08.01.2016, 18:07
Рынки США пережили рекордный спад
Рынки США пережили рекордный спадМеждународная военная политика
На фондовом рынке США произошел крупнейший за 119 лет обвал биржевых индексов. Один из самых известных из них – Dow Jones – потерял сразу 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Среди причин этому специалисты называют предшествующий обвал китайского фондового рынка и рекордно низкие цены на нефть. Эксперты констатируют панические настроения среди инвесторов.

На мировом рынке нарастают панические настроения после того, как индекс Dow Jones с начала года достиг рекордного минимума за последние 119 лет, обвалившись больше чем на 5%, сообщает CNN.

Индекс потерял сразу 911 пунктов, что является худшим показателем с 1897 года. Это также стало худшим четырехдневным спадом в начале года за всю историю подсчетов, по данным компании FactSet. Индекс Nasdaq обрушился на 6% и стал худшим за последние 16 лет – с 2000 года, передает РИА «Новости». Индекс Standard & Poor's 500 накануне упал на 47 пунктов, или на 2,4%, до отметки 1943, добавляет ТАСС.

«Инвесторы начали этот год в состоянии паники», – прокомментировал обвал фондового рынка в США руководитель инвестиционно-консультационной фирмы Yardeni Research Эд Ярдени.

Добавим, что CNN формирует собственный индекс, отражающий соотношение панических настроений и стремления инвесторов к получению выгоды. Неделю назад он находился в нейтральной зоне, а теперь показывает «страх». У многих нынешняя ситуация вызывает мысли о повторении кризиса 2008 года, а у самых больших пессимистов – даже о депрессии конца 20-х годов прошлого века в США, отмечает CNN.


Китай

Накануне один из самых известных мировых финансистов Джордж Сорос предупредил о новом финансовом кризисе. По словам Сороса, которые приводит Bloomberg, нынешняя ситуация связана с попытками Китая найти новую модель роста и решением Пекина девальвировать свою валюту юань.

«Китай испытывает серьезные проблемы с регулированием. Я бы сказал, это равносильно кризису. Глядя на финансовые рынки, я вижу серьезные проблемы, которые напоминают кризис 2008 года», – сказал Сорос.

Ухудшение на американском фондовом рынке произошло на фоне обвала фондового рынка в Китае, из-за чего торги там даже пришлось приостановить на целый день, и снижения Центробанком этой страны официального курса китайской валюты до минимального с августа прошлого года. За последние четыре дня механизм закрытия торгов из-за резкого падения индексов срабатывал в Китае четыре раза, индексы за эти дни снизились в общей сложности на 12%.

В экономике Китая еще летом прошлого года были заметны серьезные противоречия. Уже тогда экономисты начали активно обсуждать местный фондовый кризис, причем спектр мнений был очень широк: от рассуждений в духе «с чего правительство Китая вообще начало паниковать, ведь акции выросли на 150% за год, чтобы затем потерять всего 30% в течение трех недель» до апокалиптических прогнозов о новой Великой депрессии.

Впрочем, сразу после резкого падения основных котировок Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж более чем на 7% ключевые индексы фондового рынка Китая показали небольшой рост.


Нефть

Но панику у биржевых игроков вызывают не только новости из Китая, но и рекордное за последние 12 лет падение мировых цен на нефть. 7 января стоимость фьючерсов на нефть марки Brent потеряла более 4% и опустилась ниже 33 долларов за баррель. И сколько еще она будет падать, неизвестно. Некоторые даже, как депутат Госдумы Иван Грачев, придерживаются оптимистического прогноза о том, что цена нефти скоро вернется к прежним 100–110 долларам за баррель. Низкие цены на черное золото продержатся столько, сколько смогут выдержать США, начавшие против России холодную войну и искусственно занижающие стоимость котировок, сказал Грачев в эфире «Русской службы новостей».

По оценке Минфина России, среднегодовая стоимость нефти в 2016 году составит около 40 долларов за баррель, но власти готовы к любому развитию событий вокруг цен на нефть.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что мировые цены на нефть стабилизируются во второй половине 2016 года у отметки около 50 долларов за баррель.

В свою очередь вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что стоимость нефти может опуститься до 20–25 долларов за баррель, но это не может продлиться слишком долго.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в декабре сохранила прогноз сокращения экономики России на 3,2% в 2015 году и роста на 0,3% в 2016 году.
Подробно о том, что оказывает влияние на стоимость черного золота, газета ВЗГЛЯД сообщала 5 января.

Сенатор, первый замглавы экономического комитета Совфеда Сергей Калашников в комментарии РИА «Новости» нашел нынешнему спаду в мировой экономике свое объяснение. По его словам, спад связан с переходом к новому, шестому, укладу информационного производства. И рецессия продлится несколько лет.


Ближний Восток

Еще один фактор, сказывающийся на биржевом обвале – напряженность на Ближнем Востоке. Конфликт Саудовской Аравии и Ирана спровоцировал обеспокоенность игроков рынка относительно поставок из наиболее богатого нефтью региона мира.

На этом фоне Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики в 2016 году с 3,3% до 2,9%. Российская экономика, согласно тому же прогнозу, в наступившем году сократится на 0,7% и вырастет на 1,3% в 2017 году.

Российский рынок акций во время последней своей торговой сессии 6 января закрылся в «красной зоне». Индекс ММВБ к закрытию снизился на 0,69% – до 1741,99 пункта, индекс РТС – на 1,08%, до 741,22 пункта, следует из данных Московской биржи.

Вслед за нефтью дешевела и российская валюта, курс доллара впервые с конца прошлого года вырос до 74 рублей.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».