11.04.2017, 08:44
«Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка»
«Рычаг-АВ» сбил в Сирии 34 «Томагавка»Международная военная политика
Заокеанские таблоиды стали менять оценки «жесткого ответа Трампа» от восторженных криков «ура» на критические отзывы. Независимые политологи вообще характеризуют атаку на сирийский аэродром, как провальную. В частности уже появились снимки упавшей в 40 км от цели крылатой ракеты. Судя по изображению, «Томагавк» просто рухнул на землю и не имеет повреждений, характерных при уничтожении противоракетами.

В этой связи американские военные эксперты и журналисты-милитаристы убеждены, что, скорей всего, приборы наведения большинства «Томагавков» были отключены внешним воздействием. За этим могут стоять только российские системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Об этом, в частности, пишет главный редактор издания Veterans Today Гордон Дафф, ветеран вьетнамской войны, после разговора со своими коллегами. Кроме того, у него были контакты с личными источниками в сирийских спецслужбах, которые подтвердили его догадки.

Если кто-то пытается объяснить потерю 34-х крылатых ракет человеческим фактором, мол, неправильно заложили координаты, то он просто не знает о многократном дублировании целеуказания, которое имеет место в армии США при проведении такого рода операций. Глупо также говорить о технических проблемах, якобы, повлекшие «ракетопад», так как речь идет о надежном и многократно проверенном ракетном оружии, летящем к тому же с дозвуковой скоростью.

По имеющей в редакции Veterans Today информации, из 34 пропавших крылатых ракет 5 упали в окрестностях Шайрата, убив несколько мирных жителей и ранив порядка 20 человек. Остальные 29 «Томагавков» рухнули в море, так и не долетев до берега.

Так или иначе, но другого объяснения пропажи такого количества крылатых ракет, у американских военных экспертов, комментирующих «странные новости» из Сирии, просто нет.

По словам Гордона Даффа, здесь уместно напомнить историю с отключением системы ПРО ИДЖИС на боевом корабле USS Donald Cook (DDG-75). События, о которых идет речь, произошли 10 апреля 2014 года в акватории Черного моря. Позднее эту ситуацию преподнесли как миф из серии «холодной войны 2.0». Между тем, программное обеспечение оборудования корабельной противоздушной обороны эсминца и впрямь «глючило», что повлекло за собой его серьезную доработку.

Кстати, по данным американской стороны, «русские войска с помощью самолётного многофункционального комплекса „Хибины“ способны оглушить и ослепить войска и вооружение НАТО, в том числе спутники в космосе, в зоне радиусом 300 км». Как следствие, радиокоммуникациям альянса требуются особые усилия и многократное дублирование сигналов для преодоления этих невидимых атак. Скорей всего, именно такая система «Хибины» и отключила три года назад ИДЖИС во время пролета Су-24 над USS Donald Cook.

По большому счету, отставание американских систем радиоэлектронной борьбы от российских аналогов давно уже является секретом полишинеля для штатовских специалистов. О том, что в нашей стране имеется самая лучшая в мире инженерная школа по разработке высокоэффективного оборудования РЭБ, способного усложнить жизнь американским военным, в армии США знают по своему боевому опыту в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане, Ливии, на Балканах. Достаточно вспомнить злые комментарии бывшего главкома НАТО в Европе Филиппа Бридлава, который утверждал, что успех в гибридной операции в Крыму россиянам обеспечили именно системы РЭБ.

Что касается Сирии, то сразу же после коварной атаки турецкого истребителя на российский самолет нашей стороной было распространенно заявление, о котором, судя по всему, Трамп и не слышал. Так, генерал-лейтенант Евгений Бужинский сказал, что «Россия будет вынуждена применять средства подавления и радиоэлектронной борьбы». Кстати, он является замдиректора по внешнеэкономической деятельности ОАО «Концерн радиостроения «Вега».

Сказано — сделано. Вскоре на авиабазу «Хмеймим» прилетели два самолёта Ил-20 радиоэлектронной разведки и РЭБ, которые могут кружить по 12 часов над огромной территорией в любое время дня и ночи. Затем в Сирии был замечен наземный мобильный комплекс «Красуха-4», способный генерировать широкополосные помехи для средств радиосвязи военной разведки армии США, включая передачу данных разведки спутникам типа Lacrosse и Onyx и самолётам АВАКС и «Сентинел».

Есть информация, что в Сирию также был переброшен комплекс «Борисоглебск-2», считающийся лучшим в своем классе. Но вполне возможно, что крылатые ракеты Трампа сбивала новейшая станция активных помех «Рычаг-АВ», которая может устанавливаться, как на вертолетах Ми-8, так и на наземной технике или на маломерных судах. Дело в том, что данная система РЭБ имеет свою «библиотеку» военных объектов, самообучаемое программное оборудование, которое, анализируя оружие потенциального врага, автоматически подбирает режим излучения для нейтрализации цели.

Почему тогда не были уничтожены все «Томагавки»? Гордон Дафф убежден, что РЭБ не является стопроцентным противоядием, и вообще даже самые совершенные противоракеты не гарантируют стопроцентную вероятность поражения. В то же время Пентагон поднакопил кое-какой опыт. По имеющей у американцев статистике, наши РЭБ способны вдвое улучшить возможности российских ПВО. Судя по количеству не долетевших до цели «Томагавков», эксперты армии США не ошиблись.

То, что в свое время Обама не нанес удар крылатыми ракетами по войскам Асада, говорит не столько о «слабости» 44 президента, сколько о его осведомленности. Именно по этой причине он также не решился ввести беспилотную зону. В то же время «учитывая напряженную кампанию угроз Соединенных Штатов против Сирии и России, Москва воздержится, чтобы заявить открыто о своей победе и уж тем более, не раскроет «слабые места американских ракет. Если Путин не ответит, значит, он доволен результатом», подытоживает Гордон Дафф.

Кроме того, главный редактор Veterans Today уверен: если и следующая атака политического шоумена Дональда окажется такой же «успешной», то воздушный кулак США потерял былую силу. В любом случае, Россия и Америка сейчас делают свои выводы, следовательно, есть большая вероятность, что Пентагон попробует взять реванш.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.