11.04.2017, 08:44
«Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка»
«Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка»Международная военная политика
Заокеанские таблоиды стали менять оценки «жесткого ответа Трампа» от восторженных криков «ура» на критические отзывы. Независимые политологи вообще характеризуют атаку на сирийский аэродром, как провальную. В частности уже появились снимки упавшей в 40 км от цели крылатой ракеты. Судя по изображению, «Томагавк» просто рухнул на землю и не имеет повреждений, характерных при уничтожении противоракетами.

В этой связи американские военные эксперты и журналисты-милитаристы убеждены, что, скорей всего, приборы наведения большинства «Томагавков» были отключены внешним воздействием. За этим могут стоять только российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Об этом, в частности, пишет главный редактор издания Veterans Today Гордон Дафф, ветеран вьетнамской войны, после разговора со своими коллегами. Кроме того, у него были контакты с личными источниками в сирийских спецслужбах, которые подтвердили его догадки.

Если кто-то пытается объяснить потерю 34-х крылатых ракет человеческим фактором, мол, неправильно заложили координаты, то он просто не знает о многократном дублировании целеуказания, которое имеет место в армии США при проведении такого рода операций. Глупо также говорить о технических проблемах, якобы, повлекшие «ракетопад», так как речь идет о надежном и многократно проверенном ракетном оружии, летящем к тому же с дозвуковой скоростью.

По имеющей в редакции Veterans Today информации, из 34 пропавших крылатых ракет 5 упали в окрестностях Шайрата, убив несколько мирных жителей и ранив порядка 20 человек. Остальные 29 «Томагавков» рухнули в море, так и не долетев до берега.

Так или иначе, но другого объяснения пропажи такого количества крылатых ракет, у американских военных экспертов, комментирующих «странные новости» из Сирии, просто нет.

По словам Гордона Даффа, здесь уместно напомнить историю с отключением системы ПРО ИДЖИС на боевом корабле USS Donald Cook (DDG-75). События, о которых идет речь, произошли 10 апреля 2014 года в акватории Черного моря. Позднее эту ситуацию преподнесли как миф из серии «холодной войны 2.0». Между тем, программное обеспечение оборудования корабельной противоздушной обороны эсминца и впрямь «глючило», что повлекло за собой его серьезную доработку.

Кстати, по данным американской стороны, «русские войска с помощью самолётного многофункционального комплекса „Хибины“ способны оглушить и ослепить войска и вооружение НАТО, в том числе спутники в космосе, в зоне радиусом 300 км». Как следствие, радиокоммуникациям альянса требуются особые усилия и многократное дублирование сигналов для преодоления этих невидимых атак. Скорей всего, именно такая система «Хибины» и отключила три года назад ИДЖИС во время пролета Су-24 над USS Donald Cook.

По большому счету, отставание американских систем радиоэлектронной борьбы от российских аналогов давно уже является секретом полишинеля для штатовских специалистов. О том, что в нашей стране имеется самая лучшая в мире инженерная школа по разработке высокоэффективного оборудования РЭБ, способного усложнить жизнь американским военным, в армии США знают по своему боевому опыту в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане, Ливии, на Балканах. Достаточно вспомнить злые комментарии бывшего главкома НАТО в Европе Филиппа Бридлава, который утверждал, что успех в гибридной операции в Крыму россиянам обеспечили именно системы РЭБ.

Что касается Сирии, то сразу же после коварной атаки турецкого истребителя на российский самолет нашей стороной было распространенно заявление, о котором, судя по всему, Трамп и не слышал. Так, генерал-лейтенант Евгений Бужинский сказал, что «Россия будет вынуждена применять средства подавления и радиоэлектронной борьбы». Кстати, он является замдиректора по внешнеэкономической деятельности ОАО «Концерн радиостроения «Вега».

Сказано — сделано. Вскоре на авиабазу «Хмеймим» прилетели два самолёта Ил-20 радиоэлектронной разведки и РЭБ, которые могут кружить по 12 часов над огромной территорией в любое время дня и ночи. Затем в Сирии был замечен наземный мобильный комплекс «Красуха-4», способный генерировать широкополосные помехи для средств радиосвязи военной разведки армии США, включая передачу данных разведки спутникам типа Lacrosse и Onyx и самолётам АВАКС и «Сентинел».

Есть информация, что в Сирию также был переброшен комплекс «Борисоглебск-2», считающийся лучшим в своем классе. Но вполне возможно, что крылатые ракеты Трампа сбивала новейшая станция активных помех «Рычаг-АВ», которая может устанавливаться, как на вертолетах Ми-8, так и на наземной технике или на маломерных судах. Дело в том, что данная система РЭБ имеет свою «библиотеку» военных объектов, самообучаемое программное оборудование, которое, анализируя оружие потенциального врага, автоматически подбирает режим излучения для нейтрализации цели.

Почему тогда не были уничтожены все «Томагавки»? Гордон Дафф убежден, что РЭБ не является стопроцентным противоядием, и вообще даже самые совершенные противоракеты не гарантируют стопроцентную вероятность поражения. В то же время Пентагон поднакопил кое-какой опыт. По имеющей у американцев статистике, наши РЭБ способны вдвое улучшить возможности российских ПВО. Судя по количеству не долетевших до цели «Томагавков», эксперты армии США не ошиблись.

То, что в свое время Обама не нанес удар крылатыми ракетами по войскам Асада, говорит не столько о «слабости» 44 президента, сколько о его осведомленности. Именно по этой причине он также не решился ввести беспилотную зону. В то же время «учитывая напряженную кампанию угроз Соединенных Штатов против Сирии и России, Москва воздержится, чтобы заявить открыто о своей победе и уж тем более, не раскроет «слабые места американских ракет. Если Путин не ответит, значит, он доволен результатом», подытоживает Гордон Дафф.

Кроме того, главный редактор Veterans Today уверен: если и следующая атака политического шоумена Дональда окажется такой же «успешной», то воздушный кулак США потерял былую силу. В любом случае, Россия и Америка сейчас делают свои выводы, следовательно, есть большая вероятность, что Пентагон попробует взять реванш.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.