть отзывает иск из суда и ждет 2020 года. В рамках Государственной программы вооружений для нужд ВС РФ до 2020 года планируется закупить порядка 10 дивизионов систем С-500 и 56 дивизионов зенитных ракетных систем С-400 (по 8 пусковых установок в каждом), плюс подписан контракт с Китаем на поставку не менее шести дивизионов «четырехсоток». Так что, концерн ВКО «Алмаз-Антей» полностью загружен производством ЗРС.

— А как же пресловутый «дестабилизирующий фактор»?

- России пора действовать жестче, проводить политику, в том числе и в области ВТС, сообразно своим интересам. ЗРС предназначены только для обороны, и в перечень запрещенных к поставкам систем вооружений они не входят. Россия должна решиться и, наконец, сделать шаг к возобновлению сотрудничества с Ираном в сфере ВТС по-настоящему. Никто не говорит о том, что нужно нарушать резолюцию Совбеза ООН и продавать Тегерану наступательные виды вооружений, но вот оборонительные – надо, причем по полной номенклатуре: системы ПВО-ПРО, РЛС, станции радиоэлектронной борьбы и т.д. Поставки вооружений – важный момент в политике, поскольку они привязывают страну-покупателя к стране-продавцу на длительный период, так как поставленные системы требуют обслуживания, поставок запчастей, обучения личного состава государства-заказчика. А верные геополитические союзники России сейчас крайне необходимы.

- Почему Тегеран отказывается от С-300ВМ, сказать сложно, на месте руководства Ирана я бы немедленно согласился, - говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Что касается вопроса ценообразования, то эта тема всегда закрытая, и в каждой сделка своя.

Понятно, что Запад на продажи любых «трехсоток» отреагирует крайне отрицательно. Но вряд ли для нас его реакция – проблема. Ну отреагирует негативно, ну и что? Это его проблемы, а не наши. Что касается продажи Ирану ЗРС С-400»Триумф» – то это «журавль в небе». Исходя из наших производственных мощностей, поставки ЗРС «Триумф» могут произойти лет этак через 10, не раньше. Вокруг поставок «четырехсоток» Китаю много непонятного, более того, непонятно, насколько это соглашение в действительности подписано, несмотря на информацию, опубликованную СМИ. Но в любом случае, оснащение С-400 наших Вооруженных сил займет очень много времени.

— В настоящий момент в Кирове и Нижнем Новгороде для Концерна ПВО «Алмаз-Антей» строятся два завода: в Кирове будут производиться ракеты для С-400, а в Нижнем Новгороде - пусковые установки, радиолокационные станции, антенны, средства управления.

- Да, но пока, насколько я понимаю, существует довольно сильное отставание от графика. То есть поставки С-400 на экспорт – довольно туманная перспектива, и на месте Ирана я бы, не раздумывая, взял «Антей-2500».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?